Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Недаром помнит вся Россия про день Бородина

Носкова Анна, 11 лет
Пенза.
МБОУ СОШ № 36.
5 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 2

Я с большим удовольствием слушала, как читала мне мама стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», а потом и сама выучила его наизусть:
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Потом, на уроке, я с интересом слушала рассказ учителя о Бородинском сражении, где русской армии пришлось отступить, покинуть Москву, чтобы набраться новых сил и уничтожить врага в победоносном контрнаступлении. Мне стало очень интересно, захотелось побольше узнать о войне, о Бородинском сражении.
Отечественная война 1812 года - величайшее событие русской истории. В её ходе ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и беззаветная любовь простых людей к своей Родине. 7 сентября (26 августа) 1812 года около села Бородино произошло крупнейшее сражение между русской и французской армиями. Битва при Бородино стала переломным моментом в ходе Отечественной войны 1812 года.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» - это бесхитростный рассказ старого бывалого воина, принимавшего участие в легендарном бою. В словах этого человека звучит неприкрытая гордость и восхищение своими товарищами по оружию, из которых, к сожалению «немногие вернулись с поля».
Когда читаешь это стихотворение, то ярко представляешь, что происходило на Бородинском поле. Лермонтов передал всё происходящее очень красочно и доступно.
Бородино – это небольшое село в пригороде (120 км от Москвы.) Армия французов(130 тыс. французов) была намного больше, чем армия русских(120 тыс.). Русские, отступая, дошли до крайней точки - до столицы, дальше отступать было некуда. Солдаты были недовольны тем, что отступают:
"Что ж мы? на зимние квартиры? "
Они ждали решающего боя, чтобы, сражаясь, защитить любимую Родину:
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Воины были готовы на любые жертвы ради того, чтобы спасти Родину от врага :
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой.»


Русские ценой своих жизней старались защитить Москву. Они готовились к бою, заранее поставили редуты, расставили орудия и вырыли окопы. И вот показались французы. Началась перестрелка:
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.

Лермонтов показывает нам картину боя в трёх днях, хотя битва длилась всего 12 часов. Он намеренно растянул битву на три дня, чтобы более ярко, во всех красках, показать нам, что происходило на Бородинском поле, как яростно, не жалея сил, сражались русские солдаты за Родину.
Через два дня пришлось вступить в рукопашный бой. Всё было в дыму, орудия стреляли наобум, земля тряслась от взрывов, кровавые тела мешали пролетать ядрам:
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Кони, люди смешались в кучу, ничего не было слышно. Битва долго длилась, но силы русских стали слабеть, у французов - тоже. Тогда армия разошлась. 1 сентября было принято решение оставить Москву. Существует две версии о том, кто поджёг Москву, по одной - русские сожгли Москву, по другой – французы. 2 сентября мы отступили, чтобы набраться сил для контрнаступления. Французам достался холодный и спалённый город:
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!


С тех пор прошло уже очень много времени, но и сегодня мы гордимся и восхищаемся доблестью русского народа. На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воинской славы. В Москве на народные деньги в 1883 году был возведён храм Христа Спасителя. На его плитах выбиты имена павших героев 1812 года. Это было грандиозное сооружение, его золотые купола просматривались отовсюду. В 1931 году храм был взорван, но сейчас его восстановили.
Война произвела очень сильное впечатление на современников. Благодарные потомки воздвигли 49 памятников русским воинским частям, участвовавшим в сражении на Бородинском поле.


В Петербурге, в Эрмитаже, есть уникальная в своём роде портретная галерея Отечественной войны 1812 года. Её увековечили высеченные на стене зала следующие строки из стихотворения А. С. Пушкина «Полководец»:
У русского царя в чертогах есть палата
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года…

Сам М. Ю. Лермонтов, наш соотечественник, певец Бородино, был двоюродным внуком героев битвы. В баталии участвовали родные братья бабушки поэта.
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина» - своеобразное пророчество Лермонтова и ответное эхо в сердцах современников. Так называется выставка у нас в Пензе, посвящённая 200 - летию Бородинской битвы. В этой битве мужество и храбрость проявили и пензенцы. Это и дворянин Алексей Бахметьев и полковник Дмитрий Лёвин и многие другие. Наполеон, вспоминая о Бородинском сражении, часто повторял фразу: «Русские заслужили быть непобедимыми».
200 лет прошло с тех давних событий, но память о битве и о героях Отечественной войны 1812 года не тускнеет!

Комментарий автора к работе

В этой работе показано видение Бородинской битвы, через стихотворение М. Ю. Лермонтова "Бородино". Как связано историческое событие с описанием битвы в стихотворении.
Комментариев к работе "Недаром помнит вся Россия про день Бородина" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ