Бородино моими глазами.
Исполнилось 200 лет со дня Бородинского сражения. Это была самая кровопролитная битва в войне 1812 года, в которой полегло много солдат. Армия Наполеона имела численное преимущество и надеялась вскоре одержать победу, захватив Москву, а за ней и всю Россию. Но французы наткнулись на такую стену сопротивления, о которую можно «разбить голову». Русские войны были мужественными и отважными, бились за родную землю до последней капли крови. Два дня сражений земля тряслась от взрыва снарядов, все было в дыму. Кругом слышался протяжный гул орудий и ржание лошадей. Горы кровавых тел мешали пролетать ядрам. На третий день перешли в рукопашную борьбу. Силы были на исходе. Мудрый полководец М. И. Кутузов решил оставить Москву, чтобы уберечь оставшихся солдат и набраться сил. Москву сожгли, чтобы она не досталась французам. Наполеон увидел спаленную и мертвую столицу. Это был хитрый и умный ход нашего полководца, который после, собравшись с силами разгромил французов.
Русский народ гордится подвигом своих соотечественников, которых не смогли сломить захватчики. Прошли столетия, а мы чтим память павших в войне 1812 года. Люди вспоминают героев тех сражений, изучают историю по книгам и фильмам, по рассказам потомков Бородинской битвы.
Каждый раз, перечитывая страницы произведений о прошедшей войне, мы – ученики, восхищаемся силой, умом и мужеством русского народа, стараемся поставить их на свое место. Смогли бы мы выдержать такой натиск врагов? Если бы нам случилось пережить все это, то, наверное, смогли бы. Ведь мы потомки народа-победителя, народа-героя. В школах в честь великой победы над французами проходят конкурсы на лучшие рисунки и стихи. Наш класс тоже решил принять участие в этом мероприятии. Мы выпустили стенгазету, которую посвятили сражению под Бородином, читали стихи, написали сочинения.