Мой дневник про Бородинское сражение.
Июнь 1812 года. Французские войска заходят на территорию нашей страны ,а мы все время отступали ,потому что у нас было меньшее количество солдат. Еще французы лидировали из за того ,что наш главнокомандующий Михаил Барклай-де-Толли не мог собрать армию годную для битвы. Императору Александру I не нравилась ситуация с нашими войсками ,и он поставил во главу армии Кутузова.
Ход событий:
5:30 26 августа
Французы начали обстрел левого фланга около села Бородино. Село оборонял Егерский полк под командованием полковника Бистрома. До 7:30 егеря отбивались от 106-ого линейного полка французов ,но были вынуждены отступать за реку Колочу ,а французы переправились за ними. Далее Михаил Барклай-де-Толли отправил на помощь первый ,девятнадцатый и сороковой егерские полки ,которые сбросили французов в реку и сожгли мост.
Бой за Утицкий курган
25 августа
По приказу Кутузова в район Старой Смоленской дороги был направлен 3-й пехотный корпус генерала Тучкова первого и до 10 тысяч ратников Московского и Смоленского ополчений. В этот же день к войскам присоединились ещё 2 казачьих полка Карпова второго. Для связи с флешами в Утицком лесу заняли позицию егерские полки генерал-майора Шаховского.
26 августа 8:00
5-й корпус французской армии двинулся в обход левого фланга русской позиции. Войска встретились перед Утицей , в тот момент, когда генерал Тучков первый по приказу Багратиона уже отправил в его распоряжение дивизию Коновницына выйдя из леса и оттеснив русских егерей от деревни Утицы, оказался на высотах. Установив на них 24 орудия, противник открыл огонь. Тучков первый вынужден был отойти к Утицкому кургану— более выгодному для себя рубежу. Попытки Понятовского захватить курган успеха не имели.
11:00
Понятовский, получив слева поддержку от 8-го пехотного корпуса Жюно, сосредоточил огонь из 40 орудий против Утицкого кургана и захватил его штурмом.
Рейд Платова и Уварова
В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов от кавалерии Уварова и Платова тыл и фланг противника.
12:00
1-й кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова переправились через реку Колочу в районе деревни Малая. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано около переправы через реку Войну у села Беззубово. Платов перешел через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, заставил противника сменить позицию.
Когда Уваров и Платов одновременно атаковали ,стан противника запаниковал и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте. Вице-король Италии Евгений Богарне с Итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены Наполеоном против новой угрозы. Уваров и Платов около четырех часов дня вернулись к русской армии.
Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа ,до трех часов дня решающую атаку противника, что позволило перераспределить русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла особенного ущерба французам, но вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тылу.
Батарея Раевского
Высокий курган, находившийся в центре русской позиции, возвышался над окружающей местностью. На нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского.
27 августа 9:00
В разгар боя за Багратионовы флеши, французы начали первую атаку на батарею силами 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне, а также дивизиями генералов Морана и Жерара. Воздействием на центр русской армии Наполеон рассчитывал затруднить переброску войск с правого крыла русской армии на Багратионовы флеши и тем обеспечить своим главным силам быстрый разгром левого крыла русской армии. К моменту атаки вся вторая линия войск генерал-лейтенанта Раевского по приказу генерала-от-инфантерии Багратиона была снята на защиту флешей. Несмотря на это, атака была отражена артиллерийским огнём.
11:00
Почти сразу же вице-король Италии повторно атаковал курган. Кутузов в этот момент ввёл в бой за батарею весь конно-артиллерийский резерв в количестве 60 орудий и часть лёгкой артиллерии 1-й армии. Однако несмотря на плотный артиллерийский огонь, французы 30-го полка бригадного генерала Бонами смогли ворваться в редут.
В этот момент около Курганной высоты оказались начальник штаба Ермолов и начальник артиллерии Кутайсов, следовавшие по приказу Кутузова на левый фланг. Возглавив батальон Уфимского пехотного полка и присоединив к нему 18-й егерский полк, Ермолов и Кутайсов ударили в штыки прямо на редут. Одновременно с флангов ударили полки генерал-майоровПаскевича и Васильчикова. Редут был отбит, а Бонами был взят в плен. Из всего французского полка численностью 4100 человек под командованием Бонами в строю осталось только около 300. В бою за батарею погиб генерал-майор артиллерии Кутайсов.
Завершение битвы
После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге Понятовский проводил безрезультатные атаки против 2-й армии под командованием генерала Дохтурова. В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера. За донесением Кутузова утверждали,что Наполеон отступил, выведя войска с захваченных позиций. Отойдя к Горкам ,где оставалось ещё одно укрепление, русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новым сражениям.Наполеон, столкнувшийся со стойкостью противника, был в подавленном и тревожном расположении духа, как о том свидетельствует его адъютант Арман Коленкур.