Священные слова «Москва за нами» мы помним со времен Бородина
«Если крикнет рать святая:
Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая.
Дайте Родину мою!»
С.Есенин
«Если умолкнут голоса людей, камни возопиют». Это изречение имеет библейское происхождение. Люди об этих словах обычно вспоминают тогда, когда видят превращенные в жалкие руины творения человека, его рук и разума – архитектурные ансамбли, фабрики и заводы, жилища, культурные сооружения. Чаще всего это происходит в результате больших и малых войн. Русскому народу, защищая интересы своего Отечества, пришлось воевать без конца.
Россия с ее огромной территорией, самобытной культурой и традиционной православной верой всегда вызывала и вызывает на Западе отторжение.
Россия – воинская держава, но наш уклад не бандитский, не флибустьерский, а именно армейский. В прошлом году мы отметили 70-летие битвы за Москву, основные сражения которой, проходили на подмосковной земле. И почти, совпадающее с ним, 200- летие сражения под Бородином в 1812 году. Два этих опустошительных сражения прокатились по нашей земле, оставив пепелища сожженных селений, начисто разрушенные коммуникации, израненную воронками землю, поля, осиротело смотрящие в небо и миллионы загубленных жизней.
Бородинское поле, находящееся в 125 км западнее Москвы, уникально тем, что оно становилось главным рубежом защиты Москвы дважды. Поэтому и соседствуют на поле памятники русской славы 1812 года с огромными дотами Можайской линии обороны и танком Т-34.
Здесь сердцевина нашей Великой Родины. Сюда, к Москве, всегда рвались завоеватели и потому на нем не раз гремели жестокие бои. Потому, наверное, и реки и ручьи, что текут по Бородинскому полю, называются: река Война, река Колочь, ручей Огник, ручей Стонец.
1812 год. На Россию шла войной 640 тысячная французская армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта. Его имя определило целую эпоху в мировой истории. Ставший к тому времени владыкой Европы, он был признан военным гением, талантливым государственным деятелем и политиком. Но покоренной Европы ему было мало, он жаждал мирового господства. Дух Александра Македонского вдохновлял его на войну с Россией. В ночь на 12(24) июня 1812 года армия Наполеона перешла реку Неман и вторглась в пределы Российской империи. Впервые в истории России на нее обрушилась столь многочисленная и опасная армия. Для защиты России к ее границе у берегов Немана подошла русская армия. Во главе крупнейшей I-ой армии Российский император Александр I поставил Михаила Богдановича Барклая – де – Толли, шотландца по происхождению, полюбившего русскую армию и посвятившего ей всю свою жизнь. II – ю армию возглавил Петр Иванович Багратион. Избрав своей стратегией «Скифский план», Барклай повторил стратегию скифов в войне против персидского царя Дария. Заманивая французов в глубь страны, постоянно отступая, он изматывал их силы. Он умел спасти свою армию и затруднил, изумлял Наполеона, своей системой медления вследствие глубокого расчета. Но его, избегавшего решительного сражения с Наполеоном, несправедливо осуждали тогда в армии и в народе. Будучи хранителем России, он оказался в сложном положении, но проявил в это время необычайную твердость в своих решениях. Но время, этот «порядочный человек», сказало свое слово. В 1835 году А.С.Пушкин написал свое стихотворение «Полководец», посвященное герою 1812 года генералу М.Б. Барклаю – де – Толли, а полтора года спустя Пушкин сказал о нем: «Стоическое лицо Барклая есть одно из замечательнейших в нашей истории».
Одним из доказательств мощного подъема самосознания народа в 1812 году было выдвижение Кутузова на пост главнокомандующего. Это историческое событие имело не только первостепенное практическое значение, но и глубокий политический смысл. Александр I давно завидовал популярности генерала и не хотел этого назначения, но вынужден был склониться перед общим желанием. Кутузов, облеченный после этого неограниченной властью, всецело опирался на доверие народа. Огромная ответственность легла на плечи Кутузова, которому была вверена судьба России. И он не убоялся этой ответственности. Он решил дать Наполеону генеральное сражение.
Бородинское поле было выбрано местом сражения. В суровом спокойствии готовились русские люди к сражению. Солдаты помнили слова Кутузова:-Стойте, как часовые, позади Москва!- и готовились защищать Бородинское поле не щадя жизни. И опять судьбу сражения, судьбу России решали русские солдаты. И множество их покрыло себя неувядаемой славой. Полководец Кутузов понимал, что война двух таких титанов как Россия и Франция, не решается одним сражением, что когда дело идет не о славе выигранных баталий, а об уничтожении всей армии врага, нужны новые тяжелые удары. Кутузов верил, что победа впереди, и зависит от единения войска с главной силой, несущей победу – с могучими резервами народа. Война России с армией Наполеона стала именоваться Отечественной войной 1812 года.
…Прошли годы. Не осталось участников тех Великих событий, но эстафету ратного дела, начатого в дни их суровой молодости, они передали своим внукам и правнукам. Это дело – защищать Родину. Чтобы выжить!