Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

"Недаром помнит вся Россия..."

Цирельсон Егор, 10 лет
Москва.
627 ГБОУ СОШ.
4 класс.
2 работы
Проверено
Рейтинг: 17

О Бородино я услышал впервые, когда был маленьким. Всей семьёй: мама, папа, я – пятилетний и трёхлетний брат Стёпа – мы побывали на панораме Бородинской битвы. Нас с братом так поразило всё увиденное там, что захотелось ещё раз услышать что-нибудь о героическом сражении наших воинов с французами. И мама прочитала нам стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино», которое мы выучили почти сразу, а потом часто рассказывали его наизусть для взрослых. Они удивлялись тому, что такие маленькие (особенно им любопытно было смотреть на Стёпу) увлечённо читают длинное взрослое произведение. А мне понравилось в стихотворении многое: и рассказчик «дядя», хорошо понимавший поведение хитрого «брата мусью» и боевую задачу русских воинов:
Уж мы пойдём ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Родину свою!,

и мужественный полковник, рождённый «хватом», с его призывом:
«Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой…»,

И сами солдаты-богатыри, погибавшие, но не сдававшиеся противнику, и показавшие ему, «что значит русский бой удалый».
В этом году, в связи с празднованием 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, мы прочитали несколько новых книг об этом великом историческом событии, узнав много и о самой войне, о её выдающихся полководцах, и, конечно же, о Бородинской битве. Вот что особенно стало для меня интересным. Бородинское сражение грянуло, как известно, 7 сентября 1812 года, но перед этим, оказывается, был бой за Шевардинский редут, ставший своеобразной репетицией к нему. Наши воины успели отстроить редуты «слабого профиля», то есть не мощные оборонительные сооружения, а невысокие насыпи, которые плохо защищали солдат. А Шевардинский редут был ещё и вынесен далеко вперёд на левом фланге русской армии. Но он сыграл свою роль, отвлекая неприятеля от основных частей нашей армии. Французы несколько раз брали укрепление, но русские солдаты отбрасывали их назад. Полководец Кутузов применил такой тактический ход, чтобы на основных позициях нашей армии успеть отстроить Семёновские флеши и знаменитый редут Раевского, где и развернётся потом Бородинское сражение.
Наполеон, атакуя русские позиции, использовал серию страшных по силе лобовых атак. Он рассчитывал быстро покончить с, как ему казалось, слабым противником. Ведь у него было людей значительно больше, чем у русских. Но не тут-то было! Русские войска сражались героически, отчаянно отбивая атаку за атакой и переходя в контратаки. Такой, например, был удар конницы Уварова и казаков Платова в тыл французам, когда сам Бонапарт чуть не попал в плен, а почти вся его охрана погибла, защищая своего полководца. Семь атак отбили Семёновские флеши до подхода подкрепления. В восьмой атаке участвовало 45 тысяч французов. По русским войскам било 400 орудий. А у Багратиона было всего лишь чуть больше 15 тысяч солдат и 300 орудий. В этой атаке прямым попаданием ядра ему оторвало ногу (по другим источникам – осколок гранаты раздробил ногу). Позднее он умер от гангрены.
Бушевало сражение и на редуте Раевского. И здесь шла атака за атакой. После страшной резни французам удалось захватить батарею, ведь атакующих было в четыре раза больше. Они, конечно, понесли огромные потери, но русские погибли все. Нельзя не поразиться героизму защитников! Так, оставшийся в живых старенький генерал Лихачёв, весь израненный, бросился на французов со шпагой и пал, исколотый штыками.
Русские войска заняли новые позиции и больше не подпустили французов ни на шаг. Очень точно сказал о Бородинском сражении генерал Ермолов, что здесь, на Бородинском поле, французская армия разбилась о русскую. Наполеон потерял почти 59 тысяч человек, из них 49 генералов, а русские 40 тысяч и 22 генерала. Русские воины сдержали «клятву верности». Погибая, они защитили своё Отечество. Это была великая победа над непрошеными гостями.
А ещё мы были всей семьёй в музее обороны Москвы и здесь узнали о том, что Гитлер попытался идти тем же путём, что и Наполеон, и даже в чём-то подражал ему. В октябре 1941 года фашисты начали первый бросок на Москву 400 танками и шли не где-нибудь, а через Бородинское поле! Им, как когда-то французам, здесь тоже хорошо поддали наши солдаты – сибирские стрелки Полосухина. Русские воины помнили героическое сражение своих предков, и ещё раз показали всему миру, что такое для нас Бородино. Об этом хорошо написал поэт В.Дагуров:

Героев связали незримые узы:
одна у вас слава,
один вам поклон,
комдив Полосухин,
фельдмаршал Кутузов,
безвестный ефрейтор
и Багратион.
Они не случайно по полю соседи –
те кровные братья по Бородину:
другие солдаты,
другое столетье,
но бились они
за Отчизну одну!

Я думаю, что всем нам необходимо помнить эти уроки истории, чтобы уметь защищать свою Родину. Прав М.Ю.Лермонтов, закончивший своё стихотворение «Поле Бородина» строками:
Всё громче Рымкина, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глас пророчий,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.

  • Скачать приложенный файл в формате *.doc, 14.96 кб
Комментарии к работе ""Недаром помнит вся Россия...""

Поздравляю!!! Молодец!!!

Написано 31.01.2013 17:12:54

Похвально твое стремление узнать, осмыслить героические события прошлого нашей страны!
Но уважения заслуживает и мама, прививающая детям с малых лет интерес к истории!

Написано 21.12.2012 13:19:50

Дворяшина Нина. Очень хорошо, особенно о связи Бородинского сражения 1812 года с боевыми действиями сибирских стрелков в 1941 году, о необходимости помнить традиции русского воинства и беречь их!!!

Написано 21.12.2012 12:57:33

Мне понравилось. Молодец!!!

Написано 21.12.2012 12:17:28

Молодец!!!

Написано 21.12.2012 12:00:15
Написать свой комментарий
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ