Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Подвиг народа в войне 1812 года

Панченко Алена, 14 лет
Омск.
81,БОУ г.Омска "СОШ №81".
10 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 5

Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?
А.С. Пушкин
В 1812 году на нашу страну двинулись полчища Наполеона, его армия «двунадесяти» языков. Эта армия считалась непобедимой. Целью Бонапарта было захватить наши земли, «отбросить русских в их льды, чтобы в течение 50 лет они не могли влиять на дела цивилизованной Европы». Для него мы были варвары, тёмный, никчёмный народ, народ, не способный объединиться, ведь в нашей стране было крепостное право, крестьяне, угнетаемые дворянством, привыкли к тирании, к несправедливости, к страданию. Наполеон потирал руки, он знал, что эта ситуация сыграет в его пользу, ему казалось, что война будет короткой, победа – яркой, а когда он войдёт со своей армией в Москву, то бояре (которых уже не существовало) преподнесут ему ключи от Кремля.
Но народ не пожелал склониться перед Наполеоном. Этот народ, привыкший к рабству, такое рабство не приемлел, не допускалась даже мысль о том, чтобы служить французам, их императору. Наш народ встретил врага стойко и со всей ненавистью обрушился ему на голову. С самого начала войны французам было тяжело. Русские уходили от больших сражений, изматывали врага мелкими стычками, сжигали дома, сено, угоняли скот, лишь бы их добро не досталось французам, засыпали колодцы, не зря Наполеон, глядя на горящую Москву, воскликнул: «Что за народ! Да это скифы! Это они сами поджигают!»
Люди России были готовы на любые жертвы. Василиса Кожина, создавшая партизанский отряд, Надежда Дурова, ставшая первой женщиной – офицером, и др. – они пример патриотизма для всех последующих поколений, для нас, читающих об этих подвигах, удивляющихся героизму русских людей. А ведь тому поколению не казалось, что их поступки – подвиг. Не зря Лермонтов сказал: «Да, были люди в наше время».
Бородинская битва – одно из самых крупных и кровопролитных сражений мировой истории. Я удивляюсь, как эти люди не боялись потерять жизнь, стать калекой. Нет, они смело шли в бой, думая лишь об Отечестве, о том, что наша Родина в опасности. Дворяне и крестьяне, встав плечом к плечу, защищали родную землю, не думая о наградах и славе. Ими двигал патриотизм и честь, которая в те времена очень ценилась. Они продолжили героическую летопись, где золотыми буквами вписаны имена Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова. Герои 1812 года пополнили её страницы и оставили нам пример благородства и беззаветного служения Отечеству.
Д. Давыдов, А.С. Фигнер, Е. Четвертаков – они были руководителями партизанских отрядов. Именно их усилиями были уничтожены отступающие французы. На уроке истории я узнала, как Фигнер, в совершенстве знавший французский язык, приезжал в стан к врагу, узнавал информацию, необходимую русским, и уезжал, как ни в чём не бывало! Какое самообладание! Он рисковал жизнью, но ни один мускул на его лице не выдавал волнения. Вот это сила духа!
Наполеон ожидал что угодно, но только не такой приём. Он бежал, уходил из России растерянным, обескураженным, оставив армию на произвол судьбы, оставляя свои обозы, орудия. Он уходил обиженный на русских, ворчал : «Они сражаются не по правилам». «Какие правила? Война только начинается. Какой мир?» - вот так отвечал Кутузов послу Наполеона после Тарутинского маневра. Да, нам было не до правил. Не просто нам было на поле Бородинском, тяжело было на сердце у каждого русского, когда было принято единственное правильное решение в Филях, невыносимо больно было каждому, когда все узнали о смерти Багратиона (Бог рати он – так говорили солдаты), когда поняли, что наша древняя столица может погибнуть в огне. Тяжёлые минуты, трагические дни. Но благодаря нашему упорству, мужеству русских людей – армии, каждому крестьянину и дворянину, кто официально в армии не числился – мы победили! «Жалким было отступление Наполеоновской армии» - писали очевидцы тех событий. Последний рывок раненная, деморализованная, обмороженная французская армия сделала на реке Березине. Катастрофой закончилось бегство «великой армии», триумфом для русских людей закончилась война 1812 года.
Единение народа всегда важно для любой страны, но если в других странах для достижения данной цели нужны усилия, то для русских людей это естественное состояние, особенно в годы испытаний. Ни внутреннее рабство (крепостное право), ни другие причины (молодость многих героев), ничто не смогло изменить то, что в нас всегда было, есть и будет : как бы мы ни жили, Свою Родину мы в обиду не дадим! Никогда и никому!

Комментариев к работе "Подвиг народа в войне 1812 года" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ