Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Бородинское сражение глазами солдата. (Отрывок из дневника)

Мария Котельникова, 15 лет
Киров.
Лингвистическая гимназия города Кирова.
9 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 8

Бородинское сражение глазами солдата
(Отрывок из дневника)
Это был тяжёлый 1812 год. Год, который изменил меня и навсегда остался в моей памяти.
Я служил в гвардейском егерском полку уже на протяжении пяти лет. В тот год началась Отечественная война, унёсшая жизни многих людей, в которой и мне довелось поучаствовать.
Уже к началу августа наш полк был осведомлён о том, что Наполеон Бонапарт собирается захватить русские земли. Кровь в моих жилах закипела, я поставил себе цель: во что бы то ни стало защитить свою Родину от армии Наполеона. Вся моя жизнь изменилась, я серьёзно начал готовиться к встрече с противником.
Подготовка к войне шла полным ходом, ни дня мы не сидели без дела. Вы спросите, как можно готовиться к войне? Мы жадно ловили каждую весть о грозном противнике, мы мнили себя стратегами, стараясь предугадать следующий шаг Наполеона; мы приводили в порядок оружие, мундиры, мы ещё и ещё раз проводили «потешные» баталии… Но всё это было ничто по сравнению с тем, что ждало нас впереди!..
В середине августа мы узнали о приближении Наполеона к Москве. Часть нашего полка была отправлена в деревню Шевардино для укрепления обороны и защиты от французов. Вместе с ними в Шевардино отправился и мой лучший друг.
Двадцать четвёртого августа состоялся первый официальный бой с наполеоновской армией – бой за Шевардинский редут. Было много убитых и раненых солдат, среди них был и мой друг…
Но именно этот бой дал возможность нашей армии укрепить оборону на бородинской позиции. Да, исход первой битвы и гибель моего друга были для меня страшным ударом. Но, как ни странно, эта трагедия придала мне больше сил и уверенности в победе в предстоящем сражении. И морально, и физически я был готов встретиться с армией Наполеона. Возможная смерть или серьёзные ранения совсем не пугали меня, мне важно было лишь защитить свою Родину от французской армии!
За день до битвы мы были отправлены в село Бородино, где нам и предстояло встретиться с врагом. Это село было хорошо знакомо мне… Недалеко от этого села было имение моей матушки. Там я родился. Оттуда я вылетел в большой мир. Там остались мои воспоминания о милом сердцу детстве… Это была ещё одна причина, почему предстоящую битву я встретил в столь возвышенном состоянии духа!..
И вот, двадцать шестого августа, около шести часов утра начали греметь пушки, начался артиллерийский обстрел со стороны французов. Их армия оказалась намного больше нашей. Становилось страшнее с каждой минутой. Армия французов численно во много раз превосходила нашу, из-за чего по приказу командира Карла Ивановича Бистрома нам пришлось отступить за реку Колочу.
Это был ещё не конец, мы ещё не проиграли. Французы, как и ожидалось, последовали за нами, но не все, а только часть их огромной армии, что дало нам огромное преимущество. По приказу Барклая-де-Толли нам необходимо было сбросить эту немногочисленную армию в реку и сжечь мосты.
Я не был жестоким человеком, и мне не приходилось убивать людей, но битва за своё Отечество вынудила меня сделать это. Мы встретили их на мосту, и, не мешкая, атаковали армию противника. Река была полна убитых солдат обоих армий. Кровь, стоны, и ужас, ужас кругом… Оставшиеся французы стали отступать.
В то же время ещё одна часть нашего полка принимала участие во второй атаке французов, обороняя южную флешь. Но, к сожалению, атака была упущена. После третьей атаки наполеоновской армии мы упустили уже десять флешей. Атаки французов продолжались непрерывно, но наши армии также не сдавались, мы обязаны были сделать всё, что было в наших силах, чтобы отстоять свою Родину!
Наша часть егерского полка была направлена на защиту батареи Раевского. Нам приходилось обороняться на протяжении нескольких часов, но армия Наполеона не сдавалась, и, к сожалению, батарея была захвачена французами. Судьба в данном сражении была явно не на нашей стороне. Мы проиграли сражение... Во всяком случае, тогда мы именно так думали.
Но на этом война не закончилась. Впереди было позорное бегство Наполеона из Москвы. А знаете, друзья, мне даже стало жаль этого великого человека и его армию, когда мы преследовали их, выгоняя из России… Впереди была наша победа! Почему же я не пишу об этих победных днях, почему память возвращает меня к тем трагическим дням Бородинского сражения? Наверное, потому, что именно в той битве я повзрослел, укрепился духом, понял, что такое защищать своё Отечество!

Комментарий автора к работе

Через воспоминания старого солдата, участника Бородинской битвы, я попыталась представить, какое значение могло иметь это сражение для последующей жизни человека.
Комментариев к работе "Бородинское сражение глазами солдата. (Отрывок из дневника)" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ