Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!"

Агаев Руслан, 11 лет
Калининград.
МАОУ гимназия №40.
5 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 2

В 1812 году была Отечественная война. 26 августа 1812 года состоялось Бородинское сражение. Сражались 2 армии Михаила Илларионовича Кутузова и Наполеона. Две огромные армии вели последние приготовления к одному из самых кровопролитных сражений той эпохи. Это генеральное сражение. Здесь у Бородина решалась судьба всей военной кампании, судьба Москвы, судьба всей России. В сражении приняли участие четверть миллиона человек и было задействовано более тысячи орудий.
Лишь забрезжил рассвет, во французском и русском лагерях ударили барабаны и зазвенели трубы. Сражение началось около 6.30 часов утра, когда Наполеон приказал всем орудиям обстреливать левый фланг русских, где находились флеши Петра Ивановича Багратиона. Наполеон провёл первые отвлекающие атаки на правом фланге, который защищала первая армия Михаила Богдановича Барклая-де-Толи (76000 человек и 480 орудий – это 2/3 сил армии). Русских от врага отделяла река Колочь. Армия прикрывала Московское направление и при необходимости могла атаковать по флангу и в тылу французских войск.
На левом фланге русских на открытой местности находилась вторая армия Багратиона – 34000 человек и 207 орудий. После потери Шивардинского редута у Багратиона остались три не достроенные флеши, поэтому в центре построили укрепления – замаскированные ямы с вбитыми на дне кольями, а на бруствере установили 18 орудий. Это укрепление было отдано под командование генерала Николая Николаевича Раевского. Наполеон, зная о слабой позиции левого фланга русских, хотел нанести здесь главный удар. Отвлекая внимание русских захватом деревни Бородино, он планировал основными силами ударить в центре, прорвать русскую оборону, оттеснить от новой смоленской дороги, увести армию к реке Москве и уничтожить её. К отвлекающим действиям Наполеон привлёк не более 20000 человек, а остальная масса (115000 человек) атаковали флеши Багратиона. Для прикрытия села Утица М.И. Кутузов послал корпус генерала Николая Алексеевича Тучкова, старшего из братьев Тучковых. Н.А. Тучков получил в подкрепление десятитысячный казачий отряд и двадцатитысячное ополчение.
В армии Наполеона было 135000 человек и 584 орудий. У Кутузова было 130000 человек, казачий отряд – 10000 человек, 20000 человек ополчение и 687 орудий. После окончания боя Наполеон стал стягивать войско обратно. В русской армии все были готовы сражаться дальше. Потери французов составили от 35000 до 50000 человек, из них 48 генералов, а в русской армии от 34000 до 48000 человек, из них 32 генерала. Узнав о количестве убитых и раненых, М.И. Кутузов отменил своё решение о сражении.
М.И. Кутузов затеял это сражение, чтобы ослабить армию Наполеона. Это сражение предрешало поражение Наполеона. 26 августа 1812 года генерал сказал о Бородинском сражении: «Да прибудет вечная память и мужество российских войск».

Комментариев к работе ""Недаром помнит вся Россия про день Бородина!"" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ