Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

«Лица, полные воинственной отваги…»

Кузьмина Маргарита, 11 лет
Санкт-Петербург.
41 гимназия им.Эриха Кестнера.
6 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 7

«Лица, полные воинственной отваги…»

Двести лет прошло со дня Бородинской битвы, казалось бы, такое давнее событие могло уже стереться из памяти нашей. Но это невозможно. Беспримерное мужествo, гeроизм и стойкость русского народа в битве с армией Наполeона, поработившей почти все народы Европы, поражает нас до сих пор. С восхищением воспели подвиги русских воинов в стихах современники Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Крылов. В моем родном городе Санкт-Петербурге напоминают об Отечественной войне многие памятники. Это Казанский собор и стоящие перед ним статуи Кутузова и Барклая-де-Толли, Триумфальные Нарвские ворота, воздвигнутые в честь гвардии, возвращавшейся в Отечество в 1814 году, Александровская колонна на Дворцовой площади.
Но самым необычным памятником является Военная галерея Зимнего дворца. Здесь находятся триста тридцать два портрета военачальников русской армии –участников Отечественной войны. Мне нравится подолгу рассматривать благородные лица героев ушедших времен. Хочется узнать, о чем думали они, как жили. Один из самых запоминающихся портретов – это изображение Тучкова-четвертого, того самого, чей «нежный лик» поразил когда-то Марину Цветаеву. Мне захотелось узнать больше про этого человека.
В Военной галерее портреты троих братьев Тучковых – Николая, Павла и Александра. Генералы Тучковы занимают особое место среди героев Отечественной войны 1812 года. Многие поколения их предков снискали признание на дипломатической и военной службе. Герб рода Тучковых – это герб воинов. «Щит, разделенный перпендикуляром на две половины: в правой – в золотом поле изображен воин, держащий в правой руке копье острием вверх, а в левой – щит. В левой половине гербового щита – в лазурном поле леопард (стоящий на задних лапах лев), обращенный в правую сторону, и над ним из тучи молния. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, намет голубой с подножным серебром». Четверо из пяти братьев Тучковых: Николай, Павел, Сергей и Александр – участвовали в Отечественной войне. Брат Алексей, пребывавший в отставке, в боевых действиях участия не принимал, но занимался формированием ополчения и снабжением войска. Тучков-второй, Сергей, успел принять участие только в сражении на Березине, поскольку служил в Дунайской армии адмирала Чичагова. Судьба его была нелегка – по ложному навету в 1812 году Тучков-второй был отстранен от службы. Разбирательство по этому делу тянулось двенадцать лет и закончилось полным оправданием генерала.
Тучков-третий, Павел, повел Екатеринбургский гренадерский полк в штыковую атаку под деревней Лубино, был тяжело ранен и пленен. В Смоленске Павла допрашивал сам Наполеон, который вернул герою шпагу. Содействовать заключению мирного договора, как того требовал французский император, Тучков-третий не стал. Два года провел он в плену и освобожден был только после вступления русских войск в Париж.
Двое братьев – Николай, Тучков-первый, и Александр, Тучков-четвертый, – отдали жизни за Родину. Они приняли свой последний бой рядом - возле деревни Утицы на старой Смоленской дороге. Здесь в первой половине дня, 26 августа кипел упорный бой за ключевую высоту — Утицкий курган. Возглавив контратаку Павловского гренадёрского полка, Тучков-первый был ранен пулей в грудь, после перевязки отправлен в Можайск. По дороге узнал он о гибели любимого младшего брата Александра возле Семеновской флеши. В Можайске в это же самое время по делам снабжения войска находился Алексей Тучков. Он сразу же примчался к брату. Но изменить уже ничего было нельзя. После трёх недель мучений мужественный генерал скончался в Ярославле и был похоронен в Толгском монастыре.
Тучков-четвертый принял геройскую смерть, удерживая флеши от натиска французов. Под ураганным огнем французов, сметавшим на своем пути абсолютно все, ломавшим деревья как спички, рушившим избы, стояли русские войска насмерть. В критическую минуту Бородинской битвы, когда солдаты Ревельского полка пришли в смятение, Тучков подхватил полковое знамя и со словами: «Ребята, вперед! Вы стоите?.. Я один пойду!» — поднял за собой в атаку солдат. А.А.Тучков получил смертельную рану в грудь. Тут же все вокруг было перепахано французскими ядрами. Тело погибшего генерала вынести с поля боя не успели. Красавец Тучков-четвертый обрел свою смерть под деревней Бородино, как привиделось во сне его любимой жене Маргарите. Она всегда была рядом с Александром, поддерживала его и вдохновляла. После свадьбы Маргарита сопровождала мужа в военных походах, только рождение сына удержало ее дома в 1812 году. Долго искала она тело любимого после битвы, но не смогла отыскать. Около двадцати тысяч воинов остались на поле Бородинском. Безутешная Маргарита в память о муже построила на Семеновской флеши, где погиб Александр, церковь Спаса Нерукотворного.
Подвиг семьи Тучковых – это пример мужества, стойкости характера и силы духа, честного и достойного служения своей Родине, верности воинскому долгу. Мы гордимся подвигом наших соотечественников!

Комментариев к работе "«Лица, полные воинственной отваги…»" пока нет
Прокомментируй первым
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ