Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

«Легендарный подвиг героев Бородина»

Альмяшев Рафик, 13 лет
Средняя Елюзань.
№2, МБОУ СОШ села Средняя Елюзань.
8 класс.
1 работа
Отклонено
Рейтинг: 0

Эссэ на тему: «Легендарный подвиг героев Бородина».
Бородино! Мало кому известная до 26 августа 1812 г. деревня в 120 км к западу от Москвы стала местом славы русского солдата, славы России. В этот день на Бородинском поле произошло генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. против французских захватчиков.
Интерес к Бородинской битве, как в России, так и во Франции не утихает много десятков лет. Основные пики научных работ, публикаций, телевизионных передач и выступление политиков приходится обычно на юбилеи. В этом году мы отмечаем юбилей Бородинской битвы. 200 лет!!! Казалось бы, что данная тема изучена более чем достаточно, во всех ее направлениях и аспектах. Но для меня важно понять значение Бородинского сражения в жизни людей. Интересно проследить день Бородино как один день в жизни нашего главного героя — Михаила Илларионовича Кутузова—Голенищева князя Смоленского.
Современные средства массовой информации вводят в заблуждение нас, молодое поколение, изучающее отечественную войну 1812 года, обилием зарубежных фильмов и безнравственных анекдотов. Мне хотелось бы рассмотреть не столько сам факт Бородина, сколько причины, побудившие Кутузова провести это сражение в данном месте, в данное время, по данному плану. Хотелось бы выяснить, кто же был истинным режиссером и сценаристом этого военного театра. Многие историки неправильно считают Бородино наступательной операцией Наполеона. В любом театре может быть только один главный режиссер, а так как битва происходила в России, на выбранном Кутузовым поле и при подавляющем превосходстве русских войск, истинным руководителем этого грандиозного сражения без сомнения является Кутузов.
Для нас в эпоху утраты нравственных ценностей, отсутствия истинно сильных и волевых лидеров, преклонения перед Западом, нужно помнить о тех великих днях и людях — спасителях России. Кутузов не преклонялся перед Наполеоном как большинство его современников, не раз сопоставлял с ним свои силы, проигрывал, побеждал, но никогда не сдавался, и днем его величайшего триумфа и поражения одновременно стало Бородино.
Главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов не случайно выбрал Бородинское поле для генерального сражения. Поле очень просторное, на нем могли развернуться большие массы войск. Свои силы Кутузов расположил так, чтобы перерезать неприятелю путь на Москву — обе Смоленские дороги. Правый фланг упирался в деревню Горки, где находилась ставка Кутузова. Центр русских войск защищала Курганная батарея, которой командовал генерал Н. Н. Раевский, потому ее называют сейчас батареей Раевского. Левый фланг проходил близ деревни Семеновское. Здесь очень быстро были возведены укрепления — флеши, которые защищали солдаты генерала П. И. Багратиона (Багратионовы флеши). Деревня Бородино находилась между правым флангом и центром. План Наполеона заключался в том, чтобы сильным ударом по левому флангу прорвать фронт, выйти в тыл русским, оттуда нанести удар по центру и уничтожить всю русскую армию. Так Наполеон обычно выигрывал сражения. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Недаром сам Наполеон говорил впоследствии, что Бородинское сражение было самым ужасным из всех его сражений. «Французская армия разбилась о русскую» — так метко сказал участник битвы генерал А. П. Ермолов. Сражение началось на рассвете. Самыми ожесточенными местами битвы были Багратионовы флеши, где сам генерал в разгар боя был смертельно ранен, и батарея Раевского. О бое на батарее поэт-воин ф. И. Глинка писал: «Пушки лопались от чрезвычайного разгорячения, зарядные ящики вспыхивали страшными взрывами... Штык и кулак работали неутомимо, иззубренные палаши ломались в куски, пули сновали по воздуху и пронизывали насквозь!.. Приросшие к полю... русские умирали там, где стояли... Знали только одно, что им надо стоять и драться, — и дрались беспрерывно, дрались отчаянно!» Они бились до последней пули, последнего ядра, бились штыками. «Хоть все беги, я буду стоять! Хоть все сдайся, я умру, а не сдамся!» — так рассуждали солдаты — герои Бородина. Целый день продолжалась битва. Постепенно смолкли орудия. Страшную картину представляло собой Бородинское поле. Никогда еще завоеватели не видели такого большого количества убитых. Но, как и прежде, непоколебимо и грозно стояли русские полки. Они готовились к новому бою. Но, взвесив все «за» и «против», Кутузов приказал отступать к Москве. Французская армия была еще сильна. Однако в единоборстве с наполеоновскими войсками русские остались непобежденными — таков первый итог Бородинского сражения. В то же время Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе, ослабило ее наступательную активность. Бородинская битва предопределила поражение Наполеона в этой несправедливой, захватнической войне.

Комментарий автора к работе

посвящается 200-летию Отечественной войны 1812 года
  • Скачать приложенный файл в формате *.rtf, 63.38 кб
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ