Индивидуальные номинации
Коллективные номинации
Постеры
для твоей школы:
Есть вопросы?
Поделись победой с друзьями:
для сайтов
школ и партнеров
500x70 PX
или
150x200 PX
СОЧИНЕНИЕ

Дневник полковника Мельникова

Поликарпов Павел, 15 лет
Москва.
1266.
9 класс.
1 работа
Проверено
Рейтинг: 4

Во время реставрации маленькой русской усадьбы под Калугой, принадлежавшей старому дворянскому роду, в старой кладке, были обнаружены пустоты. При вскрытии стены, в тайнике, были найдены архивы семьи, жившей в этой усадьбе. Это была переписка членов семьи, альбомы и дневник русского офицера времен войны 1812. Многие документы плохо сохранились. От сырости многие страницы сгнили. В дневнике мы нашли часть хорошо сохранившихся страниц о Бородинском сражении.
Из страниц дневника полковника Мельникова Петра Ивановича.
16-пехотный Ладожский полк, входящий в состав 4-пехотной дивизии 7-армейский корпус 2- й армии Багратиона.

"Смоленск в ночь с 17 на 18 августа 1812.
Сегодня в ночь на 18 августа нам было приказано оставить свои позиции на Валутиной горе и двинутся на Дорогобуж по Московской дороге, к Соловьевой переправе через Днепр, освобождая путь 1-й армии. Так и закончилась доблестная оборона Смоленска. Но, тем не менее, враг заплатил высокую цену за эту победу и когда противник вошел в город он увидел только руины сгорающего города.
18 августа
Сегодня я видел светлейшего Голенищева-Кутузова, сидящего на простой скамье подле одной избы, множество генералов окружили его. Новость о назначении его главнокомандующим была встречена в войсках с огромным восторгом. У всех лица сделались светлее и военные беседы вокруг огней радостней.
22 августа 1812
Сегодня наш полк расположился у села Бородина, мы ждали распоряжение от командования дивизией, и вот нам приказано прикрывать батарею Раевского. А тем временем шел бой за Шевардинский редут, численный перевес был явно на стороне французов. И хотя наш полк и не участвовал в этом бою, мы хорошо видели все происходящее с холма, где стоял полк. Но редут им достался дорогой ценой, и мы тоже понесли тяжелые потери.
23 августа
Войска перешли Колочу, впадавшую здесь же, в селе Богородице, в Москву-реку, и установились здесь же на протяжении холмов, омываемых слиянием этих двух рек. Наступил вечер. Наши окапываются неутомимо. Засеками городят леса. Пальбы нигде не слыхать. Там, вдали, неприятель разводит костры. По последнему расположению войск у нас на правой руке Милорадович, на левой - князь Багратион, в середине - Дохтуров. Глава всех войск Князь Кутузов, под ним Барклай-де-Толли. Ожидают неприятеля и сражения.
25 августа 1812, накануне сражения.
Все говорят о генеральном сражении. Наша армия готовилась к этой большой битве: мы строили укрепления, а французы завязывали свои раны после боя у Шевардинского редута и готовились к новым атакам.
26 августа 1812 сражение.
В 5:30 утра французы начали обстрел из 100 орудий по левому флангу наших войск одновременно они начали обстреливать и центр в 9:30 разгар сражения на багратионовых флешах. Французы также атаковали и батарею Раевского, мы долго сдерживали атаки дивизий Морана и Бонами. Но по мере того как мы сдерживали их атаки, наш полк нес большие потери. Бой за батарею Раевского вел весь конно-артиллерийский резерв в количестве 60 орудий и часть лёгкой артиллерии 1-й армии. Несмотря на плотный артиллерийский огонь, французы 30-го полка бригадного генерала Бонами сумели ворваться в редут. Вскоре нам было приказано отбить редут. В результате редут был отбит, а генерал Бонами взят в плен. В бою погиб генерал Кутайсов. Около 3 часов дня французы открыли перекрёстный огонь с фронта и флешей из 150 орудий по батарее Раевского и начали атаку. Коленкур прорвался сквозь адский огонь, обошёл слева Курганную высоту и кинулся на батарею Раевского, но кирасиры были отброшены, и я видел, как с поля боя уносили убитого генерала Огюста Коленкура. Вскоре наш полк был отправлен в резерв, и дальше наш полк больше не участвовал в сражении. К вечеру французы взяли батарею Раевского вновь, и битва стала затихать, дело ограничилось перестрелкой. Главнокомандующий русской армии решил отвести армию за Можайск с тем, чтобы восполнить людские потери и лучше подготовиться к новому сражению. Битва закончилась с большими потерями с одной и с другой стороны. Каждый предписывал победу себе. В тот день, когда я шел по Бородинскому полю, мне было страшно - по всему полю я слышал стоны и крики раненых, всюду было много трупов.
Я видел много павших наших однополчан, а ведь среди них было много славных солдат и офицеров. Многих из них я хорошо знал. Смерть их – большое горе для их семей.
30 августа 1812 Фили.
Однако ж Наполеон не остановился в Бородине, он повел свои войска прямо на Москву. Там Милорадович с передовыми войсками отбивают удары французов.
1 сентября 1812 Совет в Филях.
Наши расположились к западу от Москвы, что бы дать бой Наполеону. Я слышал, что в ночь на 2 августа состоялся совет, вопрос состоял в то, что оставлять Москву или нет. Было принято решение оставить Москву и отступать по Рязанской дороге.
2 августа 1812 .
Сегодня, когда наши войска покидали Москву, я увидел одного из своих подчиненных мне офицера, который также мне был лучшим другом. Его звали Алексей Стрельников, он был ранен в руку. На простой телеге, он вместе с госпиталем отступал с нашими войсками. Он просил меня, чтобы я написал его родителям, что он жив и надеется вскоре приехать к ним на поправку.
Война ни когда не меняется. Каждый раз я в этом убеждаюсь, когда вижу сколько людей бегут из деревень и забирают свой скудный скарб. Ужас войны распространялся дальше, особенно когда наши войска покидали Смоленск. Крестьяне и помещики сжигали свои дома, что бы они не достались врагу. Всюду зрела пшеница, которую некому было убрать. Спелые яблоки тяжело свисали с деревьев.
Разруха и голод, горе и смерть - вечные спутники войны. Французы оставляли после себя разрушенные и разграбленные деревни и города. Крестьяне покидали захваченные места, прятались в лесах. Толпы беженцев уходили в другие губернии.
Я много раз видел смерть, и это было страшно. Во время нашей контратаки на батарею Раевского, когда наш полк ворвался на редут на меня бежал французский солдат. И у меня было каких то 5 секунд, чтобы принять решение, и вдруг я понял, что не могу убить его. Я прицелился и выстрелил ему в ногу, он упал, но я не знал, остался ли он жив. В конце сражение я почему-то пошел искать того солдата на редуте, я хотел помочь ему. Когда я пришел он уже умер от потери крови. Я задумался - зачем мы убиваем друг друга. Но французы враги нам. Они пришли на нашу землю, грабят и разрушают наши дома и церкви. Вот и теперь Москву отдают на разграбление врагу".
Часть страниц дневника была утеряна. Остальные страницы повествуют о послевоенной жизни полковника.


Использованная литература:
Бородино. Издательство «Мысль», М., 1987г.
Письма русского офицера. Мемуары участников войны 1812 года. Астрель, М., 2012г.

Комментарии к работе "Дневник полковника Мельникова"

Хорошо поработал с материалом! Молодец!

Написано 28.01.2013 11:16:11

Спасибо большое за сочинение! Такие интересные и новые факты!

Написано 26.01.2013 23:02:00

Отличная работа! Прекрасно написано!

Написано 26.01.2013 22:02:42
Написать свой комментарий
Посвящено россiйскимъ войскамъ въ день вступленiя ихъ въ Парижъ