Кутузов М. И. был необычным человеком – умным, мужественным, целеустремлённым, стратегом, талантливым военоначальником (за ним всегда шли солдаты) и дипломантом. За 67 лет своей жизни он участвовал во многих боях, где одерживал победы, был неоднократно тяжело ранен, был награждён орденами и присвоено множество титулов. У него была очень интересная и насыщенная жизнь.
Кутузов М. И. родился 5(16) сентября 1745 года. Отец Кутузова был заслуженным генералом. Он рос любознательным и трудолюбивым. Получил прекрасное домашнее образование и поступил в Артиллерийский инженерный кадетский корпус, который закончил в 1759 году. Кутузов изучал военные науки и иностранные языки: шведский, английский, турецкий, а французский знал с детства.
В 15 лет Кутузов был прапорщиком и начал военную службу. В 16 лет стал офицером, а в 17 уже командовал ротой Астраханского пехотного полка под началом А.В.Суворова. Своё первое боевое крещение Кутузов принял в русско-турецкой войне (1768-1774): отличился в битвах при Ларгах и Кагуле под руководством Румянцева. Он со знаменем в руках поднял свой батальон на врага. Тогда он прославился своей неслыханной храбростью.
В 1774 году Кутузов получил серьёзное ранение в голову и потерял правый глаз. Екатерина II тогда сказала: «Надобно беречь Кутузова, он у меня будит великим генералом». Но в 1778 году Кутузов опять был серьёзно ранен при осаде Турецкой крепости Очаков, когда бросился в атаку, опередив всех. Но только он чуть оправился, то сразу встал в строй и не пропустил не одного большого боя. И здесь Кутузов показал свою храбрость.
В 1790 году при штурме Турецкой крепости Гуманл, Кутузов был правой рукой Суворова. Уже в 1794 году он назначен главнокомандующим войсками в Польше, а затем в Финляндии.
До 1791 года Кутузова наградили орденами Св. Георгия 4-й (1774 - за участие в боях в Крыму), 3-й (1790 - за участие с Турцией) и 2-й степени (1791 - за бой между Днестром и Прутом). А при Петре I получил орден Св. Андрея Первозванного, был назначен литовским губернатором и получил звание генерала.
В 1811 году Кутузов проявил себя отличным дипломантом – по поручению Екатерины II он провёл успешные переговоры с крымским ханом и утвердил русское влияние в Крыму.
Первый раз Кутузов столкнулся с Наполеонов в 1805 году на поле боя в Австрии (Аустерлицкое сражение). И опять он был ранен. После войны с Турцией, получил титул графа Российской империи, а в следующем году – титул светлейшего князя.
Самую громкую славу принесла Кутузову Отечественная война 1812 года. Из-за натянутых отношений Кутузова с Александром I, он появляется не сначала войны. А причина таких отношений в том, что Кутузов в 1801 году стал случайным свидетелем дворцового переворота. И, если бы его не требовала общественность, то Кутузов вообще мог не появиться в этой войне. Тогда Александр I назначает Кутузова главнокомандующим всей армией и ополчением.
Из-за серьёзных разногласий между двумя полководцами М.А. Барклаем де-Толли и П.И. Багратионом, не велись необходимые боевые действия. Все ждали Кутузова. И вот «пришёл Кутузов бить французов» - говорили солдаты. По прибытию, Кутузов начал оценивать обстановку в армии. Оказалось, что многое неправда. Например, сформированная М.А. Милорадовичем под Калугой новая армия содержит 100000 человек, а на самом деле – это необученные резервисты. Или, что оборону Москвы будит сдерживать «Московская военная стена» в 75000 человек, но губернатор Москвы Ростопчин прислал всего 12000 человек.
После поражения под Смоленском, Кутузов приказал остановиться у села Бородино, что в 108 верстах от Москвы, и дать там генеральное сражение. Бородинское сражение не принесло никому победы. Хотя мы дали достойный отпор. Кутузов приказал отступить и оставить Москву без боя. Наполеон вошёл довольным в пустую и пожженную Москву и остался там. А Кутузов сказал: «Слава Богу! Это его последнее торжество!»
На совете в Филях Кутузов говорил: «Москва, как губка, всосёт в себя французов…» Так оно и было. Остатки голодных и замёрзших французов 7(19) октября начали покидать Москву. И русские погнали их по старой смоленской дороге, откуда и пришли французы.
Одна из самых главных черт Кутузова – осторожность. Многие упрекали его за бездействие и медлительность, а враги принимали это как трусость. Но это Кутузов тщательно обдумывал на 15 ходов вперёд, когда остальные дальше трёх не видели.
Другая черта – хитрость. Под маской спокойствия и бездействия скрывается огромный темперамент. Кутузов был артистичным, притворщиком, лукавым. Но это была хитрость и военная мудрость. Сам Наполеон называл его «старый лис Севера». Суворов также считал его хитрым и умным.
Даже уходя на войну 1812 года, Кутузов ответил своему племяннику на его вопрос: «Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?» - «Разбить? Нет… Но обмануть – да, рассчитываю!»
Если девизом Наполеона было: «Ввяжемся, с потом посмотрим», то у Кутузова – «Выпутаемся, а там посмотрим».
16(28) апреля он умер.
Вот таким был наш замечательный главнокомандующий всей Российской армии М.И.Кутузов.
Комментарий автора к работе
"Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеон?" - "Разбить? Нет... Но обмануть - да, расчитываю!"