Живые мертвецы. Шокирующая правда об офисной жизни

МОЯ ЖИЗНЬ В ЛАБИРИНТАХ

Эта маленькая коробочка будет вашим домом шестьдесят часов в неделю. Она оснащена устаревшим компьютером и папкой с правилами техники безопасности. Вам нужно просто изображать занятость, пока кто-нибудь не даст вам осмысленного задания.
ДИЛБЕРТ

С 1997 по 2003 год я работал в крупной компании.
Если бы сейчас мне поручили всю ту работу, которую я выполнил за шесть лет, и при этом я использовал бы все свои способности, то без всякого труда сделал бы ее за шесть месяцев, работая с понедельника по пятницу, с девяти до шести. Один месяц настоящей работы на каждый год в компании. Примерно так.

21 марта 2000 года Сегодня вторник, время обеда только что прошло, я брожу по улицам красивого европейского города, время от времени захожу в музей или сажусь за столик в кафе на прекрасной площади и наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Я болтаю со своим другом Полом о жизни, о политике и, конечно же, о футболе. Вечером мы собираемся пойти на матч — сегодня «Манчестер Юнайтед» борется за Европейский кубок на стадионе Местала в Валенсии.
Пол теперь живет в Америке, и мы уже несколько месяцев по-настоящему не общались.
— Скажи прямо. — Он наклоняется ко мне, и мне кажется, что он так и будет сидеть, пока не дождется от меня прямого ответа. — Твоя компания о тебе забыла. Ты записан в ведомости по зарплате и тебе ничего не нужно делать. Как долго это продолжается?
— Полгода.
Пол наклоняется еще ближе. Он намерен расставить все точки над «i».
— Тебе столько платят, а ты просто сидишь дома, занимаясь полной ерундой, а когда ты сидишь дома, занимаясь полной ерундой, то разъезжаешь по Европе, чтобы поболеть за «Юнайтед»?
— Почти что так, только ты забыл про крикет и…
— Ах ты, негодяй!
Во всех разговорах, которые я вел в то время, обязательно звучало это слово. В этом есть какая-то тоскливая неотвратимость, хотя мне всегда нравилось уважение, которое вызывала у людей моя способность обмануть систему. Только я не обманывал систему. Система сама обманывала себя.
— Когда это кончится?
— Когда они поймут, что происходит, или когда я найду другую работу.
Пол погружается в размышления. Сейчас он перешел в фазу, обычно следующую за «ах ты, негодяй», когда человек начинает думать обо всех тех вещах, которыми бы он занялся, если бы у него была хорошая заплата и при этом компания не требовала бы от него выполнения своей части договора, ну, к примеру, время от времени немного поработать.
Он медленно покидает мир своих тайных мечтаний: «Такие деньги ни за что… ты негодяй».
Скоро начнется матч. Быстрее допить пиво. Мы поднимаем кружки и произносим тост за моего щедрого покровителя, моего доброго волшебника, за мою компанию. Здесь я буду называть ее «Гигантус».

Знаете ли вы, что на самом деле происходит за непроницаемыми окнами офисных небоскребов?
- 14,6% сотрудников американских компаний в рабочее время ПОСТОЯННО сидят в Интернете
- Каждый третий сотрудник крупной компании принимает на работе наркотики.
- Каждый пятый сотрудник имел сексуальную связь с коллегой в рабочее время.
- 70% любителей порносайтов посещают их в рабочие дни с девяти утра до пяти вечера, используя для этого компьютер на своем рабочем месте.
- Каждый третий из тех, кто в рабочие дни посещает тематические парки Великобритании, берет для этого ложный "больничный лист" на работе.
- Только в Великобритании каждый год врачи получают девять миллионов (что равняется всему населению Швеции) просьб о выписке больничных листов от пациентов, которые на самом деле здоровы.
Эта книга о шокирующей реальности офисной жизни. Для большинства людей работа давно перестала быть одним из приоритетов. Офисы многих компаний населены "живыми мертвецами" - демотивированными сотрудниками, весь смысл существования которых состоит в том, чтобы коротать долгие часы в офисе, получая "зряплату" и время от времени доказывая начальству свою "полезность". Эта книга о том, что делать с этим "балластом", как вдохнуть в вялых сотрудников новую жизнь, как помочь им вновь обрести себя и найти смысл в работе.
Перевод с английского А.Стативка.