Невеста

"НЕВЕСТА", Уикхем Маделин

Отрывок из книги:

А потом Аллан сделал ей предложение.
Ни секунды не раздумывая, Милли согласи­лась. Он засмеялся, полагая, что она шутит, и на­чал длинно и скучно объяснять трудности свое­го положения: говорил про визы, про чиновников из Министерства внутренних дел, про устарев­шую систему и дискриминацию гомосексуали­стов. Все это время он не отрывал от Милли умо­ляющего взгляда, как будто ее согласия еще толь­ко предстояло добиться. Но Милли не надо было уговаривать, она уже вся трепетала от возбужде­ния при мысли о свадебном платье и букете не­весты, о самом захватывающем для нее событии. И только когда Аллан, нахмурившись, сказал: "Просто не верится, что я прошу кого-то ради ме­ня нарушить закон", до Милли наконец дошло, что она собирается сделать. Однако слабые уко­лы совести тут же потонули в пьянящем счастье, которое Милли испытала, когда Аллан обнял ее и тихонько шепнул на ушко: "Ты — ангел". Вы­дохнув улыбку, она ответила: "Да ну, брось!". В са­мом деле, не считать же это услугой.
Торжественный момент наступил. Они наско­ро проговорили положенные клятвы: Аллан — сухим, неожиданно серьезным голосом; Милли — изо всех сил сдерживая смех. Затем расписались. Сначала жених — быстрой, уверенной рукой, по­том невеста — пытаясь ради такого случая изоб­разить "взрослую" подпись. И вот, почти что к удивлению Милли, все кончилось, они стали му­жем и женой. Аллан едва заметно улыбнулся и снова поцеловал Милли. Ее губы еще хранили его поцелуй, безымянный палец левой руки с позо­лоченным колечком еще чувствовал себя непри­вычно.
— Хватит фотографий,— внезапно сказал Аллан.— Не надо афишировать.
— Еще несколько, и все,— быстро отозвалась Милли.
Она с боем уломала Руперта и Аллана позво­лить ей надеть свадебное платье и теперь хотела продлить счастливый момент как можно дольше.
Девушка подвинулась поближе к Аллану и прильнула к его локтю, обнаженной рукой ощу­щая шероховатую ткань костюма. Порыв летнего ветра взъерошил ей волосы и потянул фату, обду­вая шею. Старая театральная программка порх­нула вдоль сточной канавы; туристы на проти­воположной стороне улицы начали расходиться.
— Руперт! — крикнул Аллан.— Хватит фо­тографировать!
— Погоди,— вцепилась в его рукав Милли.— А конфетти?
— Ладно уж,— снисходительно произнес Ал­ лан.— Кажется, без конфетти мы никак не обой­ демся.
Он сунул руку в карман и подбросил вверх горсть разноцветных кружочков. В тот же яиг ветер снова поймал фату Милли, на этот раз ото­рвав ее от маленькой пластмассовой диадемы, за­крепленной в волосах. Фату эффектно подбро­сило в воздух, и она полетела, будто кудрявый завиток прозрачного дыма.
Фата приземлилась на тротуаре у ног темно­волосого юноши лет шестнадцати, который на­гнулся, поднял ее и принялся внимательно раз­глядывать, словно какую-то редкость.
— Эй! — воскликнула Милли.— Это мое!
Она вприпрыжку сбежала по ступенькам, оставляя за собой шлейф конфетти.
— Это мое,— повторила она отчетливо, при­ близившись к подростку и решив, что он ино­ странный студент и может не знать английского.
— Разумеется,— ответил паренек сдержан­ но и учтиво.— Я только подобрал.
Он протянул фату, и девушка смущенно улыб­нулась, приготовившись чуть-чуть пококетни­чать. Однако выражение лица паренька не из­менилось; за блеском круглых стекол его очков Милли уловила легкое юношеское презрение. Она вдруг расстроилась и почувствовала себя немно­го глупо — стоя вот так, без головного убора, в плохо пригнанном нейлоновом платье.
— Спасибо,— поблагодарила она, забирая фату.
— Не за что,— пожал плечами подросток.
Он не уходил и наблюдал, как Милли закреп­ляет сетчатую ткань. Под его взглядом руки ее не слушались.
— Поздравляю,— сказал паренек.
— С чем? — не поняла Милли, затем подня­ ла глаза и вспыхнула.— Ах да, конечно. Большое спасибо.

Тем незабываемым оксфордским летом восемнадцатилетняя Милли была готова на любую авантюру. С появлением Руперта и его возлюбленного, американца Аллана, у Милли началась новая, увлекательная жизнь, и когда Руперт предложил ей брак с Алланом, чтобы тот мог легально остаться в Британии, Милли не колеблясь сказала "да". Чтобы все выглядело по-настоящему, она нарядилась в дешевое свадебное платье и с удовольствием позировала перед туристами, щелкавшими фотоаппаратами.
Прошло десять лет. Милли очень изменилась. Теперь она помолвлена с Саймоном, серьезным молодым человеком из богатой семьи, который считает свою невесту идеалом. Однако всего за четыре дня до торжества прошлое неожиданно возвращается к Милли. Мир, который она так тщательно выстраивала, вот-вот разлетится вдребезги. Как признаться Саймону о том, что она уже замужем? Тучи сгущаются, и наружу выплывает гораздо больше секретов, чем предполагала Милли…
Маделин Уикхем - настоящее имя известнейшей писательницы, автора суперпопулярной серии романов про Шопоголика.