Офшорные юрисдикции в глобальной и национальной экономике

Тема офшорных юрисдикций привлекает неослабевающее внимание международного сообщества и правительств отдельных государств, прежде всего тех, которые являются донорами офшоров. И это не случайно. Хотя становление классических офшорных центров началось в 1960 и 1970-е годы, наибольший толчок в их развитии дали прогресс финансовой глобализации и стремительное развитие информационных технологий с 1980-х годов. Именно за последние 20 лет офшоры превратились в мощные распределительные центры в начавшемся масштабном движении капиталов, способствуя активизации разнообразных трансграничных финансовых потоков и ускорению оборота финансовых активов в международном масштабе. Вместе с тем офшоры стали ключевым звеном разнообразных схем легального и нелегального ухода от налогов, важным элементом теневых экономик, с которыми борются власти всех стран мира.
Несмотря на обилие публикаций большинство исследований по офшорной проблематике, как правило, носит целенаправленный характер. При этом данная тема преимущественно рассматривается в двух противоречивых направлениях. С одной стороны, в больших масштабах публикуются справочные издания и пособия, которые предназначены для практического использования предпринимателями и специалистами офшорных структур при организации бизнеса, прежде всего для налогового планирования. С другой, исследуются особенности политики международных организаций и национальных "денежных" властей, которая направлена на борьбу с нелегальным вывозом капитала в офшоры и использованием этих средств в преступных целях, а также с неоправданными методами минимизации налоговых выплат в странах получения реального основного дохода.
Общеэкономическому же значению офшорных юрисдикций для развития мирового хозяйства и национальной экономики стран-доноров и государств-реципиентов уделяется мало внимания. Недостаточно исследуются и предпосылки, обеспечивающие существование и развитие данной сферы, а также ее перспективы в свете усиливающегося давления на офшоры со стороны официальных властей, как национальных, так и международных, и объективной заинтересованности корпоративных и частных инвесторов в сокращении офшоров.
Кроме того, несмотря на обилие литературы, остаются не до конца определенными понятийные аспекты офшорной проблематики. Термин "оффшор" часто применяется к обозначению достаточно различающихся по своей экономической природе явлений. Спорным остается даже написание слова офшор - с одной или с двумя буквами "ф". Мы понимаем позицию авторов, которые давно занимаются офшорной проблематикой и продолжают писать это слово с двумя "ф" в новых изданиях, как это было принято в 1980 - 1990-е годы. Однако мы не можем не считаться с установленными правилами, когда в "Русском орфографическом словаре", изданном в 1999 г. Российской Академией наук, а затем и в ряде других словарей появилось написание данного термина с одним "ф". Правила есть правила, какими бы нелепыми и нелогичными они ни были. Кстати, сейчас не вызывает сомнений написание давно прижившегося в русском языке футбольного термина "офсайд" с одним "ф", хотя в английском написании он имеет ту же приставку off (offside).
Главной целью данного исследования стала задача проанализировать роль офшоров в современной глобальной экономике и национальных экономиках различных стран. При этом особое внимание было уделено четырем срезам данной проблематики:
- роль офшоров в мировом движении капиталов и повышении эффективности хозяйственной деятельности;
- влияние офшоров на развитие стран их размещения;
- роль офшоров для "направляющих" в них капиталы стран;
- перспективы офшоров с учетом новых тенденций в политике отдельных стран и международного сообщества по отношению к этому явлению мировой экономики.
Кроме того, учитывая российские реалии, значительное место было отведено анализу влияния офшоров на российскую экономику и новым тенденциям в государственной политике в этой сфере.
Для достижения заявленных целей были изучены многочисленные публикации по данной проблематике, как российские, так и зарубежные, доступные автору аналитические доклады и официальные документы международных организаций, аналитических и консалтинговых компаний, некоммерческих неправительственных организаций, нормативные акты и т.п. Там, где было возможно, автор попытался систематизировать имеющиеся подходы и сформулировать общие выводы относительно существа рассматриваемых проблем, которые часто не совпадают с содержащимися в имеющихся публикациях заключениями.
Была также сделана попытка систематизировать подходы к употреблению данного термина и его многочисленных синонимов, показать все многообразие офшорного мира и предложить некоторые общие подходы к классификации офшоров. Автор отдает себе отчет, что в офшорной проблематике есть много нюансов, требующих более детального исследования предмета, сам офшорный бизнес все более усложняется, приспосабливаясь к новым условиям и требованиям развития, постоянно меняется законодательство офшорных юрисдикций. Да и в отдельных юрисдикциях есть много особенностей в регулировании офшорного режима в зависимости от типа выбранной компании или особых условий ее функционирования. При этом данные компании могут и не являться преобладающей формой организации бизнеса для конкретной офшорной юрисдикции. Поэтому мы старались показать наиболее общие характеристики этого глобального явления, выявить характерные тенденции развития офшоров, не покушаясь на "хлеб" профессиональных консультантов по налоговому планированию и организации офшорного бизнеса за рубежом.
Нюансы же текущего положения в отдельных офшорах рассматриваются во многих обстоятельных исследованиях, подготовленных высококвалифицированными специалистами по данным вопросам. Однако любые фундаментальные издания в наше время не могут предоставить самую актуальную информацию по офшорной проблематике, которую можно почерпнуть из интернета. Интернетовские источники, многие из которых приводятся в библиографии, стали мощным подспорьем в написании данной книги. Автор очень признателен А. Либману, предоставившему в его распоряжение несколько интересных табличных материалов, а также А. Абалкиной, Т. Гаврилюк, А. Якушевой, оказавшими большую помощь при подготовке данной работы. Он также благодарит за предоставленные фундаментальные издания известную опытом работы в области офшорного бизнеса компанию НПК "Веста", в первую очередь ее сотрудника С. Логинова.
Особую признательность автор выражает международному благотворительному фонду "Научный потенциал" (Human Capital Foundation), грант которого дал возможность подготовить эту книгу.
Хотя не все вопросы, которые хотелось рассмотреть в данной монографии, удалось раскрыть в полной мере, автор надеется, что его непристрастный взгляд неангажированного исследователя офшорной проблематики будет полезен не только профессионалам - консультантам и инвесторам, но и преподавателям, студентам и всем интересующимся современными проблемами развития мировой и российской экономики.
В монографии на огромном фактическом материале анализируется противоречивая роль офшорных юрисдикций в современной глобальной экономике, а также в экономике "принимающих" и "направляющих" офшорные капиталы стран. Дается систематизация подходов к определению офшорных юрисдикций, их классификации и специализации, анализируются новые тенденции в законодательстве офшорных юрисдикций, а также государств - доноров офшоров и международных организаций по отношению к внешним офшорам. Особое внимание уделяется роли внешних офшоров для России, а также изменениям в российской антиофшорной политике.
Для студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, научных работников, предпринимателей и сотрудников государственных органов.