1000 лучших рецептов

Блинчики «Сюзетт»

 

Это блюдо классической французской кухни завоевало популярность во всем мире — как десерт или легкое лакомство ко второму завтраку.

На 8 блинчиков                                                   

 

115 г (1 стакан) муки                  Для соуса

Щепотка соли                       2 крупных апельсина

1 яйцо                                 50 г (4 ст. ложки) сливочного

1 яичный желток                  масла

300 мл (1 '/4 стакана)            50 г (1/2 стакана) мягкого

нежирного молока                светло-коричневого

15 г (1 ст. ложка)                 сахара

растопленного                     15 мл (1 ст. ложка) ликера
сливочного масла и еще
       «Гран-Марнье»

немного для жарки              5 мл (1 ст. ложка) бренди

 

1000 лучших рецептов

 

1 Просейте муку и соль в миску, сделайте в середине углубление. Вылейте в него яйцо и яичный желток.
Тщательно перемешайте яйца с мукой. Когда смесь загустеет, постепенно влейте молоко, тщательно взбивая
после каждой порции, пока не получится однородное жидкое тесто. Добавьте сливочное масло, перелейте тесто в банку, закройте и охлаждайте 30 минут. Разогрейте неглубокую сковороду, положите в нее немного сливочного масла и разогревайте, пока масло не зашипит. Вылейте на сковороду немного теста, покачайте сковороду, чтобы тесто растеклось по дну. Жарьте на умеренном огне 1—2 минуты, пока тесто не одрумянится снизу, затем переверните блинчик и жарьте еще 1 минуту. Приготовьте восемь тонких блинчиков и сложите их стопкой на тарелку.

2 Снимите цедру с одного апельсина и сохраните около 5 мл (1 ч. ложку). Выжмите сок из обоих апельсинов.

3 Чтобы приготовить соус, растопите сливочное масло в большой сковороде, прогревайте сахар с цедрой и соком, пока сахар не растворится, а соус не начнет пузыриться. Сложите каждый блинчик вчетверо. Кладите в сковороду по одному блинчику так, чтобы они покрылись соусом, складывайте еще раз пополам. Отодвигайте готовые блинчики в сторону, чтобы освободить место для следующих.

4 Подлейте «Гран-Марнье» и бренди, держите на слабом огне 2 — 3 минуты, пока соус не начнет приобретать
консистенцию карамели. Посыпьте апельсиновой цедрой и сразу подавайте на стол.

Роскошные рецепты закусок, салатов, супов, рыбы и морепродуктов, мяса, дичи и вегетарианских блюд, макарон, круп, овощей и пиццы, холодных и горячих десертов - все это разнообразие мировой кулинарии вы найдете в этой книге.