Наука

Науку часто представляют себе в виде сложных формул, компьютеров и пробирок. Но по сути речь идет просто о наблюдениях за окружающим миром и поиске в нем последовательных и предсказуемых свойств и событий. Многие сферы бытия, особенно относящиеся к человеческой жизни, не поддаются анализу и экспериментальной проверке, не сводятся к стройным таблицам. Наука не может поведать людям о смысле жизни, предоставить критерии правильности или ошибочности поступков. В этом нам приходится разбираться самим. Однако наука -та прочная основа, на которую мы можем опираться, исследуя безграничные просторы нашей любознательности. Современные научные исследования охватывают множество областей и одновременно вникают в мельчайшие детали, поэтому большинство ученых специализируются на чем-то одном - например, физике, химии, биологии. Все эти знакомые нам науки подразделяются на более узкие специальности - микробиологию, физику частиц, биохимию, астрофизику и т.п. Но такое деление-лишь условность, которая помогает структурировать работу ученых, как систематизация файлов помогает нам организовать работу на компьютере, не утонув в море информации. В природе же подобных различий нет. Наша книга покажет вам, что все взаимосвязано. Кроме того, вы узнаете, что наука не всегда может быстро найти точный ответ. Например, если в прессе начинают писать о росте тех или иных заболеваний либо пищевых отравлениях, журналисты немедленно задаются вопросом о том, не началась ли эпидемия. Но подлинные ученые говорят только о риске и вероятности. Никто не может однозначно сказать, что начинается эпидемия. То же самое относится и к проблемам изменения климата - сторонники различных мнений ведут жаркие споры, и редко можно получить однозначный ответ. Точно можно сказать лишь одно: если мы не будем бороться с загрязнением атмосферы, истреблением животных и вырубкой дождевых лесов, то следующему поколению придется еще тяжелее.
Наука представляет собой бесконечный процесс споров, анализа и переоценки, но это не означает, что ей неведома истина. Легко вообразить, что Галилей продемонстрировал "ошибку" древних астрономов, доказав, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но они не ошибались, они лишь были менее правы, чем их последователи. Солнце поднимается в небе, когда мы просыпаемся, и опускается за горизонт, когда мы ложимся спать. Такие представления о движении Солнца и Земли для большинства людей остаются верными - до определенной степени. Галилей просто провел более подробные и сложные наблюдения за ночным небом, и прежняя модель стала недостаточной, чтобы объяснять или предсказывать происходящее.
Исаак Ньютон создал математическую базу для описания поведения физических объектов, и она не знала себе равных - но тоже до какого-то предела. Альберт Эйнштейн доказал, что расчеты Ньютона неприменимы к очень большим объектам, таким как звезды и галактики, и к бесконечно быстрым, как световые волны. Наверняка многие современные научные модели в будущем тоже будут усовершенствованы.
Но наука не просто дает нам практические результаты, она помогает нам искать свое место в общей схеме бытия. Наша конечная цель - найти единое объяснение, некую Теорию всего, которая сведет воедино все сферы познания. Например, нам пока неизвестно, откуда произошла жизнь или как на Земле появилась ДНК. Мы пытаемся найти связь между невообразимо крошечными объектами, такими как субатомные частицы и фотоны (кванты электромагнитной энергии), огромными образованиями вроде звезд и галактик и силой тяжести, благодаря которой они образовали нашу Вселенную.
Но величайшая загадка - это, пожалуй, то, каким образом мы сознаем собственные мысли. Сознание говорит нам, что Вселенная существует за пределами нашего тела, однако нет теории, объясняющей отчетливость этого ощущения. Нам также неизвестно, включает ли Вселенная всё сущее или является всего лишь частью его. Мы решаем сложнейшие научные задачи, но при этом не знаем, правильные ли вопросы задаем. Следующие поколения мыслителей сделают удивительные открытия, которые мы сейчас не можем себе представить. И наша задача - дать им такую возможность.
Мы живем в необъятной Вселенной ,которая никогда не перестает удивлять. Неуемное желание человека познать сущность событий привело к массе научных открытий в самых разных областях.
Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию и будет особенно полезна ученикам старших классов. Иллюстрированная ошеломляющими фотографиями и подробными схемами, она охватывает все основные направления естествознания: химию, физику, биологию. Она доступно рассказывает о том, как возникла Вселенная и Земля, о зарождении жизни на нашей планете, о тектонических сдвигах и гибели динозавров...Одним словом, на ее страницах содержится все, что вам нужно знать о ключевых научных понятиях и открытиях.
Эта богатая информацией книга дает великолепный обзор научного стремления человека. Автор с большим энтузиазмом пишет обо всем, что сейчас известно человечеству: от невообразимо малого до непостижимо большого; от основных механизмов, используемых в повседневной жизни, до грандиозных сил, управляющих Вселенной; от строения атома до великой Теории всего. Эта книга встретит теплый прием у любого читателя, который интересуется миром вокруг нас и старается понять его загадки.
И самое главное - это книга о научных открытиях, которую увлекательно читать.