Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина

Одной из разновидностей блинов (а не пиро­гов!) следует считать и так называемые блинчатые пироги, т. е. несколько блинов, наслоенных стоп­кой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, чаще всего из мясного фар­ша, пережаренного с луком, с рублеными крутыми яйцами. Такие стопки блинов смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не выва­ливался, и обжаривают слегка в духовке.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА ВОДЕ

4 стакана гречневой муки
1 стакан холодной воды
3,5 стакана горячей воды
25 г дрожжей
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).

Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, осту­дить, добавить дрожжи, дать подойти.
Добавить остальную муку, сахар, соль, дать по­дойти и печь блины.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА МОЛОКЕ

4 стакана гречневой муки
4 5-5 стаканов молока
25 г дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
0,5 стакана подсолнечного масла

Две трети нормы молока, дрожжи, муку, сливоч­ное масло, желтки вымешать, дать подойти.
Добавить соль, сахар, обварить остальным моло­ком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.

ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ БЛИНЫ

3,5 стакана гречневой муки
1,5 стакана пшеничной муки
2,5 стакана теплой воды
2 стакана кипящего молока
25 г дрожжей
25 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
0,5 стакана растопленного масла

В воде развести дрожжи, прибавить всю пше­ничную муку и равный объем гречневой, дать по­дойти.
Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.
Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.

В этой уникальной книге собраны все теоретические и практические произведения по кулинарии международно-признанного мастера поваренного искусства В. В. Похлебкина. Его знания по истории, теории и практике кулинарии признаны знатоками поварского дела в России и за рубежом, его советами пользуются все - от профессионалов до домашних хозяек. Книга раскроет вам все тайны хорошей кухни, расскажет об истории и удивительных свойствах известных продуктов, подскажет, как удобно обустроить кухню, какими специями и в каких случаях пользоваться, как правильно составить меню. Если вы хотите научиться готовить не только по привычным рецептам, но со знанием поварского дела и творчески, эта замечательная книга станет для вас лучшим подарком.