Практическая энциклопедия азиатской кухни

азиатская кухня

САТАЙ ИЗ КУРИЦЫ

Одно из классических восточных блюд. Кусочки курятины должны быть такой величины, чтобы их легко можно было положить в рот.

 

 

 

 

 

 

4 порции

4 куриных филе

10 г / 2 ч. ложки сахара

 

Для маринада

5 г / 1 ч. ложка семян кумина

5 г / 1 ч. ложка семян укропа

7,5 г/ 1Уг ч. ложки семян кориандра

6 рубленых головок лука-шалота или репчатого лука

1 раздавленный зубчик чеснока

1 стебель лемонграсса

3 ореха макадамия или 6 орехов кешью

2,5 г молотой куркумы

 

Для арахисового соуса  

4 головки лука-шалота или репчатого

лука, нарезанные ломтиками

2 раздавленных зубчика чеснока

1 кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см

6 орехов кешью или миндаля

2 очищенных стебля лемонграсса (нижние 5 см), нарезанные ломтиками

45 мл / 3 ст. ложки подсолнечного масла

5—20 г / 1—2 ч. ложки молотого чили

400 мл консервированного кокосового молока

60—75 мл / 4—5 ст. ложек тамариндовой воды или

30 мл / 2 ст. ложки тамариндового концентрата, смешанного с

45 мл / 3 ст. ложками воды

15 г/ 1 ст. ложка сахара

175 г толченого арахиса

 

 

1 Куриные грудки нарежьте тонкими полосками, посыпьте сахаром.

 

2 Приготовьте маринад. Для этого пряности обжарьте и разотрите в порошок.

Лук положите в ступку или в кухонный процессор, добавьте чеснок, крупно рубленные нижние 5 см стебля лемонграсса, орехи, растолченные пряности и куркуму. Измельчите все в пасту и выложите в миску.

 

Примечание повара

Чтобы бамбуковые шампуры не обгорели, когда вы поместите их на гриль, положите их перед использованием на полчаса в теплую воду.

 

3 В маринад положите курятину и тщательно перемешайте. Неплотно прикройте прозрачной пленкой и дайте постоять минимум 4 часа.           

 

4 Для соуса измельчите и смешайте в однородную массу шалот или репчатый лук с чесноком и креветочной пастой; добавьте орехи и лемонграсс. Все измельчите в мягкое пюре. Обжаривайте пюре на подсолнечном масле 2—3 минуты. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты.

 

5 Помешивая, влейте в вок кокосовое молоко и доведите соус до кипения. Убавьте огонь, влейте, помешивая, тамариндовую воду и добавьте сахар, толченый арахис. Варите соус на слабом огне, осторожно помешивая, пока он не станет довольно густым. Держите соус теплым.

 

6 Нанижите кусочки курицы на 16 бамбуковых шампуров и жарьте на барбекю или гриле около 5 минут. Подавайте к столу с горячим арахисовым соусом.

В книге вы найдете полную информацию о продуктах, используемых в азиатской кухне, свыше 100 оригинальных рецептов наиболее популярных азиатских блюд. Вы узнаете о способах приготовления самых разных продуктов - от привычной лапши и риса до экзотических тамаринда и лемонграсса.
3-е издание.