4 порции
4 куриных филе
10 г / 2 ч. ложки сахара
Для маринада
5 г / 1 ч. ложка семян кумина
5 г / 1 ч. ложка семян укропа
7,5 г/ 1Уг ч. ложки семян кориандра
6 рубленых головок лука-шалота или репчатого лука
1 раздавленный зубчик чеснока
1 стебель лемонграсса
3 ореха макадамия или 6 орехов кешью
2,5 г молотой куркумы
Для арахисового соуса
4 головки лука-шалота или репчатого
лука, нарезанные ломтиками
2 раздавленных зубчика чеснока
1 кубик креветочной пасты (бланчан), величиной 1 см
6 орехов кешью или миндаля
2 очищенных стебля лемонграсса (нижние 5 см), нарезанные ломтиками
45 мл / 3 ст. ложки подсолнечного масла
5—20 г / 1—2 ч. ложки молотого чили
400 мл консервированного кокосового молока
60—75 мл / 4—5 ст. ложек тамариндовой воды или
30 мл / 2 ст. ложки тамариндового концентрата, смешанного с
45 мл / 3 ст. ложками воды
15 г/ 1 ст. ложка сахара
175 г толченого арахиса
1 Куриные грудки нарежьте тонкими полосками, посыпьте сахаром.
2 Приготовьте маринад. Для этого пряности обжарьте и разотрите в порошок.
Лук положите в ступку или в кухонный процессор, добавьте чеснок, крупно рубленные нижние 5 см стебля лемонграсса, орехи, растолченные пряности и куркуму. Измельчите все в пасту и выложите в миску.
Примечание повара
Чтобы бамбуковые шампуры не обгорели, когда вы поместите их на гриль, положите их перед использованием на полчаса в теплую воду.
3 В маринад положите курятину и тщательно перемешайте. Неплотно прикройте прозрачной пленкой и дайте постоять минимум 4 часа.
4 Для соуса измельчите и смешайте в однородную массу шалот или репчатый лук с чесноком и креветочной пастой; добавьте орехи и лемонграсс. Все измельчите в мягкое пюре. Обжаривайте пюре на подсолнечном масле 2—3 минуты. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты.
5 Помешивая, влейте в вок кокосовое молоко и доведите соус до кипения. Убавьте огонь, влейте, помешивая, тамариндовую воду и добавьте сахар, толченый арахис. Варите соус на слабом огне, осторожно помешивая, пока он не станет довольно густым. Держите соус теплым.
6 Нанижите кусочки курицы на 16 бамбуковых шампуров и жарьте на барбекю или гриле около 5 минут. Подавайте к столу с горячим арахисовым соусом.