Парадокс выбора. Почему "больше" значит "меньше"

Идеи этой книги начали развиваться, когда Мартин Селиг-ман пригласил меня поработать над статьей на тему “самоопределение” для специального выпуска журнала American Psychologist. Казалось очевидным и неоспоримым, что люди исключительно высоко ценят возможность самостоятельно принимать решения. Тем не менее, складывалось впечатление, что с наличием свободы, самостоятельности и возможности самоопределения дело обстоит не так просто; вышеперечисленное отнюдь не казалось мне стопроцентным благом. Данная книга — моя попытка исследовать и объяснить эту “темную сторону” свободы.

Проблема выбора существовала всегда.
Буриданов осел выбирал когда-то между двумя стогами сена; современный человек, обладающий большим количеством альтернатив, может запросто впасть в депрессию, выбирая, какие джинсы купить, что съесть или выпить и как провести вечер.
Ежедневное принятие решений становится все более сложным делом из-за огромного обилия альтернатив.
Парадоксальным образом изобилие ассортимента товаров и услуг ограничивает свободу нашего выбора.
Мы привыкли считать, что огромное разнообразие возможностей сулит большее удовлетворение, однако оно может лишать нас свободы, отнимая время и силы и заставляя подвергать сомнению любые наши решения еще до того, как они приняты.
В конечном итоге все это может привести к полной беспомощности, раздражению, постоянному стрессу и даже к тяжелой депрессии.
Барри Шварц объясняет, в какой момент свобода выбора, которую мы так лелеем, начинает наносить ущерб нашему эмоциональному благополучию.
Автор предлагает одиннадцать практических шагов, позволяющих сократить многообразие выбора до разумных пределов, выработать привычку фокусироваться на тех альтернативах, которые действительно важны, и в конечном итоге получать большее удовлетворение от жизни и от тех решений, которые нам приходится принимать.