Иллюстрация 1 из 7 для Журнал "Знамя" № 5. Май 2016 | Лабиринт - книги. Источник: Лабиринт
Иллюстрация 1 из 7 для книги Журнал "Знамя" № 5. Май 2016
Источник: Лабиринт
Читайте в МАЕ:
Старинный автор "Знамени" Леонид Николаевич Рабичев, чьими стихами открывается майский номер журнала, родился в 1923 году в Москве. В 1942 году окончил военное училище в звании лейтенанта. С ноября 1942 по 1945 год был командиром взвода связи. В составе 31-й армии сражался на Центральном, Третьем Белорусском, Первом Украинском фронтах; войну закончил под Прагой. Награжден тремя боевыми орденами и медалями. Художник. Живописные работы находятся в музеях и частных собраниях России и многих стран мира:

Нажать
Огни, гудки, разлук и встреч окрошка,
Сараи, стаи галок, поезда,
Журналы, чай, курение, еда
И вдруг тропинка, синяя сторожка,
Вдали дымы и светлые дома,
И густо облака по небу гнутся.
Остановить состав? Сойти с ума?
Сойти с, пути? Сойти, не оглянуться?
Нажать на ручку крана и сойти?
Вагон летит, а я в плену обмана -
Сойти с ума, нажать на ручку крана!

Действие повести Вячеслава Ставецкого "Квартира" происходит в самый разгар Сталинградской битвы. Румынский солдат Иосиф Григориану, поневоле призванный на чужую войну, целых две недели провел в квартире, оставившей следы мирной жизни ее хозяев. Для него пришла пора осознать свое существование в этом мире и найти способ убежать от войны.

Ирина Евса в подборке стихотворений "Отпустила всех, кто хотел уйти" - и не по-женски безжалостна и отважна, и прицельно, мастерски точна:

Справа - старый погост, где розы крадёт жульё, -
на бетонной ограде красным: "Сдаю жилье";
снизу - чёрным - приписка: "Дорого и навеки".
Неопознанный птичик боком торчит на ветке
запылённой софоры и верещит своё.
Слева клуб, от невзгод не спасший свою корму.
Но фасад уцелел и плиты ещё не спёрты.
Перед ним - постамент, мужик в пиджаке. Кому
этот памятник? Вроде, Киров, но буквы стёрты.

В подборку рассказов постоянного автора "Знамени" Юрия Буйды "Покидая Аркадию" помимо заглавного, о быте и нравах подмосковного элитного поселка, вошли "Господин Аспирин" - детективная история, взбудоражившая тихий провинциальный городок, "Пиджак Семеныч" - об овдовевшем прокурорском работнике, узнавшем из дневника покойной жены о ее изменах, остросюжетные "Длинные тени" и "Девочка со спичками".

Печальная и горестная сердечность Бахыта Кенжеева - отличительная черта его исповедальной лирики - на этот раз звучит в подборке "Когда б не Египет, не Ирод…":

исходим счастием и гордостию жалкой
лампаду запалив армейской зажигалкой
потрескивай в ночи асбестовый фитиль
кричите чайки зыкинский итиль
впадает в каспий лёд крестьянский флот
и стенька разин в персию плывёт

Рассказы дебютирующей в "Знамени" Наталии Ким "Родина моя, Автозавод" посвящены быту и нравам рабочей окраины Москвы. Сюда входят новеллы "Какангел" о друге детства, вечном страннике Константине с экзотической фамилией, "Шикарный мужчина" о парикмахере-педофиле, "Чертово колесо дяди Паши" об интеллигентном бомже, "Лесапална" о последних днях вдовы управдома, "Чижик" - о хулигане, грозе всей школы, превратившемся в жалкого алакаша, "Жить осталось два понедельника" о сумасшедшей старухе, "Роза" - об известной всей округе побирушке.

Впервые выступает со стихами в "Знамени"" петербуржец Александр Вергелис - лауреат премии журнала "Звезда" (2006), Российско-итальянской премии "Белла" (Верона, 2013). Подборка Александра Вергелиса "Что-то другое" открывается романсовым:

Пустеет улица Тверская,
Зажглись огни на Поварской.
В ночи, мигалками сверкая,
летит уазик ментовской.

Настя Коваленкова выступает с рассказом "Толя еще будет!" о деревенском умельце.

В разделе "Архив" печатаются воспоминания кинорежиссера Петра Тодоровского "Кто меня больше всего удивляет - так это люди". Публикацию завершает заметка Владимира Войновича "Сценарий жизни Петра Тодоровского".

В этом же разделе читатель найдет подборку стихов Леонида Шевченко "От бедной "Slavы" корпус золотой". Шевченко (родился в 1972 году в Волгограде) печатался преимущественно в "Знамени", работал сторожем, дворником, копал могилы, служил библиотекарем в детской библиотеке, занимался журналистикой. Убит 25 апреля 2002 года.

Отправимся мы с дедом в мастерскую
- часам настенным надобен ремонт.
Но всё закрыто - все ушли на фронт.
На атмосферный фронт.

В рубрике "Свидетельства" помещены воспоминания дочери поэта Дмитрия Кедрина Светланы Кедриной "С папой и без папы".

Эссе Владимира Волкова "О войне, памяти и беспамятстве" печатается в разделе "Публицистика".

Под рубрикой "Дискуссия" статья Романа Сенчина "Большой роман не появляется готовеньким" по следам полемики на тему "Современный роман в поисках жанра" в №1 за 2016 год.

В "Экспертизе" опубликована статья Натальи Головановой "В поисках детской литературы".

"Гуттенберг" Натальи Ивановой - "Пестрая лента-13", обзор книжных новинок, среди которых "Стоп-кадр. Ностальгия: рассказы, эссе", "Поэзия. Учебник", Артем Скворцов. "Поэтическая генеалогия: Исследования, статьи, заметки, эссе и критика", Василий Аксенов. "Ловите голубиную почту…" (Письма 1940-1990 гг. Василия Аксенова к родным и близким).

В майском "Переучете" обзор Инны Булкиной "Критика. Ru".

Воспоминания и размышления Юрия Комарова "Последний призыв" о воинском призыве 1945 года граждан 1927 года рождения печатаются в "Форуме".

В "Наблюдателе" Анастасия Лойтер рецензирует историко-антропологический словарь "Повседневная жизнь в годы Великой Отечественной войны"; с романом Сергея Самсонова "Железная кость" знакомит читателя Станислав Секретов; сборник стихов Алексея Дьячкова "Игра воды" анализирует Полина Щекина; сборник рассказов Полины Жеребцовой "Тонкая серебристая нить" рекомендует Александр Котюсов; Анаит Григорян разбирает исследование Сергея Солоуха "Похождения бравого солдата Швейка: комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека"; впечатлениями о "Записках любителя городской природы" Олега Базунова делится Елена Гушанская; доброжелательный отзыв Андрея Туркова вызвала книга А.В.Смолина "Шесть соток (Журнал фенолога читателя деда)"; над работой Марии Ремизовой "Веселое время: мифологические корни контркультуры" размышляет Ольга Бугославская. Под рубрикой "Резонанс" печатается полемика Александра Васькина с Сергеем Кормиловым.