Я влюблена в это издание. Полное, удобное в поиске, столько интересной информации по травам. Читала не отрываясь. Даже друзья - которые не увлекаются травами, листали выхватывая у друг друга).
Оказывается есть столько много разновидностей той же самой душицей, так любимой нашей семьей для заваривания чая.
Издание роскошное, как и вся эта серия, однако, описания растений коротковаты. С одной стороны, интересные и неожиданные сведения, с другой - наши травники дают гораздо больший объем информации, в т.ч. "историко-лирической". Как прикладное пособие "Полезные травы" использовать просто нельзя, ничего конкретного: ни указаний используемых частей растения, ни времени сбора, ни дозировок и особых указаний о совместимости. И где оно произрастает - тоже не указано. Лофофора, например, растет только в очень небольшом регионе Северной Америки, и искать ее даже в Крыму - бесполезно.
К сожалению, разочаровали фотографии. Как выглядит, например, чернушка (Nigella) я прекрасно знаю, но по приведенной фотографии опознать невозможно - снято в нехарактерной фазе цветения. Или у чего-то есть фото только листика-цветка крупным планом, но не общий вид растения. Впрочем, близкородственные виды невозможно различить в большинстве справочников по растениям, сравнительных снимков нет и здесь, но зато фотографии четкие и цветность сохранена.
В целом вещь полезная - в дополнение к толстому качественному отечественному травнику и опытному знатоку лекеарственных растений.
Очень порадовала энциклопедия "Полезные травы". Не смотря на то, что книга иностранного автора, в ней можно найти информацию по вполне "местным" растениям (чеснок, лук, черемша, редис, редька, калина, овес, укроп, одуванчик, облепиха и т.п.), а также дана информация, какие растения какой климат предпочитают, что дает понятие о возможности выращивания в том или ином регионе. Книга написана с душой, чувствуется, что писал человек увлеченный и знающий. В описаниях некоторых растений можно встретить интересные истории, связанные с тем или иным растением, а также информацию по использованию в пищу, как лекарство (в том числе и гомеопатическое), краситель и т.п. Также есть предостережения о ядовитых свойствах растений. Для меня актуальной оказалась информация по использованию во время беременности. Думаю, немногие из отечественных авторов уделяют этому внимание. В общем, спасибо всем, кто помог этой книге выйти в свет на русском языке.
Уникальное в своем роде издание. Единственное из представленных сейчас в продаже издание такого качества не с рисунками а с отличными фотографиями растений. На каждом развороте по 3-4 фотографии. Тут же приведено описание растений. В конце каждого описания значками обозначено, в каких целях может применяться растение: Как лекарственное растение, как краситель, в косметике, как приправа или обладает другими свойствами.
Представлены дикорастущие и садовые растения, а также деревья. Здесь нет рецептов и способов применения (я считаю, что это плюс т.к. издания с рецептами встречаются на каждом шагу), есть описание того - для каких целей растение применятся в медицине, кулинарии, и, что показалось очень интересным - в гомеопатии.
Маленькая особенность, характерная для всех переводных изданий - растения приведены в порядке латинских названий. Но есть алфавитный указатель русских названий растений.
Книга отличная, рекомендую всем, кто интересуется травами и их свойствами.
Охотились за этой книгой. Приобрели. Отличная. Хорошая полиграфия, лощеная белая бумага. Такую книгу отлично иметь в библиотеке. Но! Несмотря на солидное количество описаний трав есть минусы: данная книга не может стать единственным изданием подобного рода для дома, т.к. перечень трав соответствует "набору трав" европейских стран. Второе: в описаниях не всегда соблюдены принципы стандартизации и единообразия в изложении информации (в одном описании указано, может ли быть использовано беременным,детьми, частота приема, продолжительность, в другом описании освещены немного другие вопросы). Стиль описания тоже не совсем определенен: не может претендовать на медицинское описание, ботаническое, лирическое...
Это приводит к обычной истории, когда по травам приходится держать несколько разнородных изданий.
Но, идеала, как известно, не существует, а данная книга близка к идеалу.
Рецензии и отзывы на другие товары издательства
Лабиринт
Рецензии и отзывы на книгу "Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия" Нико Вермейлен
Книга отличная, рекомендую всем, кто интересуется травами и их свойствами.
Но, идеала, как известно, не существует, а данная книга близка к идеалу.