Не знаете, что почитать?
Родители и дети
Самое важное в отношениях между детьми и родителями – возможность диалога.
Любовь к детям порождает желание опекать, оберегать от любых невзгод, брать на себя то, что вызывает у них трудности. Так легко перейти грань между обычной заботой и сверхконтролем. Упрямство и непослушание принимаются близко к сердцу – тем важнее не позволить себе легко обидеться, а напротив, разобраться в мотивах и помочь ребенку справиться.
Детский психолог и психотерапевт Ирина Млодик пишет книги, которые можно читать и детям, и взрослым. На страницах ведутся разговоры на самые разные темы, которые помогают выстроить мосты между разными поколениями. В сфере внимания – взаимоотношения с мамой и папой, мачехами и отчимами, братьями и сестрами, а также периоды сложных для ребенка переживаний: переезд в новый город, развод родителей, смерть родного человека.
Есть у Ирины Млодик «Книга для мам и дочерей» и «Книга для пап и сыновей». Ведь сегодняшние ребятишки тоже когда-нибудь станут родителями, и пример будут брать именно с вас. Понимание, взаимопомощь, обмен опытом – все это очень важно и для взрослых, и для детей.
Быть родителем – значит постоянно быть начеку. Как избежать заблуждений и ошибок в воспитании малышей? Как выстроить режим дня – и для себя, и для ребенка? Как найти общий язык с современным подростком? Книги издательства «Феникс» – это незаменимые шпаргалки для родителей. В родительской библиотечке «Феникса» рассказывается обо всем самом важном. Авторы этих книг: психологи, педагоги и опытные родители, их советами можно смело пользоваться.
А советов – немало. В первую очередь книги «Феникса» – практические пособия, причем за каждой книгой стоит обширная методическая база. Авторы стараются как можно подробнее рассмотреть бытовые ситуации с точки зрения и старших, и младших участников. Вы найдете примеры из жизни и цитаты, точно обрисовывающие суть, рекомендации и «работу над ошибками».
«Феникс» охватывает разную родительскую аудиторию: и тех, у кого на руках груднички, и тех, кто усиленно пытается «воспитать» подростков.
Елизавета Филоненко, практикующий психолог, дает советы по воспитанию маленьких детей. Например, она советует забыть о частом «нельзя» в общении с ребенком до трех лет, ведь для него нет разницы между «нельзя брать в рот руки» и «нельзя драться». Задавать маленьким детям вопросы, стараясь натолкнуть на нужный маме или папе вывод, тоже не лучшая стратегия. Всегда важно учитывать разницу в мышлении и мировосприятии между малышами и взрослыми – и помнить, что ребенок может быть не таким, каким вы его придумали, когда его еще не было.
Подростковый возраст окутан множеством стереотипов. «В общении с подростками без строгих запретов не обойтись». «С агрессией и истериками невозможно бороться». Да, даже самые спокойные дети в период 12-17 лет меняются – психологически и физиологически, – но это вовсе не обязательно трагедия и крест на семейной идиллии. Анна Зубова в книге «Мама подростка» делится собственным опытом и наблюдениями.
Многие вопросы, которыми задаются родители, далеко не однозначны или требуют осторожного, вдумчивого подхода. Стоит ли материально поощрять детей за оценки? Можно ли «выбирать» друзей для ребенка? Как реагировать на истерику?
В чем причина детской лжи – стыд, страх или непонимание? Как отличить фантазию от сознательной подмены фактов и как отреагировать, если уже обманщик уже уличен? Когда лучше проявить строгость, а когда улыбнуться и свести все в шутку? Об этом – книга психолога Натальи Царенко «Если ребенок врет».
«Правда о найденном времени» Елены Субботиной переносит многие «хитрости» тайм-менеджмента на «семейный» материал. Кроме практических рекомендаций: какие документы должны быть всегда под рукой у молодой мамы, в какие игры стоит играть в три года и как организовать домашние занятия. Кстати, обратите внимание на список рекомендованной литературы, там тоже немало полезных книг.
Лучшее время – это время, проведенное вместе. В книге Армине Вороновой арт-терапия представлена как инструмент, дающий уникальную возможность узнать друг друга лучше. Одновременно с рассказом о теории автор предлагает мамам и папам внимательно посмотреть на свои отношения с ребенком и, может быть, переосмыслить некоторые моменты. Кроме того, с помощью арт-терапии ребенок может справиться с трудной ситуацией, а родители – научиться у детей спонтанности, непосредственности, гибкости, открытости и нешаблонному мышлению. Внешняя простота не уменьшает важности каждого упражнения: свои эмоции можно отобразить на бумаге, страх – нарисовать и отпустить в небо с воздушным шариком.
-
КНИГИ 8
Не знаете, что почитать?