Чрезвычайно удачный сборник интервью выдающегося поэта: обстоятельный, насыщенный, подробный. Хронологический рамки: от самого начала и практически до самого конца. Спектр тем - обширен до крайности. В основном литература, конечно. Но часто это лишь предлог для того, чтобы порассуждать о самом главном.
Интервью самые разные: переводные и нет, захватывающие и не особенно, но неизменно информативные. Думаю, что если у вас есть достаточное количество времени и терпения на прочтение данного...
Интервью самые разные: переводные и нет, захватывающие и не особенно, но неизменно информативные. Думаю, что если у вас есть достаточное количество времени и терпения на прочтение данного увесистого томика, то вам никак не избежать удовольствия от общения с человеком по-настоящему интересным - статус Бродского, который данная книжка только лишь подтверждает.
Конечно, я-то сужу с позиции человека, Бродским несомненно увлеченного - однако, у меня есть подозрение, что данные интервью могут стать неплохим "окном в литературу" и для тех, кто относится к поэту без особого пиетета. Просто интересно читать, и ничего тут не поделаешь. Ну а что касается ценителей творчества Иосифа Александровича - им данный сборник рекомендуется однозначно, ибо самому собирать интервью по всяким источникам весьма непросто, а тут они все под одной обложкой, на хорошей бумаге да с фотографиями.
Французского писателя Марселя Пруста принято воспринимать в ряду крупнейших прозаиков двадцатого века - и небезосновательно. Именно перу именитого француза принадлежит грандиозное семитомное творение - цикл "В поисках утраченного времени".
В данном томе представлены два первых романа цикла. Нужно отметить, что, с одной стороны, эти тексты представляют собой лишь часть целого, но, с другой стороны, знакомства с этими текстами вполне достаточно для того, чтобы составить убедительное...
В данном томе представлены два первых романа цикла. Нужно отметить, что, с одной стороны, эти тексты представляют собой лишь часть целого, но, с другой стороны, знакомства с этими текстами вполне достаточно для того, чтобы составить убедительное представление о том, что же представляет собой Пруст как автор.
Безусловно, работа Пруста - это нелегкое чтение. Но оно является таковым совсем по иным причинам нежели, скажем, "Улисс" Джойса. Решение текстологических задач и своеобразные языковые игры великого ирландца нехарактерны для Пруста. Его занимают вопросы скорее онтологические, его занимает время и творчество, память и самосознание.
Отчасти поэтому чтение Пруста не терпит спешки. Это литература высочайшего класса, в которую нужно погружаться постепенно и осматриваться неторопливо.
Замечу, что, скажем, Бродский ставил творение Пруста куда выше джойсовского "Улисса" - и, как знать, быть может он и был прав.
Так или иначе, эту книгу нужно прочесть. Не спеша и внимательно. Хотя бы первые два романа.
Программный текст "разбитого поколения" - именно эта книга отправила миллионы молодых и не очень молодых людей в странствия по их собственным дорогам по примеру Джека Керуака. Несмотря на то, что литература так называемого бит-поколения не исчерпывалась работами Керуака, именно "On the Road" суждено было стать манифестом битников. Путешествие в поисках внутренней и внешней свободы, сопровождаемое звуками би-бопа - эта книга до сих пор не утратила своей актуальности, потому...
Плюс ко всему, книгу отличает весьма симпатичное издание и хороший перевод Виктора Когана.
Роман "Доктор Живаго" - текст, расширяющий привычные представления о таком явлении, как "проза поэта". В данном произведении Борис Леонидович, признанный поэтический мастер, предстает ярким и выразительным прозаиком, способным на создание произведения вполне толстовских масштабов.
Роман-эпоха, роман о поколении и роман о человеке. Война и революция, любовь и долг. Книга, ставшая роковой для самого автора. Роман, дошедший до нас через долгие годы запретов на его издание -...
Роман-эпоха, роман о поколении и роман о человеке. Война и революция, любовь и долг. Книга, ставшая роковой для самого автора. Роман, дошедший до нас через долгие годы запретов на его издание - теперь у нас есть возможность прочесть его совершенно свободно, и грех этим правом не воспользоваться.
Стоит также обратить внимание на стихи к роману. Бродский, например, считал их возможно лучшим из всего написанного Пастернаком.
В общем, эту книгу нужно читать.
На у что касается данного издания, то оно вполне удачное и без излишеств - как и все книги в данной серии.
Безусловно, любому ценителю современной литературы просто необходимо прочесть эту книгу. Стоит ли говорить: значительная часть прозы двадцатого века "вытекла" именно из потока сознания Джойса (как в свое время - русская литература из "Шинели" Гоголя).
Текст, конечно, сложный. Читать придется долго и иногда - с трудом. Другое дело, что этот труд окупится, ведь "Улисс" - это уникальный в своем роде читательский опыт, открывающий дорогу в те литературные...
Текст, конечно, сложный. Читать придется долго и иногда - с трудом. Другое дело, что этот труд окупится, ведь "Улисс" - это уникальный в своем роде читательский опыт, открывающий дорогу в те литературные пространства, в которые до того хода просто не было. На страницах своего главного романа Джойс, человек феноменально образованный, играет со стилями и техниками, препарируя литературную вселенную всеми мыслимыми способами. Содержание становится формой, а форма - содержанием. И если вы желаете понять, откуда есть пошло современное искусство, сиречь модернизм, то вам, безусловно, сюда.
Очень подходящий сборник для всех желающих познакомиться с творчеством раннего Джойса - крупнейшего классика ирландской и мировой литературы двадцатого столетия. В данном томе собраны произведения, написанные Джойсом до создания его opus magnum - романа "Улисс".
Сборник рассказов "Дублинцы" - первое зрелое произведение Джойса, в котором тот предстает уже состоявшимся ярким прозаиком, критиком современной ему Ирландии. Роман "Портрет художника в юности" -...
Сборник рассказов "Дублинцы" - первое зрелое произведение Джойса, в котором тот предстает уже состоявшимся ярким прозаиком, критиком современной ему Ирландии. Роман "Портрет художника в юности" - показательный и во многом автобиографический текст. Издание дополнено стихотворениями, статьями и письмами Джойса - они представляют несомненный интерес для всех увлеченных творчеством великого ирландца.
Два ключевых текста одного из самых ярких и спорных англоязычных авторов двадцатого века. Плюс "Время убийц" - информативное и самодостаточное эссе о жизни и творчестве Артюра Рембо, интересное не только в качестве источника информации по творчеству знаменитого "проклятого поэта", но и,в первую очередь, как весьма показательный текст для самого Миллера.
Надо отметить, что для полноты картины стоит, в дополнение к данной книге, прочесть роман Миллера "Черная...
Надо отметить, что для полноты картины стоит, в дополнение к данной книге, прочесть роман Миллера "Черная весна", составляющий с "Тропиком Рака" и "Тропиком Козерога" небезызвестную "парижскую трилогию".
В целом - очень удачное и качественное издание выдающегося автора.
Не знаете, что почитать?