Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Escape | +34 |
Церера. Восход тьмы | +2 |
Данная книга на поверку оказалась абсолютно не тем, чем виделась мне с первого взгляда. В хорошем смысле этих слов.
Что приходит на ум, когда ты смотришь в первый раз на обложку "Цереры" и только что прочитал ее аннотацию? Да еще и знаешь, что это неперевариваемый тобой отечественный Young Adult?
"Скорее всего, - подумал я, - это очередное любовно-приключенческое фэнтези с незамысловатым сюжетом и шаблонным миром. Дерзкая героиня встретила прекрасного принца. Влюбились, спасли мир,...
Что приходит на ум, когда ты смотришь в первый раз на обложку "Цереры" и только что прочитал ее аннотацию? Да еще и знаешь, что это неперевариваемый тобой отечественный Young Adult?
"Скорее всего, - подумал я, - это очередное любовно-приключенческое фэнтези с незамысловатым сюжетом и шаблонным миром. Дерзкая героиня встретила прекрасного принца. Влюбились, спасли мир, поженились, бла-бла-бла".
Я очень сильно ошибался. Чем же оказалась "Церера. Восход тьмы" на самом деле? Об этом речь пойдет ниже.
[ Жанр ]: темное фэнтези. Реально темное. Ближайшая аналогия - "Похититель детей" Джеральда Брома. Такая же сумрачная атмосфера. Такие же гротескные фантасмагории. Такой же причудливый и проработанный мир.
[ Сеттинг ]: действие происходит в королевстве Церера, которое уместнее назвать империей, т.к. оно охватывает три континента. Мир, в котором существует Церера, поделен на две половины.
Первая из них - это Эфир. Полумир людей, стоящий на уровне развития нашего Средневековья. Вторая - это Ночь. Местный Ад. Обитель вечной темноты, населенная чудовищами и демонами.
По лору книги, когда-то давным-давно Эфир и Ночь были половинками одного могущественного существа, которое погибло и распалось на две части, сотворив таким образом мир "Цереры". Иными словами, как люди, так и монстры по факту обитают на останках безымянного мертвого бога. На это дополнительно намекают элементы местной географии, вроде Костяного океана.
Эфир и Ночь отделены друг от друга магической завесой, известной как Безвременье. О последнем говорится две вещи. Во-первых, оно обладает собственным разумом и способно контактировать с людьми, а также создавать для них красочные иллюзии. Во-вторых, Безвременье истончается, что со дня на день грозит вторжением ночных обитателей в мир Эфира.
В народе ходит зловещая сказка о странном мужчине, которого можно увидеть, заглянув в неудачный день в зеркало. Встреча с незнакомцем из отражения не сулит тебе ничего хорошего.
[ Сюжет ]: книга начинается с того, что король Цереры Виссарион Аль’Сивьери становится жертвой заказного убийства.
Его старший сын принц Обсидиан, годы назад удалившийся в изгнание, едет в столицу, дабы занять трон отца. С собой он берет загадочную девушку Амалию, что жила вместе с ним во времена его отшельничества.
По ходу книги выясняется, что не все так гладко ни с самим принцем, ни с его подругой, ни с гибелью его папаши.
Книга разделена на три сюжетные линии. Первая из них описана выше. Хочется отметить, что эта линия наименее фантастическая и наиболее политическая: с кучей дворцовых интриг, заговоров и предательств. Следить за этим было интересно.
Вторая линия - это флешбеки, рассказывающие предысторию Амалии и Обсидиана. При близком рассмотрении оказывается аллюзией на сказку о красавице и чудовище, причем не совсем понятно, кто здесь красавица, а кто - чудовище. Сказочный сюжет переработан настолько сильно, что его довольно трудно узнать. Атмосфера изменена на более мрачную с элементами хоррора. Кровь на снегу, демоны, монстры и совершенно нездоровая любовь. Данная линия мне понравилось больше всего.
Наконец третья сюжетная линия - это история парня по имени Май, которому предстоит спасти мир от апокалипсиса. Как уже говорилось ранее, завеса между Ночью и Эфиром истончается, и орды чудовищ готовятся к вторжению. По сюжету Май начинает получать весточки от Безвременья в виде гротескных и пугающих галлюцинаций. Разумная завеса говорит ему, что он Избранный. Маю суждено восстановить былой порядок вещей и предотвратить грядущую катастрофу.
Казалось бы заезженный троп, скачущий из книги в книгу со времен Толкина. В чем же подвох?
А подвох кроется в личности нашего героя. Дело в том, что Май - это не стандартный смелый и благородный персонаж, а наоборот - крайне слабохарактерный, трусливый и психически неуравновешенный человек. Причем если по канону таких сюжетов ГГ в конце концов преодолевает самого себя и становится лучше, то здесь мы наблюдаем отрицательный рост, и к концу книги Май оказывается даже более малодушным и эгоистичным, чем был в ее начале. Что разительно сказывается на исполняемой им миссии. Автор неплохо обстебывает приевшийся шаблон.
По динамике хотелось бы отметить, что сюжет медленно развивается в первой четверти книги, когда автор описывает мир Цереры. Затем стремительно набирает обороты и становится головокружительным и непредсказуемым. Очень понравилась концовка. Мрачная и жестокая. Совершенная не такая, как я ожидал.
[ Персонажи ]: в лучших традициях "Игры престолов" ни одного по-настоящему положительного персонажа в книге нет. Каждый герой здесь либо социопат; либо негодяй; либо трус; либо интриган, являющийся не тем, за кого себя выдает. Иногда сразу два в одном.
[ Качество издания ]: очень красивые обложка и верстка. Бумага - серая, впрочем как и у других книг NoSugar.
[ Общие впечатления ]: это книга, от которой я совершенно ничего не ждал. В результате был приятно удивлен. Вряд ли это излечит мою нелюбвь к отечественному янгыдалту. Но по крайней мере "Цереру. Восход Тьмы" отныне я буду считать за исключение.
Эту книгу я ждал с самого первого анонса. Будучи поклонником "Игры в кальмара", "Страшной воли богов" и т.д., я не мог пройти мимо заманчивой аннотации, обещавшей приключения в зловещем особняке МёрМёр, да еще и за авторством человека, работающего в сфере производства и обслуживания квеструмов.
Какого же было мое разочарование, когда я наконец-то прочитал "Escape".
Предупреждаю сразу. Если вы, как и я, увидели рекламные посты в ТГ и решили, что в этой книге...
Какого же было мое разочарование, когда я наконец-то прочитал "Escape".
Предупреждаю сразу. Если вы, как и я, увидели рекламные посты в ТГ и решили, что в этой книге героев будут ждать опасные квесты, испытания и головоломки в стиле "Клаустрофобов" или того же "Кальмара", то фигушки! Ничего указанного в книге нет. Вместо этого вас ждет история о... строительстве декораций для квеструма!
Нет, серьезно. В "Escape" три части: в первой герои проектируют квеструм и закупают мебель. Во второй - строят и ругаются со сценаристом. В третьей - достраивают и показывают объект заказчику. А кто-то говорил, что жанр производственного романа умер вместе с Советским Союзом.
Реклама в ТГ обещала погружение во внутреннюю кухню индустрии квеструмов. Так вот, кухня эта состоит главным образом из длинных переписок в мессенджере, каждую из которых автор стремится показать во всех подробностях.
Параллельно со стройкой пролегает основной сюжет романа. Что можно сказать об этом сюжете?
Во-первых, его мало, и вперед он ползет как раненая улитка.
Во-вторых, представляет собой он простенький мистический детектив с оттенками мыльной оперы. Твисты банальны и предсказуемы. Вдобавок автор любит рояли в кустах, которые сводятся к мистическим видениям ГГ. Едва только сюжет упирается в тупик - бац, и мистическое видение с подсказкой.
Т.к. сюжета мало, и на 735 страниц его не хватает, то образовавшиеся лакуны автор заполняет литературным поролоном трех видов:
[1] Беспрестанное нытье ГГ-неврастеника о своих ментальных проблемах. Основной филлер этой книги, занимающий собой большую ее часть. Представляет унылые потоки сознания, стилизованные под подростковый ангст. Малахольный ГГ испытывает стресс, тоску или ужас от всего подряд, после чего спешит поделиться своими переживаниями с читателем. Случается это почти в каждой главе, иногда дважды за главу. Спасает лишь чтение по диагонали.
[2] Многочисленные бессодержательные диалоги. Так как книга у нас о производстве и нытье, то и разговоры будут в основном на две эти темы. ГГ очень долго и часто обсуждает с коллегами и заказчиком рабочие вопросы. В перерывах он плачется о своей нелегкой доле сожительнице или мозгоправу.
Если диалог окажется сюжетным, то персонажи будут долго топтаться вокруг да около, прежде чем перейти к сути. Что хуже всего, ГГ будет дополнять каждую беседу своей мысленной рефлексией, которая как правило растягивается на целые страницы.
[3] Описания всего и вся. Если герой садится в машину, то автор обязательно в красках распишет содержимое салона. Войдет в комнату - убранство комнаты. Подойдет к лестнице - внешний вид лестницы. Оденет тапки - внешний вид тапок.
И опять: большинство описаний триггерят длинные потоки сознания, в которых ГГ будет рассказывать о тех воспоминаниях и эмоциях, что данный предмет или локация у него вызывают.
Указанные выше наполнители составляют примерно 90% романа. Продираться через них в поисках крупиц сюжета - тот еще квест.
Отдельное слово надлежит сказать о персонажах.
Если в тексте встречается мужской персонаж, то он обязательно будет высоким. Объясняется это тем, что сам ГГ по сюжету - какой-то лилипут. При этом высоких женщин в книге вы почти не найдете. Девушек карликовый ГГ воспринимает либо "низкорослыми", либо "низенькими" либо "невысокими". Судя по всему, действие "Escape" происходит в поселении рослых мужчин и женщин-хоббитов.
Также всех героев книги можно охарактеризовать как "русские, ряженные в англичан". Персонажи носят такие имена как Джим или Рик, едят фиш-энд-чипс, но при это измеряют в метрах и килограммах, вместо футов и фунтов, а также используют в своей речи отечественные фразеологизмы:
"Кто рано встает, тому Бог подает"
"Не серчай"
"Кисейная барышня"
И многие другие. В тексте даже есть намек на головку от часов "Заря".
Откуда эта тяга молодых авторов лепить на откровенно русских персонажей зарубежные имена - мне непонятно. Типа за границей живут "белые люди", а у нас - нет?
Ну и наконец сам ГГ - Боузи Дуглас. Во-первых, по сюжету он весит 45 кг., хотя живет на одних блинах и фаст-фуде. Реальный мужчина с таким весом, даже низкорослый, с трудом бы передвигался от истощения. Боузи же спокойно бегает, прыгает и работает днями и ночами.
Во-вторых, с ГГ почему-то заигрывает каждый третий персонаж мужского пола, хотя они там вроде как все натуралы.
Теперь подумаем: кем же может быть парень низкого роста, в 45 кг. весом, и с которым флиртуют гетеросексуальные мужики? Правильно - это девушка, ряженная в мужчину. Настолько в "Escape" сырая проработка персонажей.
В конечном счете имеем заунывную тягомотину о квестах без квестов, зато с Большой стройкой. Вялый мистический детектив щедро разбавлен нытьем, рефлексией, деловыми переписками в Вацап, разговорами о том, как пристроить второй этаж в бывшему складу, а также описаниями комнат, мебели и одежды. Стоит ли на это тратить время и деньги - решайте сами.
P.S. Книга имеет возрастной рейтинг 12+, но при этом содержит прямые отсылки на фильмы ужасов 18+: "Пила", "Психо" и т.д..
Не знаете, что почитать?