Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Север и Юг | +10 |
Остров и окрестные рассказы | +6 |
Сеансы одновременного чтения | +5 |
История Оливера | +2 |
Стража! Стража! К оружию! К оружию! | +1 |
Это маленькие рассказики, поделенные на ещё более маленькие главки. В этих миниатюрах и сюжет выстроен ювелирно. Их хочется сравнить с бусами из натуральных камней, такими красивыми, разными, с неповторимым узором, при этом очень тщательно изготовленных, когда уже ни убавить, ни прибавить – только любоваться. Владение словом потрясающее, когда в одной фразе сочетается несочетаемое, при этом кажется, что лучше, точнее и быть не может. «Гости вытирали шаги от листьев и лунного света». Или это:...
Книга-тайна, книга-загадка, книга – мечта истинного книголюба. Кажется, впервые мне попался роман, пронизанный таким восхищением словом, фразой, отдельными абзацами и вообще текстами. Книга насквозь пропитана верой во власть, всемогущество написанного. Не зря на фронтоне одного из домов (построенного ли? придуманного ли?) есть надпись verba мolant, sripta manent - «слова улетают, написанное остаётся». Конечно, все мы знаем, «что написано пером – не вырубишь топором», «рукописи не горят», но...
Представьте себе, что вы, читатель, погружаетесь в книгу не только силой воображения, как это обычно и бывает, но буквально, физически: гуляете по описанным автором улицам или садам, можете сорвать цветок и даже забрать его с собой, выпить кофе в кондитерской или посидеть на берегу реки. Вы можете с кем-то там познакомиться, назначить свидание, если знаете, в какой именно книге. Разве вам бы этого не хотелось? Или у вас этого никогда не получалось? У меня вот тоже… Но есть, есть такие люди, которые способны на такое. Именно о таких и рассказывает Г.Петрович.
Книга-странность. Она полна тем, что принято называть магическим реализмом, вы либо принимаете эти правила, либо в игру лучше совсем не вступать: тяжело, неинтересно, да и зачем?
Если же вы согласны, что «… литературные герои и события – это далеко не всё, что книга предлагает внимательному читателю, и даже более того, это в ней не самое интересное», то этот роман определённо для вас
Отличное издание сразу двух замечательных романов из любимого многими цикла о страже.
Хороший формат, который удобно держать в руках, очень качественная обложка и бумага.
Ещё один плюс: это книги в переводе Б.М. Жужунавы, Н.Берденникова, здесь замечательно передан юмор автора.
Многие моменты действительно заставляют улыбаться, игра слов просто великолепная. Вот смотрите, всего две строчки:
– "Мы должны образовать квадрат, – отдал распоряжение капитан.
Все попытались образовать...
Хороший формат, который удобно держать в руках, очень качественная обложка и бумага.
Ещё один плюс: это книги в переводе Б.М. Жужунавы, Н.Берденникова, здесь замечательно передан юмор автора.
Многие моменты действительно заставляют улыбаться, игра слов просто великолепная. Вот смотрите, всего две строчки:
– "Мы должны образовать квадрат, – отдал распоряжение капитан.
Все попытались образовать точку".
Надеюсь, вы так же ясно, как я, представляете себе этих жмущихся друг к другу людей, испуганных, но благодаря капитану пытающихся сохранить достоинство?
В этом переводе сержант Моркоу, в других - Морковка. И вообще прелесть текста во многом пропадает.
Книга хороша и в свою библиотеку, и на подарок.
Я с большим опасением отношусь к продолжениям книг, в которых автором поставлена очевидная точка. Особенно к продолжениям книг, которые нравятся, героев которых успеваешь полюбить. Я боюсь испортить свои впечатления, боюсь разочароваться в том, что стало близким, увидеть изменившихся до неузнаваемости героев. С таким опасением я открыла «Историю Оливера» Э.Сигала.
К счастью, опасения оказались напрасными – разочарования не случилось.
Предсказуемо ли что-то в книге? Наверное, да. Но, на мой...
К счастью, опасения оказались напрасными – разочарования не случилось.
Предсказуемо ли что-то в книге? Наверное, да. Но, на мой взгляд, выстраивая сюжетные линии, автор не делает их такими банальными, чтобы предсказать и результат.
Оливер снова пытается научиться чувствовать, ведь, как он сам признаётся, чувствует он лишь иногда, да и то – только голод. Учится снова выстраивать связи между людьми. Учится жить. «Иногда я задаю себе вопрос: что бы со мной было, будь Дженни жива?
И отвечаю:
Я был бы жив».
Любите ли вы старую добрую Англию? С её надменным чопорным Лондоном, милыми коттеджами сельских джентльменов со средним доходом и садами, полными роз? С барышнями, обладающими прекрасными манерами, проводящими дни за чтением книг, рисованием пейзажей, вышиванием и ожиданием своего светлого будущего? Если любите, тогда роман Э.Гаскелл «Север и юг» - для вас.
Вы станете свидетелями истории любви, описанной в «лучших традициях викторианской литературы», как сказано в аннотации издательства....
Вы станете свидетелями истории любви, описанной в «лучших традициях викторианской литературы», как сказано в аннотации издательства. Любви, в которой имеют значения взгляды, вздохи, прикосновения рук. Любви, когда людям ещё в голову прийти не могло обозначать свои чувства идиотски-откровенным «я хочу тебя». Неожиданной, пожалуй, для самих героев, но ожидаемой для проницательного читателя. А мы-то с вами проницательные, не правда ли?
Однако не всё окажется так просто, как мы начали подозревать. Впереди у героев испытания, а какая же любовь без испытаний? Разные характеры, положение в обществе, семейные тайны, ревность, смерть близких и даже некие политические вопросы – кажется, всё мешает, всё не складывается.
И ещё долго, долго, практически до самого финала мы будем оставаться с ощущением, что счастье – вот оно, рядом, а в руки не даётся. «Он ей безразличен, подумал мистер Торнтон, иначе неистовая сила его желания заставила бы её поднять глаза, хотя бы только на мгновение, чтобы прочитать запоздалое раскаяние в его взгляде».
Одна из составляющих романа – жизнь северного городка Милтон, в котором идёт бурное развитие промышленности в отличие от вяло текущей жизни юга Англии. В эту новую, непривычную жизнь окунается семья главной героини Маргарет, по воле главы семейства вынужденная изменить привычный жизненный уклад.
Если вы устали жить в бешеном ритме 21 века, если вы готовы к неспешному повествованию, долгим внутренним монологам героев, если, наконец, вы любите добрую старую Англию – читайте.
Не знаете, что почитать?