Лейна | +16 |
Гончая. Тень короля | +6 |
Замок Белого Волка | +3 |
Капкан для гончей | +3 |
Ааргх | +2 |
Третья часть цикла "Гончая". Как и две предыдущих, она имеет совершенно отдельную от прочих историю, объединенную со всем циклом только героями - в основном главными, семейной парой, но и кое-какими второстепенными. И тем не менее, как мне показалось, эта книга подводит под циклом финальную черту...
О книге - однозначно понравилась! Причем, к собственному удивлению, даже больше первых двух. Несмотря на то, что и лихих приключений, и юмора, и легкости здесь очень мало. Зато есть и великолепная детективная интрига практически в классической традиции - всё лежит на поверхности, но догадаться лично я не смогла (грешила на другого, а оно вон как); есть и яркие, сильные характеры, раскрывающиеся по мере действия; есть атмосфера - живая, которую видишь и чувствуешь; есть место грусти, есть место надежде, есть место мыслям... И выбору. Который рано или поздно приходится делать каждому.
Герои со времен второй книги выросли и повзрослели еще больше. Начали задумываться о том, от чего раньше, возможно, отмахивались. Многое пережили и поняли - не без потерь для себя и других. Но не изменили себе и пришли к финалу, как всегда, плечом к плечу, глядя только вперед.
Очень интересное развитие некоторых второстепенных персонажей, в частности Творимира. Очень я за него болела!
Великолепный язык повествования, грамотность, продуманность текста и сюжета, авторский стиль - всё на высоте. Настолько, что на псевдоисторичность (очень псевдо, очень!) и на крайне малое количество конкретно фентезийных элементов даже не обращаешь внимания. В первую очередь - это детектив. И история людей, а не реальной эпохи. И оно подано прекрасно. Без излишней витиеватости, очень просто и понятно - но порой об очень непростых и неоднозначных вещах.
Уверена, обязательно перечитаю еще раз. А может, чем черт не шутит, прочту и четвертую?:)
Это очень сильная и серьезная книга - в сравнении с первыми двумя частями. Интересная, живая, но для разгрузки мозгов и легкого отдыха я бы ее не рекомендовала.
Начать с того, что не понравились мне ни обложка, ни название, ни аннотация. Но в первом случае, как показывает практика, следует делать скидку на "я художник, я так вижу", а во втором и третьем - на то, что не всем даются аннотации, да и даже яркое красивое название не всегда отражает суть...
В общем, решила не концентрироваться на обертке. С творчеством Косухиной я давно планировала познакомиться - так что взялась читать.
Слава богу, что не в бумаге! Мне очень скоро стало жаль...
Слава богу, что не в бумаге! Мне очень скоро стало жаль даже тех денег, что были потрачены на электронку!
Это, простите, не книга. Это - очень "грязный", схематический - соглашусь со многими рецензентами - черновик, да и то не лучшего качества. И я сейчас даже не об авторской грамотности и издательских редакторах...
Текст плох. Буквально всем. Начиная от сюжета, который ни новизной, ни оригинальной подачей, ни просто проработанностью не блещет, заканчивая атмосферой (которой НЕТ) и героями (которые, увы, есть). Я продралась сквозь половину, после чего претерпела короткое замыкание мозгов и без сожалений удалила текст с ридера.
Чуть подробнее...
Атмосфера и мир: не тянут даже на театральные декорации. Лист картона, с кое-где воткнутыми табличками: "императорский дворец", "ПТУ", "горы", "лабиринт" и прочее. Из серии - вот вам ремарка, дальше сами.
Сюжет: есть ОНА, остальные прилагаются.
Интрига: просто детский сад, нелогичный и невзрослый, в котором автор, судя по всему, воспитатель, причем далеко не лучший - "почему? а потому что я так сказала!".
Язык: убийственно корявый, никакой, пестрящий повторами, стилистическими ошибками и штампами. Повествование рубленое, неблагозвучное, почти всегда неудобочитаемое.
Герои... да какие там герои? Там есть ГЕРОИНЯ! Характеристики которой, данные автором, сошлись только по одному пункту - внешности. Каковая, по большому счету, читателя не волнует. А если вспомнить, что описание внешности оной (очевидно, чтоб не напрягаться) автор вывалил на нас устами героини - причем исключительно потоком самовосхваления... О качестве работы уже можно судить.
Итак, героиня, что бы там ни говорил дорогой автор, НЕ умная, НЕ способная, НЕ аристократичная, НЕ... не, не, не, не! Она - никакой преподаватель, она - вздорная самовлюбленная девица, она, в конце-концов полное эмоциональное бревно, хоть и проявляет эти "эмоции" постоянно. Ей совершенно плевать на других. Везде только "Я". И вся история (включая массовку - ибо "персонажами" эти тени, окружающие героиню, назвать язык не поворачивается) вертится вокруг нее. Она - звезда. Всекнижного масштаба. При том, что звания этого, исходя из ее же поступков, мыслей и прочего - не заслуживает.
Ей, конечно, всё удается и всё достается. Жених предал, карьера накрылась, в ПТУ сослали? Не беда! Жених и так был пустышкой (по которой она и не страдала особо), карьера пошла на самом деле только в гору, ПТУ в самом скором времени превратился в филиал фанклуба ГГ. Ну и мужик шикарный, конечно же, сразу нашелся.
И ведь даже эту махровую мэрисьюшность можно было бы хорошо подать. И простецкую историю сделать интересной хотя бы для легенького чтения - можно было! Но убили всё язык и наплевательское отношение автора к собственной работе. Постоянно вылезают логические (и не только) ляпы, всесильная героиня на деле - просто смешна, хотя и сверхъестественно везуча, остальные герои слились в серую массу... И самое забавное - судя по тексту, автору, очевидно, казалось, что всё правильно. Ну ее к дьяволу, такую-то "правильность", вот что я вам скажу!
И кстати, о языке, декларации прямо противоположного и героине: "Ба!", "Внуча!", "Ёклмн!", "Кааазлы!", "Здесь же все тупой и еще тупее!", "Эти гоблины... у них же мозги набекрень" - вот вам наша аристократка, умница-разумница, с нежной душой, которая одна на миллион. Кстати, последняя цитата (да, это - цитаты) - из разговора ГГ с нанимателем, от которого она, на минуточку, сильно зависит - и который является гоблином! Пример понятен?..
Увы, весь текст - одно сплошное плохо сляпанное недоразумение. Плохо. Серо. Нелогично. Нечитабельно. Раздражающе.
Попробую еще почитать Косухину, чтобы составить окончательное мнение, но конкретно этот опус никому не рекомендую!
Один из относительно "последних" циклов Белянина, давший в свое время мне призрачную надежду на то, что всё еще может быть хорошо!.. Точнее, надежду дала эта конкретная книга, первая. Вторая уже значительно ей уступала, третья уступала второй... в общем, тенденция ясна.
Но самый первый "Ааргх" мне действительно понравился. И миром, и героями - что главными, что второстепенными. Сам Малыш чудесен - и своей простотой, и тонкой на самом деле, чуткой душой, так не вяжущейся с внешним обликом... Ааргх простой, да, но не простецкий! И он очень обаятелен - ему сочувствуешь, за него переживаешь, с ним вместе радуешься. Наемницы Сун было в тексте гораздо меньше, но и она прописана прекрасно - широкими, зато точными и яркими мазками.
Персонажи второго плана тоже хороши, но меня особенно пленил Трувор:)
История? Тоже крепкая, держащая в напряженном нетерпении до самого конца.
Изложение в духе "того самого" Белянина, приятно читать. И интересно.
Единственный минус для меня - чудовищная "монолитность" текста. На главы он не разделен, да и пусть... но там и абзацев мало! Это очень затрудняет чтение - текст сплошным непрерывным потоком.
Но даже не смотря на это - книга прочиталась быстро и с удовольствием.Жизнь в ней была, вот что! Жаль только, что угасла к финальной части цикла...
Погружение в книгу далось нелегко. Очень непривычно - лично для меня... Но "Работорговцы" - это одно из тех произведений, в реку которого войти по колено и выйти - трудно. Хочешь, не хочешь, - а все равно нырнешь и доплывешь до следующего берега. Это если образно.
"Русь измочаленная" - это, конечно, стеб. Жесткий, временами даже жестокий, и без некоторой доли цинизма читать его будет сложно. Аннотация, кстати, об этом говорит прямо. Да, на толерантность даже не надейтесь:) Юмор - местами злой, но это юмор. Присутствуют насмехательства над литературными "святынями" и окололитературными пророками их. Много чего присутствует, на самом-то деле.
В общем, жесть как она есть. Тем и хороша. Мне - понравилось, жду второй части.
Пост скриптум - чувствительным людям, принимающим все близко к сердцу, рекомендовать не могу. Романтичным барышням - тем более. Книга скорее мужская. И, несмотря на юмор, порядком суровая.Но - качественная.
Прочитала всю серию (естественно!) и последнюю книгу, заключительную (а как же?!), уже давно - да все руки не доходили написать отзыв.
Дошли:) Пишу - за-ме-ча-тель-но:) Как всегда, впрочем:)
Великолепный цикл талантливого и нежно любимого мною автора закончен. Все сошлось и раскрылось. И закончилось - хорошо:) Во всех смыслах.
Дошли:) Пишу - за-ме-ча-тель-но:) Как всегда, впрочем:)
Конечно, жаль, что новых приключений из мира Дельта мы не увидим, мы уже так к нему привыкли, героев полюбили как родных... но вовремя закончить - это тоже искусство. Книги Панкеевой заняли почетное место на полке шкафа, и ждут своего часа, чтобы быть перечитанными.
Спасибо автору за прекрасный цикл!
П.С. да, эпилог стремительный, в половине детей я тоже не разобралась - чьи:) Но все так мило и правильно, что это масенькое "не" особой роли не играет, честно:)
Яркий пример того, как замечательную идею можно превратить в сомнительного качества товар... Увы. Как давний поклонник Белянина, надеялась из последних сил, что автор меня еще порадует.
Не порадовал.
Если коротко - соглашусь с некоторыми рецензиями: беготня туда-сюда и детский сад на прогулке.
Не порадовал.
Если более развернуто... Средневековый феодал из Белянина никакой. Тему автор проскакал по верхам, эти же верхи в книгу и запихнул. И на их фоне постоянные разглагольствования о том, что де он, лорд Белхорст, такой замечательный, и бойцы-то на него не надышатся, и наемники-то со всей округи самые лучшие толпой к нему служить идут почти забесплатно... Гм! Автор в курсе, кто такие наемники?.. Видимо, не очень.
Бои вялые, некрасивые и слабые. Но, имхо, в боях автор вообще не силен. Не его это. Ну вот совсем не его!
Дочка - отдельная песня. Нет, мы поняли, что гл.герой (и автор по совместительству) - любящий отец. За то ему честь и хвала. Но... так-то зачем?! Одни, простите, беспрерывные сопли, а от диалога "Я тебя люблю.-И я тебя.- Но никому не говори, это тайна", повторяемого через каждые десять страниц в конце-концов захотелось взвыть. Классических трех раз бы за глаза хватило, ей-богу!.. Плюс дочке, что бы там ни говорил любящий папа, не 18. Моей 14 - так она и то более зрелый человек!.. Если бы Хельге было 12-13 - да, претензий бы не было. Но вести себя так и рассуждать так в почти 18 лет? При том, что героиня расписана и такой, и растакой, и умницей не по годам... Не верю.
Любовь гл.героя и дампир - да нет ее, той любви. Вообще. Лучше бы автор эту линию не вводил, одно сплошное недоумение на выходе. Не будь ее - текст бы совершенно ничего не потерял. Герои вяло целуются, вяло интересуются друг другом, но даже сами в этот интерес не верят, где уж в него поверить читателю?..
Появление мамы Хельги в конце - это даже не рояль. Это орган.Потрясающих воображение размеров:( Тупое массовое убийство пришедших на выручку гл.герою баронов - отвратительно. Как и отношение к этому означенного героя. У которого (это к вопросу о никаком феодале) даже мысли не проскочило, что он теперь на Гранях один остался, и случись чего - соседи свои рубежи не зачистят. Ему разгребать придется. А он ничего, мол, да и бог с ними, все равно я от них не в восторге был...
Говорящие кони показались утрированными, Ребекка - помесь Шмулинсона с Сивкой-Буркой. Паж явно взят из фильмов. Реальные средневековые пажи - это, на минуточку, претенденты на рыцарское звание. И драться они таки умели. Так, на заметку...
Отдельно про "мирную" профессию героя. Антиквар и аукционы - это хорошо. Это очень хорошо, но зачем и кому СТОЛЬКО?! Мы знаем, что Андрей Олегович увлекается холодным оружием (тем, что, собственно, и описывал). Но мы-то им не увлекаемся! Мы книгу читаем, а не статьи о саблях и их мастерах. Каждый же раз на целую страницу рассуждений!.. Зачем? К чему? Хочется потому что. Автору.
Вообще, лишних рассуждений в книге явный переизбыток. Постоянные размышления героя, по поводу и без, причем все до единого однотипные и не несущие в себе никакой смысловой нагрузки. Вода. Там ковшик, тут ковшик - глядишь, ведерко и набежало. Мешает восприятию и без того не блестящего текста, тормозит и без того не особо бодрое действие. Текст вообще очень сырой. Не проработанный. Временами сбивающийся в поток сознания. Можно было сделать добротную вещь, можно. Но автор, увы, поленился. Или поторопился.
А редактору и вовсе по рукам надавать надо! В тексте тонна стилистических ошибок.
Как вердикт: книгу читать, конечно, можно. Особенно, как уже до меня кто-то заметил, страницы после 200-той. Но читать - только ярым поклонникам или в минуту страшного книжного голода. Или в метро. Я ее там и читала. Две недели.
Халтура, не халтура, но автор взялся не за свою оглоблю. И то, что в результате получилось - увы. ИМХО.
Вторая часть "Капкана для гончей". Повествующая о новых приключениях семейной пары подданных шотландской короны - уже на чужих берегах. Сюжет раскрывать не буду, скажу о впечатлениях - книга очень понравилась! Автор держит стиль, язык и интрига как всегда на высоте! Собственно фентези как таковой тут немного, но то, что есть, весьма впечатляет. Нет заезженных фентезийных существ, это как минимум))) Сумасшедшие приключения ГГ, которых бросает из огня да в полымя, тонкий ненавязчивый...
Судя по всему, планируется как минимум еще одна часть - буду ждать с нетерпением!)) Кстати, что, имхо, неоспоримый плюс - эта книга пойдет даже тем, кто не читал первую часть)) Да, герои те же, но, как говорится - "это уже совсем другая история!";)
Только что дочитала)) Мур-р.. Обожаю Панкееву! Эта часть все так же замечательна, как и предыдущие. Одно "но" - конец ну как всегда, на самом интересном месте!))))) Что ж, будем терпеливо ждать следующую книгу!.. В том, что она не разочарует - я даже не сомневаюсь;)
..только не согласна с утверждением, что "можно начинать цикл с любой части". Я вот, хоть и фанат, но таки в начале запуталась, кто где и почему - пришлось достать предыдущую и освежить память последними 10 страничками)) Так что лучше, конечно, начинать сначала. Это того стоит!))
По сравнению с первой частью трилогии - очень так себе. По сравнению с "Посрамителем шайтана" - очень ничего себе. По сравнению с "Демоном по вызову" - вообще шедевр!))Тут хоть действие есть. И даже посмеяться есть где. Что странно, от второй части я плевалась, а третья к моему удивлению оказалась вполне читабельной!..
Но, ИМХО, лучше бы дело трилогией и закончить:) откровенно видно, что сюжет автору малость поднадоел.
П.С. эпиграфы не понравились.
Эта книжка лежала у меня в "заначке" несколько месяцев - ждала отпуска. Чтобы, значит, быть с удовольствием прочитанной.. И что я могу сказать? Надежды не сбылись. Я давний поклонник Белянина, и до последнего надеялась, что как-то он вернется, что говорится, "к себе". Не в смысле даже, чтобы хохотать до колик, нет! Но качество, великолепное качество, и тот волшебный язык!..
Судя по этому произведению - "к себе" Андрей Олегович не вернулся(( Не смешно - да и фиг с ним, не юмором единым, но... Не увлекательно. Не цепляет. Плоско, однобоко, без искры. Действия - почти никакого, несмотря на постоянный мордобой (ИМХО, в этом многоуважаемый автор вообще не силен), зато воды - литр на страницу.. Герои не вызывают отторжения, но и симпатии, увы, не вызывают. Не книга, а комикс, да и то весьма сомнительный. Да, я дочитала. Только потому, что двое суток в поезде нужно было чем-то себя занять. Но по закрытии книги у меня осталось только разочарование и стойкое чувство того, что меня жестоко обманули:( Это, извините, халтура. Я понимаю, что всем хочется кушать.. Но не до такой же степени?
Надеюсь, следующая книга замечательного (без всякой иронии) автора будет лучше. Ну не может же быть, чтобы такой талант вдруг взял - и испарился? Будем ждать)) Надежда умирает последней))
Начиталась восторженных отзывов, и чуть не купила.. Слава богу, не купила. Полистала в магазине, решила все-таки в электронном виде сначала почитать. Попыталась - не пошло. Вот уже где эти героиньки, от которых каждый встречный мужик в обморок влюбленный падает. Но это еще ладно! было бы от чего падать! ГГ - недалекая самовлюбленная девица, которая хамит всем и каждому, а эти "каждые", вместо того, чтобы придушить нахалку, только знай себе под нее прогибаются.. Диалоги корявые....
вердикт - на любителя. Ценителям "юмористического армадовского фентези" - пойдет на ура. ИМХО.
Это, конечно, не ранний Белянин.. Но всё равно я его читала, читаю, и буду читать! серия "Оборотный город" вообще весьма неплоха. Качество написания на уровне, автор держит планку.. Единственное, напрягает количество шуток "на грани фола" - возрастное это у него, что ли?? Первая часть понравилась больше, вторая - Колдун на завтрак, по-моему, будет слабее. Кровавая конференция несколько смутила.. Да и героиня, простите, ведет себя как девочка 13-ти лет. Странно смотрится. НО...
Купила книжку из-за красивой обложки и аннотации, и не пожалела!! Отличная, "вкусная" вещь. Приятный язык, об который не "спотыкаешься". Чарующая атмосфера Шотландии (историзма там ноль, но это ведь фентези). Адекватные герои, никаких супер-способностей и толп восторженных обожателей ГГ (от этого уже тошнит последнее время!). Грамотно построенная интрига. Странно только, что вышла книга в серии ЮФ... Нет, там есть, где улыбнуться, но все=таки это не юмористическая фантастика...