Психология эмоций | +16 |
Интимные отношения | +14 |
Ответственность, обязательство, чувство вины | +13 |
Психосоматика у детей | +10 |
Слушай и ешь: Долой контроль! | +1 |
Гениальная книга, особенно для людей постсоветского пространства, где напрочь нарушено понятие ответственности, воспринимается как наказание, смешано с токсическим стыдом и приправлено невротической виной.
Вместо отзыва я хочу поделиться своими тезисами, которые остались от прочтения книги и всерьёз повлияли на мою реальную жизнь. Тезисы писала я лично для себя, без желания что-то пояснять или вступать в споры, в соответствии с моим мировоззрением. Но всё-таки решила поделиться, вдруг кому-то пригодится)
1) Понятие ответственности применимо только по отношению к себе. Это результат моих действий, мыслей, поведения и т.п. Но больше - ничьих. Мы несём ответственность за некоторые события, которые нас касаются. Но всегда отвечаем за свою реакцию на эти события
2) Много вопросов задано из роли спасателей. Л.Бурбо даёт прекрасный совет: "Предложи помощь, если человек по-твоему в ней нуждается, а потом уточни, готов ли он её принять. После того, как помощь оказал, не лезь проверять, оставь в покое, отпусти"
3) Про груз ответственности: если я чувствую, что мои обязательства меня тяготят, значит я взяла их слишком много. Действительно ли, всё, что я "должна" - мне необходимо? Я имею право в любой доступной форме освободиться от обязательств, сообщив об этом заинтересованному лицу. А далее - см. тему ответственности.
4) Отличная идея - воспринимать события как опыт. Без копания и наморщивания мозгов. Произошло - спасибо, значит зачем-то было надо.
5) Никто в мире не может внушить нам чувство вины (ни за то что было, ни за то, чего не было). Только мы сами решаем, чувствовать ли себя виноватыми или нет.
6) Люди часто чувствуют себя виноватыми, потому что они забыли проверить, на самом ли деле они хотели причинить зло.
7) Если я испытываю стремление кому-то помогать в определенной теме - в первую очередь я нуждаюсь сама в помощи по этой теме. Помогая другим - я развиваюсь, и тогда могу себе помочь.
8) Совершенным откровением стала для меня тема болезней детей (врожденных физических или умственных недостатков) и мере ответственности родителей за это. Л. Бурбо утверждает, что решение родиться с дефектами принимает сам ребенок. А ответственность родителя состоит в том, чтобы любить его такого, какой он есть, уважать его выбор и осознавать пределы своих возможностей.
9) Про карму мы понимаем в зависимости от нашей мотивации, а не от действия или слова. Чем мы сознательней, тем раньше пожинаем то, что посеяли.
10) Про болезни:
Болезнь является прямым следствием того, что происходит внутри меня. Она проявляется, чтобы повысить мой уровень осознания. Я несу ответственность за мою реакцию на мою болезнь.
11) Болезни младенцев - болезни старой души, которая не отработала (не осознала предназначение) болезни в прошлой жизни.
12) Как убедиться в том, что человек просит о помощи? Спросить его, какими средствами он хочет выбраться из сложившейся ситуации (см. п. 2 и добавить туда жалобы о тяжёлой жизни)
13) Золотые слова: (цитата) "... имея с самого начала чёткое обязательство по отношению к начальнику, ты впоследствии, осознав, что взял на себя слишком много, можешь внести поправки, чтобы изменить либо последствия, либо поставленные задачи"
Тема
- поддержки окружающих
- своих пределов
- чувства реальности
- санкции
- свои обязательства (только свои)
14) Что ест ребёнок (10-15% причин болезней) - остальное эмоции (в какой обстановке он ест, что он чувствует в этот момент)
15) Ответственность за рождение ребёнка:
- спасибо, что выбрал меня, как родителя
- люблю тебя любого
- поддержка в материальных потребностях
- ребёнок может страдать потому, что реагирует на поведение родителя
16) Обязательство - это определенное устное или письменное обещание (контракт, договор, конкретизация)
17) Истинная любовь - это способность давать право другим пережить то, что они выбирают, даже ели ты не считаешь этот выбор правильным.
18) Недержание мочи - потеря контроля из-за чувства, что тебя не любит отец. Жидкость в теле символизирует эмоции.
Пол Экман – прототип известного персонажа доктора Лайтмана из сериала «Теория Лжи». Он написал книгу «Психология эмоций». Это практическое пособие по распознаванию, исследованию эмоций. В первой части описаны эмоции в целом: их особенности, причины, механизм возникновения.
Вторая часть посвящена подробному описанию базовых эмоций, сгруппированных по происхождению.
Автор описывает пять групп эмоций:
2. Гнев
3. Удивление и страх
4. Отвращение и презрение
5. Эмоции удовольствия
Каждая группа описывается с позиции умения распознавать чувство у себя, у других людей, и практического использования полученной информации. Текст разбавлен большим количеством фотографий с примерами.
Есть глава, посвященная лжи и эмоциям. На эту тему у автора существует не менее известная книга «Психология лжи», множество раз изданная и переизданная (http://www.labirint.ru/authors/43649/)
В заключение автор предлагает тест на распознавание выражений лица с правильными ответами и комментариями.
Пожалуй, эта книга - одна из лучших книг, описывающих эмоции. Сравнима по значимости с книгой К.Изарда "Психология эмоций"
Я врач и психолог. Для меня книга стала полнейшим разочарованием.
На обложке указан автор-составитель Брязгунов И.П. На деле книга является сборником статей разных авторов. Вследствие чего складывается ощущение разрозненности стилей. Не прослеживается определенной системы в описании нозологий. И самое главное - отсутствуют практические рекомендации по работе в условиях психологического консультирования по каждой отдельной нозологии.
Не достает такой важной части, как символика в...
Не достает такой важной части, как символика в психосоматике. Хотелось бы иметь представление о психическом механизме формирования симптомов, связанных с подавлением эмоций у детей. Есть ли особенность. Как это происходит в общем эмоциональном поле «мать-дитя». Нет указания на подавляемые эмоции, их ведущую роль в формировании симптомов. Не прослеживается четкой связи между гормональной регуляцией эмоций и выходом в симптом при подавлении этих эмоций. Описанная в начале книги концепция психоаналитической теории недостаточно точно раскрывает механизмы соматизации.
То, что я изучала о болезнях как врач, подтверждается в этой книге (очень подробно описаны этиология, патогенез заболеваний, симптомы, варианты клинического течения). Излишне подробно дано описание клиники заболеваний без привязки к психосоматизации. Не раскрыт этот механизм.
Единственным большим плюсом можно назвать то, что перечисляются нозологии, официально относящиеся к психосоматическим.
Чудесная книга о том, зачем мы едим! Оказывается - не только для того, чтобы утолить голод, даже - чаще всего не для этого. Мы заедаем неприятные переживания, убегаем от действительности, по привычке, от ничегонеделания, из лени... И еще мы находим массу причин, чтобы съесть лишнего. В книге подробно описывается, зачем и почему мы едим, какую пищу мы предпочитаем, и почему. Автор продолжает свою идею о травмах (книга "Пять травм"), здесь уже в связи с теми способами...
Книга построена в форме вопросов и ответов. Смущает немного название: интимные отношения (почему-то предполагается, что много внимания будет уделено именно интимным вопросам, т.е. связанным с сексом). На самом деле книга об отношениях между мужчиной и женщиной (не обязательно мужем и женой). Очень нравится позиция автора - 0 том, что мужчина и женщина, являющиеся партнерами - очень похожи. Как тени друг друга. Как отражения. Исходя из такой парадигмы многое, в том числе конфликты в семейной...