Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Седьмой свиток | +5 |
Заговор сионских мудрецов | +5 |
Дж. Р.Р. Толкин | +2 |
В дороге | +1 |
Седьмой свиток | +1 |
Толкин - мастер своего жанра. Тем интереснее читать о нём самом, благодаря взгляду со стороны. С.А. Алексеев, автор данной работы, вводит читателя в удивительный мир Толкина не только как всемирно известного писателя, но и семьянина, педагога, ученого и, конечно, человека своей эпохи. Приятно увидеть в книге обзор литературы, поскольку за прошедшее с начала века время она существенно обновилась.
Толкина продолжают обсуждать и изучать, и, надо думать, это не последняя книга о его творчестве...
Толкина продолжают обсуждать и изучать, и, надо думать, это не последняя книга о его творчестве и жизни. Эта же биография обладает своими достоинствами: достаточно доступным языком изложения, сильным сравнительно-текстологическим анализом и безупречным знанием творчества писателя. Очень советую прочесть и знатокам, и любителям Толкина!
На первый взгляд может показаться, что данный роман аморален и не совсем подходит рядовому читателю. Действительно, в книге не так много деталей, свидетельствующих о поучительности сюжета или вдохновляющих человеческих примерах. Однако этот роман не так прост, как кажется. Дорога для Джека Керуака не просто путь для передвижения, для него это переход от определенного этапа бытия к другому, на каждом из которых происходит осмысление жизни, ведущее к появлению мудрости. Дорога привносит в жизнь...
Образ жизни странствующего писателя в романе Керуака - во многом автобиография как самого автора, так и всей эпохи. Поколение Керуака называют битниками, ставшими первыми неформалами новейшего времени в США. Для битников была свойственна любовь к джазовой музыке и алкоголю, в чём-то они уже напоминали хиппи (например, в наркомании) - другой нестандартной молодежи послевоенного времени. Керуак, ведущий описание в романе с позиции "активного наблюдателя", рассказывает о жизни битника Дина Мориарти именно в реалистических тонах эпохи, когда молодежь уходила от действительности и тем самым отвечала на вызовы эпохи (войны, всевластие правительств и т.д.). Керуак стал непосредственным очевидцем послевоенного становления молодежного движения в США, сам был его участником, и эти впечатления и воспоминания, естественно отразились в его романе.
Роман Керуака привлекает исторической достоверностью в описании повседневной жизни битников, да и просто интересен для тех, кто ценит свободу мысли и действий в молодости. В любом случае знакомство с этой книгой оставит у Вас необычное впечатление.
Приятного чтения!
Уилбур Смит, безусловно, можно назвать классиком южноафриканской приключенческой литературы. Завораживающая разветвленность сюжета, неизменно интригующий историзм, разнообразная палитра отношений между главными героями - всё это свойственно его замечательному роману "Седьмой свиток". Ещё одним преимуществом его работы является (вместе с тем и её главной особенностью) мастерское описание деталей приключенческого сюжета, который сразу же затягивают в водоворот событий романа. В то же...
Уилбур Смит, безусловно, можно назвать классиком южноафриканской приключенческой литературы. Завораживающая разветвленность сюжета, неизменно интригующий историзм, разнообразная палитра отношений между главными героями - всё это свойственно его замечательному роману "Седьмой свиток". Ещё одним преимуществом его работы является (вместе с тем и её главной особенностью) мастерское описание деталей приключенческого сюжета, который сразу же затягивают в водоворот событий романа. В то же...
Я читал трилогию С. Коллинз не полностью, ограничившись первой и третьей частью. Так получилось. Однако такой подход позволил несколько иначе взглянуть на её творчество и конкретно на "Голодные игры". Мир Китнисс Эвердин перевернулся после того, как её родной дистрикт был уничтожен. Нельзя не обратить внимание на то, что Эвердин в третьей части остаётся такой же строгой к себе и вместе с тем чувствительной девушкой, ставшей, к тому же, ореолом сопротивления. Она не просто восставшая...
Сьюзен Коллинз удалось воссоздать образ, весьма не типичный для женщины - не романтичный, но правдивый, адекватный реальности, требующий считаться с жизненными обстоятельствами и вместе с тем бороться, бороться за счастье, несмотря ни на что. Этот нестандартный идеал женщины должен показаться интересным тем, кто смотрит на человеческие отношения иначе, чем заядлые романтики. Лично мне этот идеальный образ интересен.
Приключения говорящих животных уже вполне привычны для зрительского глаза, однако теперь упор делается не на исключительных способностях животных, а на путешествия за пределами нарнийской суши и сражения на водной глади. Попадание в Нарнию вновь ставит перед героями вопрос: зачем они оказались в ирреальном мире? Ответ им даёт сам Аслан, чем в очередной раз доказывает, что он — олицетворение теоцентричного мировоззрения К. С. Льюиса.
Появление Аслана в фильме — это всегда перелом в развитии...
Появление Аслана в фильме — это всегда перелом в развитии сюжета. Его явление миру воспринимается как преображение тягостей героев в приближение спасения и благополучия. Создатель Нарнии благоволит детям и видит в них ключ к нравственному обновлению как нарнийских, так и земных людей.
По значимости для произведения лев сравним, пожалуй, только с Гендальфом из небезызвестной эпопеи. Аслан (как и Гендальф) — это выразитель главной идеи — явления добра миру во имя сопротивления проискам зла. Образ Аслана на экране грозен и величественен — символический рык взывает к уважению и покорению его харизме, невозмутимость и преданность Нарнии ставит его гораздо неизмеримо выше всех остальных героев.
На сторону Люси и Эдмунда ещё с первой части ложатся большинство симпатий и антипатий зрителя, это ощущение сохраняет и триквел. Значительная роль Люси для сюжета даёт о себе знать и в «Покорителе Зари». Милосердность и храбрость девушки — именно те качества, которые хотел донести до нас сам К. С. Льюис, и младшая Пэвенси в полной мере отразила в фильме предписанный ей характер. Показательно верноподданическое отношение Эда к Нарнии и Аслану: яркий монархический пафос Питера чужд более скромному Эдмунду, до сих переживающему предательство во благо белой колдуньи.
Каспиан за два года правления в Нарнии не изменил своим принципам. Фильм стал яркой демонстрацией приверженности короля-тельмарина нарнийским традициям, в апологетической форме изобразил Каспиана близким к идеалу «рыцарем», достойным королём и бесстрашным воином (Каспиан почему-то напомнил мне моряка Синбада из знакомых многим его «Путешествий»).
А вот роль Рипичипа не так проста как кажется. Бойкая мышь является не только смелым воином и отважным путешественником, но и ключевым проводником религиозной идеи в «Покорителе Зари». Диспуты о вере и своём предназначении делают Рипичипа конкретным выразителем религизной позиции автора. Уход убогого вроде бы существа в чистый и прекрасный мир Аслана ещё больше убеждает в этом мнении.
Новичок нарнийских будней Юстэс Вред не нуждается в особом представлении. Почти весь фильм он позиционирует себя как капризный, к тому же, наглый отщепенец, и только пребывание в теле дракона изменяет натуру героя. Такая противоречивость Юстэса говорит об изначальных истоках «перерождения» характера и поведения в человеке. Последовавшее перевоспитание Вреда неразрывно связано с религиозным патернализмом Рипичипа, его отеческой заботой о неопытном юнце. Будучи драконом, Юстэс осознал важность взаимовыручки и своевременной помощи близким людям. Невольное сочувствие вызвало ранение спасавшего корабль дракона обезумевшим лордом, что само собой возвысило оценку Юстэса в глазах героев и зрителей.
Надо сказать, что задачу, поставленную автором «Хроник Нарнии», фильм успешно выполнил — показать торжество человеческих добродетелей в неравной борьбе с аморальным воплощением зла.
Заговор сионских мудрецов - тема вообще достаточно зыбкая и является нелегкой не только для художественного анализа, но и для исторического исследования. Сколько бы не доказывали, что "протокол", написанный так называемыми "сионскими мудрецами", подделка, популярность его от этого не становится меньше. Нечто подобное тому, что написано в этой книге, можно увидеть у небезуспешного у читателей Умберто Эко - в его "Пражском кладбище". Но если Эко - историк, и его...
Не знаете, что почитать?