Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Великая интервенция 1917-1922 гг. | +14 |
Во славу Отечества! | +6 |
Следовать новым курсом | +3 |
Восточная миссия | +2 |
Малекит | +1 |
Здесь я опишу впечатления сразу от двух книг г-на Беломора - "К повороту стоять" и "Следовать новым курсом". Скажу честно, я соскучился по морским романам, с первых же страниц будто повеяло моим любимым Валентином Пикулем и его чисто "мореходной" литературой "Три возраста Окини-Сан" , "Крейсера" и "Моонзунд". Беломор, вероятно, и не скрывает того, что писал в стиле Валентина Саввича - он упоминает его в одном из авторских отступлений....
Теперь что касается сюжета - первая книга посвящена в основном боевым действиям на море. Очень радостно, что нет никаких попаданцев, есть лишь максимальный реализм, насколько он возможен, разумеется, в рамках жанра альтернативной истории. Противостояние России с Британской империей было как никогда близко в конце русско-турецкой войны - и описанный Беломором сценарий имеет полноценное право на существование. Тогдашняя мировая конфигурация вряд ли бы позволила создать общеевропейскую коалицию против России, хотя опасность возникновения мирового конфликта тогда была крайне близка, где Россия столкнулась бы с Англией, Пруссия с Австрией и Францией и добро пожаловать в Первую мировую!
Если первая книга во многом юношеский с восхищенным взором и мичманской фурашкой роман, то вторая книга это уже война высшей пробы, где все три героя выпускника Морского корпуса уже приобрели боевой опыт, столкнулись с горечью потерь и крайне противоречивым проявлением своих союзников в войне с Британской империей. Здесь не до соплей и не до карикатурно-бравурных боев под руководством попаданцев. Здесь махдисты, сипаи и турки режут "белого господина" и насилуют женщин при штурме портов и городов, русские моряки по фатальной ошибке уничтожают рыболовецкое судно при переходе в Атлантику... Война всё спишет, не мы ее начали - таково неофициальное название данного сюжета.
По этой причине вторая книга может оказаться не самой любимой у читателей, но она необходима для понимания того, что бы происходило при ином повороте колеса истории.
Небольшой минус поставлю только за слишком частое сюжетное цитирование газет во второй книге - как по мне вышел перебор с этим.
Книгу читал в электронном виде - иллюстраций нет, качество текста отменное - ошибок почти не встречалось.
Довольно интересный и динамичный боевик с некоторым количеством ложных заблуждений автора. Если начало вполне вписывается в историческую альтернативу и военный переворот Корнилова вполне был реален, то вот дальнейшее ведение войны Россией конечно вызывает вопросы.
Босфорская операция, так лелеемая Колчаком и воспетая многими историками, в реальности была бы мало осуществима и, скорее всего, повторила бы печальный опыт Дарданелльской операции союзников по Антанте. А вот наступательные операции...
Босфорская операция, так лелеемая Колчаком и воспетая многими историками, в реальности была бы мало осуществима и, скорее всего, повторила бы печальный опыт Дарданелльской операции союзников по Антанте. А вот наступательные операции Кавказского фронта выглядят более реалистичными! Где-то посередке я бы поставил и Моонзунд - тут наверное было бы повторение того, что случилось в реальной истории. Захватили бы немцы этот архипелаг, но Балтийский флот сорвал бы их дальнейшие планы.
Вообще замысел автора выглядит довольно приятно - ключ победы России в данной войне находился именно на Кавказе, после которого можно было выбить из войны Австро-Венгрию, а на немецком фронте ограничиться обороной! Хотя, предполагаю, что в следующей книге нас все же ждут и наступления против германцев вплоть до Кенигсберга.
По увлекательности и динамичности эта книга мне понравилась больше, чем дилогия Андреева Николая "За Русь Святую! и "Гром победы раздавайся!", наверное потому что нет большой прелюдии и суеты с военным переворотом Корнилова. Тут боялся, что почти вся книга уйдет только на описание политического фона в Петрограде и последующие события, а война останется на потом. Белогорский не разочаровал! Надеюсь, что автор ограничиться дилогией, но не исключаю и дальнейшего продолжения, где русские будут противостоять уже англосаксам после победы над немцами.
Утомительных описаний военной техники в книге нет, зато также уделено значительное внимание и Западному фронту союзников - у упомянутого выше Андреева в дилогии были описаны только боевые действия на Восточном фронте.
Читал книгу в электронном виде, но думаю качество печати на том же уровне, что и у остальных книг в данной серии. Иллюстрации отсутствуют, орфографических ошибок в тексте почти не замечено.
Поставлю 7 из 10 с учетом не слишком убедительного сценария развития войны автором, но весьма увлекательных и динамичных описаний боевых действий и отсутствием политического занудства.
Итак, хотелось бы прокомментировать труд г-на Широкограда по каждому разделу, связанному с различными регионами России и - теперь уже - ближнего зарубежья, которые подверглись интервенции.
В украинском разделе автор очень долго и обстоятельно показывает политическую обстановку в Киеве, что, на мой взгляд, можно было сократить. Но видимо для автора украинский и ,как я позже убедился, кавказский вопросы весьма животрепещущие. Сама же германская интервенция показана очень скупо, мне не хватило...
В украинском разделе автор очень долго и обстоятельно показывает политическую обстановку в Киеве, что, на мой взгляд, можно было сократить. Но видимо для автора украинский и ,как я позже убедился, кавказский вопросы весьма животрепещущие. Сама же германская интервенция показана очень скупо, мне не хватило статистических фактов и таблиц - ведь вывозили тевтоны с Украины немало, а эти ресурсы позволили в той или иной степени продолжить войну с Антантой. Несколько поживее и интереснее была часть, связанная с Крымом, но автор включает очень много исторических фактов, которые просто теряются на фоне друг друга и подчас не выходит полноценной картины.
Интервенция в Прибалтике описана как нельзя лучше - вообще самые лучшие разделы книги оказались связаны с интервенцией в Прибалтике и на Севере России, и отчасти Сибирь с Дальним Востоком. Прибалтийская оперетта как нельзя лучше показывает всю иронию трагической гражданской войны в России. Тут авторская желчь, едкая ирония Широкограда, вписывается как нельзя лучше.
Сибиль и Дальний Восток...Начав писать про Чехословацкий корпус, автор указывает про некие планы Антанты на использование чехословаков в интервенции...и обрывает связь, сразу же перейдя к некому инциденту, после которого легионеры восстали. То ли это намек на заговоры англо-французов, то ли фактов оказалось маловато и автор отдал читателю власть судить самому, как обстояли дела на самом деле - мне лично так и не стало ясно. Про японскую интервенцию - опять очень большое нагромождение фактов и названий кораблей, которые не дают полноценной ясности картины. На мой взгляд, можно было посвятить хотя бы одну полноценную главу китайским интервентам, хотя автор заверяет нас, что для этого потребовалась бы отдельная монография.
По Кавказу и Средней Азии - такая же ситуация как с Украиной и Югом России - очень долго описание политической ситуации накануне интервенции, очень много разных фактов и названий судов. Притом, что по каким-то кораблям г-н Широкоград дает целые характеристики, по иным -есть лишь названия, да и то из разряда - "называлось судно так, но это не точно".
И вот он...Север России - возможно ввиду того, что гражданская война велась на Севере малыми силами - потому и названий судов и воинских частей было указано меньше, может просто автор нашел некий баланс к концу написания книги, но северный раздел оказался самым лучшим - тут также сквозит едкая ирония и присутствуют разоблачения действий белых и красных, однако нет сонма фактов, которые иногда попросту не нужны. Хотя я бы еще чуть подробнее расписал личность генерала Миллера.
В целом, мне понравился этот труд - автор весьма верно и метко оценил ситуацию что в начале, что в конце книги. Не важно, кто победил бы в гражданской войне - интервенция бы все равно состоялась, вот только решать бы ее, победи в войне белые, совершенно иначе. И, пожалуй, Россия бы действительно на многие годы стала бы региональной державой.
По техническим данным - хорошая печать, хотя присутствуют ошибки в наборе текста, шрифт четкий, иллюстраций немного, но хорошего качества.
Это первая книга из серии "Время легенд", с которой я с удовольствием познакомился! Читая о нравах эльфийской аристократии, знакомясь с описанием костюмов и доспехов эльфийской армии, невольно приходили на ум сравнения с историческими романами про эпоху Древнего Рима - те же сенаторы, та же закулисная борьба, откровенные сцены и харизматичные герои! Всё это безусловно идет на пользу роману, делает эльфов не какими-то гуманоидами с непонятными мотивами, но вполне очеловеченной расой!...
С творчеством Дмитриева я начал знакомство с повести "Венская сказка", которая была на мой взгляд удачным дебютом, имевшим, к тому же, дальнейшее продолжение про Викентия Иртеньева. И конечно узнав, что вышла новая книга, да к тому же про Иртеньева-старшего, то купил не глядя. Книга была прочитана запоем, но чувства вызывает до сих пор противоречивые. На протяжении первой повести "Под флагом республики Сидигейро" не оставляло ощущение того, что не в рейд отправился...
Если честно, то как любящий изучать именно эту великую войну, в которой Россия доблестно воевала, но в итоге сгорела как солома в огне, "Восточная миссия" оставила двойственные впечатления. С одной стороны - потрясающая динамичность, заставляющая нас переносится то под Перемышль, то на Галицийские поля, интересное описание про формирование бельгийского бронедивизиона, с другой - нереализованные ожидания про приключения бельгийцев на фронте, невнятные рассуждения о войне с точки зрения...
Еще одни минусом стоит назвать, что "миссия" всего лишь повесть в этом сборнике!
Не знаете, что почитать?