Двенадцать месяцев | +2 |
Моя первая книга экспериментов | +1 |
Моя первая книга экспериментов | +1 |
Как Львёнок и Черепаха отправились в путешествие | +1 |
Едем, едем на лошадке | 0 |
Отличная книга. Описаны эксперименты с водой, воздухом и ветром, светом и звуком, силой и энергией. Эксперименты интересные, все очень простые, не требующие специального оборудования. Ребенок, умеющий читать, сможет сделать большинство экспериментов дома сам, однако для некоторых опытов, где требуется использования огня (свеча, спички), бытовой техники или твердая рука, потребуется и взрослый помощник. "Взрослый помощник" указан непосредственно в списке ингредиентов "Что...
Дальше по пунктам перечислено "Что нужно делать", а так же "Что произойдет" (это, видимо, контролировать правильность эксперимента) и "Почему так получилось" . Последний абзац озаглавлен "Где это встречается" и рассказывает, как эти явления представлены в реальной жизни: зачем нужны водонапорные башни, как добывают соль из морской воды, почему не тонет водомерка, зачем индейцы прикладывали ухо к земле и какую одежду лучше надеть, чтобы быстрее скатываться с горки.
Описание каждого эксперимента занимает один разворот, не больше не меньше, итого около 70 экспериментов. Удобный формат, хорошие, четкие и наглядные рисунки-схемки, капелька юмора от сумасшедшего профессора.
К качеству полиграфии и сборки книги у меня никаких претензий нет, все на уровне, спасибо "Эксмо".
Рекомендуемый возраст "6+", мы некоторые опыты делали с 5 лет, но тогда основная нагрузка по подготовке ложится на родителей. Ребенку все равно очень интересно, но пусть уж лучше он подрастет и сам поработает. И, думаю, как минимум до конца средней школы книга сохранит актуальность как практическое и увлекательное дополнение к учебнику физики.
Мультфильм про Львенка и Черепаху, которые пели свою знаменитую песню - лишь первая глава сказки "Я на солнышке лежу". Дальше героев ждет еще много приключений - Черепаху проглатывает крокодил, а Львенок с друзьями долго ее ищет и спасает. Честно говоря, мы с 3,5-леткой эту сказку до конца не дочитали. Текст состоит в основном из диалогов, и часто вообще без ремарок, чья это речь, и, несмотря на все мои усилия приложить максимум артистизма и читать на разные голоса, ребенок устает...
Вторая сказка - про этих же героев: "Как Львенок и Черепаха отправились в путешествие". Действие происходит во сне большой черепахи, так что вообще не поддается никакой земной логике - Носорога надувают, как воздушный шар, через "шишечку" в роге, вручают ему корзину-гондолу просто в лапы, и так путешествуют по свету. Эту сказку ребенок с интересом выслушал, но просит перечитать только те места, где ему картинки больше понравились.
А вот третья сказка у нас прошла "на ура". "Летающий поросенок" периодически вызывал смех своими проделками и шутками. Сказка о том, как поросенок научился летать и собирать мед, и улетел со своим другом воробьем в Африку, а в это время злые Жаба и Червяк загубили его любимый Цветок. Вернувшись, Поросенок всех перехитрил и спас цветочек.
Все три сказки содержат очень много диалогов и песенок - от родителя потребуется активизировать все свои способности петь и разговаривать разными голосами. Книга будет интересна не только младшим школьникам, но и дошкольникам лет с 3,5-4-х.
Оформление приятное, элегантное, нет ничего лишнего и есть все необходимое. Иллюстрации Светланы Борисовой - на каждом развороте, в среднем занимают около четверти площади разворота, но есть и полностраничные, и совсем небольшие. Звери похожи на зверей, без одежды и с более-менее натуральными фигурами, хоть и принимают иногда человеческие позы на задних ногах, хорошие ракурсы, эмоциональные мордочки.
В этой книге собрано очень много замечательных потешек и стихов. Составителю большое спасибо.
Не очень понятно, почему иногда, когда на странице два стиха, иллюстрация только для одного из них. А в остальном отличная книга.
В книжке собраны считалки, многие из которых я даже не слышала. Стишки легко запоминаются, уже и сын начал их повторять.
Небольшая книжка формата чуть больше А5, мягкая обложка из плотного лакированного картона, переплет термосклейка. Довольно плотные белые матовые странички, крупный шрифт, текст везде на белом фоне - читать очень легко! К качеству печати никаких претензий.
В книжке три сказки - "Двенадцать месяцев" (эта самая большая, занимает половину книги), "Золотая рыбка" и "Бременские музыканты". Иллюстрации есть на каждом развороте, где-то очень большие, где-то скромные в уголочке. Соответственно объем текста на развороте колеблется, но для двухлетки его еще очень много, но с 3-4 лет, думаю, уже вполне можно читать.
Иллюстрации дуэта Алмазова и Шваров - отдельная песня, в детстве каждого ребенка должна быть хоть одна книга с их работами. Яркие, красочные, персонажи очень эмоциональные (правда, удивил старик, хохочущий над старухой у разбитого корыта)
ДОСТОИНСТВА. Во-первых, как и во многой продукции серии "Школа семи гномов" - замечательная идея. Не побоюсь даже сказать гениальная. В 2 года ребенку обычное лото раскладывать уже не очень интересно, а это - и интересно, и полезно для развития. Удобно, что можно вводить новые фигуры и наращивать уровень сложности постепенно, например, для начала работать только с кругами и квадратами.
Во-вторых, достойное качество - средней плотности гладкий белый картон (хорошо бы ещё потолще, но и так неплохо), яркие приятные цвета.
В-третьих, подробная методичка с описанием разных вариантов игр и занятий, также с разным уровнем сложности.
НЕДОСТАТОК: опять же традиционная для серии "Школа семи гномов" нулевая художественная ценность картинок, излишний, на мой взгляд, примитивизм. Яблоко бы не стало менее узнаваемым, если бы это был не просто круг, залитый плоским желтым цветом, а хотя бы с какими-нибудь градиентами, в идеале - специально подобранные и обработанные фотографии. Из-за этого примитивизма предметы на некоторых картинках просто неузнаваемы, если не читать подписей - тарелка, например, или шарф, ковер, дыня. Телевизор и посовременней могли бы нарисовать. А дом многоэтажный - это хорошо.
В целом - хороший продукт. Возраст "2+", на мой взгляд, указан адекватно, если ребенка не обучали до этого геометрическим фигурам. Мой двухлетний сын, правда, может любую фигуру назвать квадратной, потому что квадратна форма САМОЙ КАРТОЧКИ, на которой он честно показывает 4 угла...