Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Эффект искажения | +12 |
Звезда моей души | +4 |
Змеиное золото. Дети дорог | +4 |
Деда Мороза вызывали? | +3 |
Один в поле | +2 |
Настя Морозова, филолог по образованию и кукольница по призванию, дожив до 29 лет, так пока и не обзавелась второй половинкой и не испытала настоящего чувства. Однако ж в канун Нового года собирается представить родителям своего жениха. Но судьба в костюме Деда Мороза распоряжается по-другому. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть...
Новая книга Юлии Набоковой написана в новом для романистки жанре. Уже её популярный цикл о вампирах был скорее светско-гламурным, нежели фантастическим....
Новая книга Юлии Набоковой написана в новом для романистки жанре. Уже её популярный цикл о вампирах был скорее светско-гламурным, нежели фантастическим. "Кровососущие" являлись неким условным антуражем, а на самом деле это книги о жизни столичного полусвета. Со знанием дела автор описывала моды, вкусы, страсти и страстишки этой публики. Не хватало лишь маленького шага, чтобы перейти из мира фэнтезийного в реальный. В романе "Деда Мороза вызывали?", вышедшем в "Эксмо" в серии "Новогодняя комедия" этот шаг был сделан.
Перед нами судьба обычной девушки-москвички, по мановению волшебной новогодней палочки обретшей личное счастье. История незамысловатая, избитая, но написанная хорошо и складно. Набокова вновь продемонстрировала хорошее зание предмета, описываемой среды. Может, потому, что и сама, как её главная героиня, окончила в свое время филфак и знает журналистско-издательскую братию не понаслышке. Очень живыми получились и почти все персонажи (за исключением, разве что, основного "антигероя" Вадима, который показался уж слишком карикатурным и несоответствующим своему реальному возрасту). Повороты сюжета тоже хоть и чуток волшебно-сказочные, но вполне могли бы иметь место в реальной жизни. Осталось непроясненным лишь обстоятельство, откуда у простого скромного корректора пусть и из столичной "желтой газеты" набралось столько денег на предновогодние траты.
Легкая, слегка ироничная сказка, которая доставит немало приятных минут любителям добрых историй с хорошим концом.
Девушка-подкидыш Йохана, происхождение которой покрыто тайной, принята на обучение в гильдию Чародеев Лаганахара. Ей предстоит совершить путешествие по всей стране, чтобы набраться опыта и наполнить силой свой амулет – звезду души. Йона догадывалась, что странствие будет нелегким, однако и предположить не могла, насколько...
Татьяна Устименко начала новый цикл романов, посвященный приключениям юной магички, которой суждено стать то ли спасительницей, то ли губительницей цивилизации....
Татьяна Устименко начала новый цикл романов, посвященный приключениям юной магички, которой суждено стать то ли спасительницей, то ли губительницей цивилизации. Недаром уже с самого начала на сей счет звучит древнее и как всегда туманное пророчество. Равно как и появляется и тут же исчезает предмет безнадежной любви героини - молодой человек, связанный с нею смыслом все того же предсказания.
Подобный расклад сразу настраивает на текст, представляющий собой авантюрно-приключенческое путешествие с любовно-сентиментальной подкладкой. И предчувствия не обманывают. Перед нами типичный роман о «ведьме» (колдунье, чародейке). Героиня взрослеет и мудреет, обретая мастерство и обзаводясь по ходу дела кучей друзей-помощников и вредителей-врагов. Естественно, не обходится без вмешательства высших и потусторонних сил.
Вместе с тем книга не производит впечатления очередной ремесленнической поделки на избитую тему. В ней есть ряд сюжетных находок, вроде чародейских амулетов, своими свойствами напоминающих лейденские банки. Предприняты небезуспешные попытки создать парочку новых фентэзийных рас, доселе не встречавшихся в подобных книгах.
Автор экспериментирует и с архитектоникой, однако не всегда успешно. Композиция получилась несколько рыхловатой из-за часто встречающихся ретроспекций, а также постоянных внутренних монологов персонажей, напоминающих страдания героев классицизма по поводу противоречий между чувством и долгом. Легкий, сдобренный шутками стиль повествования отчасти искупает эти недостатки.
Местами веселая, местами грустная книга о любви и ненависти, долге и предательстве, которая не оставит равнодушным поклонников фэнтези подобного рода.
Юная змеелюдка Аийша, пережив жуткую драму истребления людьми всей ее семьи, перевоплощается в теле ромалийской девушки и прибивается к пестрому племени кочевого народа. Лирха Ровина берет беглянку под свое покровительство и потихоньку начинает готовить из нее новую охранительницу рода и предсказательницу будущего. Однако по следам золотой шассы упрямо идет змеелов Викториан…
Елена Самойлова, уже первыми своими книгами уверенно заявившая о себе, как о мастере лирическо-философского фэнтези,...
Елена Самойлова, уже первыми своими книгами уверенно заявившая о себе, как о мастере лирическо-философского фэнтези, на сей раз отошла от излюбленной ею кельтско-ирландской тематики, обратившись к жанру фэнтезийного триллера. Здесь нет ни привычных для текстов писательницы фей, ни ослепительно прекрасных эльфов. Их сменили змеелюды-шассы, оборотни-чараны и традиционные для современного фэнтези вампиры.
С последними все более или менее понятно. Самойлова солидарна с группой своих коллег, выступивших в блогосфере и собственных сочинениях против «вампирского бума» в литературе. Хладнокровные кровососущие изображены в «Змеином золоте» резко и однозначно отрицательно. Автор ведет открытую полемику с теми, кто пытается придать вампирам некий романтический ореол. Более-менее ясно и со змеелюдами и противостоящими им дудочниками-змееловами. Обычный конфликт, в котором каждая из противоборствующих сторон равно виновата. А вот с чаранами не все так просто. Если некоторые из них мало чем отличаются от аналогичной «земной» нечисти (даже жуткая Госпожа Загряды), то иные, в первую очередь, Искра, приводят в замешательство. Его природа заставляет задуматься, а не технофэнтези ль перед нами? И не обошлось ли здесь без экспериментов всемогущих демиургов-инопланетян?
Традиционно для книг Самойловой удачно прописана лирическая линия. Благодаря необычной манере повествования, где рассказ ведется то от первого, то от третьего лица, скупому употреблению диалогов текст вышел очень искренним, как бы исповедальным. Юная шасса открыта для любви. Но кто окажется ее избранником? Верный рыцарь Искра или утомленный охотой на нечисть Викториан?.. А то и кто-то третий? Полагаем, в следующей книге нас ждет немало неожиданностей.
Увлекательная история, где лирика и экшен идут рука об руку, не находясь в резкой конфронтации.
Страна Отцов, лишившаяся излучателей, погружена в экономическую и духовную депрессию. То здесь, то там вспыхивают мятежи, ставящие целью то восстановление прежнего режима, то реставрацию Империи. В этом запутанном раскладе сил пытается найти свое место молодой солдат Рой Гаал, которого судьба бросает то в горные егеря, то на каторгу, то в чертоги наследницы императорской короны. Один в поле – воин или нет?
Почему-то большинство авторов, работающих в проекте «Обитаемый остров», уловили в...
Почему-то большинство авторов, работающих в проекте «Обитаемый остров», уловили в великой книге братьев Стругацких, прежде всего, антивоенную направленность и какое-то мрачное, депрессивное настроение, идущее от критики тоталитаризма, пронизывающей произведение. Между тем общий пафос «Обитаемого острова» все-таки жизнеутверждающий.
Андрей Ерпылев, как и его предшественники в «освоении» мира Саракша В.Свержин и А.Волков, тоже сделал своего главного героя военным (то бывшим, то действующим). На сей раз обошлось без Боевой Гвардии (если не считать одного персонажа, объединяющего книги Стругацких, Волкова и Ерпылева), зато появились горные егеря и, соответственно, те самые таинственные горцы, к которым относили и Максима Каммерера. Писатель довольно скупо рассказывает об этом народе, рождающем великанов, попутно расширяя наши представления об астрономических знаниях жителей Саракша. Чувствуется определенная боязнь автора не дай бог отступить от канонического текста, написав о том, чего нет у Стругацких. Хотя порой встречаются и довольно смелые «открытия», вроде пустынных карликов, гарцующих на огромных кошках. Но в основном Ерпылев старается сохранить дух и букву претекста, копируя даже его сюжетные ходы (вроде обезвреживания героем опасных военных машин и изучения случайно найденной старой имперской крепости).
Если отвлечься от незаконченной лавстори в духе средневековых рыцарских романов и от излишнего мелодраматизма финальной части, то книгу можно счесть традиционным для Ерпылева образцом военной прозы с элементами ностальгии по «сильному порядку».
Во Владивостоке происходит серия загадочных убийств, жертвами которых становятся молодые парни и девушки. Среди погибших оказывается и невеста Сергея Круглова. Бывший милиционер, разочарованный беспомощностью коллег, берется за собственное расследование. Но кое-кому это явно не по вкусу. Сергея и его сестру Дашу начинают преследовать странные типы.
Диана Удовиченко решила попробовать себя в новом жанре. Это также фэнтези, но уже не эпическое, а городское. Вампирский роман с историческими...
Диана Удовиченко решила попробовать себя в новом жанре. Это также фэнтези, но уже не эпическое, а городское. Вампирский роман с историческими отступлениями, элементами детектива, полемики и пародии. По сути, перед нами попытка осмыслить феномен популярности вампирских саг, высмеять их и привести в чувство юных поклонниц данного рода литературы.
Автор затрагивает тему изменения души и тела человека, ставшего вампиром, задается вопросом: что получает в довесок к бессмертию тот, кто решился паразитировать на чужих жизнях, а что безвозвратно теряет, причем по собственному желанию? Писательница напрочь лишает эту историю налета какой-либо романтики, разбирает все стороны жизни стриксов-вампиров (вплоть до физиологии), приходя к выводу, что какие-либо любовные отношения между ними и обычными людьми невозможны в принципе.
Параллельно с этим и детективным сюжетом, выписанным достаточно профессионально, со знанием милицейской кухни, разворачивается ретроспективная сюжетная линия, повествующая о многовековой истории вампирского рода дела Торре. Романистка умело воспроизводит местный колорит описываемых эпох и стран, перенося нас то в Милан XII века, то во Флоренцию века XV, то в Амстердам XVII столетия. При этом перед нами возникают фигуры известных деятелей прошлого: Савонаролы, Леонардо да Винчи, Лодовико Моро, Пьеро Медичи, Петра I, Александра Меньшикова. Особенно колоритен монах-фанатик Савонарола, которого авторская фантазия превратила в главу клана флорентийских вампиров.
Очень стильная, умелая и тонкая пародия на вампирские саги, густо приправленная боевыми сценами и черным юмором.
Не знаете, что почитать?