Эта книга получилась очень поверхностной. По идее, она должна быть предназначена для фанатов игры, которые любят Skyrim и хотят узнать о нем больше. Но в действительности, самая подходящая аудитория для книги – это те, кто не играл в игру и просто хочет понять, что это за Skyrim такой. Для фаната тут крайне мало новой интересной информации.
Самая увлекательная часть – это история студии, рассказ о том, какой путь прошла Bethesda перед тем, как создать Skyrim. Плюс интересны главы о...
Самая увлекательная часть – это история студии, рассказ о том, какой путь прошла Bethesda перед тем, как создать Skyrim. Плюс интересны главы о левел-дизайне и принципах разработки.
Однако ощутимую часть книги занимает пересказ лора. Во-первых, рассказ о событиях 200-летнего периода между событиями Skyrim и Oblivion (предыдущей частью серии The Elder Scrolls). Во-вторых, освещена история провинции Скайрим, начиная с древних времен. В-третьих, дана справка о верованиях народов Тамриэля и о фракциях, действующих в Скайриме на момент игры.
Считаю крупным минусом книги такой большой объем лорной части. Было бы лучше, если бы это место уделили более полному рассказу о создании собственно игры. Историческая информация кажется излишней, т.к. интересующиеся серией TES люди знают всё и так: либо участвовали в событиях непосредственно в самих играх, либо читали внутриигровые книги.
Разделы про доспехи, архитектуру, музыку и т.д. тоже выглядят поверхностными.
В разделе с доспехами рассмотрены только три комплекта, очень кратко рассказано про их разработку и реальные прототипы, которыми вдохновлялись художники. Про остальное оружие и доспехи – ни слова.
Раздел про архитектуру показался очень интересным, но тоже не доделанным. Уверена, что про здания, их элементы, стили и реальные прототипы можно было рассказать больше, взять больше примеров.
В разделах с архитектурой и доспехами очень не хватает картинок, хотя бы схематичных черно-белых. Когда описываются реальные прототипы, интересно было бы воочию увидеть их в книге, а не бежать в гугл за изображениями.
Раздел про музыку и вовсе разочаровал. Здесь просто рассказано про использование определенных жанров в саундтреке, плюс описано настроение разных композиций и музыкальные инструменты, которые были для них выбраны. Но и только. Не рассказано ни про творческий поиск, ни про референсы, ни про идеи по созданию отдельных треков.
Итог: Книгу можно почитать ради некоторых интересных моментов. Но большая часть текста рассказывает обо всём, кроме создания игры, противореча надписи на обложке.
По изданию: Издание хорошее, бумага белая и плотная, текст не смазывается. На обложке буквы лакированные и слегка выпуклые, смотрится отлично.
Перед покупкой книги базовых знаний по теме у меня было очень немного, только посещение павильона Атом на ВДНХ. Наткнулась на эту книгу на сайте случайно и решила купить её, потому что она написана непосредственно сотрудником ядерного центра в том самом Арзамасе-16 (ныне Саров). Для меня это означало, что автор максимально близок к теме и знает, о чем пишет. Я ожидала, что в книге будет увлекательная реальная история без всяческих домыслов.
Ожидания полностью оправдались. Эта книга – настоящий...
Ожидания полностью оправдались. Эта книга – настоящий гимн труду людей, их самоотверженности и упорству в деле защиты нашей страны от угрозы шантажа или вовсе уничтожения.
Текст написан научным языком, но при этом очень увлекательно. Интересны и цветные вкладки с фотографиями. Книгу можно читать, даже не зная ничего по теме. В главах с описанием физических исследований и принципов работы ядерной бомбы достаточно легкого гугления и школьного курса физики и химии.
Мысль упорядочена, автор постепенно раскрывает историю создания первой ядерной бомбы от первых научных открытий в сфере ядерной физики и до создания бомбы в разных странах. Автор постарался отразить взвешенный взгляд на историю, не умаляя достижений и вклада ни одной из сторон.
В одной из глав даже кратко раскрыта история Саровской земли от Древней Руси до наших дней.
Здраво, идеологически правильно рассматриваются события, особенно угроза со стороны США для нашей страны и всего мира. Автор развенчивает некоторые мифы или сложившиеся мнения, например, тезис о том, что «нам всё подарили», т.е. якобы воспользовавшись разведданными, мы просто скопировали американский вариант и самим делать ничего не пришлось.
Читая книгу, понимаешь, насколько много людей участвовало в создании первой ядерной бомбы в нашей стране и насколько непростым был этот путь. Подробно описано, как практически с нуля в тяжелые послевоенные годы строился целый город для людей, работающих над этой трудной задачей. Книга сполна позволяет прочувствовать, насколько ресурсы всей страны были сконцентрированы на работе над бомбой. Поражает огромный объем исследований, которые были необходимы для успешного результата.
Помимо освещения разработок в Арзамасе-16, автор рассказывает о работе ученых еще до готовности ядерного центра, о работе, в которую были включены НИИ по всей стране. Описана тщательность подготовки к испытаниям готового образца бомбы на Семипалатинском полигоне: проверка всех элементов бомбы, подстраховка, дублирование систем.
Очень интересно то, что автор рассказывает не только про события, но и про самих людей: про их характеры, особенности работы и стили руководства. Каковы были их личные качества и отношение к работе.
У книги есть всего один минус – опечатки. Чаще всего это несогласованность слов между собой (ошибки в падежах, родах). Очень обидные опечатки, которые заставляют порой спотыкаться во время чтения. Становится досадно, что редактор не перечитал книгу перед публикацией.
Итог: книга стоит того, чтобы её прочесть. Благодаря ей вы сможете узнать много нового о тайном труде стольких людей и проникнуться их истинным духом преодоления на пути защиты Родины.
По изданию: издание хорошее, бумага белая и плотная, текст не смазывается, есть цветные вклейки с фотографиями.
Книгу купила после того, как увидела на сайте баннер с затравкой в стиле «герои прибывают в точку N и пытаются понять, что там произошло, от чего все умерли (или не умерли)». Обожаю эту сюжетную схему, поэтому не раздумывая повелась на рекламу и в итоге ни секунды не пожалела.
У книги есть несколько достоинств:
1. Хорошо нагнетаемая тайна, которая приоткрывается по чуть-чуть, в мелких деталях и подробностях. С окончательной разгадкой автор тянет до последнего, что только подогревает...
У книги есть несколько достоинств:
1. Хорошо нагнетаемая тайна, которая приоткрывается по чуть-чуть, в мелких деталях и подробностях. С окончательной разгадкой автор тянет до последнего, что только подогревает интерес. Раскрытие главной тайны не разочаровывает, всё очень логично, нет внезапных роялей из кустов. О сути этой тайны вполне можно догадаться и самостоятельно по намёкам, разбросанным по всей книге. Но при этом, догадаться слишком рано и половину книги скучать с мыслью «я так и знал(а)» тоже не получится. Большую половину истории понятия не имеешь, что на самом деле происходит, а потом понятия не имеешь, чем закончится.
2. Годная хоррорная атмосфера до мурашек. Казалось бы, пугалки совершенно обыкновенные, но они очень сочно, тщательно и одновременно таинственно расписаны, вставлены, когда нужно, и поэтому работают.
3. Нелинейное повествование с флэшбеками. История как бы начинается с середины, поэтому частенько сюжет оставляет читателя в непонимании того, что происходит. И погружаясь во флэшбеки, нужно собирать происходящее по кусочкам, как паззл. И с каждым новым куском ситуация становится всё понятнее. Такая структура делает сюжет еще интереснее.
4. В целом сюжет увлекательный, отвлекаться не хочется.
5. Хорошо прописаны персонажи. Они живые, не скучные, со своими характерами. С приколов одного токсичного парня я порой смеялась в голос.
6. Хороший, не кринжовый юмор.
7. Описания очень яркие и с созданием картинок в голове проблем не возникает. Поймала себя на мысли, что хотелось бы увидеть фильм по этой книге. К тому же и ассоциации она вызывает именно кинематографические. Тут видишь мотивы из «Чужого» 1-го и 2-го, «Сквозь горизонт», «Корабля-призрака» и «Соляриса» Тарковского.
Поначалу немного напрягают эмоциональные проблемы и неуравновешенность главной героини, но впоследствии раскрывается, что в её прошлом есть серьёзные причины для такого поведения. И тогда эта черта уже начинает восприниматься как приемлемая, с которой можно мириться.
Итог:
Книга – хороший подарок для любителя космического сеттинга. Она не отпускает еще какое-то время после прочтения, периодически вспоминаешь что-нибудь.
После неё возникло желание познакомиться и с остальными историями из серии «Семь солнц», вдруг там тоже годнота.
По изданию:
Издание хорошее. Белая бумага, краска не пачкает пальцы и не смазывается. Есть пара опечаток, но это несущественно.
До покупки была уверена, что обложка матовая целиком, но оказалось, что некоторые элементы – фольгированные, а некоторые – лакированные. Эти детали делают вид обложки богаче, чем кажется на фото.
Эта книга - замечательная возможность взглянуть на любимого писателя с иной стороны: как на талантливого иллюстратора.
В сборник входят рисунки разной степени законченности: от эскизов до завершенных цветных иллюстраций.
Издание добротное: альбомный формат, плотная лощеная бумага, высокое качество сканов рисунков.
Отличный подарок для фаната вселенной Дж. Толкина.
Отличное издание для фаната Властелина колец, который хочет прочитать книгу в оригинале.
Белая плотная бумага, шрифт не мелкий, суперобложка с тиснением золотистой фольгой. Фольга отливает на свету и даёт красивый контраст по сравнению с остальной черной матовой частью.
Книга увесистая, основательная и толстая, такую с собой в транспорт не возьмешь, можно читать только дома.
Есть цветные раскладывающиеся вклейки с картами и фотографиями листов из книги Мазарбул, созданных самим Дж....
Белая плотная бумага, шрифт не мелкий, суперобложка с тиснением золотистой фольгой. Фольга отливает на свету и даёт красивый контраст по сравнению с остальной черной матовой частью.
Книга увесистая, основательная и толстая, такую с собой в транспорт не возьмешь, можно читать только дома.
Есть цветные раскладывающиеся вклейки с картами и фотографиями листов из книги Мазарбул, созданных самим Дж. Толкином.
Текст на языке оригинала воспринимается еще эпичнее, чем в переводе.
Издание очень качественное: плотная, лощеная бумага, крупный шрифт. Есть суперобложка.
Отличные, замечательно жутковатые иллюстрации, которые дополняют и украшают повествование.
Сам рассказ Г.Лавкрафта – мистическая и атмосферная увлекательная история. Рассказ небольшой и полностью стоит времени, потраченного на его прочтение.
Хороший подарок для фаната трилогии игр Mass Effect.
Книга написана с любовью таким же фанатом, который рассказывает интересную историю, освещая создание Mass Effect с разных сторон. Отличный повод вспомнить замечательную игру, узнать что-то новое о ней и снова ощутить ностальгию и восхищение.
Первая глава посвящена истории создания Bioware, тому, как увлеченные люди шаг за шагом, проект за проектом шли к созданию игры, как тщательно разрабатывали свою собственную вселенную.
В одной из...
Книга написана с любовью таким же фанатом, который рассказывает интересную историю, освещая создание Mass Effect с разных сторон. Отличный повод вспомнить замечательную игру, узнать что-то новое о ней и снова ощутить ностальгию и восхищение.
Первая глава посвящена истории создания Bioware, тому, как увлеченные люди шаг за шагом, проект за проектом шли к созданию игры, как тщательно разрабатывали свою собственную вселенную.
В одной из глав излагается сюжет всех трёх игр. На мой взгляд, эта часть представляет ценность только для тех, кто играл очень давно, чтобы им было легче вспомнить основные события.
Безумно интересно читать про литературные, художественные, музыкальные и кинематографические источники вдохновения (Сид Мид, Лавкрафт, Библия, Вавилон-5, Tangerine Dream и т.д.).
Качество издания: хорошая плотная бумага, печать не размазывается, не пачкает пальцы. На четырех страницах в середине книги – серые полосы, возможно, это только в моём издании оказался брак.
Качество перевода: радует, что все игровые термины переведены правильно, лексика адекватная, нет искажения названий. Местами возникает впечатление, что написано русским языком, но не по-русски (как будто машинный перевод). Примеры: «Прочная основа для нового видения – вот ставка этого приключения», «Это дает возможность взглянуть на Mass Effect более глобально, чтобы лучше понять её наследие», «Когда Грегори Зещук и Реймонд Музика познакомились в начале 1990-х, ничто не предвещало, что они поладят». Это, конечно, заставляет спотыкаться, но в целом не особо мешает восприятию текста.
Итог: после прочтения книги захотелось переслушать саундтрек, пересмотреть ролики и вообще перепройти игру заново :) Захотелось погрузиться в те произведения, которые послужили референсами для Mass Effect, чтобы прикоснуться к этому миру снова, с неизведанных ранее сторон.
Рекомендую книгу каждому, кто любит трилогию Mass Effect.
Не знаете, что почитать?