Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Сказки от слез | +22 |
Динка. Динка прощается с детством | +15 |
Сказки от слез | +11 |
Кошкин дом | +8 |
Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах | +6 |
Будучи подростком лет 11-12-ти перечитывала несколько раз. Мне не повезло: первой прочла ту. где Динка прощается с детством. Впечатление было оченьсильным. В результате заставить себя прочесть «Динку» так и не смогла, хотя пыталась: то ли потому, что конец уже был известен, то ли боялась испортить впечатление. Кстати, по этой же причине (я о впечатлении) не хочу и перечитывать. А вдруг своим взрослым критическим взглядом усмотрю какие-то недостатки, посмеюсь над убежищем в лесу в частности?...
Завидую всем. кто начнет с «Динки»!
Золотая книжка о Серебряном веке. Никакие её минусы не перевесят плюсов. Всем, кто интересуется этой эпохой и поэзией, читать обязательно!
В связи с написанием диплома (скоро защищаться) слежу за отзывами. Спасибо рецензентам, очень помогли и те, с которыми согласна, и те, с которыми категорически не согласна.
В одной из рецензий прозвучало примерно следующее: «Лучше я объясню своему ребенку, что если он будет продолжать кричать, то соседи вызовут полицию!» Лучше ли? Впрочем, вольному – воля.
Одушевление предметов – через этот этап проходили в своем развитии все народы и для детей это естественнейший способ начального процесса...
В одной из рецензий прозвучало примерно следующее: «Лучше я объясню своему ребенку, что если он будет продолжать кричать, то соседи вызовут полицию!» Лучше ли? Впрочем, вольному – воля.
Одушевление предметов – через этот этап проходили в своем развитии все народы и для детей это естественнейший способ начального процесса познавания мира, когда вокруг так много непонятного.
Говорить с ребенком на языке образов – не значит «врать». Если вы владеете английским, вы будете разговаривать с англичанином, не знающим русского, на английском. Но если он этот самый русский учит, то спустя какое-то время можно будет перейти и на русский. То же самое и с ребенком: надо пытаться общаться так, чтобы не только он нас, но и мы его понимали, иначе период взаимного непонимания будет более длительным.
Отдельно хочется сказать вот о чем. Бывают ситуации, когда наши ласки и уговоры, как действия привычные, замыленные, не производят нужного эффекта, ребенок погрузился в неконтролируемые эмоции и уже ничего не слышит. Требуется какое-то более кардинальное решение. Чаще всего это заканчивается обещанием что-то купить (а тогда ситуация будет повторяться именно с этой целью) или нашей капитуляцией и отказом от первоначального запрета. Нам предлагается в помощь многострадальная сказка «Не болит голова у Света» - как один из способов остановить истерику: переключить внимание ребенка. (Взрослого в этих случаях, когда слова уже не действуют, а нашатыря под рукой нет, бьют по щекам или плещут ему в лицо водой, чтобы привести в чувство – в другой ситуации кто бы это себе позволил? А истерика – вещь не безобидная!). Конечно, случаи такого воздействия на ребенка как в этой сказке, должны быть единичными, кто бы спорил? Это не из разряда «не слушаешься – вот тебе!» В сказке описана именно неконтролируемая ситуация: «Она кричала всё громче и громче…» (бывает, что и головой об пол начинают биться, но не описывать же это здесь!). Думаю, у нас, родителей, хватит ума, чтобы использовать эту сказку на пользу, а не во вред ребенку. Кстати, в беседе по этой сказке речь совсем не о Свете, а о необходимости контролировать свои желания и эмоции – неужели плохо, если ребенок впервые просто задумается об этом? Ведь главная задача родителей — не отучить ребенка сердиться, а научить его управлять своими чувствами. Тема беседы - лишнее подтверждение, что в сказке описывается не тривиальный каприз, а истерическая реакция. Рецепты от психологов? Обнять, приласкать? Ребенок чаще всего вырывается и удерживать не рекомендуется. Уговаривать и объяснять? Не слышит. Оставить на полу - пусть бьется? Чревато.
Вспомнился один случай. Как-то зимой гуляли с сыном и знакомой в лесу. Вышли к крошечному озерцу или болотцу, покрытому льдом. Я села на бревно, а они, держась за руки, стали по нему кататься и вдруг упали, причем знакомая упала на ногу сына. Раздался душераздирающий вопль. Я схватила ребенка на руки, стала его успокаивать. Бесполезно, ни ласки, ни уговоры не действовали. Его боль, мой страх и желание быстрее оценить ситуацию привели к мысли попробовать переключить внимание ребенка на что-то другое. Увидела посреди болотца какую-то небольшую металлическую конструкцию, сказала: «Смотри, это затонувший корабль!» Крик прекратился тут же. Минут пять сын слушал, после чего встал на ноги и побежал к «кораблю». Не вижу вреда от такого «вранья».
Пожалеть Свет, у которого заболела голова («Не болит голова у Света», причем, ребенку в сказке не страшно, он просто не знает чем заняться.); отпустить его вечером погулять («Куда уходит ночью молоко?); войти в положение воспитательницы и задуматься о своем поведении («Тихоня»); получить поддержку от страха в виде сделанного мамой картонного Ничегонебойся; послушать сказку во время обработки ранки («Сказка для болячки»); оживить мыльный пузырь, чтобы игра стала интереснее («Бомбошка»), обратить внимание ребенка на руки матери («Ладошка»)… – чему плохому могут научить эти сказки? Вопрос риторический, пусть каждый ответит на него сам.
Мне очень близка система воспитания, предложенная автором, поэтому не раздумывая приобрела третью книгу. Хочется привести несколько строк из курсовой по психологии (нашла в инете в связи с подготовкой к защите диплома), правда там использованы "Сказки от слёз", но это неважно: "итоги исследовательской работы и использование метода математической статистики - t-критерия Стьюдента позволили нам доказать выдвинутую гипотезу: если использовать вид коммуникативного общения - этическую...
Гипотеза полностью подтвердилась".
Жаль, что в иллюстрациях сказки приведены не полностью, по-моему, если бы это было сделано, то почитателей творчества этого автора стало бы больше.
Иллюстрации в самой книге порадовали.
Насчет цены согласна со всеми, кто пишет, что сильно завышена. Но это, по-моему, одна из тех книг, которая должна быть в каждом доме, где есть маленький ребенок. А уж ждать понижения цены или брать, пока есть, личное дело каждого - были бы деньги.
Рада появлению книги!
Прежде чем купить книгу, внимательно прочитала все отзывы. А купив, первым делом взялась за «Страшный сон». Было интересно, какие такие ужасные методы использует Олина мама (или автор), чтобы заставить ребенка выпить таблетки? Оказывается, ей, Оле, после отказа их пить, снится сон. Будто они с мамой пришли в парк (Оля там не одна, что психологически важно), бросает она семечки, чтобы покормить птиц, а по земле раскатываются таблетки. И их по очереди съедают сороки-вороны, Баба Яга и Бармалей,...
Ну, и что здесь ужасного? Что ребенку было страшно? Давайте тогда вспомним сказку «Мойдодыр». Каким «ужасным» методом К. Чуковский заставляет детей умываться! «Если топну я ногою, позову моих солдат, в эту комнату толпою умывальники влетят, и залают, и завоют, и ногами застучат…», «А от бешеной мочалки я помчался как от палки… А она за мною мчится и кусает, как волчица»…. Кошмар – да? Да после этого какой ребенок возьмет мочалку в руки? А вдруг укусит?! Так получается?
А, может, плохо то, что сами Б.Яга и Бармалей желают зла детям? А в сказках они что делают? Одна всё пытается зажарить и съесть, другой бросает деток в костер. Конечно, там всё так и остается на уровне желаний, но ведь и здесь тоже до дела не доходит, никто реально не заболевает и не умирает. Хотя в сказке «Василиса Прекрасная» Иван-царевич убивает Кощея и не становится от этого хуже.
Или по мнению автора отзыва плохо то, что Оля желает Бабе Яге и Бармалею «боли»? Но у нас вся жизнь построена на борьбе, на противостоянии сил добра и зла. Она же делает это всего лишь в ответ, встает на защиту здоровья своих ровесников - в чем проблема?
А сейчас увидела новые отзывы. Один просто сразил. Я еще могу понять, что кому-то из детей скучно и неинтересно (и возраст у детей разный, и развитие), но что сказки «бессмысленные и пустые» - это как? Я бы скорее отнесла эти слова к самому отзыву, а не к книгам: всё так голословно…
В следующем году заканчиваю университет, факультет психологии. Диплом буду писать по теме, связанной с воспитанием детей дошкольного возраста. Обязательно использую эти книги в своей работе.
Нам с сынулей (ему 5) всё понятно и интересно!
Не знаете, что почитать?