Данная книга стала пятой по счету работой Сергея Бирюка, оказавшейся в моих руках.
По первым нескольким десяткам страниц, я могу с уверенностью сказать, что то высочайшее качество, которое автор продемонстрировал в своих предыдущих книгах, посвященных боям под Ленинградом и Псковом, сохраняется и видимо даже растет.
Для большинства интересующихся военной историей, осень 1943 года в большинстве своем ассоциируется с событиями на южном участке советско-германского фронта, тогда как ход боевых...
По первым нескольким десяткам страниц, я могу с уверенностью сказать, что то высочайшее качество, которое автор продемонстрировал в своих предыдущих книгах, посвященных боям под Ленинградом и Псковом, сохраняется и видимо даже растет.
Для большинства интересующихся военной историей, осень 1943 года в большинстве своем ассоциируется с событиями на южном участке советско-германского фронта, тогда как ход боевых действий в центральном секторе и на севере Украины, гораздо менее известен.
Именно наступлению советского Центрального фронта и обороне немецкой 2-й полевой армии и посвящен данный труд. Овладев инициативой советские войска вернулись на те земли, где всего 2 года назад шли на восток части 2-й ТГр Гудериана и 2-й полевой армии Вейхса, устроившие тогда Гомельский а затем и Киевский котел.
Автор проделал огромную работу с архивным материалом, что позволило ему представить нашему взору подробную, день за днем хронологию боев на указанном оперативном направлении, причем не в масштабе армий, а на уровне дивизия-полк-батальон.
Описывая происходящее, автор не стал сваливать в кучу события, а разделил их в рамках каждого дня по армиям, что безусловно облегчает восприятие и понимание.
Отдельно надо отметить беспристрастность автора, который именно описывает ход боевых действий, не давая личных оценок и вообще не высказывая своего "ценного мнения", как любили делать некоторые авторы-"срыватели покровов", не будем их называть.
Безусловно, это книга не для всех, ибо она - лучшее снотворное. Но, любой научный труд - он скучен и тяжел для чтения, а данная книга это не беллетристика, а сухой исторический труд.
Полиграфическое исполнение также заслуживает весьма лестной оценки - хорошая офсетная бумага, полноцветные вклейки карт, на которых даже все видно ( sic!) - отдел дизайна и допечатной подготовки не зря деньги получают - сумели подготовить иллюстрации, с которыми можно работать.
Единственным минусом, точнее минусиком, малюсеньким, является то, что корректору чуть внимательнее следовало бы вычитывать авторский текст, ибо очепятки имеются. (не уверен, кстати, что у меня в рецензии их нет).
Безусловно, по прошествии времени, возможно эта книга будет и в интернете, но лично я, предпочитаю ее именно купить, потому что это именно тот случай, когда труд автора, а он повторюсь, проделал титаническую работу с материалом, (а что это такое я знаю по себе, только в несравненно меньших объемах) должен был вознагражден.
Суммируя сказанное - данная книга обязательна к прочтению, и покупке всеми кто серьезно интересуется ходом войны на советско-германском ТВД. Фактически, это прекрасно структурированный справочник раскрывающий ежедневный ход боевых действий в полосе советского Центрального фронта.
В общем, самые благоприятнейшие впечатления от книги - достойнейшая работа, "сделано хорошо!" и однозначный "must have".
Эту книгу я брал в качестве подарка - т.е бесплатно, и даже толком не вчитывался в описание, полагая что это будет очередная современная поделка про "попаданцев" или что-то в том же ключе.
И лишь начав читать, я из предисловия, узнал что Грегор Самаров, вполне себе устоявшийся немецкий автор, живший во второй половине XIX века, и это один из его самых известных романов.
Сейчас я в процессе чтения - и впечатления самые благоприятные - не касаясь даже сюжета, а он повествует о...
И лишь начав читать, я из предисловия, узнал что Грегор Самаров, вполне себе устоявшийся немецкий автор, живший во второй половине XIX века, и это один из его самых известных романов.
Сейчас я в процессе чтения - и впечатления самые благоприятные - не касаясь даже сюжета, а он повествует о политических интригах Европы накануне Франко-Прусской войны 1870 года, я в восторге от языка писателя (и переводчика) - все таки за период с XIX по XXI век, язык поменялся значительно и сейчас уже, увы, просто удивляешься богатству фраз, оборотов и словесных конструкций, используемых автором, при этом не в ущерб легкости чтения.
Кроме того, как обычно у любого автора лучше всего получается повествовать о том в чем он разбирается, в политике же и дипломатии того времени, Самаров, он же Оскар Мединг, будучи в свое время пресс-секретарем правительства королевства Ганновер, как раз прекрасно и разбирался.
Резюмируя все сказанное - данная книга более чем достойна быть прочитанной и занять свое место на полке. Тем более что времена становления единой Германии у нас мало известны.
Ну а если есть возможность получить книгу как подарок к другим заказам - думаю, надо брать обязательно. Особенно тем кто имеет хоть мизерный интерес к истории.
В виде книги "Воздушное сражение..." мы видим не побоюсь этих слов ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ и историко-СПРАВОЧНУЮ работу, обладающую двумя небольшими минусами.
Первый минус проистекает из достоинств книги - это не публицистика, это грамотная, качественная книга по истории ВВС Прибалтийского ОВО. И как любой хороший научный труд, читается тяжко - легкое чтение это Резун, это Солонин или Бешанов. Здесь такого нет.
Автор проработал огромное количество архивного материала, в результате у...
Первый минус проистекает из достоинств книги - это не публицистика, это грамотная, качественная книга по истории ВВС Прибалтийского ОВО. И как любой хороший научный труд, читается тяжко - легкое чтение это Резун, это Солонин или Бешанов. Здесь такого нет.
Автор проработал огромное количество архивного материала, в результате у него получился труд досконально описывающий проблемы встававшие перед ПрибОВО накануне войны.
Книга в общем, не взирая на оглавление, состоит из двух неравных частей.
Первая и большая часть отводится на описание мирного периода с 1939 по 1941 год.
Приведено огромное количество архивного материала - цитаты из донесений и отчетов различных частей и соединений. Огромное, именно огромное количество уникальных ранее негде не встречавшихся архивных предвоенных фотографий, как летчиков, так и техники.
Подробнейшим образом освещены вопросы развертывания новых летных соединений, получения ими и эксплуатация материальной части.
Как и подобает хорошей научной работе, в книге имеется очень большой табличный материал, в который сведены часы налета личного состова, количество боеготовой техники и пр.
Меньшая часть отведена непосредственно участию авиации в ходе боевых действий. Собственно "военный период", по большому счету, ограничивается одним днем - 22 июня. Здесь автор, также подробно и качественно воссоздает буквально по-минутам картину боевых действий ВВС ПрибОВО, опять-таки, используя огромный архивный материал - как советский/российский, так и немецкий.
Второй из небольших минусов книги, целиком относится к полиграфическому исполнению. Оно не плохое, оно в принципе стандартное "так себе".
Есть претензии к вычитке и корректуре, ибо встречаются описки и ошибки, но главная претензия к иллюстрациям. Понятно что бумага на которой отпечатана книга, она исключительно для текста и для иллюстраций не особо подходит, но от этого вдвойне обидно - огромный труд, уникальные фотографии, и все это получается в виде "передавленного черного на оттиске", когда мелкие темные детали просто теряются на иллюстрации. Во всяком случае мне уже "на автомате" хотелось открыть ФШ и вручную править фотографии.
Получается маразм - автор приводит немецкие разведфото аэродромов, подпись к фото гласит - "ясно видно", а на самом фото, конечно же ничего не видно...Наверно можно было издательству разорится на вставку тетради из хорошей бумаги для хотя бы ряда фотографий??? Цена-то у книги, не самая демократичная.
Суммируя по книге: Данная работа представляет огромный интерес как для любителей военной истории и авиации, так и для профессиональных историков. Количество, качество, способ подачи материала, однозначно ставит эту книгу в ряд одного из наиболее ценных источников данных о положении в авиации ПрибОВО накануне войны.
С другой стороны, благодаря, думается, "гениальному маркетингу" издателей - название книги совершенно не соответствует содержимому, и вводит потенциальных читателей в заблуждение. И опять-таки, это серьезный труд, не рассчитанный на широкую аудиторию и требующий вдумчивого восприятия, это скорее справочник, нежели повествование о "собачьих свалках".
Но, для своего читателя, эта книга обязательна к наличию, ибо предоставляет обширный массив необходимых в работе и изучению данных.
Продолжение прекрасной серии "забытые армии". Новая книга повествует о событиях приведших к первой оккупации Ростова-на-Дону, которая продлилась совсем недолго и скором его освобождении.
Вообще сражения за Ростов-на-Дону, достаточно малоизвестны и хотя именно освобождение Ростова-на-Дону, стало первым стратегическим успехом РККА, этот успех оказался в тени начавшегося пару дней позже контр-наступления под Москвой.
Как и в других книгах этой серии, вам предлагается рассказ не только...
Вообще сражения за Ростов-на-Дону, достаточно малоизвестны и хотя именно освобождение Ростова-на-Дону, стало первым стратегическим успехом РККА, этот успех оказался в тени начавшегося пару дней позже контр-наступления под Москвой.
Как и в других книгах этой серии, вам предлагается рассказ не только о боях непосредстенно под Ростовом, но и краткий обзор ситуации которая привела у тому что немцы оказались так глубоко в тылу.
В целом данная работа заслуживает абсолютно твердой "пятерки" - как по стилю повествования, так и по глубине и качеству освещения боевых действий
Данная книга представляет собой историю самой обычной пехотной дивизии Вермахта написанную ее командиром.
Данное соединение прошло стандартный для многих немецких дивизий путь от триумфов во Франции и первых этапов вторжения в СССР, через череду жесточайших боев на Восточном фронте, причем бить ее(дивизию) начали еще осенью 1941-го, непрерывные бои, редкие минуты затишья и закономерная гибель в Севастополе в мае 1944-го. Воссозданная заново, дивизия была направлена на итальянский театр...
Данное соединение прошло стандартный для многих немецких дивизий путь от триумфов во Франции и первых этапов вторжения в СССР, через череду жесточайших боев на Восточном фронте, причем бить ее(дивизию) начали еще осенью 1941-го, непрерывные бои, редкие минуты затишья и закономерная гибель в Севастополе в мае 1944-го. Воссозданная заново, дивизия была направлена на итальянский театр военных действий, где и капитулировала в 1945 году.
В целом книга достойная, для интересующихся военной историей - весьма удачное приобретение. Главным отличием от имеющихся мемуаров это именно "узость" охвата - не фронт в целом, ни корпус, а одна дивизия, ее операции, её действия.
Боевой же путь дивизии освещён подробно и читается достаточно легко.
Конечно как и все работы "битых генералов" немецкие войска в целом предстают "невинными героями - честными вояками", защищавшими, как неоднократно упоминается в книге, свою Родину, правда почему-то защищали они ее за тысячи километров от Германии, и проиграли разумеется из-за перевеса СССР в численности и из-за неверных решений Верховного Командования - в общем стандартный набор немецких генералов.
Также удивляет то что Гарайс практичиски нигде не упоминает что за части РККА ему противостояли - одни обезличенные "большевик", "Иваны" итд..
К недостаткам можно отнести скудость фотографического и картографического материала, что может обьясняться гибелью архивов(?)
Подводя итоги - данная работа прекрасный подарок для энтузиастов военной истории и хотелось бы продолжения серии.
Из века в век боевые корабли не только гибли в боях или благополучно проживали свой срок и заканчивали свой путь на судоразделках, но и гибли в многочисленных авариях. Навигационные ошибки, конструктивные и эксплуатационные нарушения, пожары, и просто "непреодолимые силы морской стихии" - всё это приводило, приводит и будет приводить к гибели кораблей, и зачастую их экипажей.
Именно этой теме и посвящена данная книга. Сразу хочу отметить что в силу многих причин я не долгое время не...
Именно этой теме и посвящена данная книга. Сразу хочу отметить что в силу многих причин я не долгое время не следил за новинками в данной теме и не могу объективно оценить новизну данной работы - тем не менее, как справочное пособие для начинающего-среднего уровня интересующихся историей ВМФ России, данная книга несомненно представляет интерес.
К плюсам книги относятся удобное разделения глав по причинам гибели судов - пожары, столкновение итд. По мере возможности подробно освещены подробности катастроф, да и количество перечисленных случаев также идет в плюс автору - если не все то значительная часть катастроф освещена.
Теперь к минусам:
Название книги подразумевает катастрофы - т.е как минимум гибель или конструктивную гибель того или иного корабля - на этом фоне вызывает большое недоумение подробный рассказ про достаточно незначительные по последствиям происшествия с кораблями РИФа - ну сел допустим в 1904 "Богатырь" на камни у мыса Брюс, - и что?, он отделался доковым ремонтом, ослабило это ВОК - да, но к названию книги это не имеет НИКАКОГО отношения - это же не "Аварии и Катастрофы.."... или происшествие с "Рюриком", или с "Россией" или с "Громобоем" - то же самое. Не хочется подозревать автора в желании "налить воды"...
Так уже удивляет подробные рассказы о происшествиях 50-летней и более давности, но крайняя скупость в изложении происшествий и аварий происходивших сравнительно недавнее время в ВМФ СССР.
Иллюстративный материал - он есть, но назвать его выдающимся я не могу.
Суммируя книга весьма не плохая, но до шедевров СССР уровня Скрягина или Пузыревского не дотягивает.
Данная работа весьма порадовала!
Авторам, на мой взгляд удалось обьективно и нейтрально осветить историю обороны Одессы, не ударяясь в современные "новые правды а-ля Резун и Ко", и в то же время беспристрастно оценить равно как недостатки и упущения в организации обороны, так и примеры мужества и героизма и удачных действий защитников города.
Весьма порадовало то что, авторы прежде чем говорить непосредственно об обороне Одессы осветили не только ход боевых действий на правом фланге...
Авторам, на мой взгляд удалось обьективно и нейтрально осветить историю обороны Одессы, не ударяясь в современные "новые правды а-ля Резун и Ко", и в то же время беспристрастно оценить равно как недостатки и упущения в организации обороны, так и примеры мужества и героизма и удачных действий защитников города.
Весьма порадовало то что, авторы прежде чем говорить непосредственно об обороне Одессы осветили не только ход боевых действий на правом фланге ГА "Юг", но и коснулись исторических предпосылок вступления Румынии в войну, провели экскурс в политическую жизнь Румынии.
Крайне подробно рассказывается о боевых действиях, с упоминанием практически всех подразделений учавствоваших в кампании, при этом расссказывается и о повседневной жизни горожан.
К единственными КРАЙНЕ НЕБОЛЬШИМИ недодостаткам, можно отнести пару неточностей, но это скорее очепятки/ошибки корректуры, но повторюсь, это крайне редко и не влияет на восприятие книги.
Что касается стиля/легкости чтения - то нам мой взгляд, учитывая что историческая работа, это не детективный роман -то данный критерий не самый важный, тем не менее книга читается очень легко!
Вывод: данная книга заслуживает твёрдой "пятёрки" и обязательна к прочтению, теми кто интересуется военной историей.
Не знаете, что почитать?