Последняя из рода Мун. Семь свистунов. Неистовый гон | +1 |
Книга Пепла | +1 |
Эксплеты. Совет Девяти | +1 |
Магическое образование | 0 |
Приплывший дом | 0 |
...Простую девчонку Тиссу внезапно забирают ко двору — у неё якобы есть способности к магии, а значит, она отправляется к дракону. Варианта у нее два: либо пойти дракону на корм, либо служить ему, если Тисса докажет свою силу. А потом… всё развивается неожиданным образом и точно не так, как ожидает читатель от книги в серии «Академия магии»!
Да, мне сложно определить эту прекрасную книгу в какую-то конкретную категорию. «Академия магии» — вроде бы ромфант, но «Магическое образование» — не совсем... Любовная линия там не просто не в центре сюжета, но даже прерывается тогда, когда читатель вообще этого не ждёт. В то же время в книге есть приключения, политика, становление героя, но я бы не отнесла её ни к эпическому, ни к героическому фэнтези. «Магическое образование» как бы оказалось между всеми этими жанрами, это стоит учитывать.
Книга как будто сама просится в руки, пошуршать кремовой бумагой, поразить вас теплом, неожиданными поворотами и лёгким юмором Дисней по «Магическому образованию» смог бы снять чудесный фильм, который не раз захотелось бы пересмотреть всей семьёй.
В книге не слишком много героев, в них не путаешься. Главная героиня Тисса — ещё совсем девчонка, вспыльчивая и эмоциональная. В начале книги её застали врасплох, и она пытается выжить, потом пытается понять, типа, что тут вообще происходит? Потом принимает правила. Меняет правила. Сопротивляется. И за ней всегда прикольно наблюдать.
Мельхикор, главный мужской персонаж, поражает нас некоторой мрачной задумчивостью и вроде бы претендует на руку, сердце и остальные части тела Тиссы. И вот мы, читатели, ждём развития романтическо-академическо-учительской линии, а Мельхокор вдруг... В общем, то, что происходит дальше, мне очень понравилось.
Второстепенные персонажи: леди Аравель, Силь-я-хочу-быть-отшлёпанным-верон, Давор, Оосон и прочие — очень яркие сами по себе. И хотя почти всю историю мы видим глазами Тиссы, эти ребята успевают раскрыться на страницах книги, расправить плечи и показать себя во всей красе.
В общем, я рекомендую «Магическое образование» тем, кто ищет что-то лёгкое и задорное, что в то же время даст пищу для размышлений и позволит удивиться. Но не загрузит мозг и не пронзит такой драмой, что вы полночи не будете спать. Наоборот: вы улыбнётесь! Как всегда, Мария Хомутовская прекрасно пишет — здесь выверенный, чёткий, звучный слог. Максимальное спасибо автору за такую историю!
Это история о принудительно затопленном властями городе Молога в Ярославской области (сейчас на месте Мологи Рыбинское водохранилище — собственно, ради него и затопили город), магический реализм. Дара из нашего времени оказывается в Мологе накануне затопления, и мы получаем шанс прогуляться вместе с ней по улицам города и разгадать пару-тройку семейных секретов.
Учитываем, что книга написана для подростковой аудитории (пожалуй, лет с 12 уже можно) и это не эпическое фэнтези на 40 авторских. То есть здесь у нас законченная история с чёткими временными и географическими рамками. Скучно мне не было ни на мгновение. Я занырнула в атмосферу Мологи 30-х годов, прониклась отношениями в семье Дары — там все так хороши, Лис, сестра, великая тётя ааа!, прочувствовала уют и любовь к региону и к истории в каждой строчке. Переживала за Дару! Но отделалась лёгким испугом))
Неудивительно, что книга вызывает такой ажиотаж и отклик, ведь Молога и по сей день — феномен, и по коже бегут мурашки при мысли, что можно вот так, ради высшей инженерной цели избавиться от целого города. Он, конечно, был небольшой… а впрочем, несильно меньше того, где живу я.
В этой книге всё на своём месте. Реализм, органично разбавленный магией… нет, даже не «магией», а «колдовством» или «ведьмовством». Герои, живые, со своими фишками, и главная героиня Дара, с которой я в свои 16 лет точно была бы на одной волне. Вообще, читать «Приплывший дом» в старшей школе — вот это, наверное, идеально. Но смело рекомендую всем возрастам для комфортного чтения и расширения кругозора. Ибо давно я столько не гуглила по книге! Максимально интересный исторический сеттинг, так сказать. Очень понравилось.
«Дорога крови» отличается от многих фэнтези историй и запоминается тем, что, во-первых, она мрачновато-реалистичная, а во-вторых, о пресловутой дружбе. Начнём с тревожного.
Книга по классике погружает нас в атмосферу Средних веков или около того. Изображённый мир поистине суров: на улицах полно нищих, беспризорников и нищих беспризорников; люди в городах жестоки друг к другу, потому что всем нужно как-то выживать; на каждом углу насилие и несправедливость. В общем, если жизнь тебя по головке не погладила, то приткнуться особо некуда. В такой ситуации оказываются наши герои, и книга очень чётко эту атмосферу выдерживает. Автор не щадит своих ребят.
Основные события происходят, когда Айзек и Савьо уже взрослые и застряли на корабле, но есть тут две вставки, повествующие о прошлом Айзека-малыша. Эти вставки — они сердцеразбивательны, и я постоянно спрашивала себя: «Боже, ну как он вообще выжил?!!» Жизнь над Айзеком знатно поиздевалась, и неудивительно, что это с одной стороны его закалило, а с другой — ожесточило...
Второй герой у нас Савьо. О его прошлом мы почти ничего не знаем (пока что?). Он совсем другой — не такой, как Айзек. И здесь я перейду ко второму пункту: это книга про дружбу.
Дружбу, когда два очень разных человека привязываются друг к другу и учатся быть командой. Дружбу, которая учит принимать собственную уязвимость, доверять, защищать. Среди мрака «Дороги крови» главные герои горят как две свечи: Айзек дерзко, обжигающе пылает, плюётся воском, а Савьо заливает всё вокруг спокойным тёплым светом. И как будто бы одна свеча не может гореть без другой.
А ещё мне сначала показалось, что в этой книге совсем не будет магии. То есть это явно фэнтези: вымышленный мир, сеттинг, прекрасные запоминающиеся имена etc. — но без магии. Мы понимаем, что никто не прилетит на помощь в голубом вертолёте и Хагрид не заберёт героев в Хогвартс: волшебной таблетки нет, и полагаться можно только на свои руки и свои навыки. Однако благодаря некоторым сюжетным поворотам ближе к концу магия всё же появляется. А потом переворачиваешь последнюю страницу… а там история только набирает обороты! Как и положено для первой части трилогии.
Очень интересно, что будет дальше. Загадки, полунамёки… Смогут ли герои улучшить своё положение, или всё снова полетит под откос? Что ж, вторая книга, которую Алёна вроде бы по совету издательства делит на две, называется «Дорога войны»… Так что, похоже, Савьо и Айзеку снова придётся непросто.
Динамично, увлекательно, реалистично, безжалостно. Пожалуй, не каждому такое зайдёт, но мне понравилось! И на самом деле «Дорога крови», конечно, не про кровь и не про рабство, а про вечные ценности. Про то, что свет есть даже среди кромешной тьмы. Что некоторые свечи будет гореть вопреки обстоятельствам. И даже потухшую свечу можно зажечь снова.
Никогда ещё не встречала ничего подобного. Безумно крутая задумка и не менее крутая реализация! Здесь есть всё: и смысл, и идея, и яркий сюжет (целых два сюжета!), и химия между героями. И метафорические карты. А ещё это очень атмосферная история с шотландскими вайбами. Читавшие трилогию "Эксплеты" порадуются некоторым отсылкам, но в целом истории не связаны.
Просто отлично! Хотелось бы снова вернуться в эту вселенную.
Это прекрасная книга!!
Я получила ее в подарок, сразу села читать и как-то незаметно... в общем, три дня просто не могла оторваться. История, полная эмоций, она заставляет волноваться, ужасаться, влюбляться вместе с героями. Это антиутопия, но она не классическая, как те, что все уже знают. Есть о чем подумать, оригинальная идея в основе.
Влюбилась в героев, в Веру и Аарона... Только посмотрите на них на обложке, нет слов. Оформление восторг, книгу очень приятно держать в руках, она довольно тяжелая))
Очень рекомендую.
Как и другие части любой трилогии, эту книгу почти невозможно оценить отдельно по всем полагающимся параметрам — ведь всё только начинается.
Атмосфера? Присутствует, хотя в «Книге странствий» мы по большей части наблюдаем за странствиями (логично) и мытарствами (зачёркнуто) Каси и ко. на Земле. А самое главное и атмосферное — то есть Эреш — ждёт нас впереди. В «Книге странствий» от него лишь кусочек — глазами шикарной Эмбер. Этот кусочек (и битва…) ужасающе прекрасен. Он никого не оставит равнодушным.
Герои? Мы можем оценить их предварительно, хотя по первой книге очевидно, что арки героев только-только взмыли к облакам. Мы не видим ещё их пика, гадаем, чего от них ждать. Персонажи, как шахматные фигуры, заняли свои места на доске, но пока не успели посшибать друг друга. Что я могу сказать: они разные, они классные, кто-то особенно лапушка, а кто-то бесит. Мои любимчики — Лис и Эмбер.
Сюжет? Раскачивается! В первой книге он в определённой степени завершился, учитывая обстоятельства. В то же время «странствия» дали ход основной движухе, которая начнётся дальше… Я знаю, что Лана задумала там нечто невероятное, и верю, что она справится. Так что общую канву истории оценивать пока рано.
Смыслы и проблемы? О, здесь у каждого героя свои переживания. Я не могу выделить для себя одну основную тему . Герои «Книги странствий» просто живые, а значит, как все нормальные (или не очень) люди, они темнят, колеблются, ошибаются и кусают локти.
Книга как продукт. Зато вот этот пункт легко оценить в отрыве от трилогии. Я говорю сейчас о восхитительном, вдумчивом оформлении «Книги странствий». Сколько труда было вложено, даже представить страшно! Помимо обложки, иллюстрированного форзаца и нахзаца (ну, кого сейчас таким удивишь?), здесь есть изображения героев внутри книги, а главное — QR-коды в конце каждой части. По кодам можно посмотреть видео с эстетикой, комментарии, послушать музыку… Всякое разное. В моей коллекции это первая такая книга.
Итог. «Эреш. Книга странствий» оставляет после себя ощущение надкусанного эклера, когда уже распробовал воздушное тесто и сумел заглянуть внутрь, но едва коснулся блестящей глазури и начинки. Хочется продолжение немедленно!
От первой буквы до последней строчки — это мистически прекрасно!
Лилит и Айверия начинают в разных концах истории, столь мастерски выстроенной Ланой Клонис; они даже не знают о существовании друг друга. Мы идём вместе с ними то сквозь полные света, любви и волшебства события, то сквозь кошмарный сон, где за нами наблюдают, а мы не в силах разглядеть ничего — и лишь чувство тревоги усиливается с каждым поворотом сюжета.
В конце пути двух девушек пересекутся... Именно так, как мне бы...
В конце пути двух девушек пересекутся... Именно так, как мне бы хотелось, чтобы они пересеклись, то есть логично, изящно и весьма болезненно. Здесь шаг влево, шаг вправо — спойлер, поэтому я ничего больше не скажу Кроме того, что мне безумно понравилось!
«Книга Пепла» это:
— Мистическое фэнтези, полное магии, ритуалов и красоты
— Сильная и качественная история, на первый взгляд в классической обёртке, но с одной важной деталью в конце (она не может не удивить)
— История двух очень разных девушек. Обе они по-своему сильны и уязвимы. Они выиграют или проиграют? Интрига сохраняется до самых последних страниц
— Это приквел к трилогии, которую мы уже ждём!
Здесь — ничего лишнего, и это, я считаю, очень талантливо написанная история. Автору удачи и вдохновения!
Что ж, я проглотила вторую часть трилогии Ирины Фуллер о королевстве Ордор и храброй принцессе Омарейл, которую с младенчества держали на изоляции в Лебединой башне. В первой книге 22-летняя принцесса сбежала из замка, а в «Совете Девяти» она путешествует по стране и пытается уговорить Патеров ей помочь — чтобы склонить чашу политических весов в свою сторону...
Всё это ей приходится делать инкогнито, и, конечно, у Омарейл есть коварный антагонист.
Книга получилась захватывающая, очень её...
Книга получилась захватывающая, очень её рекомендую. Издание безумно красиво, как и первая часть. Вторая книга толще, поэтому редакция уменьшила межстрочный интервал, но читается всё равно легко. Такую книгу стоит иметь на полке!