Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Хитрые старушки | +25 |
Неизвестная Цветаева. Воспоминания дочери | +13 |
Баю-бай. Колыбельные песенки | +8 |
Какие бывают подарки | +2 |
Лесник и его нимфа | 0 |
Книга чудесная, хоть и небольшая. Моя дочка уже вышла из младенческого возраста, поэтому я не сразу ее приобрела. Эту книгу я встретила на передвижной книжной ярмарке, где она стоила 300 р., и я отложила ее покупку, понадеявшись найти в Лабиринте. И нашла, и купила! Пожалуй, эта книга была нужна прежде всего мне. Это умиротворяющее издание не только для ребенка, но и для мамы, которая к концу дня нередко не чувствует в себе того исполненного нежности покоя, которое ей нужно подарить перед сном...
Изданий со стихами Эммы Мошковской в «Лабиринте» приобрели целых три! Все они очень разные. Впервые заметила, насколько иллюстратор влияет на восприятие текстов автора. Данная книга для моей дочки, которой нет и полутора лет, - самое подходящее! Кто-то жалеет о том, что стихов в книге могло бы быть и больше, а, на мой взгляд, в ней замечательная подборка именно для малышей. Для аудитории постарше лучше купить «Хитрых старушек» Махаона (ID товара: 335568). Кроме того, здесь художник детально...
Книгу воспоминаний дочери Марины Цветаевой я прочла несколько лет назад в советском издании. Личность Цветаевой, прежде мало меня интересовавшая, после знакомства с мемуарами ее сестры Анастасии и дочери Ариадны стала для меня выпуклой, многогранной, притягательной.
В мемуарах Ариадны Эфрон больше всего поразили отношения матери и дочери – сложные, пожалуй, чересчур взрослые… Тех, кто привык баловать детей, они могут шокировать. Но не они ли сделали Ариадну именно такой, какой она стала...
В мемуарах Ариадны Эфрон больше всего поразили отношения матери и дочери – сложные, пожалуй, чересчур взрослые… Тех, кто привык баловать детей, они могут шокировать. Но не они ли сделали Ариадну именно такой, какой она стала впоследствии – глубокой, мудрой, крайне восприимчивой и при этом стойкой личностью, выдюжившей семнадцать лет лагерей? А воспоминания, например, такие:
«Клоуны! Клоуны! Они оказались куда интереснее уличных мальчишек, потому что – смешные! Те прыгали и дрались «просто так», а эти каждым своим движением, толчком, скачком, пинком, подножкой, каждой на весь цирк звучащей пощечиной вызывали смех; кроме того, с ними все время что-то случалось: то падали штаны, то лопались жилеты, то вырастали рукава, то улетали шляпы, то разбухали животы и зады; из-под них уходили стулья! Под ногами разверзалась земля!
Сперва, вникая, я заулыбалась, потом стала смеяться и, наконец, закатилась в голос, как все. Все, но не Марина.
Ладонями, ставшими железными, она отвернула мое лицо от арены и тихо, яростно отчеканила: «Слушай и помни: всякий, кто смеется над бедой другого, - дурак или негодяй; чаще всего – и то и другое. Когда человек попадает впросак – это не смешно; когда человеку подставляют подножку – это не смешно; когда человек теряет штаны – это не смешно; когда человека бьют по лицу – это подло. Такой смех – грех».
Это я усвоила сразу и осознала на всю жизнь, как, впоследствии и то, что к клоунам, как таковым, материнское замечание не относилось».
Или дальше:
«Рисовать я начала, как все начинают: сильно нажимая на карандаш, кружила им по бумаге; получались смерчи. Но вот однажды вышел у меня, как у всех выходит, первый, как Адам, человечек: руки, ноги, туловище – палочки, голова – кочном. Замирая от восторга и усердия, я снабдила кочан глазами, потом ноздрями, потом ртом, уходящим за пределы головы, и, наконец, зубами. Добавила пальцы и пуговицы и, не помня себя, завопила: «Марина! Марина! Скорее идите сюда!». Марина вбежала встревоженная из своей, соседней с детской, комнаты. «Что случилось?» – «Смотрите! Смотрите! Я человека нарисовала!»
И – замерла за своим столиком в ожидании похвалы.
Марина склонилась над рисунком. «Где человек? Это человек?» – «Да». – «Ну нет, Алечка, таких людей не бывает. Это пока что – урод. Смотри: сколько у него пальцев на руке? а у тебя? Вот видишь – А ножки как спички? – посмотри на свои. А зубы? Как не стыдно! Так забор рисуют. <…> Нет, Алечка, плохо. Тебе надо еще мно-ого рисовать и до-олго стараться. До тех пор, пока не получится!»
Сурово? Совсем не в стиле современной личностно-ориентированной педагогики? Но не то ли, что «Марина не терпела ничего облегченного», помогло дочери стать художницей?
В детстве Ариадна Эфрон называла мать просто Мариной или Рысью, что было частью их «семейной сказки». «Сказочными кличками» звали друг друга и родители – Лёва и Рысь. Если дочь хорошо себя вела и училась, отец (которого она также звала по имени) рисовал для нее Льва, а Марина Рысь – «высшую награду за прилежание». Цветаева в свою очередь вела записи о дочери, которые Ариадна Эфрон также включила в свои воспоминания: «…Ты, обманом не желавшая писать и разозленная моей прозорливостью, в ответ на мое предложение нарисовать тебе рысь, ответила: «Тьфу на Ваших рысей!» (Повторила дважды).» «С Рысью можно было на ты, с Мариной – только на Вы», – вспоминает дочь.
Эти замечательные воспоминания о детстве в данном издании сохранены, как и пронзительная переписка Ариадны с Пастернаком. Детально сравнить ранее прочитанную мной книгу с недавно приобретенной мне сложно, однако помню, что в издании советского времени она называлась просто воспоминаниями и что в ней были приведены рисунки Ариадны Эфрон. Они давали представление о том, насколько одаренной была дочь знаменитой поэтессы. Книга воспоминаний в издании «Алгоритма» организована вокруг личности Цветаевой, возможно, поэтому эти иллюстрации в нее не вошли. Лично меня это огорчило. К сожалению, и бумага здесь газетная, и вклейка с фотографиями – не на мелованной бумаге. Впрочем, это не умаляет ценности воспоминаний, от которых невозможно оторваться. Язык великолепный, как и сестра Марины Цветаевой Анастасия, Ариадна наделена прекрасным чувством слога. На мой взгляд, эта книга – все же больше о самой Ариадне, нежели о ее матери, но издатели, очевидно, решили привлечь к ней внимание таким названием. В целом воспоминания Ариадны Эфрон, как всякие воспоминания, написанные талантливым и глубоким человеком, – о самой эпохе, и читать их интересно не только в контексте личности Марины Цветаевой.
В моем детстве не было книг Эммы Мошковской, поэтому, когда друзья подарили дочке ее сборник, из которой «вырос» их ребенок, я отнеслась к ней без внимания. А недавно достала и была восхищена. Прежде всего, живой, самобытной рифмой, которая как глоток свежего воздуха среди детских стишков, где «сон» непременно рифмуется с «он». Автору удается очень задорно, неизбито и в то же время доходчиво повествовать малышам о том, что их окружает. Моей дочке год и два, и она с интересом слушает стихи и...
Кран,
откройся!
Нос,
умойся!
Глаз,
купайся,
Грязь,
смывайся!
Но таких простых рифм и смыслов у Эммы Мошковской мало. Больше неожиданных, я бы сказала, виртуозных:
Люблю муравья!
Видел я,
как он лез
через лес
муравьиный,
непроходимый,
тащил
бревно
и еще одно,
и еще
одно,
и еще
одно!
В чаще
Тащит
и не заплачет, -
не страшно значит,
в этой чащобе…
Я б заблудился в два счета,
еще бы!
Я устыдился.
Я б заблудился!
Бросил давно!
Но
он трудился!
Падал. Вставал.
Он уставал.
И я его поднял.
Я б его обнял,
того муравья!
Вот он какой!
А я?..
Здесь даже ритм передает труд муравья и восхищение им мальчишки! Конечно, такие стихи уже для ребят постарше. Поэтому когда я увидела «Хитрых старушек» Махаона, где много стихотворений, не вошедших в наш сборник, сразу же заказала.
От друзей нам досталась вот такая книга. http://www.labirint.ru/books/14508/ С более детским оформлением (Надо отдать должное художнику, для малыша – именно то, что надо, проиллюстрировано все детально!). В издании от «Махаона» и оформление рассчитано на «более взрослую детскую» аудиторию. Иллюстрации менее предметные, более настроенческие, здесь маленький читатель уже может оценить прекрасные акварельные работы Натальи Корсунской.
Пересматриваю новую книгу, и всем родителям хочется пожелать: не проходите мимо прекрасного детского автора, знакомьте своих малышей с хорошими стихами! «Махаону» и его замечательной серии – ура!
Не знаете, что почитать?