Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Том и полночный сад | +6 |
Сыновья Ананси | +3 |
Теория невероятностей. Комплект из 2-х книг | +3 |
Бывшая Ленина | +1 |
Вероника Спидвелл. Интригующее начало | 0 |
Должна сразу признаться: несмотря на подзаголовок этой книги, начало мало интригует. Судя по аннотации, я рассчитывала на добротную детективную историю с убийством, поиском улик и поимкой убийцы. На самом деле получила нечто среднее между детективом и любовным романом не самого лучшего пошиба.
Книгу можно прочитать только при полном отсутствии альтернатив, она явно рассчитана на женскую аудиторию (мужчинам остается только смеяться в голос или плеваться). Если вы любите ретродетективы, то...
Книгу можно прочитать только при полном отсутствии альтернатив, она явно рассчитана на женскую аудиторию (мужчинам остается только смеяться в голос или плеваться). Если вы любите ретродетективы, то рекомендую серию про Джекаби Уильяма Риттера. Здесь расследование также ведется детективом и бойкой дамочкой, его помощницей. Дело также происходит в конце 19 века, но сюжет небанален, герои и их мотивировка четче прописаны, в книге наличествуют интересные фантастические элементы. Словом, добротная развлекательная вещь, которую действительно можно назвать интригующим началом, ведь «Джекаби», также как и «Вероника Спидвелл» начинают цикл из нескольких романов.
Гейман прекрасно сочетает в своих книгах литературный стиль, легкость восприятия, яркие детали. А изюминка его произведений – это мастерское использование самых разных мифологий в описании современного мира. В книге «Сыновья Ананси» он обращается к фольклору и мифологии народов Западной Африки, рассуждает о силе сказанного и пропетого слова. Мифологические мотивы вплетены в повествование настолько талантливо, что вы можете и не обращать внимания на эти детали. А просто получать удовольствие от...
Название книги Виктории Ледерман отсылает нас к математической теории вероятностей, занимающейся расчетом шансов на выигрыш в различных играх и лотереях. Для главного героя книги Матвея всё гораздо серьёзнее. Убегая от гопоты, он случайно попадает в другую вероятность / реальность. В этой вероятности всё так же, как и в нашей, только вот у его мамы вместо сына родилась дочь Милослава, а самого Матвея здесь никто не знает. Каковы его шансы вернуться домой? И кто сможет ему помочь? Поскольку...
Сюжету следует отдать должное: было несколько совершенно неожиданных поворотов, которые просто не приходили в голову ни одному из нас (мы любим иногда останавливаться и обсуждать, что же случится дальше, выдвигать свои идеи, а потом читать дальше и сравнивать наш вариант развития событий с тем, что приготовил для нас автор).
В итоге история нам очень понравилась. Меня всегда цепляли романы про перемещения во времени и пространстве. Также подкупает тот факт, что в этой книге речь идет о современных подростках, их отношениях с родителями, друзьях, увлечениях и проблемах. Кроме того, Виктория Ледерман не только рассказывает нам о приключениях, но и ставит важные вопросы: как нужно поступать, чтобы не ранить чувства близких тебе людей? Для чего нужны друзья и как восстановить утерянную дружбу? Почему в похожих обстоятельствах один замыкается в себе, обидевшись на весь мир, а другой продолжает верить в людей и помогать им?
Филиппа Пирс (1920 – 2006) - британская писательница, малоизвестная российскому читателю. Судя по информации в интернете, «Том и полночный сад» - единственное произведение этого автора, переведенное на русский язык. История про мальчика Тома была написана ещё в 1958 году, но она до сих пор может заинтересовать детей в возрасте примерно от 8 до 14 лет. Сразу оговорюсь: читать было увлекательно и мне самой, хотя о некоторых деталях развязки я догадалась уже где-то в середине книги. Выбирая книги...
Чем же меня привлекла именно эта история? Во-первых, меня неизменно волнует все, что связано с восприятием времени, его нелинейностью, различные дыры и нестыковки в «пространственно-временном континууме». И, конечно же, путешествия во времени во всех их аспектах. В основе сюжета этой книги тоже лежит загадка, связанная со временем. Том приезжает в гости к своим родственникам, ему скучно одному, негде и не с кем играть в их городской квартире. В маленьком дворике помещаются лишь бачки с мусором и сломанная машина соседа. Но однажды ночью Том слышит, как старинные напольные часы бьют 13 раз. Ещё один час в сутках? Том решает сам посмотреть на циферблат, однако боится включать свет, чтобы не разбудить дядю с тетей. Пытаясь увидеть цифры, он открывает дверь во двор и видит прекрасный сад со множеством деревьев, дорожек, с клумбами благоухающих цветов и теплицами. Это открытие настолько поразило мальчика, что он стал каждую ночь спускаться в этот удивительный сад. Вскоре он знакомится с маленькой девочкой Хетти, которая становится его другом и партнершей по играм. Время в саду ведет себя самым странным образом – сколько бы Том там не пробыл, он всегда возвращался через секунду после того, как вышел из дома. Кроме того, время года в саду не всегда совпадало с действительностью, а некоторые события явно происходили в обратном порядке. Разгадку всех этих странностей мы узнаем лишь в самом конце (над некоторыми моментами весьма интересно поразмышлять и после прочтения).
Рекомендую эту книгу всем, кто любит такие истории. Приятным дополнением являются детали быта в Англии 19 и 20 века. Остросюжетной книгу назвать сложно, повествование скорее размеренное, но вы точно не сможете остановиться на середине – ведь надо же узнать, что это за сад, кто эта девочка и почему время там так странно себя ведет!
Актуальное чтиво про нас и про них
От читающих людей можно услышать несколько пренебрежительные замечания о современной литературе. Это вполне понятно и объяснимо, ведь классическую литературу потому и предпочитают современной, что она уже выдержала испытание временем.
Но, если взглянуть на этот вопрос иначе, то у произведений современных авторов найдутся свои преимущества. Актуальный роман – это взвешенная позиция писателя по отношению к происходящим вокруг нас событиям. При этом авторское...
От читающих людей можно услышать несколько пренебрежительные замечания о современной литературе. Это вполне понятно и объяснимо, ведь классическую литературу потому и предпочитают современной, что она уже выдержала испытание временем.
Но, если взглянуть на этот вопрос иначе, то у произведений современных авторов найдутся свои преимущества. Актуальный роман – это взвешенная позиция писателя по отношению к происходящим вокруг нас событиям. При этом авторское высказывание облечено в художественную форму, что позволяет вложить в произведение дополнительные смыслы. Фантазия обогащает реальность, что-то выделяется более четко, что-то уходит на второй план, помогая читателю следовать за идеей автора или сформулировать своё собственное суждение о том, что происходит здесь и сейчас. В современном романе акценты смещаются с описаний деталей одежды и быта (что скорее характерно для классических произведений, являющихся слепками прошедших эпох и их особенностей). Некоторая условность в изображении внешности героев и их окружения помогает читателям сосредоточиться на идеях и смыслах.
Именно таким усредненным районным центром предстает перед нами город Чупов в книге Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина». Проблемы этого провинциального городка типичны для современной России: завод закрылся, экономика не развивается, молодежь уезжает. Центральная тема романа – огромная свалка, гниющая недалеко от Чупова, и противостояние местных жителей и властей, по-своему пытающихся решить проблему свалки (знакомая картина, не правда ли?). В этом романе описана пропасть непонимания между чиновниками и активистами, между разными поколениями, между членами одной семьи. Разные герои выражают диаметрально противоположные точки зрения, но все сходятся в одном – надо что-то менять. Эту книгу можно читать и как историю города Чупова и его жителей и как взгляд автора на причины и следствия того, что происходит со всеми нами.
Не знаете, что почитать?