Совершенно необыкновенная антиутопия, в которой, почему-то, очень легко представить самого себя. И постоянное желание побыть в одиночестве уже не кажется таким привлекательным. Интересная подача, море безысходности, выживание главной героини при вроде бы сносных условиях, но в полной безнадежности именно потому, что она, совершенно и непоправимо, - единственный живой человек на свете. Страшная и очень глубокая книга. Не ждала многого, но впечатление выше всяких похвал. Рекомендую от души!
Долго ждала переиздания 1го тома и как только дождалась - бегом побежала заказывать комплект книг. Счастью не было предела... но...
Разочарование в качестве переиздания этого самого первого тома такое, что просто нет слов ?? Бросается особенно в глаза на фоне второго тома, который остался от предыдущего тиража, трехлетней давности - там бумага кремовая, плотная, не просвечивает, формат книги чуть другой, качество издания весьма достойное.
Переиздание же выполнено на тонкой газетке, которая...
Переиздание же выполнено на тонкой газетке, которая только что не рвется от перелистывания...
Недоумеваю и расстраиваюсь, потому как ценник у книги ОГОГО! И раньше уважаемое мною издательство "Самокат" никогда не отличалось низким качеством - все книги, даже если переплет мягкий, были отлично и достойно изданы.
Неужели переиздали Фриду Вигдорову?!? Какое счастье! Надо срочно заказывать эти сокровища! ??
Слушала книгу в аудиоформате. Очень довольна содержанием, несмотря на довольно сухой текст. Актуальнейшая тема для всех современных женщин, которые вынуждены разрываться между семьей и работой. Очень рекомендую всем женщинам, а особенно матерям и тем, кому за 30.
Уважаемое издательство! Очень бы хотелось увидеть в этой серии книгу "Рождественское чудо мистера Туми". Я думаю, что такое чудо многие ждут!
Тяжелая книга-мемуары, наполненная множеством нелицеприятных подробностей блокады, войны, семейных отношений в трудное для страны время, чем и отличается от множества других книг (детских) про военное время. Поначалу даже создается впечатление, что автор намеренно преувеличивает все ужасы, но, читая дальше и дальше, читатель понимает, что история вполне честная, поскольку она и написана не как художественное произведение, а скорее как документальная повесть, подтвержденная фактами других...
В книге много (очень много) пронзительных стихотворений и рисунков, которые пробирают до мурашек. И не хочется верить, но веришь, веришь этому честному крику души. И да, я, прочитав множество различной художественной литературы на тему блокады и литературы документальной, совсем не сомневаюсь в реалистичности истории. Жаль только, что на долю одного ребенка выпало столько страданий. Но она выжила и пытается донести до потомков правду.
ВНИМАНИЕ: читать рекомендую людям взрослым, либо (как указано на книге) не раньше 12 лет (по возможности попутно обсуждая текст с родителями), ибо книга изобилует жуткими подробностями, обглоданными трупами, незаживающими ранами и неразрешенными обидами.
Для более подробного погружения в честные воспоминания детей войны о военном времени могу порекомендовать документальную книгу Светланы Алексиевич "Последние свидетели. Соло для детского голоса". После неё книга Людмилы Пожедаевой не будет производить впечатление преувеличенности.
Еще на стадии подготовки к изданию, я знала, что моя любимая современная российская художница Александра Лиукконен взялась за такой невероятный творческий проект: проиллюстрировать любимую кригу моего детства - восхитительную "Поллианну"! Люблю это историю всем сердцем! И стараюсь донести до дочерей лучшие литературные произведения мира, которые я высоко ценю. А рисунки Александры - это отражение настоящей Поллианны, и всё её творчество - для людей мечтающих, кто сохранил в себе...
Я ждала это издание с нетерпением и счаслива, что оно, наконец, появилось в продаже! Рекомендую всем! Не пожалеете!
А все книги с иллютсрациями А. Лиукконен я собираю в особую домашнюю коллекцию книг, с которыми отдыхает сердце! Это будет очередной, возможно, самый ценный, томик! Спасибо, чудесное издательство "Качели"!
Очень ждем с дочками переиздания книги Софьи Могилевской "Восемь голубых дорожек". Надеюсь, издательство услышит призыв! После чудесного аудиоспектакля мечтаем иметь книгу на полочке и перечитывать!
Когда у меня появились дети, я, естественным образом, стала серьезно задумываться об их образовании и воспитании. Что лучше для ребенка? Как вырастить его счастливым и уверенным в себе человеком, помочь реализовать свои таланты и наклонности, научить его радоваться жизни и находить себе занятие по душе? И так ли важны в жизни ребенка детский сад и школа, как мы все привыкли думать? Когда вообще появились эти институты?
Я копаю всё глубже и глубже, спрашиваю советов у родственников и...
Я копаю всё глубже и глубже, спрашиваю советов у родственников и знакомых, выискиваю редкие книги опытных мам, которые решились на домашнее обучение ребенка (имеется в виду наша современная российская реальность, ибо за рубежом такая форма обучения уже весьма популярна и набирает обороты)
Чем понравилась мне книга Ольги Юрковской "Образование для жизни" ? Эта книга, в первую очередь, прекрасна тем, что в ней нет воды! Здесь всё по делу, четко, кратко, всего 100 с небольшим страниц материала, но, прочитав эту книгу у вас сложится схема того, КАК вообще реализовать в домашних условиях такой сложный процесс, как обучение ребенка самостоятельно. Как найти репетиторов, как договориться со школой о сдаче экзаменов, как подготовиться и как обговорить этот вопрос с ребенком, чтобы он САМ хотел учиться и учился с удовольствием, затрачивая на изучение материала самостоятельно или с помощью репетиторов в 5 раз меньше времени, посвящая львиную долю своей подростковой жизни тому занятию, которое ребенку по душе. Будь то музыка, спорт, танцы, чтение, рисование, творчество или выпиливание лобзиком. Главное то, что ребенок учится не просиживать штаны в классе, слушая скучные лекции, а тратит свое время осознанно и на то, что ему действительно пригодится в жизни, не теряя при этом знаний, которые другие дети получают в школе - он просто изучает все иначе, но сдает те же экзамены.
Мне особенно понравилась самая первая глава, где Ольга расписывает все плюсы и минусы такого подхода (плюсов значительно больше) и обоснованно доказывает читателю и на примере своей семьи, на примере своих знакомых, как многого можно достичь, если подходить к образованию ребенка осознанно, а не спихивать его в "камеру хранения" под названием "школа", чтобы сбросить с самих себя груз ответственности за его будущее. Ответственность все равно остается на нас! Но мы предпочитаем закрывать на это глаза и не замечать недостатков школьного образования, потому что решиться на семейное обучение весьма и весьма непросто. Это сложный процесс, где нужна самодисциплина в первую очередь самой мамы, нужна четкая организация и смелость взять на себя всю ответственность, когда уже не скажешь "это школа виновата" или "учитель плохо объяснил тему". Необходимо тщательно подходить к выбору репетиторов по тем предметам, где это требуется, нужно договариваться с ребенком и научить его самого отвечать за свой учебный процесс, а это гораздо сложнее, чем сделать за него уроки в 11 ночи и со спокойной душой отправить в школу получать "заслуженную" пятерку.
Я не знаю, решусь ли я на такую систему для своих дочерей. Пока что я не готова. В садик мы не ходим, но это садик. Дальше сложнее. Думаю, что в первый класс сходить точно стОит, а там уже буду думать по факту и по желанию дочек. Буду изучать вопрос дальше. Но данная книга действительно прояснила многие детали и очень поможет даже в юридических аспектах всем, кому это понадобится. Если вы также раздумываете или просто хотите почитать про успешный опыт домашнего обучения детей, то эта книга точно для вас. Ее вообще стОит почитать всем (так как она небольшая и это не займет много времени), чтобы осознать по-настоящему все плюсы и минусы современной школы. Я, действительно, всё больше и больше убеждаюсь в том, что школы в том виде, какие они сейчас, потихоньку себя изживут и либо в будущем все перейдут на репетиторов личных, либо заниматься будут исключительно маленькими группами. Ибо школа тратит неимоверно огромное количество жизни ребенка на то, что ему никогда в будущем не пригодится. А уж как она портит здоровье - тут, я думаю, и так всё понятно. Книга очень хороша и злободневна, как и большинство книг издательства "Ресурс". Искренне рекомендую!
Мама по призванию, или талантливый семейный менеджер
Замечательная книга замечательной мамы! Не идеальной мамы, нет, и это важно, поскольку, как пишет сама Олеся и как есть в реальности, идеальных родителей не существует в природе. Но существуют женщины, которые действительно рождены для того, чтобы стать отличной мамой: они умеют талантливо организовать быт, с удовольствием занимаются обучением детей дома, умеют правильно распределить свои силы и давать детям столько любви, сколько им требуется, не забывая про то, чтобы подпитывать энергией саму себя и не увязнуть в рутине. Это, несомненно, бесценный талант! Главное - открыть его в себе, не сломаться после осознания того факта, что идеальное родительство недостижимо, развить в себе нужные навыки и не падать духом, когда кажется, что жизнь уже никогда не будет прежней с появлением ребенка. Она, конечно, не будет прежней! Но это не значит, что она будет хуже, чем жизнь без детей! Ведь каждый новый ребенок открывает в нас какие-то совершенно новые грани, не знакомые нам раньше, будь это родной ребенок или приемный - родители очень глубоко трансформируются и совершенствуют свои навыки рядом с ребенком.
Эта книга пришла в мою жизнь совершенно неожиданно. Я впервые видела имя автора и заинтересовало меня только то, что книга о многодетной семье. Да не о простой, а о приемной! Такую литературу встретишь не часто, тем более не "причёсанную", не глянцевую, а честную историю многодетной мамы и её опыта, её жизни, её отношений с каждым новым малышом, да еще и в форме дневника. Что-то подтолкнуло меня сразу же заказать книгу с автографом на память, как будто я чувствовала, что это будет точно стОящая покупка! И я ничуть не прогадала! Читается книга очень живо и интересно, но я старалась не читать слишком быстро, чтобы впитывать информацию дозировано и проникнуться этой историей до глубины души. И, могу сказать, после такой книги приемные семьи уже не кажутся мне чем-то непонятным и сложным. Точнее, это, конечно, сложно, но это возможно!
Олеся Лихунова разложила для читателей свою историю "по полочкам": бери и пользуйся, если тебе это близко. Она показывает нам свою жизнь изнутри со всеми проблемами и сомнениями. У какой мамы не бывает проблем с воспитанием? Даже с родными детьми подчас ой как непросто! А тут приемные! Да, не все они были приняты в семью малышами: троих детей приняли в семью уже в сознательном возрасте. Эта книга, я уверена, способна мотивировать многих людей на то, чтобы они не боялись брать в свою семью деток из детского дома, даже с особенностями развития. Таких книг должно быть много, чтобы такие ситуации были естественными для общества, чтобы каждый малыш рос в любящей семье, даже если по рождению ему не повезло остаться с родной мамой.
В России так много детей-сирот и так много женщин, мечтающих о детях! В мире так много семей с 1-2 детьми и так мало семей многодетных! К сожалению, в современном обществе стало действительно очень непросто морально решиться даже на то, чтобы родить третьего ребенка. Сразу у окружающих возникает множество ужасно неприятных вопросов, связанных с тем, что рожают для пособий, из-за льгот и прочего. Сразу отношение к семье меняется: двое детей - отлично, идеальный состав семьи; трое детей - нарожали, нищету плодят... А уж что говорить про семью с семерыми детьми, из которых пятеро приемных!.. Один абзац из книги Олеси отлично характеризует весь ужас ситуации (и да, я действительно очень и очень часто встречаю именно подобную реакцию - в 90% случаев окружающие осуждают многодетных и подозревают их в стремлении заполучить какие-то компенсации...):
"Сегодня ставила Нину на учет в поликлинику и выслушала от участкового педиатра сполна.
- Ооо, это какой у тебя уже? Седьмая? Ужас! Ну понятно, вы надеетесь, что вам квартиру дадут... Что значит не полагается, быть такого не может - семеро детей ,должны дать! Ты только честно мне скажи, сколько тебе платят за каждого? Нет, ну честно, может, и мы сейчас пойдем наберём себе детей... Оооо, да тут столько диагнозов... Ну ты на себя взвалила, конечно... Но Кристинка у вас хороша, ты приноси её как-нибудь, мы полюбуемся..."
Скажу честно, я влюбилась в эту семью! Я нашла блог автора в социальной сети и теперь продолжаю читать её заметки и вдохновляюсь мастерством. Мало того, что Олеся увлекательно пишет, так из её опыта можно почерпнуть огромное количество полезной информации о воспитании, организации быта и планировании режима такой большой семьи. Олеся и её муж - большие молодцы и их пример, я уверена, сподвигнет многих на размышления о расширении своей семьи. Я уже задумываюсь о такой возможности в будущем. Большая семья - это действительно здорово, это интересно и весело.
Но это и трудно, конечно это колоссальный труд! Но как же здорово наблюдать за тем, как благодаря семейному теплу расцветает душа ребенка! Как приятно видеть фото повзрослевших Кристины, Вадима, Гали, Нины и Кирилла и, сравнивая с фото их первой встречи с Олесей, замечать изменения во взглядах детей, читать про их успехи, буквально в режиме реального времени следить за тем, как преображается ребенок в руках заботливой Мамы!
Единственное, чего мне не хватило в книге - это рассказов о том, как родные дети Олеси воспринимали приемных братьев и сестер, не было ли конфликтов или деления внимания. Все-таки, для того чтобы одной мамы хватило на семерых детей и мужа, нужно очень постараться! А вообще книга прекрасна! Я искренне рекомендую её всем и каждому: и тем, у кого уже есть дети, и тем, у кого пока нет. Даже для самих детей эта книга будет полезна, я считаю! Меняется восприятие собственной жизни. Глядя через такую призму многодетности, мне стало гораздо проще воспринимать мою собственную жизнь со всего лишь двумя детками, а то иногда кажется, что мне трудно)))
Отличный мотиватор! Отличный вдохновитель! Заслуженно ставлю оценку 5 из 5! Без сомнения, одна из лучших книг года для меня! Спасибо, Олеся, за вашу невероятную историю, я буду ждать продолжения! =)
Мама по призванию, или талантливый семейный менеджер
Умник - это прозвище. Барнабе 22 года и он - умственно отсталый (по уровню интеллекта ему всего 3 и "около 3х-с-половиной в лучшие дни"). А Клебер - младший брат (ему 17) и он еще учится в школе, но переезжает в Париж из дома отца после смерти матери и берет на себя ответственность за Умника, забрав его из приюта (куда его сдал отец, сложив с себя бремя, и где брату было совсем не сладко).
Рядом с Клебером Умник счастлив и по-настоящему, искренне привязан к нему, а Клеберу совсем не просто и его можно понять. Но сила духа этого молодого мужчины просто восхищает! Несмотря на все препятствия, он упорно старается сделать жизнь брата максимально счастливой. А Умник, несмотря на свою отсталость, оказывается настоящим учителем для всех своих новых друзей. Он такой же непосредственный и честный, как все трехлетние дети. В нём нет злобы, лжи, грязи и пороков, присущих взрослым. И книга показывает нам, что да, сложно, когда в твоей семье есть инвалид или человек с особенностями, но, с другой стороны, сложности, по большей части, живут в нашей голове и в боязни того, что подумают окружающие. Если мы уважаем своих детей, которые ещё маленькие и не всё понимают, то и умственно отсталый человек ничем не хуже других - он просто имеет иное представление о мире и меньше опыта. Он как ребёнок. И с ним вполне успешно можно общаться, что прекрасно показано в книге на примере соседей братьев по квартире.
Что интересно, оригинальное название книги звучит как "Simple", что значит "простой" или "простак" и это логично. Но в России название изменили на прямо противоположное значение и, знаете, мне кажется, что очень удачно! Если вдуматься и сравнить образ мышления Умника и всех окружающих, то, как ни странно, в простых истинах Умник гораздо мудрее всех остальных! Не зря вышло так, что все сожители квартиры (ну ладно, все, кроме одного), после общения с Умником стали лучше понимать себя и изменились в лучшую сторону! Как в общении с детьми, которые не будут юлить, а прямо зададут вопросы и выскажут свое мнение, так же и тут: общаясь с Барнабе ребята устыдились некоторых своих черт и заметили в себе то, о чем не задумывались раньше..
Я не понаслышке знакома с тем, как общество реагирует на человека с задержкой развития и на инвалидов, даже заики порой вызывают у людей смешки или жалость. А жалость не нужна - нужно просто принятие и понимание. Они такие же люди. Они так же, как все мы, хотят жить и радоваться жизни, несмотря на свои недостатки. Им нужно помогать, но не проявлять снисхождение. И, может быть, если все мы научимся не засматриваться на людей в инвалидных колясках или с дефектами речи, то они перестанут бояться показываться на улице и не будут запираться в 4х стенах! Будьте толерантны, будьте уважительны!
А книгу я однозначно рекомендую прочитать всем, включая (особенно!) детей (конечно, соответственно рекомендованному возрасту): это отличная тема для обсуждения с родителями!