На берегу Тёмного моря | +17 |
Лисьи броды | +11 |
Соло. Пережившие Хаос | +8 |
Море троллей | +7 |
Убежище 3/9 | +7 |
Мне нужно было почитать, что-то про кроликов, и вот, мистическим способом в руки попали «Обитатели».
Это не детская сказка про маленьких, пушистых кроликов. Но это не значит, что тут будет всё по жести. Нет, будто всё, как и должно быть в жизни, время и на травку пощипать ну и не забыть про выживание. Как раз нравится, что эта книга показывает разные аспекты жизни и что с этим всем нужно справляться, чтобы жить дальше.
«Хорошо, конечно, чтобы мёртвые были живы! Но ведь осталась трава,...
«Хорошо, конечно, чтобы мёртвые были живы! Но ведь осталась трава, которую надо было съесть, жевательные паллеты, которые надо было переварить, храка (помёт), который нужно было оставить, норы, которые нужно было выкопать, и сон, который был необходим, чтобы отоспаться всласть. Одиссей потерял всю команду и в одиночку сошёл на берег. Он прекрасно выспался рядом с «Калипсо», но, проснувшись, думал лишь о Пенелопе».
Не сразу втянулся в книгу. Но через пару глав настроился на повествование. В кой-то веки не с раздражением читал про описание природы. Всё погружает в атмосферу жизни кроликов, всё гармонично. Очень понравились главы с сказками кроликов.
Жаль, что купил себе покет формат. Текст мелковат и местами плохо отпечатался на серой, газетной бумаге, цена была уж очень привлекательной.
Знаю, что есть несколько экранизаций, может погляжу как-нибудь, пока не остыли воспоминания о книге, чтобы при просмотре ворчать – не канон!
Первая книга, «Сестры озерных вод» шла тяжеловато, а вторая и вовсе буксовала. Конец этой второй книги, дилогии, был самый не простой. Представьте, что одну и ту же ситуацию, сцену, ощущения от происходящего будет рассказывать, со своей колокольни, не два, не три, а четыре персонажа! Одну и ту же сцену с налётом своего восприятия. На одной и той же сцене топтаться и перечитывать четыре раза! Для меня это оказалось испытанием.
Ждал, что вторая книга будет бодрее, понятнее и дилогия закончится...
Ждал, что вторая книга будет бодрее, понятнее и дилогия закончится как-то интереснее. По итогу, всё, наоборот, первая книга, неожиданно, оказалась интереснее и шустрее на фоне второй.
Наверно, в произведении скрытые смыслы имеются, сопоставления человека и природы, женщины и природы… и ещё чего-то. Но я хотел динамичное, фольклорное приключение. Возможно, с раскрытием карт в конце, расставления всё на свои места. Этого не получил, а только дискомфорт, скорее бы добраться до финала и начать что-то более интересное. Хорошо, что сначала прочитал у Ольги Птицевой «Там, где цветёт полынь», а иначе, после этих двух книг до неё не добрался.
С фольклором что-то мне пока не везёт. Видимо нужно учиться бросать книгу если она не интересна первые, может быть, сто страниц.
Ничего ранее не читал у Сандерсона. Смотрел на ютубе книжных блогерес и одна очень восторженно рассказывала про книгу, несколько раз. Решил-таки сам ознакомиться!
Во-первых, меня насторожило оформление. Какое-то оно пошловатое, на мой конечно же кривой взгляд и мой кривой «вкус», я только про него и рассказываю. Цветной обрез, ляссе, обложка с теснением… Меня не впечатляет, главное, чтобы история была хороша. Во-вторых, иллюстрации скудные и не интересные, местами халтура не атмосферная. Разве что форзац очень понравился. И главное, в-третьих, говорят, пишут, что это не детская история, приключение! Я ничего ЭДАКОГО не детского не увидел. Хватит недооценивать молодёжь! Вполне себе сказка. Ну убили кого-то пару раз, статистов, без подробностей, и на этом всё.
Мир, в который загнал автор себя и своих героев весьма интересен, но будто очень мудрён и сложноват. Было любопытно наблюдать как писатель будет выворачиваться и двигать сюжет, персонажей. Мне показалось, у Сандерсона есть свой лор и может это всё в него вписывается или существует где-то не далеко. В тексте будто были отсылки на какие-то прошлые его произведения.
Повествование от третьего лица может быть интересно, но тут мне этот ход не понравился. Местами рассказчик втирает за правила жизни и свои какие-то рассуждения. Какое-то морализаторство весельчака - «мудреца». Героиня и рядом с ней персонажи с душком Диснея. Что не плохо, но говорили, будто тут сказка для взрослых! Не особо.
Собственно книга о том, как девушка по имени Локон (да, Локон, это имя), спасает своего принца. В конце вспомнилась фраза из к/ф «Королева бензоколонки» - «Я не мечте изменила, я изменила мечту!».
Книга может и не так плоха, но опять же, обзор блогерессы настроил мои ожидания на что-то явно высшее, что я по итогу не получил. Завышенные ожидания, не люблю такое. Нравится читать с холодной головой и минимальными ожиданиями.
Случайно увидел восторженный отзыв на книгу, стало очень любопытно. Но, если честно, как-то со скрипом и скепсисом. Очень уж хотелось почитать что-то хоррорное, по мимо новостей, что-то художественное. Смутила «продающая» обложка, на которой что-то про ТикТок и какие-то большие цифры из него. Это совершенно не моя платформа и формат, но ознакомится с книгой захотелось.
Говорят, это женский роман. ОК! Их ранее не читал. Тут был интерес из-за заявленного триллера и как оказалось, он очень даже неплохой. Это как хороший фильм, на один раз, с неожиданной развязкой в конце. По ходу чтения ты уже что-то будто начинаешь понимать, как будут происходить события, а потом БЭМС! Всё оказывается куда интереснее.
Повезло, читал пока болел. Пытался смаковать. Почитал, поспал. Но уж очень легко написано и попадаешься в сети повествования. В конце глав есть «крючки», из-за которых ты говоришь себе – «Ну ещё одна глава и всё!». А по итогу, читаешь ещё и ещё.
Сюжет, коротко, не особо известную писательницу просят дописать романы за другой более известной писательнице, которая попала в аварию и не может дописать свои книги. Но, у книг есть наработки, черновики и их только нужно связать воедино в полноценные романы.
В общем, лёгкое, увлекательное чтиво. Хорошо провёл время.
Купил эту книгу посмотрев в рейтинги популярного, покупаемого. Решил тоже почитать. Очень жаль, что скорее всего, своей покупкой мог поднять рейтинг этой книги (серии книг).
В первый раз читал книгу в жанре – городское фэнтези. Знакомство с этим жанром стало не то, чтобы провальным, но скучноватым. Благо написано легко, читается быстро, почти не об что не «спотыкаясь». Так как это городское фэнтези, а действие происходит в Лондоне, в котором я не был и ничего про него не знаю, не проникся происходящим. Наверно, городское фэнтези, это хороший способ узнать про город, но мне, как оказалось, не интересно. Куда интереснее читать приключения, истории, а не про конкретные улицы (кто куда конкретно убежал, куда конкретно свернул, повернул), здания, исторических персонажей. Читаю зачастую книгу перед сном, чтобы развлечься, расслабиться.
Местами книга была захватывающей, но потом это ощущение отпускало и долго не возвращалось. В сюжете две детективные линии, одна была интересна, другая не особо понятна и скучна.
Ужасно то, что на обложке снова красуется бесявая цитата (её конечно же не заметил при покупке) - «Вот что случилось бы, вырасти Гарри Поттер и стань копом.», которую говорит нам некая Диана Гэблдон* с обложки книги. Оставьте уже Гарри в покое! Если Джоан Роулинг решит сделать что-то с взрослым Гарри, то пускай с ним она и делает, а не вот это все влажные фантазии. У меня снова, только предварительное отторжение случилось от этого сравнения.
Может быть, в других книгах будет понятно, почему герой стал магом и почему именно с ним происходит это всё, но в этой книге ничего не ясно (или я упустил). Стал магом и стал, адаптируется к новым реалиям своей жизни. Ещё немного накидывается вопросов, персонажей, видимо, с зачином узнать о них в других книгах серии. Я же не буду продолжать чтение. Так как показалось скучно, местами не понятны действия персонажей. Ну и обманулся я названием, каюсь. Думал, что «Реки Лондона», это будет про кровавые реки )) детектив же, ан нет.
Как почитывал в интернете, эту серию уже пробовали издавать в России ранее, но что-то не пошло, теперь пробуют снова. Может в этот раз получится.
* Диана Гэблдон, оказывается, авторка серии книг «Чужестранка». Пару сезонов сериала были очень даже интересны.
«Хозяйка Шварцвальда», Уна Харт
Странно, написано не плохо, но местами я мучительно пробирался сквозь текст. Читаю, как правильно перед сном, и эта книга хорошо справлялась со своим предназначением – усыпить. Не скажу, что скучно и не интересно – никак.
Эта книга солянка, ингредиенты:
Эта книга солянка, ингредиенты:
Во-первых, Фауст Гёте. Это прям жирный слой этого пирога «Хозяйка Шварцвальда». Гёте не читал, но недавно слушал лекцию про Фауста, Мефистофеля и прям флэшбэки из книги. Да что уж там, в лоб нам говорится имя одного из героев Кристоф Вагнер, ученик доктора Фауста. Сначала, когда читал книгу Харт, ещё не слушал лекцию, подумал, что это отсылка. Мол писательница решила придумать Фаусту ученика и тут пошло-поехало. А на деле, оригинал Гёте, это напрямую почва для романа. Тут будто фанфиком попахивает.
Во-вторых, какие-то исторические факты из конца 15 начала 16 века, во времена охоты на ведьм, трактаты про алхимиков, демонов. Слушаю второй блок курса от Сергея Зотова, на платформе Страдариума, и приятно слышать то, что говорил Сергей в лекциях встречается в книге. Складывается хорошее впечатление, что перед написанием книги, был поиск информации. Потом ещё увидел, на обороте книги, что и Сергей Зотов дал комментарий на произведение, мол всё так было, хорошо передана атмосфера ))
В-третьих, введены новые персонажи, девушки. Это уже будто «специя» от авторки. Хотя, говорят есть какой-то роман, то ли про палача 16 века, то ли его семью… в общем, и этот факт, что эти персонажи придуманы Уной Харт, можно поставить под сомнения. Наверно, это такой приём, переосмысление, смешивание всего в один котёл, который меня мало зацепил.
Поймал себя на мысли, что я ищу аналог Брома, в жанре мрачное, страшное, интересное чтобы было так же хорошо читать. Пока не нашёл.
Сюжет, коротко, Кристоф Вагнер берёт к себе в ученицы девочку, которой с самого детства пришлось не сладко. Вагнер пытается взрастить из неё преемницу. Есть интересные линии в книге: романтическая, хоррор. Но до них, сквозь текст, нужно добраться.
Интересно получается, авторка хотела создать свой роман взяв несколько элементов из литературы, истории, прям как алхимик. На мой вкус, философского камня не случилось. Увы.
«Сёстры озёрных вод», Ольга Птицева.
Продолжаю знакомиться с работами Ольги, после «Там, где цветёт полынь». Нынче и жанр интересный, что-то фольклорное.
Меня уже самого начинает раздражать, что замечаю отсутствие буквы «Ё» в тексте, а тут на обложке аж два слова из трёх, где не хватает заветных точек над буквой. Понимаю, что мы, взрослые читатели, должны на это забить и просто погружаться в текст. У меня же дискомфорт, когда частое имя в тексте Дема, а он же Дёма.
Много не скажу про...
Много не скажу про сюжет. Тут случился мой читательский страх, немного запутался в героях, и кто кому кем приходится и откуда взялся. Как часто упоминается героиней – в голове кисель. Если авторка хотела это же для читателя, то я попался, увяз. Опять же, не могу похвастаться, что я внимательный читатель. Как говориться – проблема не в тебе, а во мне! )) В общих чертах, кажется, ясно про персонажей, но есть сомнения, неуверенность в своей правоте.
Понравилось погружение в сеттинг. И в то же время доставляло дискомфорт манера повествования, как в сказках, протяжно, широко. И про берёзку скажут, про травки и про ненаглядного. Скорее всего, этот приём обусловлен жанром. Но так как это всё же современность, то будто можно и проще. Хотя, не факт, что напиши более простым языком, я бы не возмущался, что не погрузили в атмосферу избы, чащи, болота, льняных рубах, лебёдушек вот этого всего.
Это первая книга из двух. Жду вторую и очень надеюсь, что там всё разложат по полочкам. Мне это нужно, многое не понял или по крайней мере не уверен в понятом на сто процентов.
Про физические характеристики. Мало ли, кому-то важно. Обложка мягкая, бумага рыхлая, газетная.
Очень рад, что эта книга вышла на русском, причём совершенно неожиданно, без каких-то анонсов, от издательства «FANTASTICA».
От этого комикса не стоит ждать чего-то морализаторского и глубокого в сюжете. Это просто приключение, будто боевики из 90-х, только с одной оговоркой – Оскар Мартин шикарный художник!
Пост-апокалипсис, все выживают как могут и ищут место в этом изуродованном мире. В конце книги чуток информации за лор этого мира.
Изумительный рисунок, на диснеевский манер, но с...
Изумительный рисунок, на диснеевский манер, но с более кровожадными декорациями. Шикарные развороты, пейзажи, динамичные персонажи. Может быть настолько динамичные сцены, персонажи — это тот опыт, который Оскар получил пока рисовал комиксы по Тому и Джерри? Кстати, их специально покупал именно с рисунком Оскара Мартина. Так как динамика и пластика восторг! Ну и к тому же это старая школа, всё рисуется на бумаге, карандашами и тушью, а цветик уже CG. У меня в коллекции есть несколько журналов «Том и Джерри» от издательства «Лев», а также выходило пару сборников в твёрдой обложке от АСТ, покупал себе один.
В первый альбом «Соло» вошло сразу два оригинальные книги. Если ничего не путаю, то в серии 7 основных книг, и ещё спин оффы.
В общем, очень советую если любите анимацию, динамичный рисунок и не воротите нос от вида крови на страницах.
Единственный, не значительный, мой личный минус, мне не очень нравится, как Оскар Мартин рисует людей, а всё остальное восторг и пускание слюней на книгу.
«Блидфинн. Четыре путешествия в неизвестность», Торвальд Торстейнссон
Вот уж точно, всё сказано в названии книги «приключение в неизвестность». И с каждой частью всё запутаннее.
Трудно назвать эту книгу детской. Не могу сказать, что она мне понравилась, так же не могу уверять что не понравилась. Какая-то она сложная, не однозначная. Хотя, вспоминаю сейчас свою реакцию в момент чтения, я, конечно, ворчал. Не смог прочитать её целиком за раз. В книге собрано 4 истории, полагаю 4 книги в одной. Делал перерывы между первой и второй книгой, а третью и четвёртую решил уже не тянуть и прочитать разом.
В каждой части не понимал, что и зачем происходит, и в то же время что-то было ясно. В каждой книге читателю дадут какую-то щепотку ответов, именно щепотку, но всё равно оставляют в неведении.
Даже не буду пробовать пересказывать о чём сюжеты. Скажу в общих чертах. Есть паренёк с крылышками, вроде даже и не эльф, не фея. Зовут его Блидфинн. Живёт себе на своих сотках, где есть дом, полянка, деревья и всякие другие холмы. В какой-то момент ему всё же придётся покинуть свои знакомые лужайки, в первый раз. Узнать, что есть за пределами своего забора.
Может дело в каких-то культурных особенностях Исландии, я так понимаю автор оттуда. Может быть изначально в сюжет заложены «философские камни», отсылки, метафоры на что-то, а дальше думай сам. Но в целом книга про детство и взросление людей. Благодаря это книге, в очередной раз понял, что, видимо, я ленивый читатель. Вечером, перед сном, хочется читать не такое. Что-то более лёгкое, понятное что ли. Что тебя не грузит, а развлекает. Мне в настроение не попало. Книга будто для осени. Чтобы читать в октябре-ноябре, под шум дождя и думать о былом и грядущем.
Иллюстраций в книге не много. Понравилась карта на форзаце.
Сначала хочется начать про визуальную, физическую часть, если кому-то это важно. Книга в мягкой обложке, с пухлой газетной бумагой. В книге 575 страниц, а на вид все 1 500. Для сравнения (фото прилагаю) книга Анны Старобинец «Лисьи Броды», в которой 720 страниц. Бумага делает своё дело. Я думал, что читать будет не удобно, книга развалится под конец, останутся сильные загибы, вмятины, трещины на корешке… но нет. Всё в порядке. Книга как новая. Или просто читал аккуратно.
Книгу купил давно,...
Книгу купил давно, кажется, в конце прошлого года, но она всё лежала. А тут увидел, что по мотивам книги выходит сериал и это очень заинтересовало. Пришло время читать! Посмотрел трейлер сериала, после прочтения… и да, уже по нему понятно, что от книги там будто не так много осталось. И в правду, по мотивам книги.
Если честно, то старался не завышать требования перед прочтением. Просто сел читать и очень хорошо так погрузился. С неохотой, где-то на 60 странице, отложил книгу, чтобы таки лечь спать. И на следующий день, пока работал, думал - скорее бы вечер и засесть снова за книгу. Хороший знак.
Совсем не хочется пересказывать сюжет и как-то спойлерить. Лучше погрузиться в густой туман истории самому. Мне кажется, она не отпустит до самого конца. История о том, как жизнь девушки, Ульяны, меняется чертовски (не черти!) кардинально, и вернётся ли всё вспять? Её окружает смерть. Много смерти! Смерти всех окружающих её людей. Возможно, кто-то умрёт сегодня, кто-то завтра, а кто-то через пару лет. Все они, мы, окружающие - живые мертвецы, остальное вопрос времени. Смерти, с которыми Уля ничего не может сделать, или может? Как ей быть? Жить так и дальше, сходить сума или сыграть в игру с таинственным Гусом, и наконец-то избавиться от этого, проклятья? В общем, я советую вам почитать сначала книгу, а потом, если уж захочется, то сериал посмотреть. Хотя, сериал я не смотрел, может позже рискну, пока не тянет на подвиги.
P.S. Обложка, как мне кажется, вообще не про то, хоть и симпатичная. И да, в книге нет буквы «Ё»
Дочитал последнюю, третью книгу. Назовём это, цикл приключений Джека из маленькой саксонской деревушки. Интересный момент, ранее первые две книги издавались в «Эксмо» и «Эгмонд», а вот третья впервые на русском языке, как и вся серия от издательства «Волчок». К слову, издание от «Волчок» куда круче! И конечно приятно, что цикл закончен, все книги изданы.
Даже и не знаю, что сказать и как ещё восхвалять эту и предыдущие книги. Первая книга «Море Троллей», вторая «Земля Серебряных Яблок». Третья книга вовсе не думает сбавлять обороты, локаций и персонажей меньше не становится. Иной раз такие сюжетные кульбиты, что жадно читаешь, не можешь оторваться – как же герои будут решать ту или иную проблему, которые валятся одна за другой. Подметил для себя, нравится в книгах как авторы разбивают на главы и получается некий сериальный формат. В этом конечно и подстава, дочитал главу перед сном, а она же может закончится на самом интересном и интригующем!
Во всём этом цикле много разных мифических существ. И даже, казалось бы, призрак, но и у них могут быть разновидности, виды. Хорошо прописаны и раскрыты персонажи. Главный герой, не избранный у которого всё получается. Иной раз мы видим и какие-то не особо красивые поступки с его стороны. В каких-то ситуациях, будь он один, явно не справился, но есть друзья, которые придут на помощь. В общем, восторг!
Концовка показалось неоднозначной. Вроде и говорят весьма конкретно, но будто нужно читать между строк. Есть над чем подумать.
Советую всем, кто любит приключения, местами, для кого-то, не с счастливым концом.
Ох! Всё прекрасно! Вторая книга пуще первой! Столько локаций, существ, приключений! Восторг! Джеку, главному герою, предстоит решить много задачек, а также разобраться с некоторыми ошибками своих родителей. И вот про ошибки родителей я искренне не понимал, как будут всё это распутывать. В книге появляются новые герои, и старые, знакомые нам из первой книги. Персонажей много, но все они разные и различимые, не запутаетесь. Удивило, в какие обстоятельства бросает автор своих героев и какие...
Местами не понимал обстановку, окружение и строение некоторых локаций, хочется списать это на увлечённость историей и скорейшим желанием узнать, а что же будет дальше.
С радостью погружался в эту книгу перед сном. Подвижная и динамичная история. Уютная серия, пропитана приключениями, магией, тайнами. Загадки древних жителей земли, мифических существ и преданий. Как барды общаются с монахами и как каждый объясняет себе то или иное явление с точки зрения своего опыта, мировоззрения, ещё и версии от викинга вливается, которые точно знают, что на земле делается. В общем, покидать книгу и персонажей совершенно не хочется. Советую, но в отрыве от первой конечно же читать не получится.
Спонтанная покупка. Привлекла обложка, зная, что это книга, не комикс, внутри явно не будет таких же иллюстраций, а прикупить захотелось. К слову, что иллюстрация на обложке может привлечь, продать.
Смотрел я на неё, обложку, смотрел, уже и после покупки, потом как понял чья она, это ж Николас Кол (Nicholas Kole)! Ух ты ж! Проверил его соц сети и в правду его работа.
Я ворчливый, не буду себе изменять и продолжу ворчать. На обороте книги пишут (а я зачем-то это читаю), на мой взгляд, ужасные слова, что эта книга (серия книг, всего их 4) - «Обещает стать для нового поколения читателей такой же значимой, как "Властелин колец", "Хроники Нарнии" или "Гарри Поттер" для предыдущих поколений». Головой понимаю, что книгу нужно продать, но всё же не понимаю, зачем ровнять с другими произведениями? Как представитель этого самого «предыдущего поколения», против таких сравнений и уравниваний! Хочу сам решить, что для меня лучше, а что хуже.
Как понимаете, читать я начал книгу с явным пренебрежением, которое мне самому не нравится, но меня так настроили, я так настроился. Книга монотонно погружает в сюжет. Что-то происходит, какие-то действия. Наблюдаешь за персонажами и наматываешь на ус: «ОК! Идут ТУДА, потом СЮДА. И зачем? В чём цель?». Под конец книга набирает обороты и сюжет начинает стремительное развитие.
Мир пытается казаться необычным, с фэнтези уклоном: ящеры, морские драконы, фантастические вредители в огороде, ну и всякая рогатая животина по лесам бегает. Нас пытаются погрузить в лор путём отсылок на какие-то не понятные города, периоды, королевства, «исторических» персонажей. Много сносок, объяснений про кого говорят, на кого ссылаются персонажи при разговоре. По мне, это получается высасывание из пальца. Мол, вон у нас мир какой большой, и если вы уж читаете, то вот вам для сноска внизу страницы для понимания, что у нас тут происходит. Куча фактов и рассказов про прошлое попробуйте разобраться и связать всё вместе.
Автор не равно издатель, который купил права в другой стране и пытается продать, но из-за такой подачи издателем (это я всё сокрушаюсь с сравнением с «Гарри Поттером») у меня сразу возникает много вопросов и завышенные требования. Пока, эти требования не оправдываются. Так как писатель толкает своих персонажей на некие действия, которые не очень популярны в «Потторе» или «Кольце», или по крайней мере действия оправданы и герои их в себе перемалывают. Но тут, поведение персонажей, меня порой удивляют и настораживают. С какой лёгкостью автор может заставить своего героя совершить весьма взрослый и не красящий его поступок, хотя это во имя выживания. Не отрефлексировать и просто дальше идти по сюжету и страдать в себе про какие-то совсем иные вещи.
По сюжету, у нас небольшой городок На берегу Тёмного моря тьмы (на этом название я почему-то спотыкался), в котором живёт семья Игиби: мама, её трое детей и дедушка (отец мамы). В мире не спокойно, город захвачен Клыками (большими ящерицами). В этих декорациях начинается заварушка и противостояние.
Пару слов про оформление. В сюжете присутствует Чёрная карта, которая приезжает в город, увозит детей, которых больше никто не видел. И почему-то издатель решил поместить изображение этой самой кареты на каждую страницу, что конечно не оправданно. Хотя, в оригинальном издании, это изображение кареты расположено аж на разворот. Изображение конечно чуток ещё и изменили под свои нужды, чтобы впихнуть в этот злосчастный уголок. Самое смешное, что вторая книгу будет называться «Чёрная карета», что же тогда нам ждать в уголках? Верно! Судя по превью предзаказа будет та же карета в углах!
Как и в комиксах, случается такое, что обложку рисует один художник, а сами страницы другой (другие), так и здесь. В оригинальных книгах есть чёрно-белые иллюстрации, в русском издании их нет. Только на форзаце, на уголках страницы и в конце. После обложки, картинки внутри очень унылые. Хотя, как понимаю, автор на форзаце рисовал и сюжетные иллюстрации в оригинальном издании, и они смотрятся клёво! Мистика какая-то. Я не очень понял как так случилось )
Ещё чуть-чуть про само издание. Книга напечатана на газетной, рыхлой бумаге, 352 страницы. Мне не принципиально про качество бумаги внутри, сказал как факт. Только после того, как увидел в интернете оригинал обложки, заметил, что внизу, на обложке, есть силуэты Клыков, ящеров. В русском издании перетемнили и эти силуэты не особо видно.
Это произведение ни разу не «Гарри Поттер» и не «Властелин колец». Хоть и рассказал о минусах, но всё равно буду продолжать читать эту серию. Написано хорошо, погружаешься в сюжет хоть и медленно но весьма верно. Посмотрим, что будет дальше.
Купил эту книгу, почти, вслепую. Знал только, это издательство «Волчок» и серия «Зелёное солнце». Так как прошлый опыт прочтения, этой серии, был хороший (читал «Хранитель бури») то решил довериться.
В целом, книга понравилась. Временами тягучая, размеренная. Повествует о семье в небольшой саксонской деревни, которая живёт своей мирной, спокойной жизнью. Заботы разве что по хозяйству. Но всё меняется, когда в эту размеренную жизнь вторгаются свирепые, не знающие пощады «чудовища» – викинги! И вот тут уже начинаются приключения!
Казалось бы, такое классическое приключение, но местами с не особо классическими твистами, поворотами сюжета. Но самая мякотка, для меня, это в конце. Ситуация, в которой оказывается главный герой не простая, я б сказал моральная дилемма. Конечно же, спойлерить не буду. Но я под впечатлением, можно было закончить, условно, классически, ан нет, заноза осталась.
Начало книги малость насторожило. Начинается с погружения в эпоху, не большая историческая справка, иллюстрированная карта (по мне не особо информативная). Рассказывают про устройства мира викингов, Иггдрасиль. Это всё не плохо. А потом, как в пьесах, имена и классификация к какой расе эти персонажи относятся. Может как подход не плохо, но я не оценил. Показалось, что сейчас как окунут в «Игру престолов», где очень много персонажей, будешь в них путаться, а тебя готовили, а иначе зачем эта классификация в начале? Читая этот список действующих лиц, местами может выглядеть как спойлер, и кажется, что этому списку место в конце книги. Показалось, список имён и велик, но персонажи встречаются равномерно, а не в одной таверне. )
Отдельно хочется сказать про иллюстрации. Мне очень нравится обложка этой книги и двух других из этой серии. Так же симпатичная, эдакая гравюрность, в иллюстрациях. Понравились те картинки, маленьких иллюстраций, которые украшают каждую главу. Полостные иллюстрации, которых тут не много, в подобной технике, мне не близки. На мой взгляд, они не динамичные, не особо впечатляют, но в целом в стиль истории подходят, гармонично.
После прочтения книги послушал лекцию «Викинги: разбойники, войны, поэты» у Тамары Эйдельман ¦ (которую нарекают иногентессой) и забавно подмечать некоторые исторические факты из лекции, о которых нам в книге поведала и писательница Нэнси Фармер, ловко вплетая в сюжет. Так же, в очередной раз вспоминается мультфильм «Тайна Келлс» и тоже чуть больше начинаешь понимать про что говорилось в мультфильме, какой контекст у происходящего.
И да, хоть это и серия из трёх книг, я пока прочитал только первую, две следующие: «Земля Серебряных Яблок» и «Острова Блаженных» тоже куплены и ждут своей очереди. В первой книге история закончена, и вполне самостоятельна. И если вы захотите остановиться, во что я не верю, то можно и не читать продолжение.
А я всё обдумываю, щупаю книжную иллюстрацию и пытаюсь влиться в это направление, чтобы мне было комфортно. Попробовал нарисовать несколько фан артов.
«Хранитель бури»
Иной раз покупаю книги из-за иллюстратора. Тут произошло так же. Купил две книги ещё летом прошлого года, но как-то не читались. Время пришло!
Финн Бойл, со своей сестрой, плывут на каникулы к своему дедушке на остров Арранмор, это остров в Ирландии. «Ирландия», у меня сразу в голове рисуются картинки, и книга описывает, дополняет образы, делая их ещё богаче, погружает в атмосферу острова: большая вода, скалы, приливы, ветер, красивые пейзажи. Как оказывается, каникулы обещают быть не скучными! Островитяне не так уж и просты, да и сам остров таит в себе много тайн, мифов, магии, а также сдерживает опасное древнее зло, которое вот-вот вырвется на свободу! Конечно, Финну предстоит во многом разобраться, многое понять. В каких-то вопросах ему будут помогает члены семьи, друзья, те же островитяне, но с чем-то ему всё же придётся столкнуться впервые и пережить самому.
Выбор книг меня не огорчил! Иллюстрации Александра Уткина атмосферные. Нет отторжения, что при прочтении в голове одни образы, а нарисованы другие. Всё как-то гармонично, и я охотно доверился художнику, его образам. Посмотрел обложки оригинального издания на английском, иллюстрации Александра мне нравятся больше. Не вылизано, графично, атмосфернее, уютнее. На оригинальных книгах, название сделано фольгированием, что само по себе не плохо, но очень уж помпезно и будто не к месту, мишура, вкусовщина. Ещё мне показалось, в оригинале нет иллюстраций внутри книги, у нас в нашей адаптации есть!
Это серия книг. В России пока издали две книги из трёх. Первая – «Остров Хранителя бури», вторая – «Войны забытой волны». Третья, в оригинале, вышла в 2021 году. У нас книги начали выходить в этот же год, видимо как раз из-за того, что серия закончена и права были куплены, не знаю, могу только гадать. Надеюсь, что третья книга выйдет в ближайшее время, и она будет последней, так как история хорошая, но тянуть тоже не стоит. Один недочёт всё же есть, в русском издании, нет нумерации книг. Визуально не понятно, какая первая, какая вторая. Только если перевернуть книгу и прочитать про это.
Для меня были не понятные какие-то моменты в сюжете, но наверно, просто я не внимательный, торопился прочитать, хотелось узнать, что будет дальше с героями ) Советую и вам сгонять на остров Арранмор. Спасибо издательству «Волчок» за путешествие, с нетерпением жду третью книгу!
«Хранитель бури»
«Погребённый великан» Исигуро Кадзуо
Где-то услышал рекомендацию и приобрёл книгу. А недавно узнал, что автор достаточно популярен. Гильермо Дель Торо собирается экранизировать книгу в технике стоп-моушн, как и его последний «Пиноккио».
Дочитал где-то две-три недели назад и всё пытаюсь собрать мысли в кучу. Мне кажется, что я понял очень небольшую часть, буквально какой-то слой сверху. Так как уверен, что по всей книге рассыпаны отсылки на какие-то культурные и исторические моменты, которые ещё лучше помогут прочувствовать если ты в контексте, но спасибо автору, что не оставляет читателя уж совсем без ничего. Как минимум основная линия понятна и есть над чем подумать потом. Вопрос о памяти как двух людей, так и всей страны. Весьма интересно. Ну и чего греха таить, я напрягся, когда увидел, через какое-то время, на обложке написано – интеллектуальный роман. Это звучит уже как вызов и моя самооценка запаниковала.
Мне очень понравился язык книги. Великолепные диалоги главных героев, пожилой пары, которая отправляется на поиски своего сына. Как они с нежностью и понимаем относятся друг к другу. Когда порой кажется, что вот, будто уже твоя жена в маразм какой-то впадает и можно хоть про себя да подумать, мол – «Ух! Кошёлка старая!», ан нет! Аксель, главный герой, с уважением относится к своей жене Беатрис. Отрадно было прочитать такой текст, после месяца пытки чтения другой книги. Может про неё расскажу позже.
Определённо советую прочитать «Погребённый великан». Эту книгу можно будет перечитать и пережить ещё раз. Подумать над событиями произошедшего уже зная к чему оно всё шло и от чего берёт истоки. И конечно же, теперь жду экранизацию и что из этого получится.
«Потерянные Боги»?
Как же долго ждал, когда будет новый тираж книги! Найти в продаже, даже на барахолках, оказалось крайне тяжело, а если и продавалась, то крайне дорого.
Тут нечего сказать! Бром - только обожание! ) Будто посмотрел отличный игровой фильм. Много локаций, приключений, интересных персонажей! Да, есть какие-то моменты, персонажи с которыми знаешь что произойдёт, но всё же книга от этого хуже не становится. Я сел на этот аттракцион, и он мне понравился! Отличное погружение в историю и неистовое желание пройти с героем его не лёгкий путь. Советую и вам, если ещё не читали, ??18+, ибо кровяки-пипяки.
Но, «Косиног» пока всё же остаётся в фаворитах ??из-за своей камерности.
История весьма интересная, не очень мудрёная, и не сложная, каким может быть детектив. Тут всё же помнят про кого пишут, и для кого, книга для детской аудитории. Но и не слишком простая, сразу не поймёшь кто тут вор, преступник, из-за кого весь сыр бор, автор всё же держит интригу. Динамично, вместе с героями, енотом Топчегречкой и его друзьями зайцем Тибидоном и белкой Ракетой, мы узнаём правду в конце книжки!
Из минусов, для себя отметил пару моментов. Во-первых, я спотыкался об имена...
Из минусов, для себя отметил пару моментов. Во-первых, я спотыкался об имена персонажей. Но, с другой стороны, это же детская книга, и имена должны быть интересными, забавными. Во-вторых, бумага. Для меня, избалованного, она показалась не очень приятной, но после чтения, глядя на иллюстрации это всё кажется мелочью. Тем более, что на самом деле бумага, её грубость, шершавость, плотность, неплохо подчёркивает рисунок. Линии будто чуток расплываются на бумаге, из-за её ворсистости. Нет, рисунки чёткие, отличные, печать хорошая, получается эдакая имитация живых материалов.
«Крампус. Повелитель Йоля»
Специально покупал эту книгу на декабрь, сами понимаете, читать в нужно атмосфере. Интересный новый взгляд на привычную нам историю. Где некоторые герои меняются ролями и уже тот, кто вечно улыбается и дарит подарки кажется не таким уж классным весельчаком, а ещё одной пешкой у всевышних сил. А как же традиции? Как же истинный праздник? Хоть как я и сказал, что «Косиног» мне больше понравился, но Бром всё равно утащит вас в свой мир и не отпустит пока вы не прочитаете книгу до конца!
Единственное, что меня расстроило в этой книге, хотя, «расстроило» это очень громко сказано. После прочтение первой, «Косиног», у меня сложилось впечатление, что Бром не пишет про современный мир. В этой книге волне наше время. Но, это уже я сам себя накрутил. На всякий пожарный знайте – это наши реалии.
«Косиног. История о колдовстве».
Скажу сразу, это пока моя любимая книга у Брома. Меня волнуют такие темы, ситуации, которые поднимаются в книге. Много разговоров про веру, пуританскую общину. Когда, условно, есть один нормальный, адекватный герой, с понятными жизненным установками: жить, работать, радоваться жизни, помогать всем, не убивать, не вредить… вот это всё, «скучное». А жизнь забрасывает Абиту, героиню книги, в общество, которое молиться десять раз на день, читает божественное писание, а через минуту творит дичь какую-то, потому что… потому что НАДО! Надо прогнать всё иное, которое не подходит под наше мерило. Если кто смотрел фильм «Ученик», то книга у меня вызывает примерные ассоциации и страх. Дискомфорт, сопереживание персонажу и желание помочь, но ты ничего не можешь сделать, а только продолжить чтение книги, этой истории. И надеяться, что всё будет хорошо.
В общем, книга в один момент меня просто кинула в пучину безысходности и какой-то тотальной чернухи, разочарование человечеством, обществом. Но не можешь оставить главную героиню одну и читаешь, читаешь до самого конца! Непонимание, будто когда-то, куда-то мы свернули не туда, но, кому-то же нравится и такая позиция, ситуация. А ведь если заглянуть за ширму этого покорства мы обнаружим лицемерие и страх за свою жизнь, за свой привычный жизненный уклад. И как тут вести диалог? Хотя, кого я обманываю, у нас у всех есть эта ширма.
Давно прочитал эти две книги, но всё откладывал про них рассказать, так как не впечатлили. Вторая была куплена с первой, так что уплачено, прочитал обе!
Всё по классике – купился на иллюстрации. Первая претензия, к этим двум книгам – ЗАЧЕМ выставлять в начале книги, иллюстрации к случайным главам книги? То есть, открываешь книжку, листаешь, смотришь – Опа! Картинки! Приписка к первой картинке – «глава первая», хорошо. Переворачиваешь страницу, ещё картинка, с припиской – «глава десятая», «глава четырнадцатая»… Блин! Да я ж ещё и первую не начал читать, а во второй книге можно сказать прям спойлеры в иллюстрациях, на такой манер. Возмущён! Но, иллюстрации по-прежнему прекрасны.
Первая книга весьма вялая с каким-то мало внятным сюжетом который происходит почти в одной локации, в доме. Живёт себе Барсук геолог, жёсткий интроверт, и в один прекрасный день у его порога оказывается Скунс (не прилично позитивный и оптимистичный). Принятие соседа, борьба с стереотипами и курочки! Курочек очень много и их назначение в этом мире не понятно. Будто они что-то ЭДАКОЕ значат, но я не понял, что именно. Их просто много, они просто есть.
Вторая книга уже как-то разгоняется. Герои отправляются в поход и даже с какими-то приключениями. Местами драки, проливается кровяка-пипяка! Есть некоторые персонажи, которые присутствуют и не особо понятны их душевные терзания и взаимодействия с главным героем. В целом, вторая книга по сюжету бодрее, динамичнее, спойлеры в виде иллюстраций и не внятной первой книге, оставили свой осадок.
Как всегда, дело вкуса, но я бы не советовал к покупке. Меня подкупили зверушки и красивые иллюстрации, как легко меня заинтересовать, на этом всё.
Бывают книги, которые начинаешь читать и чувствуешь, что вот «берёшь лодку», усаживаешься в неё поудобнее и течение сюжета несёт тебя по страницам. Через несколько страниц поток событий усиливается. Сюжет старается тебя унести, закружить, с каждой страницей набирая скорость повествования, начинается – первый поворот, второй, развилка, пороги и конечно же к водопаду – развязка, а потом штиль – ты получил свой аттракцион! Спасибо автор!
«Лисьи Броды», это что-то другое. Ты открываешь книгу,...
«Лисьи броды», это что-то другое. Ты открываешь книгу, оказываешься на местности, где на тебя сразу обрушается дамба, с её бурным потоком! Который несёт тебя и не собирается останавливаться! Повествование тебя не жалеет и проносит по своей колее не сбавляя скорости. С учётом того, что в книге достаточное количество персонажей ты не теряешься в них, так как каждый индивидуальный, у каждого есть свой голос, своё лицо. Поток сильный и ты ловко лавируешь на страницах через судьбы героев, как главных, так и второстепенных. Книга, сюжет не сбавляет оборотов до самого конца и до последних страниц, до последнего предложения держит в напряжении. Я в восторге!
Новый роман, Анны Старобинец, «Лисьи Броды» уведёт вас на русско-маньчжурскую границу, в проклятое место! В 1945 год к зэкам, русским офицерам, наёмниками, оборотням и страшным древним тайнам. Книга 18+.
Пусть вас не пугает объёмы этого романа, 716 страниц. Читается он не прилично легко и жадно. Захватывает на столько, что я уверен, временами вам будет не просто уснуть и оторвать себя от книги, со мной так и произошло, настолько увлёкся чтением, что в одну ночь, я не смог уснуть до 6 утра. Читал, читал, читал... В голове буквально всё воспроизводится как сериал. Сцена за сценой. Неистово советую вам прочитать «Лисьи Броды»! Вы не пожалеете!
Про эту книгу я как-то рассказывал, ворчал у себя на Патреоне и Бусти. Не скажу, что в диком восторге от прочтения, бегу, спотыкаюсь, размахиваю и всем рекомендую, но и умалчивать не хочется, как-то противоречиво получается. Но приятные впечатления всё же есть.
Книга на 552 страницы, состоит из трёх частей. По идее из трёх книг, под одной обложкой. Без иллюстраций. Обложка безумно красива и детализирована, будто шкатулка с камушками, узорами, травинками и кажется с подсказками к сюжету, возможно к какими-то отсылкам, которые ждут нас под ней. В общем, хочется разглядывать и любоваться, и начать уже читать.
Зачастую, было легко читать и представлять происходящие в виде раскадровки комикса. Для меня, видимо, это хороший знак, так как получается, что я у себя в голове читаю комикс или рисую в голове масштабные иллюстрации. Из-за лёгкости слога, чтение продвигается чётко и вполне понятно. Но к книге у меня всё же есть вопросы.
О чём книга. Во-первых, не читайте аннотацию к ней ни на сайте издательства «Самокат», ни в самой книге. Не понятно почему, в аннотацию вписали спойлеры, основные столпы сюжета, а при прочтении вы уже будете передвигаться по оставшимся тонким мосточкам между этими действиями. Почему так сделано, для меня не понятно. Зачем раскрывать все карты сразу? Книжка и без того не особо мудрёная так зачем в конец стирать интригу? Загадка.
О сюжете сказал бы так: Шмель Иероним Брумзель, из королевской тайной разведки страны Скарнланд, Южной стороны. Прилетает по приказу своей королевы Офрис, чтобы похитить Фридриха (потомок легендарной семьи шмелелётов) и доставить для выполнения важного задания. На Севере страны не спокойно. Нужно выяснить в чём дело и предотвратить возможное нападение, войну. Героев ждут опасные приключения, погони, предательства, проверка на дружбу, верность своим принципам, и конечно же нужно спасти целую страну!
Для меня самый большой, просто гигантский недостаток в этой книге, что мало описания персонажей и мира, в котором они существуют. Может, конечно, я не внимательно читал, но не понял, кто такой Фридрих? Что это за народец? Лилипуты? Эльфы? Феи? Не нашёл ответа. В книге много героев, разных видов: жуки, букашки, таракашки и даже птицы. И не понятно, как они могут общаться между собой, они же природные враги. Масштабы окружения, персонажей и их взаимодействий не понятны. В какой-то момент я просто читал текст, диалоги персонажей, но у меня не складывалось в единую картинку. Условно, как может сова находится в кадре с жуком, шмелём, молью и при этом беседовать? Можно махнуть и сказать, что это фэнтези и тут может быть всякое, о чём я не спорю, но, как и писал выше, зачастую, действие у меня не складывалось в одну картинку. Пропорции персонажей друг к другу не ясны. Было просто действие и «картонные» фигурки на сцене, про которые нам пишет авторка. Может перевод такой? Или авторка этого не продумала? Читая какие-то сцены, я всё время спотыкался о такие моменты, которые выбивали из сюжета, было дискомфортно читать и отвлекался, сопоставляя происходящие с действием и персонажами.
Как видите, весьма придирчиво получилось. Кажется, что в целом нормально, но из-за каких-то нюансов всё рассыпается. А ведь как пишут на сайте издательства - «Ошеломляющий дебют невероятно талантливого рассказчика — гремучая смесь из насекомых и стимпанка — был выдвинут на специальную премию Немецкой детской литературной премии в номинации «Новый талант» и награжден призом жюри юных читателей.» А я такой глупый придираюсь. Эх!
Как-то слушал очередное видео Быкова Дмитрия Львовича, уж не помню, интервью ли это его было или он кого-то интервьюировал, не суть. Услышал, от Дмитрия Львовича, рекомендацию к прочтению повесть Константина Серигиенко «Кеес Адмирал Тюльпанов». Как оказалось, найти, купить в печатном виде, эту книжку не так уж и просто. Смог отыскать только в Лабиринте.
В связи с последними событиями книжка, к сожалению, не особо отвлекает от мировой повестки. Может показаться, что это просто совпадение, но если подумать, то многие подростковые книжки, преимущественно для мальчиков, написаны про борьбу, войну или иного рода конфликты. Лучше бы все эти конфликты оставались на страницах книг, а мы бы учились на этом всём. Ну да ладно.
16 век, Нидерланды, блокадный (осаждённый) город Лейден и 12-ти летний мальчишка Кеес, в котором бурлит кровь и безмерное чувство справедливости. Защищать свой город, свою страну и свою свободу! Желание прогнать испанцев с порога своего города и жить мирной жизнью в уютном городе с друзьями. Но жизнь распорядилась иначе. Даже в такие тяжёлые времена удаётся повстречать хороших людей, завести новых друзей, встретить даже тех, кого и не думаешь встретить и с ними, плечом к плечу, совершать подвиги по освобождению своей страны, своего дома.
Мне кажется, что большой и жирный минус такой большой книги, а формат книги 280х225 мм, в том, что в ней нет карты Нидерланды, хотя бы такой, которую я нашёл в интернете, из старого издания книги. С картой было бы куда интереснее и нагляднее наблюдать передвижения персонажей по городам. А путешествуют они довольно много. Упоминаются города Лейден, Зутермер, Роттердам, Гаага.
Книжка мягко вводит нас в суть событий и не отпускает из водоворота действий. Для меня оказалось большим плюсом то, что книжка разбита на множество небольших глав. Наверно, это приём для подростковой литературы, чтобы читать хоть небольшими кусочками. Особенно удобно для прочтения на ночь. Если глава показалось короткой и шустро прочлась, то можно прочесть ещё одну. Удобно )
Про издание. Как оказалось, упоминал выше, формат этой книги весьма большой 280х225 мм, в дорогу не возьмёшь. Бумага плотная, глянцевая, не скажу, что особо приятная, но карандашные иллюстрации на ней смотреться не плохо, хотя, мелованная бумага была бы лучше, дело вкуса. Ну да ладно, это всё ворчания. В общем, скромно присоединяюсь к совету Дмитрия Львовича и рекомендую вам прочесть эту повесть «Кеес адмирал тюльпанов».
«Пускай ваши сердца горят таким же ясным пламенем, как лепестки красного тюльпана весной!» © Константин Сергиенко «Кеес Адмирал Тюльпанов».
Примерно представляя автора, посмотрев её не многочисленные интервью, думается, что книга не писалась ради книги, в ней явно вложено что-то личное, рефлексия. Про себя, окружение, себя в окружении.
Рекомендовать книгу не просто. Но это не значит, что не понравилась. Не просто подобрать слова, описание сюжета, чтобы её презентовать, не рассыпав каких-то спойлеров, сюжетных моментов которых нужно открывать самому. В книге есть несколько слоёв, эдакая мозаика из персонажей, миров, ситуаций. Сюжет медленно, но верно затягивает и я бы не сказал, что к концу я выбрался из этой «тины», очень даже увяз. Дочитав книгу уже недели две как, всё думаю про неё, чем-то зацепило.
Не сразу просёк фишку про 3/9. Показалось, что книжка про ошибки, которые мы совершаем в течении жизни. Про ответственность, которую мы не всегда взваливаем на свои плечи. Не решаем задачки, которые нам подкидывает жизнь, покорно идём с грузом по жизни дальше. А порой, кажется, проще же убежать, сменить место своего действия. Попытаться скорректировать свою жизнь, чтобы она была удобной. Переждать. Но, прошлое может настигнуть и от этого может быть ещё больнее.
Посмотрел, интереса ради, что думают люди про эту книгу в интернетах, что я упустил, уверен, что мог проглядеть каких-то отсылки в сюжете, пасхалки. По итогу, есть те, кто возмущается от книги, очень не понравилась, а кто-то будто-то так же, как и я в некой прострации, не понимании. Вроде и хорошо, но недосказанность присутствует.
Написана книга какими-то простыми, понятными словами, понятным языком. Сидишь порой мало что понимаешь, но всё равно не хочется отпускать из рук и узнавать, что же будет дальше?