Наш Ближний Восток. Записки советского посла в Египте и Иране | +9 |
Мы шагаем под конвоем. Рассказы из лагерной жизни | +7 |
Крестовые походы | +7 |
Турки. Историко-этнографический очерк | +6 |
Истории страны Рембрандта | +5 |
Сама книга неплохая. Видно, что проделана огромная работа. Иллюстрации собраны с различных музеев и хранилищ. Но...есть ложка дегтя. Переплет мягкий, что крайне неприемлемо для альбомов. Книга не раскрывается полностью, иллюстрациями не полюбуешься. Особенно те, которые на развороте. Альбом раскрывается максимум на 90 градусов, надо держать двумя руками, чтобы книга обратно не закрылась. С версткой тоже все не по-божески. Подписи к иллюстрациям сливаются с основным текстом. Непонятно где идет...
Только самые высокие оценки: и по содержанию, и по качеству печати. Такие книги надо иметь в домашней библиотеке. Они надолго, на века. Хватит и внукам))
Издано прекрасно - толстая офсетная бумага, четкие цветные иллюстрации, ненавязчивый макет, шрифт, все с умом. Само изложение очень простое, без всяких постмодернистских штучек, но по делу. Сквозь призму Рембрандта идет рассказ о повседневной жизни Голландии того времени. Об этом мы мало что знаем. Мы все видели эти картины Рембрандта, но не знали кто на них изображен, какую роль эти люди играли в жизни средневековой Голландии, вообще, кем они были по жизни. Автор как будто оживляет эти картины, но это не просто бла-бла, а реальное, глубокое изложение, повторюсь, очень простым, но очень грамотным русским языком. Попутно хочется сказать, что пока не повстречались опечатки, грамматические ошибки, стилистические корявости, что наблюдается сплошь и рядом в современных изданиях.
Хорошо пишет, мягко, чётко, жирно. Для такой цены - идеальный вариант.
Я бы не сказал, что автор специально искажает историческую правду. Он явно не в восторге от советского прошлого - это, да, заметно неворуженным глазом. Но все-таки есть фактура, содержание. Думаю, что книга, как краткий курс, в котором сжато сказано об основных событиях, имеет право на существование.
Отличная ручка, не сомневайтесь. Мягко и ровно пишет, приятно держать в руках.
Переиздание вот этой книги
Ждал что-то новое. Но оказалось переиздание старого труда. Скорее всего, подретушированный микс из "Этногенеза турков" (1971) и "На стыке Азии и Европы" (1980). Имеются осовремененные концовки глав, буквально по абзацу. Но как будто для отвода глаз.
В остальном, речь идет даже не о Турции 70-х, а о Турции 50-х гг.
В остальном, речь идет даже не о Турции 70-х, а о Турции 50-х гг.
В некоторых местах говориться, что передвижные торговцы освещают вечерами свои палатки лучиной или свечками. Что пожилые носят просторные халаты и туфли без задников. Понятно, что такого нет даже в глухих деревнях.
Также, надо сказать, что автор совершенно не любит предмет изучения. Вся книга написана в кондовом, советском, пропагандистском ключе. В стиле советской программы ""Время". В таком же стиле писали европейские миссионеры - путешественники на Восток.
Для тех, кто совсем не в теме, книга будет полезной - кое-какую информацию можно получить. Но руководствоваться написанным в книге не стоит. Давно ничего такого нет и в помине.
В отличии от многочисленных писателей-фантазеров, реальный участник событий. Был в самой гуще событий, причем еще до советского вторжения в Афганистан. Неоднократно встречался с Амином и другими афганскими лидерами, был на постоянной связи с Андроповым (приводит содержание бесед). Книга очень содержательная, видимо, основанная на дневниках автора или на отчетах в центр. Вся внутренняя кухня конфликта раскрыта насколько позволяют условия секретности. Импонирует тот факт, что автор полностью...
Не повезло с книгой. Нет, сама книга прекрасная, слов нет. Просто приобрел тоже самое, что уже неоднократно выходило под разными названиями. Один из вариантов книги был в трех томах, у меня есть вариант под названием "Иран и революция".
Этот вариант купил, поскольку подумал, что речь пойдет не только об Иране, но и Египте, где Виноградов служил послом. Оказался только Иран. Никакого Ближнего Востока там нет. Причем в новом варианте заметно секвестировали оригинальный текст Виноградова. Не хватает процентов 20-30. Не думаю, что ему понравилось бы, будь он жив. Мало того, убрали все, что так или иначе может обидеть иранцев. Типа пассажа "Ислам нанес непоправимый вред искусству". Однозначно удалили все сугубо советские моменты, про общ-ва ирано-советской дружбы и т.д. Читал в предыдущем варианте. Осталось впечатление содержательной книги, видимо, автор вел дневники. На самом деле начинаешь лучше понимать внутреннюю кухню исламской революции 1979 года, роль самых различных иранских деятелей и СССР (мечты о том, что исламская революция перерастет в социалистическую). Но и Виноградов, конечно, был в плену советского воспитания и идеологии, не мог оторваться от своих установок, что, впрочем, не помешало ему выступить неплохим аналитиком и психологом. Стоящая книга, правда, не знаю, какой контекст получился в нынешней "редактуре".
Да, и Исраэль Шамир тут со своим предисловием не в тему.
P.S. Бумагу пожалели - желтая, газетная.
Ставлю твердое "три" за эту книгу. Разочаровался в покупке. Естественно, это мое личное мнение, у кого-то книга может вызвать восторг.
Попался на солидные регалия автора, рассчитывал на своеобразный научпоп по теме исследования автора.
Поначалу показалось, что все идет нормально. Но по ходу чтения книги выяснилось, что автор по своим взглядам ярый сталинист, коммунист и шовинист с явным имперским мышлением. Он отвергает волюнтариста Хрущева, естественно, всяких "гнилых" либералов типа Горбачева, Ельцина, Гайдара, навешивает на них стандартные ярлыки. Любой читатель газеты "Завтра" или "Советской России" их хорошо знает. При этом автор сам прикидывается передовым человеком, как будто рассказывает тему современному студенту, хочет ему понравится. Но его пещерный сталинизм выпирает из всех щелей, его не скроешь. Ругаемый им Гайдар в своей книге "Гибель империи" хотя бы приводил факты, таблицы, графики, цифры в защиту своей версии развала СССР. А здесь лишь одна демагогия. Автор боготворит брежневское время, почти не замечает недостатков. И здесь много неправды: про молодежь, которая рвалась в комсомол, про рост экономики и т.д.
Вот цитата для иллюстрации мировоззрения автора. Речь идет о волнениях в Польше в 1981 году:
"Очень многие старшие ребята стремились поскорее получить в руки автомат или сесть за рычаги танка и как следует напомнить полякам 1612 г."
Нон комментс.
Мощная книга. Черным по белому. Без всяких прикрас про повседневную жизнь зеков в сталинских лагерях. Про жестокость человеков, про жестокость системы. Хорошо лечит от симптомов сталинизма.
Не стоит ждать от книги много. Это просто ликбез. А про Крестовые походы написано литературы вагон и маленькая тележка). Но больше для специалистов, для тех, кто хочет глубже изучить проблему. А для простого, образованного человека или школьника этого вполне достаточно. Написано просто, конкретно, без воды, систематизировано. Все основное есть. Очень неплохо для получения общего представления.
Отличная акция. Только что книга стоила 723 рубля. А во время акции цена поднялась до 1138 руб. Итого накинули целых 415 рублей!
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/goods/433499/
Автор - человек известный. Но эта книга как будто написана спустя рукава. Много банальностей, избитой информации. Не захватывает как его другие книги. Например, "Писатель Иван Пересветов и царь Иван Грозный" - совсем другой стили и подача. В результате прочтения которой и была приобретена эта книга.
Приобрел все книги этого автора (также в соавторстве). Например:
http://www.labirint.ru/books/39 3290/
http://www.labirint.ru/books/39 3290/
В итоге можно сказать, что автор не изменил своему стилю, не ушел в "штамповку". Как и предыдущие книги, выдержана заявленная тема, материал излагается доступным языком, "с огоньком". Хотя порой не хватает того юмора, который можно было увидеть в более ранних книгах. Порой автор увлекается цитатами в ущерб основному тексту, но это не противоречит жанру "повседневность". Много оригинальных иллюстраций, книга издана на отличной, плотной бумаге - качество полиграфии высокое. Вообщем, хорошее приобретение для личной библиотеки. Книга на годы, не однодневка.