Петя Рыжик на Северном полюсе | +26 |
Сюзон и мотылек. Французские народные песенки | +6 |
Тоня Глиммердал | +3 |
Народные русские сказки | +2 |
Конкурсант - Байрхаева Аделина, 6 лет, город Сыктывкар
Здравствуйте! В зоопарке Аделины поселился славный милый дракоша. Историю о нем рассказывает юный зоотехник :)
"Радужный Дракон
"Радужный Дракон
Жил на свете дракон. Звали его Радужным Драконом. Жил он в Радужной Долине и был очень одинок с самого детства. Ел один пирог, который когда-то научила его печь бабушка, и потому называл он этот пирог "Бабушкин". Пил он воду с камнями: измельчал своей огромной лапищей камни, высыпал их горстями в воду и пил.
Радужный Дракоша всего боялся.
У него даже была песенка, известная только ему. Вот какая:
Здравствуй, небо голубое,
Луг зелёный,
Пух да прах!
Ну зачем меня, Дракона,
Раздражает этот страх?
Однажды Радужный Дракон пошел гулять и увидел на берегу Кота. Кот был большой, черный, с выгнутой спинкой. Кот посмотрел на Дракошу и промурлыкал: "Дракон, я тебя совсем не боюсь". "А я боюсь", - сказал Дракон. Кот прищурил глаза и сказал: "Ничего не бойся. Если будешь бояться, не сможешь узнать много интересного".
А драконы в то время были понятливыми и совсем не злыми. И вот и наш Дракон послушался Кота и стал смелым. И весело пел вот такую песенку:
Я смелый Дракон!
Ура! Ура!
Меня не боится вся детвора!
Ура! Ура! Ура!
И я не боюсь!
И в пляс я пущусь!
Ура! Ура! Ура!
Конец".
Добрый день!
В правилах не содержится условий, ограничивающих количество работ, представленных одним участником.
По просьбе дочери хочется познакомить вас с еще одной книгой Аделины Байрхаевой.
Книга выполнена автором самостоятельно.
В качестве основы для создания собственных книг Аделина использует альбомы для рисования.
Сказка-зарисовка про фею Жанизу, которая радовалась листьям, опавшим с клена и парящим над землей.
Произведение небольшое по объему - большие тексты писать...
Книга выполнена автором самостоятельно.
Произведение небольшое по объему - большие тексты писать самостоятельно пока сложно.
Аделине 5 лет, поэтому в связи с особенностью написания слов маленьким автором приведу текст сказки:
"Под клёном лежали листья.
В них скакала весёлая Жаниза.
"Ах! - говорила она. - А всё-таки очень приятно, когда скачешь под клёном, в тех листьях, парящих над землёй!
Запомните эту страну!"
прим.: на третьей странице под текстом изображены листья, лежавшие под клёном; на пятой странице - гном, наблюдающий за игрой феи Жанизы.
Добрый день, уважаемые читатели и члены жюри!
Конкурсантка – Аделина Байрхаева.
Аделине 5 лет.
Стихотворения и сказки Аделина пишет с двухлетнего возраста. Самое первое произведение в прозе Аделина сочинила 17 мая 2013 года, когда ей было 2 года 4 месяца 10 дней:
Конкурсантка – Аделина Байрхаева.
Аделине 5 лет.
«Давид Давидович - он калитый. Он живет в своем домике. У него в домике стоит какой-то какук. И он его любит. Он не спит, он думает. Больше всего он любит думать. Он одет в какулюк. А какого цвета? Оранжевый. Про кого он думает? Про всех. Ему радостно живется.
- Аделечека, а где ты с ним познакомилась?
- Нигде.
- А где ты о нем узнала?
- В домике. У него грустный голос».
На сегодняшний день в домашнем фонде устного творчества Аделины насчитываются десятки произведений в стихах и прозе. Большинство из них записаны мамой и бабушкой Аделины под диктовку маленького автора. Это и сказки, и загадки, и рассказы, и детско-лирические стихотворения, выражающие чувства и мысли маленького человечка в момент их написания.
Одно из самых любимых семейных стихотворений, и оно же – одно из самых первых, написано Аделиной в 2 года 8 месяцев:
«Как же маму не оставить в беде?
Только вдали гудят корабли…»
Стихотворения и рассказы, сказки, загадки рождаются у Аделины спонтанно.
Она лишь говорит: «Мама, запиши, у меня стих придумался»; или: «Бабушка, запиши мой рассказ», или: «Мама, запиши загадку!»
«Из цветочка родилась
В платьице малиновом.
Радовалась очень мать –
Не могла сама рожать». (Дюймовочка)
В основном все произведения записываются в альбомы для рисования либо тетради, из которых незаполненные и у нас дома, и у бабушки с дедушкой хранятся едва ли не в каждой комнате и всегда «под рукой» - никогда заранее не знаешь, в какой момент Аделина попросит записать очередное творение. В большинстве случаев такие альбомы и тетради служат импровизированными книгами с Аделиным творчеством. В них же Аделина рисует иллюстрации к собственным сочинениям.
В то же время Аделина мечтает стать писателем и издавать «настоящие», «взрослые» книги. В этом году частично её мечта исполнилась: рассказ о семейном путешествии в Крым был перенесен мной (мамой) с рукописной версии в печатную, дополнен фотографиями, и в Центре полиграфии были распечатаны 15 экземпляров книги «В Крыму на горах», которые Аделина подарила родным и друзьям.
Однако для данного конкурса Аделина выбрала другое произведение – сказку, написанную ей 15 октября 2015 года перед сном.
Главные герои сказки – Бабка Ежка, её верный друг Козленочек, весёлый мальчик и добрая фея. Бабка Ежка, заваривая Смертельную травку, творит нехорошие дела – обманывает и ест людей. Это длится долгое время. Весёлый мальчик находит управу на Бабку Ежку, принеся Простое Ведёрко и заперев Бабку Ежку в избушке. А добрая фея превращает Ягу в волшебную сказочницу, которая всем помогает и никого не обижает.
Книга со сказкой представлена в сканированном варианте. Приятного прочтения!
Работа для участия в конкурсе "Устами младенца" от издательства "Clever".
Участник - Байрхаева Аделина, город Сыктывкар, 5 лет.
Приятного просмотра! :)
А мне понравились рисунки! Очень понравились! Сидела, рассматривала, удивлялась художнику и снова рассматривала! Ничего подобного раньше не видела.
Читала библиотечный экземпляр, теперь жду скидок, приобрету в домашнюю библиотеку.
Если честно, книга ни о чём. Если бы не купила - ничего бы не потеряли. После прочтения с ребенком даже обсудить нечего. Какая-то пустота мыслей, как после комикса.
Петя выловил китенка из океана. Ребенок не понял, зачем это было сделано, ведь рядом с китенком была мама-кит, китенок не был в опасности, зачем его забрали из дома и отдали в зоопарк?
Петя обманывает проводника поезда, пряча собак в рюкзак и говоря проводнику, что животных оставил дома. Чрезвычайно поучительно для ребенка пяти лет... Как охарактеризовать Петю: как находчивого путешественника или как обманщика? Ребенок не понял, зачем вообще надо было обманывать.
И еще много других алогичных и странных "пустых" эпизодов. Ехал на экспедицию на Северный полюс, приехал в конечном итоге к южным морям...
В общем, хорошо, что купила по скидке, не так обидно и не жалко в библиотеку отдать.
П.С. Изложено исключительно субъективное восприятие.
Изданная в этой же серии "Девочка из города" Воронковой зачитана до дыр. Выше всяких похвал.
Книга моего детства. Я знала, чувствовала-таки, что Мелик-Пашаев ее переиздаст. Большое Ура и большое спасибо! У моего экземпляра совсем потрепалась обложка, книга зачитана до дыр и мной, и теперь уже моей дочкой. Иллюстрации - красота. Стихотворения - много лучше, чем в Дядюшке Рох (моё личное мнение, конечно). В общем, книга - красота! Я помню себя еще ребенком, когда листала её: фантазия от иллюстраций просто буйствовала.
Книга - чудесная находка для ценителей русского народного творчества в том виде, в каком оно было запечатлено А.Афанасьевым, без современных обработок и адаптаций.
Книга не является детской литературой. Сборник имеет раздел "Заветные сказки", не подлежащие чтению детьми, напечатана мелким шрифтом, иллюстраций мало. Вместе с тем она может быть очень успешно использована для чтения взрослыми детям на ночь.
Собранные в книге произведения передают всю красоту и мудрость русских...
Собранные в книге произведения передают всю красоту и мудрость русских сказаний, живость народных образов, подлинность характеров, широту русской души.
Сказки и их изложение возвращают в детство.
Кроме народных русских сказок и русских заветных сказок сборник содержит раздел "Народные анекдоты" - народные, наивные, русские.
Например: "Старуха-мать ругала мальчишку, чтоб он не ходил на реку купаться:
- Ну, курвин сын, смотри, коль утонешь, так и домой не ходи!"
Также в книге имеется раздел "Докучные сказки и прибаутки".
Например: "Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало, не сказать ли с начала?" или "Кот на печи сухари толчет, кошка в окошке ширинку шьет, свинья в огороде овес толчет, курочка в сапожках избушку метет; вымела избушку, положила голичок под порожичок".
В книге имеются толкования малоупотребляемых слов, диалектов, архаизмов, историзмов.
Оцениваю издание и по форме, и по содержанию наивысшим баллом.
Соотношение "цена-качество" абсолютно адекватное.
Безобразно проиллюстрированное издание! Такой халатности по отношению к детским рисункам я давно не встречала. Мало того, что все иллюстрации бездушно-компьютерные, плохо подогнанные под сюжет, так еще и изобилуют техническими несоответствиями!
Сказка "Кошкин дом". стр. 4: антенна на крыше дома. На всех последующих страницах антенны нет. Видимо, сгорела. При целой-то крыше. Хорошо хоть, труба с одной и той же стороны нарисована.
Про радостно-восторженные лица при пожаре уже...
Про радостно-восторженные лица при пожаре уже сказал предыдущий рецензент.
Сказка "Теремок". стр. 16: антенна на крыше слева, стр. 19 - антенны на крыше нет, стр. 21 - антенна справа, стр. 22 - антенна снова слева. Метаморфозы, однако.
Сказка "Заюшкина избушка". Ну невыносимо читать малышу про то, как зайчик плачет, когда на каждой странице заяц улыбается до ушей!!! Ужас. Кроме этого, иллюстраторы не потрудились хоть раз изменить мимику лисы! На каждой странице мордаха - один в один, вне зависимости от развития сюжета. Копирайт рулит и упрощает жизнь, ага.
Сказка "Дочь и падчерица". стр. 115 - у мышонка в руках колокольчик с синим бантом, стр. 119 - тот же колокольчик, но уже с красным бантом.
До остальных сказок еще не дошли, но и желания никакого нет.