Модные магазины и модистки Москвы первой половины XIX столетия | +7 |
Шитье. Большая иллюстрированная энциклопедия | +7 |
Как шить красиво для детей. Лучшие модели! | +6 |
Дамская мода. 1863-1884 | +4 |
Костюм. Стиль, форма, функция | +3 |
Книга затрагивает интересную тему, но автор местами слишком абстрактен, делает предположения об определённых явлениях и тенденциях, не особенно их подкрепляя, а чаще и вовсе не давая себе такого труда. Всё время чтения хотелось воскликнуть: "Что вы имеете в ввиду, что значит эта витиеватая конструкция, применительно к материальным объектам?"
Печальна тенденция последних изданий НЛО, попадавшихся мне в руки - издавать отдельной книгой за серьёзные деньги материал, которого хватает на хорошую статью, но не больше. Исследованию категорически не хватает глубины, примеров и обоснованности. Хотя есть несколько очень интересных наблюдений, увязываются между собой явления и факты, зависимость которых не слишком очевидна, но в предложенной трактовке - возможна.
Стиль повествования оставляет желать более внятного, лаконичного и прозрачного. К этому добавим среднего качества перевод и плохую редактуру (одна и та же фамилия в одном и том же абзаце написана двумя разными способами, например) - комбо! Через текст приходится практически продираться.
Хороши цветные иллюстрации, чёрно-белые местами плоховаты по контрастности, но в любом случае представляют ценность.
Мне не очень понравилась книга. Думаю, если других книг Злачевской нет, то она очень пригодится. Но разобраться не так просто, некоторые нюансы (например, правила расчета заужения брюк в области колена) в общем описании построения не рассмотрели, потом в примерах уже приводятся конкретные значения, а где их взять в других случаях - не понятно.
Глава про пропорционирование мерок была полезна.
Глава про пропорционирование мерок была полезна.
Книга плохо вычитана: очень много орфографических ошибок, в расчетах не всегда указано, какая взята прибавка. Обычно это можно понять, вчитываясь в дальнейший текст, но для пользования такая подача неудобна.
Моделей для мальчиков почти нет. Нет спортивных или подобных костюмов - самой востребованной детской одежды.
Для девочек модельки есть интересные.
Привлекла меня в этой книге, во-первых, серия, книги про "Старую недобрую Англию" мне полюбились, во-вторых, имя автора, вампирская дилогия в соавторстве с Екатериной Коути мне очень нравится.
Но "Талант марионетки", увы, разочаровал.
Но "Талант марионетки", увы, разочаровал.
Стиль хороший, но без блеска или яркой индивидуальности. Аннотация завлекательная, но точно как в трейлере со взрывающимся вертолётом: всё самое интересное уже рассказали. Сюжета я не разглядела, только ряд эпизодов, часть из которых сами по себе приятные, но не обязательные к прочтению виньетки, часть и вовсе проходное ватокатание ни о чём. Для мистики не хватает саспенса, для любовной истории - силы страстей, для производственного романа - конкретных подробностей.
Снова сравню со "Стенами из хрусталя". Про Англию там написано с ворохом подробностей, показывающих свет, цвет, вкус, запах, манеру говорить и двигаться, занятия бедняков и аристократов, суеверия и манеры, а про Францию как-то совсем без конкретики, если "Жюли погружается в богемный мир Парижа 1920-х", то читателю этого, увы, не удаётся:(
Удачная книга в дорогу: остановку, зачитавшись, не проедешь, но время проведешь приятственно.
Издана хорошо: белые плотные страницы, шрифт удобный для чтения, красивая обложка. Судя по выходным данным, у издания даже был корректор. Видимо, поэтому количество опечаток совсем небольшое и погрешностей верстки тоже мало.
Красивая мелованная бумага, качество печати достойное, в руки взять приятно.
Книга представляет собой компиляцию гравюр из модных журналов 19 века, из какого журнала взята та или иная гравюра - не указано. Есть коротенькое предисловие, рассказывающее, в основном, об истории журнала "Модный магазин". Возможно. все гравюры именно оттуда.
Полезно, что тут же перед аннотированными иллюстрациями есть словарик, в котором все термины из аннотаций расшифрованы. Впрочем, словарь не лишён, увы, досадных опечаток.
Работать с книгой не слишком удобно, т.к. обложка мягкая, а главное - переплёт клеёный, лишний раз перед собой в полный разворот положить боязно. Но самая главная подстава в пропуске годов. Я думала, исходя из названия, что будут модели по всем годам, хоть по паре штук. Но после 1867 года сразу идёт 1874! Вот это было очень неприятно обнаружить:(
Читала с удовольствием. Мне кажется, книгу правильнее всего отнести к научно-популярной литературе. Отмечу высокопрофессиональный подход автора: много информации, собранной по крупичкам из множества источников, количество сносок и использованной литературы вызывает уважение. Написано исследование хорошим, увлекательным языком, автору удалось избежать принятой в научной литературе сухости, при этом обойдясь без нарочитой игривости, которой часто грешит современная литература подобного...
Порекомендую как источник краеведческого материала, сведений по истории костюма (встречаются редкие и ценные подробности) и как занимательное чтение. В книге есть множество небольших, но ярких историй из жизни самых разных людей: и портных, модисток, цветочниц, обувщиков, которым посвящена эта книга, и их клиентуры. Рассказы про шекспировские страсти и государевы указы по поводу бальных туалетов, про цены на наряды и причины дороговизны, про рекламные трюки и скорость работы и много всего ещё порадуют таких как я любителей "пощупать" историю.
Мне понравились цветные иллюстрации, портреты и модные картинки. Качество печати достаточное, чтобы использовать картинки как источник для пошива платьев, качественно стилизованных под эпоху.
Хочу только заметить, что, вопреки названию, в фокусе внимания автора оказалась скорее не первая половина века, а вторая-третья четверть. Основные факты и источники всё-таки относятся к периоду после 1812 и до 1870 годов. Что ничуть не умаляет интереса.
Вот до слёз обидно: две недели как купила, а тут акция такая существенная, дофига денег могла бы съэкономить:(((
Книга полезная, удобная, много информации по инструментам, технологическим азам и мелочам.
Пока акция - точно стоит брать.