Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Английский дом. Интимная история | +19 |
45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя | +12 |
Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали | +10 |
Круглосуточный книжный мистера Пенумбры | +6 |
Дом листьев | +4 |
Сказать честно - я ждала от этой книги гораздо больше. Особенно после восхищенного предисловия от Дмитрия Быкова.
Осталось ощущение, что то ли книга претендует на бытие чем-то бОльшим, чем является, то ли я слишком тупа, чтобы понять.
Для меня она осталась забавным экспериментом. Форма, способ изложения, эти вот сноски и сноски к сноскам и сноски к сноскам сносок, текст, собирающийся в маленький квадратик, пронизывающий главу насквозь, и игра в настоящие и выдуманные книги…
Кстати,...
Осталось ощущение, что то ли книга претендует на бытие чем-то бОльшим, чем является, то ли я слишком тупа, чтобы понять.
Для меня она осталась забавным экспериментом. Форма, способ изложения, эти вот сноски и сноски к сноскам и сноски к сноскам сносок, текст, собирающийся в маленький квадратик, пронизывающий главу насквозь, и игра в настоящие и выдуманные книги…
Кстати, предисловие Быкова встраивается в структуру книги и делает ее еще на уровень глубже (we need to go deeper). Вроде бы надежный рассказчик Быков пишет о не то, чтобы особенно надежном рассказчике Джоне Труэнте, который читает записки не то чтобы особенно надежного рассказчика, слепца Зампано о некоем фильме с названием “плёнка Нэвидсона” (который он не видел не только потому, что слеп, но и просто потому что), который то ли документальный, то ли мокументальный, то ли существовал, то ли нет, ссылающегося на как существующие критические труды, так и на абсолютно выдуманные тома и имена. А эту мифическую плёнку уже можно анализировать и крутить по-всякому, натягивая на нее синие занавески и “что хотел сказать автор”. Или приглашать участников шоу экстрасенсов и искать телефон агента Малдера. Или делать пометку в протоколе содержания SCP-███;.
Вообще книга очень понравилась тем, что на нее можно накручивать и накручивать смыслы и ненадежность. Выложить в Интернет отрывки видео из как как будто той самой пленки. Процитировать выдержки из тех книг. Написать свой собственный анализ пленки. Процитировать медицинскую карту Зампано. И еще, и еще, и еще.
Книга-игра, в общем.
В той же части, которой книга заявлена “ужасами” я разочарована. Думала, что будет страшнее, и что реальность плёнки и реальность Зампано будет проникать в реальность Труэнта сильнее, чем через наркотрипы.
Хорошо, что эту книгу я прочитала второй. Потому что будь она для меня первой от того автора - была бы и последней. Хоть автор и позиционирует себя совсем не таким, как западные консультанты по бизнесу, и критикует коучей, сам он отлично вписывается в ту же компанию.
Конечно, без продаж не было бы обмена денег на ресурсы, но… вспоминаются почему-то книжки даже не Бегбедера, а Минаева. В этом цикле просто нет того, кто реально что-то производит. Только те, кто продает, перепродает и те, кто...
Конечно, без продаж не было бы обмена денег на ресурсы, но… вспоминаются почему-то книжки даже не Бегбедера, а Минаева. В этом цикле просто нет того, кто реально что-то производит. Только те, кто продает, перепродает и те, кто ими управляет (и кем хотят быть те, кто продает). Ну и те, кто покупает или будет покупать.
Все мечтают переехать в Москву и купить квартиру, Абрамович - это селф-мейд-мен, на которого надо равняться, а юрист, работающий от звонка до звонка, и не получающий премий от продаж, обязан работать сверхурочно, раз продавану нужно.
Эту книгу я прочитала первой из двух, она мне понравилась. Не все (я ж не продаю), но многие мысли показались весьма полезными. Потом я решила подойти к делу “по-взрослому” и стала перечитывать, что называется, с карандашом, выписывая цитаты, делая свои пометки и комментарии. И знаете - как-то рассеялось очарование.
Конечно, эффект “вау, я всегда об этом знала, но не формулировала в словах” остался, но стало как в анекдоте про фальшивые елочные игрушки.
Забавный сплав фантастики и детектива. В книге - три истории, объединенные одним героем. Пусть даже сразу бывает не вполне понятно, кто из этих странных людей - он, Стеклянный Джек присутствует во всех.
Кто он? То ли безжалостный эгоистичный убийца, то ли борец с режимом, то ли - что-то третье.
Небезынтересно, но перечитывать, скорее всего, не буду.
Очередная вариация на тему зомби-апокалипсиса. Повествование идет то от лица девочки (и эти отрывки мне понравились больше других, особенно в начале книги), то от лица исследующего ее психолога. Девочка умненькая, очень любит учиться, а когда ей дарят книжку - это самое большое счастье в ее жизни.
Только она - зомби. И учат ее (как и других таких детей) - хорошенько привязав. Это - эксперимент. Исследуют, тыкают палочкой, препарируют..
Вокруг, понятное дело, апокалипсис во все поля, будут...
Только она - зомби. И учат ее (как и других таких детей) - хорошенько привязав. Это - эксперимент. Исследуют, тыкают палочкой, препарируют..
Вокруг, понятное дело, апокалипсис во все поля, будут орды зомбей, мародеры, разрушение базы, ну и пробираться по кишащему зомбями городу - тоже придется. Будут и перестрелки, и сцены боя-бойни. И хорошая доктор, и ее противостояние с “бессердечной с...”, которая режет зомби-детей на опыты, и дрожащий новобранец, и суровый вояка со шрамами - тоже будут.
В общем - классика зомби-зомби-зомби.
Очень понравилось объяснение причины зомбификации и бронированный убер-трейлер ученых.
Книга была экранизирована в прошлом году.
Начала читать, как и многие, поддавшись на провокационное название. Бросила.
Книгу надо назвать "Как надувать щеки, не читая этих дурацких книг (кому они вообще нужны). Еще один способ приосаниться над прочими".
Приквел к книге “Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”. История о молодом Аяксе Пенумбре, до того, как он вступил в То Самое сообщество. История поиска книги по заданию от университета, и во что этот поиск вылился.
Отдельно от основной книги читать, наверное, не стоит: особой самостоятельной ценности история не имеет. Зато как расширение мира, раскрытие характера как самого Аякса, так и Корвины, идет отлично
Книга о том, как писать бизнес-кейсы. Вдохновляющие кейсы. Рассказывающие, как хороша ваша фирма и какие ваши CEO молодцы.
Очень "американская" по стилю.
Хорошее издание на белой бумаге, чуть больше обычного формата, с ляссе.
Небольшой сборник коротких историй. Пара фраз от каждого рассказчика. То, что действительно может поместиться на открытке. Последнее послание тех, кто перешагнул “туда” и на секунду задержался, черкнуть пару строк. Резюмировать свою жизнь. Кто-то пишет про то, как жил и умер а кто-то - только как умер.
Это почти как читать эпитафии, так же пронзительно. И задумываешься, а что ты мог бы написать оттуда.
Книга заинтересовала в первую очередь тем, что я никогда еще не читала мальтийскх авторов. Как пишут в Интернете - это вообще первый перевод с мальтийского, а автор - современный классик.
Роман (хотя для романа он маловат) читается легко, язык приятный. Так как мальтийского не знаю - сложно судить о качестве перевода, но во время чтения ничего не напрягает и не заставляет задумываться, а правльно ли передано.
В книге мы видим дневниковые записи бабушки рассказчика. Она описывает фрагменты...
Роман (хотя для романа он маловат) читается легко, язык приятный. Так как мальтийского не знаю - сложно судить о качестве перевода, но во время чтения ничего не напрягает и не заставляет задумываться, а правльно ли передано.
В книге мы видим дневниковые записи бабушки рассказчика. Она описывает фрагменты жизни от самого детства и заканчивая старостью. Бабушка обладала бойким пером, была весьма своенравна и очень любила своего мужа и секс. И совсем не стыдилась в этом признаться.
Милая вещица без особых претензий.
Не читайте до обеда аннтотаций к книгам. И после, и во время. Вообще не читайте аннотаций.
Да, есть издатель, есть электронная читалка, есть молодые практиканты. Но меланхолию навевает на издателя далеко не читалка, не разделение текста и бумаги. Он, конечно, брюзжит по поводу ее тяжести, и что заряжать надо, но это - не выступление луддита. Есть практиканты, но Дюбуа вовсе не “помогает им освоиться”.
А еще есть коллеги, есть проблемы с иерархией и тем, кто главный в издательстве, есть...
Да, есть издатель, есть электронная Читалка, есть молодые практиканты. Но меланхолию навевает на издателя далеко не читалка, не разделение текста и бумаги. Он, конечно, брюзжит по поводу ее тяжести, и что заряжать надо, но это - не выступление луддита. Есть практиканты, но Дюбуа вовсе не “помогает им освоиться”.
А еще есть коллеги, есть проблемы с иерархией и тем, кто главный в издательстве, есть писатели, есть жена…
А потом остаются только книги. И усталый, одинокий человек, который отгородился ими от боли мира.
Когда хочется писать отзыв, полемизируя с другими, это, наверное, плохо. Но просто книга мне ужасно понравилась (именно не “очень”, а “ужасно”. Я в восторге, честно говоря), и хочется ее защитить и всем рассказать, какая же она на самом деле клёвая.
Начиная с антуража (книжный магазин! Загадочные уникальные тома, запах тайны и странные посетители!), через главного героя (он как я! Выучился, работал, прократинирует), через тайну и дальше-дальше по сюжету.
Говорят, что в книге сплошное...
Начиная с антуража (книжный магазин! Загадочные уникальные тома, запах тайны и странные посетители!), через главного героя (он как я! Выучился, работал, прократинирует), через тайну и дальше-дальше по сюжету.
Говорят, что в книге сплошное восхватение Гугла. Простите, но если вы не считаете, или хотя бы не слышали, что работать в Гугле - это круто, то вы вне контекста. А не заметить иронию над Гуглом и его декларациями - не знаю, как надо читать (ну или быть ослепленным идеей его превосходства). Сцена с очередью за едой “только для посетителей” и “только для работников”, перспективы повара войти в число директоров - ИМХО, отлично.
Восхваление технологий? Несомненно. С помощью “мухлежа” с технологиями можно добиться большего много быстрее. Но вот главную-то загадку (СПОЙЛЕР!) решают не технологии, а человек.
Говорят, что “любовь” в книге ненастоящая. А что такое “натоящая”? Мы ж не любовный роман читаем, и не сказочку про “жили долго и счастливо”. Люди встречаются, влюбляются, занимаются сексом. Люди могут и расходиться. Это нормально. Не надо носиться всю дорогу с отношашками.
Для меня это книга про дружбу.
Жил-был венецианский книгопечатник, и был у него друг…
Жил-был мистер Пенумбра, и был у него друг…
Жил-был парень Клэй, и был у него друг…
И не было бы друзей - не было бы этой истории.
Купила по отзывам и не прогадала.
Приятный язык, мягкий юмор, интересные "собеседники". Не оголтелый оптимизм, а мягкое напоминание, что жизнь бывает сложной, но жить все же стоит.
Плохо структурированное собрание интересных фактов. Повествование то и дело делает логические прыжки. Читать можно только закрывая глаза на это самое отсутствие логики.
Перевод тоже не всегда хорош. Например, как вам фраза "женщины по примеру мужчин стали носить панталоны под легкими прозрачными юбками, не скрывающими особенностей фигуры".
Твердая обложка с тиснением, очень приятная на ощупь. Плотная гладкая бумага цвета слоновой кости.
Блокнот в твердой обложке, с плотными белыми листами.
Больше всего подойдет для записи рецептов, а не идей и мыслей: направленность явно "кулинарная" - кроме упомянутых в аннотации рецептов на страницах нарисованы бутерброды, кастрюли, блины и т.п.
Не знаете, что почитать?