Искусство грудного вскармливания | +11 |
Зимняя книга | +3 |
Хлеб той зимы | +2 |
Грудное вскармливание | +2 |
Сладких снов, маленький медвежонок | +1 |
Не могу согласиться с рецензиями, называющими книгу сухой и безэмоциональной. Я читала её дочке вслух, и было немало мест, в которых продолжить чтение было трудно, душили слёзы. Пожалуй, из нескольких книг о войне от издательства Речь, что я уже читала, эта была для меня самой эмоционально тяжёлой. Но это те тяготы войны и человеческие трагедии, о которых читать нужно обязательно. Оценить правдивость отдельных деталей не могу, так как знаю о блокаде лишь из школьного курса истории и...
У меня была (и есть) эта книга на английском языке. Она мне очень помогла справиться с трудностями после рождения старшего ребёнка (потеря веса, отказ от груди, кормление сцеженным молоком в связи с этим и переход на полное ГВ). И позже, например, при молочнице груди. Информация в книге о совместимости лечения матери с кормлением грудью может пригодиться мамам при дискуссиях с медиками о подборе совместимых лекарств при ГВ. Советую эту книгу также мамам недоношенных малышей и детей с различными...
Очень жаль, что оплата через PayPal возможна только через российский счёт.
Совершенно волшебная книга для чтения на ночь. Мир маленького мишки оказался знакомым моему ребёнку (3,5 года): и ритуал на сон (я ещё добавляю строчки от себя), и чарующая луна, и овечки на соседнем лугу.
У сына (год и 9) эта книга уже полтора месяца относится к числу самых любимых, рассматривает и сам, и с родителями. Каждый день обнаруживает новые детали в книжке и готоворит новые слова. Я думаю, что книга ещё очень долго нам будет интересна (и взрослым тоже), хорошо, что страницы из плотного картона. Остальные книги из серии мы тоже уже купили, будем дарить в течение года, в хронологическом порядке.
Множество устаревших и вредных рекомендаций (контрольные взвешивания для определения количества молока, 5 кормлений в 5-месячном возрасте, ранний прикорм соками...).
Шикарное издание, обязательно нужно иметь в домашней библиотеке! Отличное сочетание прекрасных детских стихов и замечательных ярких рисунков.
У сына (1 год 7 месяцев) это сейчас одна из любимых книг. Когда говорим про обезьянку - показывает на книжный шкаф, просит достать книжку. Хотя перевод нельзя назвать гениальным, читать очень приятно, душевное и тёплое стихотворение. Иллюстрации просто отличные, находим с ребёнком всё больше интересных деталей.
Как здорово, что эта книга наконец появилась на русском! Когда родился мой сын, у меня было англоязычное издание, я брала книгу в роддом, она мне помогла справиться с возникшими трудностями (отказ ребёнка от груди), т.к. в ней много практической информации о первых днях и неделях кормления. И что не менее важно, она помогает молодой маме поверить в себя и своего малыша.
И вот сейчас читаю «Искусство грудного вскармливания» на русском. Замечательно, что текст не просто переведён, но и адаптирован для мам, говорящих по-русски, с опорой на менталитет и культурные особенности. В книге вы найдёте не только научные данные о кормлении (в конце огромное количество ссылок на исследования), но и опыт множества мам, рассказывающих о разных аспектах ГВ, от трудностях, с которыми они сталкивались и об их преодолении. На фотографиях в начале каждого раздела не фотомодели, а реальные женщины и дети.
Очень советую будущим мамам прочитать эту книгу заранее, особенно первые главы (кстати, прекрасный вариант подарка беременной женщине). Ведь когда появится новорожденный, времени на чтение может быть мало, а правильная информация о ГВ особенно важна в первые часы и дни после рождения. Многие мамы надеются, что им всё расскажут врачи и акушерки, но те на самом деле очень мало знают о ГВ, т.к. в ВУЗах эта тема практически не изучается, и дают порой вредные советы, подсаживая на смесь уже в роддоме. На советы бабушек тоже не всегда можно полагаться, т.к. среди поколения наших родителей было не так много успешно кормящих женщин, из-за режима и сцеживаний женщины часто сталкивались с нехваткой молока или маститами. Из книги «Искусство грудного вскармливания» вы узнаете, как протекание родов влияет на кормление и как наладить ГВ после трудных родов или кесарева сечения. Учитываются реалии российских роддомов. Очень полезная информация в книге о том, как и где будущей или уже кормящей маме найти поддержку, эмоциональную и информационную, даются ссылки на адекватные источники информации о родах и ГВ. В книге очень подробно рассматриваются первые часы с малышом, рассказывается о правильном прикладывании (чтобы маме не было больно и ребёнок хорошо сосал), удобных позах (в том числе после КС и эпизиотомии, с иллюстрациями) и о том, как быть, если сразу кормить не получается.
В главе о первых днях тоже много полезного, например, какая потеря веса нормальна для новорожденного, как залечить трещины сосков и как определить, что малыш эффективно сосёт. Глава о первых 2 неделях поможет молодым мамам определять без весов, получает ли малыш достаточно молоко и как ему в этом помочь. Есть информация о питании кормящей матери, о том, как помочь ребёнку с коликами, как заботиться о малыше и при этом отдыхать самой. Из главы о кормлении между 2 и 6 неделями мамы узнают, почему дети периодически висят на груди и как кормить грудью вне дома (есть всякие полезные хитрости!). Далее глава о малышах до 4 месяцев, о том, как меняется ритм сна и кормлений в этом возрасте, почему у некоторых детишек в этом возрасте редкий стул, обсуждается, нужны ли грудничкам искусственные витамины и другие добавки. Одна из главных тем в главе о детях 4 – 9 месяцев – прикорм и замедление прибавок. И конечно же появление зубов, как отучить ребёнка от кусания, если такое происходит. После 9 месяцев многие мамы сталкиваются с давлением со стороны, что им следует начать отлучение. В следующей главе женщины найдут информацию о том, как выглядит кормление годовалого ребёнка и как реагировать на критику. Отличная глава об особенностях ГВ после 1,5 лет, о преимуществах кормления для подросших детишек и их мам, очень забавные высказывания говорящих грудничков о кормлении.
Эта книга особенно симпатична мне тем, что она не даёт жёстких предписаний и не внушает мамам чувство вины за то, что они делают что-то «не так». Авторы с уважением относятся и к матерям, и к детям, и к потребностям семей. Например, в главе о сне рассказывается и о совместном сне, и о раздельном, и о разных промежуточных вариантах, которые могут подойти той или иной семье в разных обстоятельствах. Нет жёстких схем и в главе о прикорме, зато много полезной информации о признаках готовности к прикорму, о полезных для малышей продуктах, о том, как помочь формированию здорового аппетита, и конечно, о влиянии ГВ и прикорма друг на друга. Много информации о том, как организовать кормление, если мама работает, как перенести разлуку и сохранить ГВ в других сложных обстоятельствах. Отличные практические советы о сцеживании и хранении молока. Рассматривается и отлучение в разном возрасте, как сделать его наименее травматичным, говорится и о самоотлучении.
«Искусство грудного вскармливания» - кладезь информации о кормлении в сложных или необычных ситуациях, например, ГВ недоношенных деток, двойняшек-тройняшек, особых деток, кормлении при болезнях матери и ребёнка и о других околомедицинских вопросах.. Она так же может помочь мамам, решившим возобновить ГВ после ИВ, и даже мамам, которые хотят кормить грудью усыновлённых малышей (да, и такое возможно!).
Стоит, книга, конечно, недёшево, но если подумать о том, сколько благодаря ГВ экономится денег (не нужно покупать дорогостоящие смеси, бутылки, соски, стерилизаторы, меньше расходов на врачей и лекарства), то каждый заплаченный за неё рубль. А самое главное, это прекрасная инвестиция в здоровье матери и ребёнка. Спасибо Ла Лече Лиге (организации, уже много десятилетий поддерживающей кормящих матерей по всему миру, надеюсь, скоро она получит распространение и в России) и всем, кто работал над российским изданием этой книги, результат отличный!
Месяцев с 6 использовали эту книжку как погремушку, а после 10 сын заинтересовался и содержанием, теперь одна из самых любимых. Легко запоминающиеся стихи, очень мелодичные и душевные. На рисунках настоящие и очень симпатичные кошечки, а не компьютерные уродцы с вытаращенными глазами. Книжку смело можно давать малышам, не боясь, что порвут.