Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Скиталец. Страшные сказки | +2 |
Обезглавленное древо. Книга 3. Тайны ратоборца | +2 |
Пустая колыбель | +2 |
Обезглавленное древо. Книга 2. Джори | 0 |
Обезглавленное древо. Книга 1. Айк | 0 |
Я очень люблю сказки. А сказки страшные и вовсе занимают в моём сердце отдельное место. В этой книге пять историй о Морене – загадочном охотнике на нечисть, который сам, скорее всего, не человек. Но кто он и почему такой – эту тайну автор пока не раскрывает.
Истории построены на славянском фольклоре. Здесь вы найдeте и Бабу Ягу, и лешего, и кикимору и посмотрите на них новым взглядом. Вы узнаете, из чего варит супчик Баба Яга и с удивлением обнаружите, что «без окон, без дверей, полна...
Истории построены на славянском фольклоре. Здесь вы найдeте и Бабу Ягу, и лешего, и кикимору и посмотрите на них новым взглядом. Вы узнаете, из чего варит супчик Баба Яга и с удивлением обнаружите, что «без окон, без дверей, полна горница людей» – это совсем не огурец. А еще прогуляетесь по жуткому тёмному лесу, где кто-нибудь обязательно спросит: «Я могу съесть вас?» Да-да, так и спросит, честное слово))
Атмосфера затянула с первой строчки, а дальше я опытным глазом углядела, что автор пользуется не расхожими образами знакомых персонажей, а глубоко копнула в матчасть и прибавила к этому свои невероятные придумки. Мир сочный, проработанный. А пейзажи какие…
Сказки мрачные, с мясистыми подробностями и динамичными экшен-сценами, но всегда остаeтся вера в то, что добро победит. Моя любимая сказка в книге – «Чем дальше в лес».
Безумно понравились болтливый колдун-изобретатель Каен и говорящий птиц по имени Куцик. Парой слогов он очень точно выражает своё отношение к происходящему и, мне кажется, знает толк в сарказме))
С нетерпением буду ждать новых историй о приключениях Морена.
ПС: Потрясающее оформление, белая бумага, иллюстрации
Честно скажу, сначала шло туго. Вторая книга закончилась на важном для Айка моменте, и так хотелось узнать, что дальше. Но началась история совсем другого города и нового персонажа. Зато потом как понеслось…
Читатель лучше познакомится с географией мира. Если городок Айка казался такой мирной средневековой классикой, то вот вам опасные места во всей красе. Тут и преуспевающий город богачей, и маленькие деревушки, и арена жестоких боев (если можно так назвать откровенное истребление рабов), и...
Читатель лучше познакомится с географией мира. Если городок Айка казался такой мирной средневековой классикой, то вот вам опасные места во всей красе. Тут и преуспевающий город богачей, и маленькие деревушки, и арена жестоких боев (если можно так назвать откровенное истребление рабов), и снежные просторы, кишащие разбойниками, и самое главное – Хранилище. Напоминаю, это место, куда до гибели цивилизации люди отнесли книги, вещи, изобретения, лекарства и т.д.
Одна из ключевых линий «Древа» – отношения детей и родителей. Вот и Сильван, как и Айк, не очень ладит со своими. Причины другие – он не оправдывает надежд. Его старший брат был сильным и талантливым. Его смерть окружена тайной, которая не дает Сильвану спокойно спать. По крупице мы узнаем ее.
Внезапно в приключениях Сильвану помогает… Крис. И мое мнение о ней значительно улучшилось?? Может быть, просто Сильван подходит ей больше, чем Айк. А еще будет много предательств и подстав, но вы ни за что не догадаетесь, когда друг обернется врагом и наоборот. При этом я поймала себя на мысли: что бы там ни было, а герои выкрутятся. Да, опасно, переживательно, но ведь они выберутся, да? Мне это нравится. Как в старых-добрых приключенческих книгах.
Интересно, насколько люди живучи и умеют приспосабливаться. Сколько бы «никогда» ни произнёс Айк, каким ужасным ни казалось бы ему отцовское ремесло, он возьмёт меч в руки. Он не эгоист и не может подвести ни отца, несмотря на все сложности их отношений, ни младшего брата, который станет Свершителем, если этого не сделает Айк. А потом… а потом человек привыкает ко всему. Это не значит, что процесс начинает нравиться, но он становится рутиной.
Айк пытается хоть немного изменить существующую...
Айк пытается хоть немного изменить существующую систему, облегчить жизнь Свершителям и их жертвам, но пробиться сквозь каменную систему очень сложно. К тому же, он отвлекается на первую любовь. Тут я негодовала. Хоть что делайте, но я терпеть не могу Крис и считаю, что она недостойная его внимания вертихвостка. Понятно, что требовать сознательности от девчонки в 13 лет странно… хотя нет, я требую))
За всем этим Айк не замечает направленного в спину ножа. Он ждёт любого подвоха от горожан, но не видит, что происходит в его семье. Пропускает роковые моменты, в которые тот, кто был когда-то ближе всех, превращается в полусумасшедшее чудовище. Страшнее нелюбви и невнимания не ранит, наверное, ничто, даже самые злые слова, даже физический удар. Мне было жутко, когда всё открылось. И, может быть, Айк зря не сделал то, что захотел в конце книги.
Эта книга – о долге, предназначении и настоящей дружбе. Двумя первыми темами «Древо» перекликается с моим романом «Пока ты веришь». Я постоянно ловила себя на мысли, что сравниваю Айкена Ксении Перовой и моего Токена. Люди они разные, но ощущаю я их ситуацию примерно одинаково.
Айк живёт с братом и сёстрами в доме в лесной глуши. Они изгои, и большую часть книги мальчик не знает причину этого. Их мать умерла, а отец работает в городе и возвращается изредка. Мне очень понравился Эдвард Райни....
Айк живёт с братом и сёстрами в доме в лесной глуши. Они изгои, и большую часть книги мальчик не знает причину этого. Их мать умерла, а отец работает в городе и возвращается изредка. Мне очень понравился Эдвард Райни. У меня слабость к персонажам, которые умеют хранить ранимую душу под семью замками внешней холодности. Это не прихоть Эдварда. Так сложилась жизнь.
А вот дружба здесь, что называется, с первого взгляда и на века. Однажды Айка с братом выручают из беды двое деревенских ребят: Джори и его сестра Крис. Пока они все дети, пока не открыта тайна Эдварда Райни, их единственная забота – как встретиться тайком, ведь тех, кто приблизится к изгоям, ждёт та же участь. Разумеется, это не доводит до добра.
?Кстати, постапокалиптическое общество откатилось (или, наоборот, развилось) до условного средневековья. Люди занимаются ремёслами, торговлей, города мало связаны между собой. Также существуют Хранилища, откуда смельчаки приносят привычные нам с вами вещи, такие как пластиковый чайник (не ставьте на печь, пожалуйста). Мир прописан детально и со знанием дела. За основу взяты реальные исторические факты. Всё, как я люблю. Пожалуй, такой постап я готова читать.
Максимально жизненно, а потому тяжело и неуютно.
Книга начинается с дневника женщины по имени Мария. Автор на первой же странице раскидывает крючки и вопросы, и вот уже размышляешь: к какой Анне обращается героиня? Какую Варю увезли и куда? Это ребенок из аннотации?
Режим «дневник» охватывает только период беременности Марии. Потом начинается повествование от третьего лица. В своем стиле Вера показывает историю глазами каждого важного героя. Это очень трудно, я считаю. Рассказывает не...
Книга начинается с дневника женщины по имени Мария. Автор на первой же странице раскидывает крючки и вопросы, и вот уже размышляешь: к какой Анне обращается героиня? Какую Варю увезли и куда? Это ребенок из аннотации?
Режим «дневник» охватывает только период беременности Марии. Потом начинается повествование от третьего лица. В своем стиле Вера показывает историю глазами каждого важного героя. Это очень трудно, я считаю. Рассказывает не автор, рассказывают сами персонажи. От этого события поворачиваются разными гранями и преломляются так и эдак. И вот уже героическая Маша из дневников предстает перед нами заурядной домохозяйкой в халате, недалекой и пустой.
Как и в «Что я знаю о тебе?» почти каждого из персонажей я бы прибила. Они так психологично живы и точны, что из книжных героев превращаются в твоих надоедливых соседей или бешеную семейку из ток-шоу. Симпатию вызывает разве что та самая Анна из первых строк, а вот кто она – этого я вам не расскажу, пожалуй.
Но самый важный вопрос: эпидемия послана богом (судьбой, жизнью – нужное подчеркнуть), чтобы люди подумали над своим поведением, или это нечто рукотворное? Автор умело подкидывает ложные подсказки и мастерски запутывает. Я по традиции не угадала. Хотя даже была готова к развязке в стиле Жозе Сарамаго, который в романе «Слепота» бросил персонажей в определенные обстоятельства, так и не объяснив причин.
Вас ждут вопросы религии, власти, человеческой морали, ценности жизни. Правдиво, жестко, больно. Но как же легко читается, невозможно оторваться.
Не знаете, что почитать?