Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
За все хорошее - смерть! | +57 |
Облачный полк | +26 |
Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам мира | +15 |
Серебряный герб | +13 |
Повесть о рыжей девочке | +11 |
Вот эту книгу я бы рекомендовала и родителям - это совершенно замечательная повесть о взрослении и непростых подростковых проблемах. Оказывается был в отрочестве писателя довольно жесткий период "дуракаваляния и балдыпинания", можно позавидовать (а может и поучиться) мужеству и мудрости матери писателя. Подростающему же поколению полезно будет взглянуть по-новому на школьное образование - что это и зачем. А главное - каково без оного.
Социальное расслоение, полицейский произвол,...
Социальное расслоение, полицейский произвол, нужда, честность, "настоящее" и наносное, хрупкость первого чувства, раздавленная грубой глупостью - книга серьезная, очень и очень нужная.
Что касается иллюстраций - они, бесспорно, хороши сами по себе, но, на мой взгляд, делают повесть чуточку легковеснее.
Что такое Библия - памятник культуры или руководство к действию? Дается ли нравственная чистота бонусом к вере? Как сделать мир более духовным? Что есть милосердие? Где водятся сироты и как им помочь? На эти и другие вопросы ответит "Библия в SMSках". Пожилая героиня, на исходе жизненного пути, погружается в религию, пытаясь исправить... нет, не себя, а окружающих, и начинает с "бездуховных" и "безнравственных" внуков. Чтобы профессорша не отдала сиротам все свое...
Может не там она ищет? А может всему виной какая-то особая душевная "близорукость"?
Замечательно то, что в книге нет четкого разделения на положительных и отрицательных персонажей. Зато есть жизнь, такая, всамделишная, как есть, без покровов и экивоков. Обыкновенные люди, которые (все без исключения!) ошибаются, но живут себе дальше в своем прекрасном/ужасном/духовном/бездуховном/материальном мире. Мне кажется Бог (если Он есть) непременно наградит автора за эту книгу - давно пора научиться отделять зерна от плевел, не руководствуясь старинным рецептом, а по зову сердца и с ангельской легкостью, как это получилось у юной героини "Библии..."
Очень приятно держать книгу в руках: коренастенькая, почти квадратная, плотная, яркая, такая... живая очень, теплая, земная.
"Зачем Бог попускает все это?" - вот, наверное, самый сложный вопрос, как для верующих, так и для тех, кто и рад бы поверить, но хотел бы сначала выслушать хоть одну разумную версию. Так просто и так четко еще никто не отвечал, как десятилетняя героиня книги. А Бог в ее маленькой жизни "напопускал" столько всего, что хватило бы на десятерых. Это и смерть матери, отказавшейся от переливания крови по религиозным соображениям. Это нелюбовь отца и непримиримая ненависть...
Книгу читаешь, сжав кулаки. Но у самых страшных сказок всегда хороший финал.
Как показал героине опыт, это безумно трудно - быть Богом. Что ни сделай, как ни поверни - становится только хуже.
Что такое вера? Что такое жизнь? Так много "глобальных" вопросов, на которые обычно так сложно ответить и (о Боже!) как все оказывается просто!
Замечательная, изумительная, чудесная книга снаружи и изнутри, отличный язык, прекрасный перевод. Вы выпускаете книгу из рук, но она еще долго вас держит
Совершенно не понимаю восторженных отзывов. Детям ни за что не дам такое читать. Какая мораль в этой книге? Если ты не можешь ужиться с отцом, лучший выход - уйти из дома? Отец показан тираном (не пошел вызволять собачку, запретил бабушке курить в столовой), в каждой главе витает мысль о предстоящей порке. Тем не менее, никто девочку до конца книги и пальцем не тронул. Отругал отец за тройку по математике - а что, надо было похвалить? Сказал, что на уме у дочери одни мальчики - а что, разве...
Вся книга пронизана мелкой противной дрожью, серенькой мышиной возней, описанием тычков со стороны одноклассниц и ожиданием порки-порки-порки. У папы характер не сахар, но и у героини он нисколько не слаще. Эта книга - не для детей. Взрослая тетенька выплеснула в нее все свои детские обиды на родителей, учителей, одноклассников. "Все гуляют, а я наказана" - так наверное у каждого было, но не каждый пронес это сквозь годы.
Героиня считает себя жертвой во всех ситуациях без исключения, даже в мечтах (воображает как знакомый гимназист спасает ее от разных напастей), от окружающих ждет либо побоев, либо защиты - мир ее скуп, убог и черно-бел. Язык повествования блеклый, угловатый, топорный.
Иллюстрации тоже не понятно для кого - возможно для пожилых искусствоведов или для слепых дегенератов. Он художник, он так видит. Ничего, что книга о гимназистке и в каждой главе упоминаются непокорные косы - нарисуем нечто вроде кикиморы со стрижкой под беспризорника, детям сойдет, они ж глупые и доверчивые ,что они там в гимназистках-то понимают... Сочетание солнечно-беззаботных цветов с напряженно-мрачным текстом - ну совсем вынос мозга.
Есть издание гораздо более дешевое с более чем достойными иллюстрациями Фитингофа. Если книгу хочется "потому что читал/а в детстве" - то уж лучше такую.
И последнее: книга крупная, шрифт крупный, много ярких картинок - подростку (ровеснице героини) точно будет "стремно" такую держать в руках.
Если же вам хочется почитать о действительно сложных взаимоотношениях девочки-подростка с окружающим миром, насладиться языком, образами, сюжетом - рекомендую книгу изящную во всех отношениях: "Самая прекрасная земля на свете" замечательного автора Грейс Макклин
Это был шок.
Схватила книгу для ребенка в отделе детской литературы в категории 12+. бегло пролистала, прочитала аннотацию на обложке и не очень-то разобралась для какого она возраста. Восьмилетний мальчик, тигры, диковинные животные, корабли, приключения, море - самое то для мальчишки...
Но!
Спокойно ли спит ваш ребенок? Не слишком ли он впечатлительный? Возможно знакомство с этой книгой следует отложить.
Каннибализм - тема сложная. Еще сложнее - убийство любимого друга во имя...
Схватила книгу для ребенка в отделе детской литературы в категории 12+. бегло пролистала, прочитала аннотацию на обложке и не очень-то разобралась для какого она возраста. Восьмилетний мальчик, тигры, диковинные животные, корабли, приключения, море - самое то для мальчишки...
Но!
Спокойно ли спит ваш ребенок? Не слишком ли он впечатлительный? Возможно знакомство с этой книгой следует отложить.
Каннибализм - тема сложная. Еще сложнее - убийство любимого друга во имя собственного выживания. Просто не могу не предупредить. Убийство кита, убийство борова, смерть товарищей... при том, что книга невероятно ярко написана. С подробностями, с такой ужасающе реалистичной, шершавой, соленой, объемной картинкой, что и взрослому-то тяжело. Хочется приглушить ее, сделать тише, в какой-то момент читать становится совершенно невыносимо - гоооосподи дакогдажеихужеспасут! - страницы кажутся бесконечными, разбухшими от тоски и мучений. Кажется хуже уже не будет, потму что хуже уже не бывает. Но нет, будет. Потому что бывает. Жизнь жестока, смерть жестока. И надо жить дальше, даже если все вокруг тебя умерли, даже если всё внутри тебя умерло.
Галеты со вкусом надежды, живая рыба со вкусом моря, безвкусная кровь. А на берегу - первая любовь, сестра съеденного друга. Как и зачем жить дальше, если ты "тот самый, который вернулся".
Наверное каждый должен это прочитать. Но вот давать ли детям и в каком возрасте - тут каждый должен решать сам.
Очень рекомендую к прочтению тем, кому понравилась трилогия "Таймлесс", и особенно рекомендую тем, кому она НЕ понравилась. Себя я отношу к последним)). Не знаю, можно ли сравнивать настолько разные произведения, но поскольку обе трилогии связывает общая тема путешествий во времени, мне очень хочется это сделать. После "Гидеона" произведения Керстин Гир кажутся каким-то единым бледным, скучным, монотонным и плоским женским романом, случайно оказавшимся на подростковой...
Несмотря на довольно большое количество персонажей, путаницы не возникает - все выписаны тщательно и ярко, но без перегружения деталями.
Герои очень живые, некоторые к третьей книге становятся просто родными читателю - так велико сопереживание. Есть персонаж (окак я это люблю и обожаю!) отношение к которому меняется ближе к финалу. Что еще понравилось: во второй части ("В плену у времени") дается хорошее описание событий французской революции, в третьей - подвиг Ждорджа Вашингтона. Особо хочу отметить тщательно выписанную речь персонажей (не знаю заслуга это автора или переводчика): простую у детей, грубую у разбойников, вульгарно-беспардонную у Энджелин, изысканно-витиеватую у английской аристократии. Возможно это мелочи, но их так не хватало в "Таймлесс", чтобы поверить в прыжки во времени.
А вот качество текста, увы, не порадовало: встречаются опечатки, кое-где сбились и перепутались строки, некоторые читатели обязательно споткнутся о вечно проблемные -тся и -ться (единичный случай, но все-таки не приятно). Не знаю с чем это связано, но переплет "скрипит" и хрустит, когда открываешь книгу, кажется, что она вот-вот рассыплется у тебя в руках. Но ничего страшного не произошло, книги легко перенесли двух не слишком аккуратных читателей, живы и здоровы
Разочарована. На редкость неряшливое произведение. О войне нужно писать либо хорошо, либо никак, очень уж тема обязывает. А сейчас принято почему-то автоматически награждать все, что только ни выдумают авторы, лишь бы новое слово все в ту же стопку. Стоит описать зверства, казни, лишения - произведение автоматически становится "пронзительным". А ведь на военную тему написано так много действительно талантливых книг, что на их фоне довольно сложно выступить достойно в наши дни. Не...
детектив считается легким жанром, а все мы хотим, чтобы дети читали глубокие, "воспитывающие" книги. тем не менее, хочу порекомендовать детективы Алана Брэдли. проглотили с сыном и "Сладость..." и "Сорняк...", мозг просит добавки - наслаждаюсь языком, юмором, эрудированностью автора, отлично прописанными характерами. читаю и отчаянно жалею, что сын в свои 10 лет явно не в полной мере способен оценить текст.
что касается воспитательных моментов - героиня резка в...
что касается воспитательных моментов - героиня резка в суждениях, как наверное все, кто отличается рациональным складом ума и способностью к анализу. сперва она кажется просто нахалкой)). но. она по-своему тактична, взрослым не хамит, плоды своей проницательности в свободный полет выпускает редко. жесткая, но не жестокая, эмпатка, но без искусственных сентиментов. чрезвычайно проницательна, кажется, что видит людей насквозь, но автор позволяет ей ошибаться. вот эти контрасты наверное больше всего привлекают в героине.
сюжет закручен, но вполне позволяет даже юному читателю строить предположения. и все-таки я бы рекомендовала книгу читателям старше 12 лет. почему? нет, ничего неприличного в книге нет. знаниями о сексе героиня не располагает, зато может распознать беременную по пятнам глины на подоле платья. вот для того, чтобы читатель в полной мере насладился ходом мыслей Флавии, необходимо располагать хотябы минимальными познаниями в химии. а так же в истории, музыке, живописи, театре, физике, анатомии...
обычно в детективах для подростков речь идет максимум о похищении, здесь же происходят самые настоящие убийства. тем не менее книга лишена мрачных красок, обложка, на мой взгляд, как нельзя более соответствует атмосфере, царящей в романе.
немножко завидую тем, кто еще не читал - вас ждет немало приятных минут!
сразу оговорюсь, что книга довольно специфическая. страшная. но, честное слово, безумно захватывающая! возможно она вовсе не для младшего школьного возраста, но сын (ему 10) давно читает "на опережение". небольшая группа подростков в результате своевольного поступка оказываются в ловушке в некой пещере. выход завален, внутри - улыбчивые скелеты в фашистской форме, вздутые консервы и БТР. у ребят теперь огромное количество слитков золота, денег со всех континентов и оружия. нет только...
все конечно же заканчивается хорошо, а попутно, без морализаторства, чисто "на живом примере" объясняется разница между лидерством формальным и истинным. это довольно интересный момент. в последнее время в подростковой литературе много вариаций одного и того же сюжета, в коем аутсайдер "делает всех". разумеется "дневники неудачника" имеют право на существование. но здесь совсем другой случай. другое лидерство. поскольку с чувством ответственности у моего ребенка, мягко говоря, туговато, я была рада этой книге и с удовольствием ее всем детям рекомендую.
помимо приключений и линии соперничества в романе есть и зарождающееся первое чувство, и переоценка ценностей перед лицом смерти, а так же совершенно ненавязчивые и верные рассуждения о том, что все люди разные, у каждого свой путь, своя ценность.
и, наконец, тема фашизма. об этом совсем не много, но, опять-таки с интересного ракурса: один из мальчиков находит русско-немецкий разговорник. о чем же намеревались говорить фашисты? о том, что за любое проявление человечности (накормить, спрятать, перевязать раненного) ждет смерть. отсюда собственно и название книги.
всем приятного прочтения!
покупала ребенку, который совсем-совсем не любит сказок. типа "он не маленький уже, чтобы сказки читать")). схватился из интереса к иллюстрациям, почитал выборочно, потом незаметно втянулся и проглотил все. самые интересные взахлеб пересказывал нам, да так "вкусно", что пришлось и нам браться за книгу. сказки далеко не самые известные, но подобраны с большим вкусом. поскольку всю эту красоту перечитывать-пересматривать с какой-то периодичностью можно до самой старости (и -...
цель благая, ради нее конечно же стоило...
только вот... читая отзывы, осознаю, что ЭТИХ писателей действительно объединять было нельзя! и дело не в том, что всякому подавай иной вкус и цвет. а в том, что после бытописателей реалистов, после суетливо-восторженной Москвиной и нудно-дотошного Гришковца Пелевин, Сорокин, Лимонов, Ерофеев, Прилепин тоже восприняты были как бытописатели. и потому, разумеется, были отвергнуты! а ведь именно у них, помимо слова и образа, в нагрузку дается мысль....
только вот... читая отзывы, осознаю, что ЭТИХ писателей действительно объединять было нельзя! и дело не в том, что всякому подавай иной вкус и цвет. а в том, что после бытописателей реалистов, после суетливо-восторженной Москвиной и нудно-дотошного Гришковца Пелевин, Сорокин, Лимонов, Ерофеев, Прилепин тоже восприняты были как бытописатели. и потому, разумеется, были отвергнуты! а ведь именно у них, помимо слова и образа, в нагрузку дается мысль. кто-то из комментирующих отметил, что Пелевин дескать не соответствует заданной теме. а что наша жизнь? ватник да коридор. оконце, в которое видно соседние тюрьмы. обрывок романа на мятой бумаге прочесть - вот все, что мы успеваем. и жадно, подставив лавку, глядим на небо и слышим свободные звонкие голоса. вырваться бы... разве свет не ярче, когда он в контрасте с черным? вот поэтому, я считаю, рассказ "в теме". потому что хочется надеяться, что люди, умирающие там, в хосписе, и здесь, в родных стенах, освобождаются. от запретов и ограничений, боли и ватников, от тяжелой работы и глухой серости стен.
Лимонова действительно читать было страшно. страшно оттого, что отвратительные эти чувства и мысли естественны и закономерны. мы гоним их от себя, сознательно гоним, прикрываем, причесываем, врем себе, что их нет. страшно, да. но последняя фраза (дочитал ли до нее кто-то из комментаторов?) примиряет и ставит все на места.
Доставили не мало удовольствия потрясающе совершенно образы у Сорокина и Прилепина. "Бабушка, осы, арбуз" помимо атмосферности радует ярким нежданным финалом.
Андрей Геласимов написал пронзительнейшую сагу и о блаженстве блаженных. Мудрую, чистую, настоящую.
Дуня Смирнова незатейливый в общем сюжет украсила мастерски слогом.
Борис Гребенщиков... ну, будем надеяться, что только благие цели заставят его публиковать подобные м... писульки. на мой взгляд - очень и очень посредственно.
Отметила для себя Дину Рубину, имя и раньше слышала, а "познакомиться" не доводилось. легко, грамотно, смесь женского романа и детектива. вот выйду на пенсию, будет мне делать нечего - наверное стану такое читать.
подвожу итог: книга (для меня) хорошая. деньги с пользой, время с пользой - чего еще нужно?!)
я понимаю, что один в поле не воин...
но я буду бойкотировать акции, базирующиеся на повышении цен. читая отзывы прихожу к выводу, что большая часть клиентов "лабиринта" - люди, которые действительно любят книги. книги, а не халяву! почему же с нами обращаются как с тупыми "халявщиками"?! не хочу поощрять подобную практику. потратила полчаса, но нашла в другом магазине все книги из своей корзины, на которые лабиринт задрал цену. общая стоимость примерно та же (даже чуть...
но я буду бойкотировать акции, базирующиеся на повышении цен. читая отзывы прихожу к выводу, что большая часть клиентов "лабиринта" - люди, которые действительно любят книги. книги, а не халяву! почему же с нами обращаются как с тупыми "халявщиками"?! не хочу поощрять подобную практику. потратила полчаса, но нашла в другом магазине все книги из своей корзины, на которые лабиринт задрал цену. общая стоимость примерно та же (даже чуть меньше), но я при этом хоть дурой себя не чувствую).
в "лабиринте" прекрасная служба доставки, много действительно интересных акций, масса отзывов и фотографий, которые помогают ориентироваться. то есть уходить хлопнув дверью я не собираюсь. но и поддерживать свинство не буду)
а что случилось с "Понятной английской грамматикой для детей"?! хотела заказать всю серию, но ждала скидок. позавчера смотрела - книга стоила 175 рублей, сегодня 279! по расчудесной акции сэкономить удастся разве что пару рублей и то не на каждой книге! а грамматику так теперь вообще брать нет смысла!!! при всем уважении - вы подрываете доверие к магазину такими "чудесными" акциями, формируете определенное к себе отношение, заставляете считать по 10 раз и пересчитывать....
позиционируется как "долгожданное" издание и якобы сейчас можно купить только в лабиринте. это не так, продается она везде. и, на мой взгляд, это всего лишь книга-досуг, один из способов занять ребенка на некоторое время. совершенно не подходит для обучения, максимум - для развития внимания (в том случае, если взрослый будет загадывать объект, а ребенок попытается загаданное отыскать). информация разношерстая и клишированная (хотя... возможно так и нужно). например Россия - это чукчи,...
на ту же тему более удачной показалась книга Тьерри Лаваль "Найди и покажи. 5 континентов": информации меньше, запоминается лучше, стоит гораздо дешевле
Подробнее: http://www.labirint.ru/cabinet/myactions/comments
для "просто поразглядывать" тоже есть совершенно чудесная книга: "Весь мир. Найди и покажи"
Подробнее: http://www.labirint.ru/reviews/news/8016/
Не знаете, что почитать?