Царь Федор. Орел расправляет крылья | +16 |
Командир Красной Армии | +6 |
Блуждающие тени | +4 |
Радиус поражения | +3 |
Истребивший магию | +3 |
Календарь мне очень понравился. Я люблю морскую тематику и, вообще, люблю море. Для меня очень ценно, что в календаре используются не фотографии, а репродукции картин. И еще - календарь очень функционален. Крупно по центру - текущий месяц, справа и слева последующий и предыдущий. Вешаю на него пиколло и курсор от старого квартального календаря (подходит идеально) и буду пользоваться с удовольствием
Наверное, нужно констатировать, что Поселягин верен себе. Роман "Командир Красной Армии" продолжает и линию трилогии об «Истребителях», и «Аномалии»(«Первый фронт», «Второй фронт»), да и, в определенном смысле, остальных его романов.
Также, стоит отметить, что романы В.Г. Поселягина отчетливо перекликаются с романами Р.В. Злотникова. Причем, и по форме и по сути. А, порой, и по содержанию. По форме – еще один роман о «попаданце» и его попытка в той или иной степени изменить прошлое с целью. А по сути – переосмысление нашей истории и нашего настоящего с максимально возможной объективностью, попытка донести до читателя «свою правду» или хотя бы побудить нас задуматься.
Сюжет пересказывать нет смысла, а завязка знакома. Старший сержант вертолетного полка, бортовой пулеметчик, погибает во время 2-й Чеченской войны и приходит в себя 15 июня 1941 года, т.е. за неделю до начала Великой Отечественной войны на территории Татарской АССР «в костюме Терминатора», т.е. нагишом. Далее следует описание его приключений по пути к грядущему театру военных действий и непосредственных боестолкновений. Только описано это очень грамотно, достоверно (судя по воспоминаниям моего отца и дядек) и, что немаловажно, очень вкусно. Что совсем необычно, в конце романа "Командир Красной Армии" главный герой погибает, но далее идут титры: (Продолжение следует). А, значит, все только начинается…
Очень советую всем, хотя приверженцам «общечеловеческих и общеевропейских ценностей» - не советую.
На мой взгляд, это новое направление Андрея Величко пока не так увлекательно, как «эпопея о дяде Жоре», от которой я был в полном восторге, (от «Инженера Его Высочества» до «Гостей незваных»). Будем надеяться, что автор еще «распишется». Хотя юмор и знание материала никуда не делись и присутствуют в полном объеме. И «попаданческий портал» работает в обоих направлениях, что не очень характерно для подобных произведений. Читается легко, забавно и приятно.
И, вообще, серия «Фантастические...
И, вообще, серия «Фантастические истории» очень удачная, особенно вначале. И открывали ее Роман Злотников и Андрей Величко.
Долгожданное продолжение «Первого фронта». Мне очень нравится. Друзьям тоже. Сегодня уже есть определенное количество книг на эту тему. Например, цикл Станислава Сергеева «Достойны ли мы отцов и дедов». Но там схема «будущее-прошлое». А у Поселягина схема «настоящее-прошлое-позапрошлое». И в этом есть определенная «изюминка». Чтобы не сомневался потенциальный читатель и получил представление, не поленюсь перепечатать с целью ознакомления небольшую цитату из «Второго фронта».
«- Прошу вас...
«- Прошу вас Александр Геннадьевич, присаживайтесь, - указал Государь на кресло перед собой.
Нас теперь разделял только маленький столик, поэтому открыв сумку я достал ТТ и, покачав его в руке, протянул Императору, со словами:
- Это вам подарок от меня лично.
Император принял его с охотой, я бы даже сказал с очень большой охотой, так как сведенья о прорыве на военном поприще знал уже хорошо. Быстро показав как разбирать оружие и снаряжать его, положил на столик кобуру и два магазина.
- Патронов, извините, много дать не могу, но пятьдесят штук у нас есть, - сказал я, высыпая их на столик.
- Я так понимаю, вы что-то за этот подарок хотите? – спросил, лукаво улыбаясь, Государь.
- Ну что вы из меня англичанина делаете, это ведь их суть подкупами решать свои проблемы... но в этот раз вы правы, вернемся к этому разговору попозже?
- Не любите вы англичан.
- А за что их любить? - изумился я, и добавил: - Их уничтожать надо.
- Продолжайте... вас ведь есть какое-то предложение? Судя по тем движущимся картинкам в вашем механизме, это предложение будет интересным.
- Ну да. Как вы уже знаете есть двухсторонний проход, от вас к нам и наоборот, поэтому возможно предпосылка к дальнейшему сотрудничеству.
- То есть в союзники? - поморщившись, спросил Император.
- Да.
- Мне не доставит удовольствия общаться с теми, кто убил моих потомков.
- Тут вы немного не правы, я сам монархист, но все равно вынужден признать, что они делают все для развития государства, а убийство ваших потомков вообще темное дело. Коммунистам это было ненужно, они взяли власть у тех, кто и уничтожил ваших потомков, так что это работа кого-то из верхушки. Сталин хозяйственник, и вы должны понимать, что будет при вашем союзничестве.
За пять дней до описываемых событий. 18 июля. Восемь часов вечера.
Национальный парк 'Завидово', Государственная резиденция 'Русь'.
Премьер-министр обвел взглядом собравшихся в его кабинете людей. Можно сказать ближайшие соратники. Иванов Сергей Борисович, первый зам и правая рука премьера. Довольно длинная правая рука. Сечин Игорь Иванович, второй по влиятельности человек в Российской федерации. Владимир Иванович Якунин, главный железнодорожник страны, а по совместительству тайный главный идеолог. Бортников Александр Васильевич, директор ФСБ. Эти люди собрались здесь, чтоб обсудить невероятное, ставшее железобетонно-очевидным фактом.
- Ну, Александр Васильевич? - обратился хозяин кабинета к опустившему голову директору ФСБ: - Обделались по полной?! Вам какая команда была? Наблюдать и доложить! А вы что учинили, мерзавцы? Должен вам напомнить, товарищи офицеры, КАКУЮ присягу и КАКОМУ государству мы с вами принимали в свое время. А это что такое? Сотрудник ФСБ крышует олигархов? С этого же началась вся история?! Что, Собственная Безопасность мышей совсем не ловит, или окончательно продались? Вам что, новый тридцать седьмой год устроить?! Напомнить, как это делается?! Вот даже специалисты под рукой еще есть! Значит, так! Список всех причастных к этой истории мне на стол. Мы с тобой птенцы одной конторы, знаешь, что потом делать.
- Сделаем, Владимир Владимирович, - кивнул Бортников, - я понимаю, больше такого не повторится...
- Ни хрена вы не понимаете, товарищи. Вы думаете пшеки просто так сдулись? Просто пришлось намекнуть пану Туску, что генерал Шаманов вот - вот выедет на учения в Белоруссию, во главе всех воздушно-десантных бригад. Мол, стратегические учения ВДВ, во взаимодействию с ВВС по принуждению к миру всяких отморозков. И что проснувшись однажды утром он может, не найти на привычном месте, например, Варшавы. Знаете, отлично подействовало! Правда пришлось реально вывести пару бригад из военных городков и поднять в воздух самолеты... Польша знает, что дядя Сэм за нее воевать не будет, опыт пяти дней в августе имеется.
- Да?! - иронично улыбнулся Иванов, своей сногсшибательной улыбкой: - А что гарант?
- Дерьмо у нас, а не гарант, товарищи. Но тут уж моя ошибка, каюсь. Но, Сергей Борисович, если бы ты хоть немного порол в детстве своего отпрыска, то гарантом сейчас был бы ты, и нам было бы гораздо легче. Ты знаешь, что я имею в виду! - на этот раз опускать голову пришлось Иванову: - Не знаю что и как, но президентом в две тысячи двенадцатом году ему не быть, это точно. Короче, пришлось его 'заболеть' с временной передачей полномочий.»
Если понравилось, купите и прочитайте. Не пожалеете. А я буду ждать продолжения.
Евгения Щепетнова открыл для себя всего два месяца тому назад. Прочитал все, что было в «Лабиринте». Восьмой книгой стал роман «Блуждающие тени». Скажу сразу, что это произведение существенно отличается от других романов этого автора.
Во-первых, почти половина объема книги описывает действия в наше время и в нашем мире. И описывает, если не считать вынужденных авторских гипербол, вполне реалистично. В остальных книгах, практически, на первых страницах главный герой – уже ТАМ.
Во-вторых, в ...
Во-вторых, в романе «Блуждающие тени» главный герой с рождения обладает аномально высоким иммунитетом, а после электрошока – еще и паранормальными способностями: «видит порчу», может ее снимать и наводить. Собственно, поэтому и попадает в сферу интересов спецслужб.
В третьих, перемещением героев «отсюда – туда», автор предлагает версию исчезновения людей из Аркаима (III – II тыс. до н.э.) в нынешней Челябинской области, чего в других книгах Щепетнова не наблюдается.
Ну и в четвертых, Там бывшие наши соотечественники, только очень бывшие.
Несмотря на все эти отличия, книга, как и все произведения Евгения Щепетнова с весьма динамичным сюжетом и написана хорошим легким языком с ощутимым «эзоповым акцентом», который, впрочем, легко расшифрует любой человек со средним образованием и даже без оного, живущий в современной России.
И книгу и автора настоятельно рекомендую любителям хорошей умной фантастики.
Купил календарь круглый на магните "Рецепты к чаю" и закажу еще несколько. Оптимальный размер, очень приятные иллюстрации в стиле "Ретро" (более, чем столетней давности) и рецепты им под стать: "Шарлотка", "Блинный пирог", "Вишневый штрудель" и даже "Кулич". И удобно, и полезно, и функционально - хорошо держится на на холодильнике - не сползает.
Роман «Смерть на двоих» - видимо заключительный в трилогии. А жаль. Было интересно. Первый роман поневоле вызывал в памяти произведения Дмитрия Светлова и Алексея Волкова (см. рецензию на «Остров в наследство») и «чего-то еще». Теперь же, прочитав всю трилогию понял «чего еще». Аналогия намного более далекая и относящаяся скорее к жанру «Приключения», чем «Фантастика». Даже не аналогия, а скорее ассоциация. Лет тридцать назад прочитал роман Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты». Да,...
Роман «Остров в наследство» приятно отличается от множества романов о «попаданцах в прошлое» увлекательным сюжетом с неожиданными поворотами и, как не странно для фантастики, реалистичностью. Очень похоже на серии Дмитрия Светлова «Адмирал» и «Пираты», на серию Алексея Волкова «Командор», да и, что неудивительно, на серию самого Александра Тестова «Викинги», особенно стремлением найти дорогу домой. В романах других авторов герои очень комфортно устраиваются в прошлом и о возвращении не...
Читается легко и увлекательно. Не исключено, что через какое-то время возникнет желание перечитать.
Книга не только чрезвычайно увлекательная, но и, безусловно, своевременная. Между строк почти типичного романа «боевой фантастики» спрятаны весьма глубокие мысли. А сюжетные аналогии можно провести не только со «Звездным взводом» Андреева. Только это аналогии поверхностные. На самом деле – это все о нас сегодняшних, о том, куда мы «катимся» и о том, что нужно сделать каждому, чтобы изменить вектор движения, чтобы не «докатиться»…
Как всегда у Злотникова, «Руигат» - книга для ЭЛИТЫ. Не для той...
Как всегда у Злотникова, «Руигат» - книга для ЭЛИТЫ. Не для той самозванной «элиты», которая купается в гламуре и надувает щеки на всех уровнях власти, а для настоящей. Для той, которая сегодня делает на своем месте хотя бы что-то, чтобы приблизить нас всех к будущему и чтобы это будущее для нас вообще настало. Для тех, кто осознает меру своей личной ответственности перед людьми и страной. Для тех, чьи поступки обусловлены этой ответственностью.
Календарь яркий, четко пропечатанный. Тематика очень подходит кухне, если холодильник на кухне. Кроме того, выраженная летняя тема прекрасно контрастирует с зимними холодами. Хорош, как дополнительный подарок на Новый Год.
Очень удобный – кроме текущего месяца есть предыдущий и последующий. Держится очеь прочно. Можно делать отметки и надписи. И в то же время занимает ненамного больше места, чем обычный магнитик на холодильник. Вобщем удобно и красиво.
И очень недорого. В прошлом году...
И очень недорого. В прошлом году назад покупал такие календарики на вещевом рынке по 100 рублей. В «Лабиринте» их не было. А теперь есть и в три раза дешевле. Я накупил и всем советую, пока есть.
Очень уж «неожидаемое» от Вадима Тарасенко пронзительное, трогательное и одновременно жестокое произведение. Сюжет, безусловно, фантастический. Но содержание просто поражает реализмом и даже натурализмом. И даже отдельные фантастические детали только подчеркивают реальность происходящего. Думаю, что большинство читателей, как и я, поневоле задумается: «А ведь доиграемся… А ведь воздастся по заслугам, по содеяному».
От «Дневника нерожденного ребенка» просто мороз по коже и глаза на мокром...
От «Дневника нерожденного ребенка» просто мороз по коже и глаза на мокром месте, хотя взрослый мужик и не отличаюсь повышенной сентиментальностью. И еще гнев, а точнее – ярость. И еще захотелось драться, биться насмерть за то, чтобы перевернуть наш свихнувшийся мир с головы на ноги.
«Si vis pacem, para bellum», как говаривали в Римской империи еще до нашей эры. «Хочешь мира – готовься к войне». На мой взгляд, книга как раз о том, насколько человечество и, в первую очередь, мы готовы к войне морально. И насколько способствуют нашей готовности ЕГЭ, реформа армии, новые идеологические ориентиры. А если враг не за границами страны и не в космосе, а внутри, в соседнем доме, на соседней улице? А если в твоей голове нет почти ничего, что можно ему противопоставить? Или все таки...
Несмотря на апокалиптический сюжет книги, главное в ней эволюция алкаша и пофигиста Тохи в бойца армии генерала Рощина Антона Захарова. Значит мы еще не полностью превратились в «манкуртов» (точнее Айтматова не скажешь). Значит надежда еще есть.
Сюжеты книг Артема Каменистого по сути всегда увлекательны, разнообразны и оригинальны, хотя внешние аналоги можно обнаружить, если появится желание поискать. Аналогов «Радиусу поражения» вспомнить не смог. Пожалуй, это роман – предостережение. Но совсем не такой, как другие. Думаю, что будет интересно всем любителям хорошей фантастики и не только.
Честно говоря, книги купил «наугад» и не пожалел. Скорее наоборот – жалко, что они кончились. Прочитал обе книги за полтора дня, хотя и пытался «смаковать».
И сюжет, и язык выгодно отличаются от большинства произведений подобной тематики. Плюс автор явно «в материале». Несмотря на легкий жанр, произведения, безусловно, умные и патриотические, причем в меру. И фантастика у автора не цель, а инструмент для ее достижения. Конечно, поверхностная аналогия с «Элитой элит» Злотникова видна невооруженным взглядом. Но, по сути, книги Контровича о другом. Если научить людей не только «правильно ходить и правильно воевать», но и, что гораздо важнее, «правильно думать», они могут не только изменить ход военной операции, но и «подправить» ход истории. Поэтому и не случайно события Великой Отечественной не только пересекаются, но и коррелируют с сегодняшними.
Пересказывать в отзыве содержание столь же контрпродуктивно, как объявление результата до начала трансляции матча. Очень советую прочитать – почти наверняка не разочаруетесь.
Уже порекомендовал своим друзьям в других городах купить. А, что в «Лабиринте» существенно дешевле, они уже знают.
При всём видимом разнообразии, романы Олега Верещагина несомненно объединяет то, что они ориентированы на определенную целевую аудиторию – детей среднего и старшего школьного возраста. Это не значит, что людям более старшего возраста их не интересно читать – отнюдь. И это не значит – плохо, скорее наоборот. У нас почти нет хорошей современной литературы, созданной специально для подростков, как в середине прошлого столетия были Гайдар, Кассиль и многие другие.
И даже то, что сегодня пишется...
И даже то, что сегодня пишется для подростков не обладает в хорошем смысле воспитательной функцией. Помните: «Юноше, обдумывающему житьё..»? А у Верещагина она есть. Для его героев честь, достоинство, дружба – не пустые слова. Они неравнодушны и готовы взять на себя ответственность. И не по принуждению, а потому что иначе не могут. И пусть вначале Олег в «Горячем следе» выглядит несколько наивным, его поступки – нелогичными, но это впечатление исчезает через пару десятков страниц. И остается гордость за наших детей и боль за них же. Ну и приключения в разных мирах или, вернее, кодах – не самоцель, а миссия спасения детей и возвращения их на родину. И конец книги – это не конец истории. Нужно спасать пионера-партизана Казея и детей из осажденной крепости уррвов в коде 5.
Как говаривал один известный политик начала прошлого века: «Книга архиважная и архинужная, батенька»
С тех пор, как Александр Дмитриевич Прозоров начал в 2003 году «Боярскую сотню», тема перемещения наших современников в прошлое нашей страны стала одной из самых популярных у отечественных писателей-фантастов. В том числе и сам Прозоров в сериях «Ведун» и «Князь». Причем перемещались герои, как правило, «целиком», то есть «и душой и телом».
У Романа Валерьевича Злотникова ветеран госбезопасности Казимир Пушкевич с помощью корейского шлема вселился «душой и мозгами знаниями и опытом» в тело иномирного подростка только душой. И результатом этого симбиоза стал Грон. Очень напоминает «Отрока» Евгения Красницкого. Только в дилогии о Царе Федоре Злотников вновь пересылает только душу нашего современника, вполне взрослого человека и успешного бизнесмена не в кого-нибудь, а в сына Бориса Годунова. А дальше, как почти всегда у Романа Валерьевича, воплощение мечты во имя величия России. И опять же, как почти всегда у него, благодаря правильному монархическому политустройству. В первой части дилогии, символически названной «Еще один шанс…» все только начиналось. И уже во второй части Российский Орел действительно расправляет крылья, а события разворачиваются в подобающем масштабе, география и этнографический фон действий расширяется от Карибского моря до Сахалина и Маньчжурии, от Англии до Китая, и с очевидными последствиями для нашей страны.
Читается очень увлекательно и «вкусно». И еще очень полезно. Гимнастика для ума и воображения. Без возрастных ограничений.
Рекомендую всем, кто любит Родину и знает ее историю, а также тем, кто хочет ее знать…
К большому сожалению, это заключительный роман одиннадцатитомной эпопеи Дэвида Вебера о Виктории Харрингтон.
Безусловно, здесь присутствуют все атрибуты жанра, обозначенного издателями, как "Война в космосе": и звездные государства, образовавшиеся в результате космической экспансии человечества, и битвы звездолетов, и гипотетические достижения науки будущего, и запутанные многоходовые интриги, и звездные работорговцы, и космические пираты, и предательство интересов страны ради личного обогащения,и различные политические и экономические варианты построения государств, и еще много интересного и увлекательного.
Но главное - здесь есть то, что отличает просто фантастику от хорошей фантастики - люди, которые понятны и близки читателю, хотя безусловно из будущего, и само будущее, которое легко примерить к настоящему.
Так писали братья Стругацкие, Рей Бредбери, Айзек Азимов.
Как точно спел Высоцкий: "... про нас про всех, какие к черту волки."
Долгожданный возврат к лучшей серии Юрия Никитина "Трое из леса". Стиль стал чуть менее развлекательным, но от этого книга не потеряла привлекательности. Читается, как и все книги этой серии на одном дыхании. Даже появилось труднопреодолимое желание перечитать предыдущие книги. Сейчас многие авторы авторы пытаются писать на стыке "альтернативной истории", "русской фэнтези" и "сказки" с экстраполяцией на сегодня, но далеко не у всех получается. У Никитина...