Лучшие рецензии автора | Рейтинг |
Что делать? | +16 |
Полное собрание рассказов | +15 |
Занимательная Греция. Рассказы о древнегреческой культуре | +11 |
Курлык. Поехавший блокнот | +5 |
Другие берега | +5 |
Оформление хорошее, содержание на тройку. Ожидал большего, однако толком не увидел ни мотивов, побудивших автора вступить в легион, ни его мировоззрения (и его трансформации), за исключением самых общих моментов. В целом он кажется человеком недалёким, хоть и претендующим на то, чтобы казаться безрассудным смельчаком. Значительную часть книги занимает описание перемещений из госпиталя в госпиталь и прочие поездки, военные действия описаны, на мой взгляд, скудно, кроме ранения рассказчика при...
С другой стороны, интересны фотографии, а также несколько зарисовок Восточного фронта - именно несколько. Достаточно любопытными может показаться послевоенный период и повседневная жизнь в Европе. Книгу можно было бы ужать до формата большой статьи с цитатами, читатель бы ничего не потерял.
Если у вас есть интерес к валлонскому легиону, рекомендую ознакомиться с воспоминаниями Леона Дегреля: http://www.labirint.ru/books/392095/
Очень хороший сборник, такого не хватает в настоящее время на полках книжных магазинов, где сегодня в основном "ангажированные" произведения. Многие советские рассказы из этого издания рассказы можно редко встретить, а уж часть немецких вообще не переиздавалась очень давно (если они вообще выходили на русском!). Само издание удачное, книга, несмотря на объём, не выглядит слишком большой и тяжёлой.
Произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» ровесник Французской революции, но и до сих пор в нём многое остаётся актуальным. В 2014 году телеканал «Дождь» снял по нему телевизионный сериал, где было показано, сколь мало изменилось за прошедшие века. Надо сказать, что, несмотря на то, что эта книга входит в школьную программу по литературе, оно по-прежнему малоизвестно широкой публике. Стоит прочтения как классика "оппозиционной" мысли.
Классика детективной прозы, короткие, ёмкие рассказы. Мне показались бледными по сравнению с творчеством Конан-Дойля, но, возможно, это некорректное сравнение.
Насколько я знаю, роман вызвал неоднозначные отзывы после публикации. Он будет интересен всем, кто любит дореволюционную Россию. Впоследствии Куприна много экранизировали, "Юнкеров", например, недавно в телесериалах "Юнкера" (2007) и "Куприн" (2014). Само издание удачное - тонкая книжка, приятный шрифт.
Качественное издание неадаптированного сборника Джойса. Жёсткая обложка, плотная белая бумага. Читать несложно, к тому же и рассказы недлинные.
За Чеховым закрепилась слава одного из самых "европейских русских писателей". В этом издании представлены 5 повестей; не самых известных, за исключением, пожалуй, "Палаты № 6". Глубоко, но в меру; талантливо, но не гениально, вот, пожалуй, и всё. Написано прекрасным русским языком.
Можно сказать, что книга Шлинку удалась. Не шедевр, но несколько интересных мыслей есть, кое-какие моменты схвачены верно и точно. Видно, что он работал с материалом. Заметил в тексте идею, которую уже читал в книге Умберто Эко, практически такими же словами, но, может быть, просто совпадение...
Произвольная цитата: "Если тебе не нравится общество, можно стать пасечником в Провансе или пасти овец на Гебридах. Это ещё не повод убивать людей".
Прекрасная книга, одна из лучших у Пелевина. Из раннего творчества, поэтому более лёгкая, но при этом оригинальная, глубокая и тонкая.
Что касается издания, то оно стандартное, шрифт, возможно, крупноват.
Хорошее издание, несмотря на карманный формат. Есть вступительная статья и сопроводительные материалы, комментарии.
Помню, что в школе "Поединок" произвёл на меня тяжёлое впечатление. С возрастом, правда, замечаешь совсем другие темы... Сильное, но тяжёлое произведение о женщине, о слабом мужчине и о невыносимых армейских буднях незадолго до революции.
Почему-то сразу понимаешь, что автор - американец. Не знаю, существует ли "американская литературная традиция", но она чувствуется ))). "Кролик, беги", как минимум, заслуживает внимания. Само издание - крошечное, но качественное.
Интересная книга, несмотря на недостатки, среди которых - авторская позиция и выбор стилистических приёмов.
Произведения Уэльбека, в общем-то, похожи друг на друга. "Расширение пространства борьбы" - одна из первых работ, поэтому не столь объёмная и не столь претенциозная. Легко читается.
Небольшое, но яркое произведение. Без конъюнктуры, без политической ангажированности... При жизни автора "Бег" издан не был, однако, ещё в СССР по книге сняли фильм.
К автору может быть много претензий, но в этом издании он вполне академичен. Язык лёгкий, само издание прекрасное. Прилагаю подробные фотографии содержания.
Толстая книга (3 см толщина) в бумажной обложке. Первый и единственный перевод известного европейского произведения на русский язык.
Первая книга в серии "Критические биографии" (http://www.labirint.ru/series/35899/) от Ad Marginem. Интересно, увлекательно, злободневно. Попадаются фотографии. Сама книжка тонкая, оформление - спорное.
Я склонен согласиться с Александром Зориным, автором предыдущей рецензии - это не самая удачная работа, хотя на первый взгляд, автор пользуется отечественной и зарубежной историографией, ссылается на других историков и т.д.
Сама книга написана в рамках модной дисциплины "постколониальных исследований". Автор старается подчеркнуть свои западные либеральные взгляды и пассажи типа "аннексия Крыма" (речь о 1783 г.!) периодически встречаются. Вместе с тем, что-то любопытное...
Сама книга написана в рамках модной дисциплины "постколониальных исследований". Автор старается подчеркнуть свои западные либеральные взгляды и пассажи типа "аннексия Крыма" (речь о 1783 г.!) периодически встречаются. Вместе с тем, что-то любопытное можно почерпнуть, некоторые зарисовки (исторические, этнографические, даже литературные) представляются достаточно увлекательными.
Достаточно необычно! Повествование в виде потока сознания (см. фото) современной немецкой девушки... сюжет скорее фантастический. Прикрепляю предисловие автора.
Доволен покупкой! Главное достоинство книги - доступность не в ущерб информативности. Содержит 15 очерков (лекций), по 20-30 страниц. Написано не громоздко и наукообразно, а живо, понятным языком, с примерами из критики. Вместе с тем, все "научные" атрибуты в виде ссылочного аппарата присутствуют. Отдельного внимания заслуживает список "Дополнительная литература" - это не просто перечисление, но краткий список с пояснениями. Правда, надо помнить, что это перевод, хотя и довольно качественный....
Похожий цикл лекций тоже Йельского Университета (на английском языке) с другим лектором, но в подобном стиле "Европейская цивилизация 1648-1945" можно послушать.
Интересная книга, но не без недостатков. Во-первых, написана бульварным языком жёлтой газетной хроники ("замутил заговор", "толку ноль, а вони много", "погромыхивали бомбочки" и т.п). Автор пытается использовать блатной жаргон, но ни к месту, или чересчур, или же вышедший из употребления в 70-х гг. ХХ века. Во-вторых, стиль повествования: немудрено запутаться в именах, кличках, преступлениях, т.к. подача, опять-таки, газетная. Не последовательное повествование, а...
С другой стороны, для первичного знакомства с некоторыми персонажами и историями довольно неплохо. В конце каждой главы есть абзац о том, какое кино и в каком году было на эту тему (или с этим действующим лицом) снято.
Этот блокнот посвящён конкретному фильму и "культурному" феномену, который был этим фильмом вызван. Называется он "Зелёный слоник", режиссёр Светлана Баскова. Примерно в 2010 году его выложили в сеть (сам фильм был снят раньше), где он и разошёлся благодаря отдельным сценам и быстро завоевал популярность, особенно в молодёжной среде.
Пользоваться как обычным блокнотом для записей им будет практически невозможно, но это прикольный подарок для понимающего человека ))).
Просто хорошая подборка! Вызвала ассоциации со школьной хрестоматией, однако подойдёт не только школьникам.
И издание хорошее, и содержание интересное! Гиппиус - яркий представитель и Серебряного века, и русской эмиграции.
Не сказал бы, что издание совсем неудачное, но оно непривычное для российского читателя. Книга карманного формата, но толстая. Переплёт слабенький. Текст напечатан весьма убористо, что-то подписать на полях или сверху строк будет затруднительно. С другой стороны, объём большой, больше 40 новелл, как и заявлено.
Удивлён, что так мало отзывов! Это очень хорошая книга в достойном издании. Будет полезна и подросткам, и взрослым, читается легко - недаром она выдержала столько переизданий. Лучшего варианта для начального знакомства с великой древнегреческой культурой, наверное, просто не найти. Есть иллюстрации, цитаты, пояснения и т.д.
Люблю книжки от "Азбука-классика", но этот вариант крайне неудачный! Видимо, в целях экономии места диалоги написаны в строчку, т.е. не как обычно, каждая новая реплика с новой строки. Читать тяжело и неудобно. Введения, заключения и сносок нет! Не советую это издание, хотя цена, конечно, может подкупить ))). Недавно "Государство" издали в "Академическом проекте", вот оно заслуживает внимания. Это не реклама и не война "брэндов", просто моё личное мнение,...
Ещё несколько лет назад найти "Государство" в продаже было очень непросто. Однако недавно произошло сразу несколько переизданий Платона, в т.ч. в серии "Азбука-классика", в мягком варианте. Но вариант от издательства "Академический проект", конечно, лучше - он действительно "академичнее". Есть вступительная статья, опубликованная русским философом Трубецким аж в 1890 г. Есть и заключение. В целом, рекомендую это издание.
Неплохое издание, подойдёт для первого знакомства с таким явлением во французской поэзии как "пр0клятые поэты". Есть небольшая вступительная статья на четыре странички. Полный список поэтов и стихотворений можно уточнить в содержании.
Серия, в общем-то, неплохая, но вот конкретно эта книга, посвящённая работам Фуко, вышла не вполне удачной - целые куски текста скопированы из оригинальных произведений, мало обобщений. Но для знакомства с основными произведениями, хронологией, главными идеями подойдёт.
Реферат всех произведений Бодрийяра, на момент выхода книги переведённых на русский язык; каждая глава - сжатое, тезисное изложение целой работы.
В серии "Бункер" одна из самых интересных книг - динамичная, непредсказуемая, но есть ощущение некоторой фантастичности, что ли... Если читали другие произведения автора - вам наверняка понравится.
Читать сложно, непонятно, не-врачу вообще разобраться будет нелегко (термины и т.п.). По крайней мере, у меня сложились именно такие впечатления. Не дочитал пару глав, презентовал книгу районной библиотеке. Фуко и современные (относительно) французские философы вообще читаются непросто; может, вам понравится больше, чем мне ))).
Интересуюсь социологией, хотя закончил университет по немного другой гуманитарной дисциплине. Книга написано доступным языком, содержание разбито на тематические главы (см. фото). Ожидал некоторой пристрастности из-за профессиональной специализации автора (см. заднюю обложку), однако, пока ничего предосудительного не обнаружил ))).
Издание хорошее, бумага белая, плотная, фотографии в конце книги. Опечаток мало. Читается легко, главы небольшие.В целом, скучноватая книга для неспециалиста; однако, можно найти очень любопытные описания характеров сослуживцев и ситуации в Райхе, особенно к концу войны. Когда Ю. Семёнов писал "Семнадцать мгновений весны", он использовал некоторый фактический материал из этих мемуаров.
Интересная книга, читается легко, много цинизма, значительная часть текста посвящена сексу. Присутствует критическое (?) описание западной цивилизации и образа жизни. В общем, справедливая и честная, по-своему, вещь. Если нравится Уэльбэк, то и "Возможность острова" вам, скорее всего, придётся по душе.
Небольшая книга, 2 эссе, краткое (и не вполне удачное, на мой взгляд) введение, примечание (без него Бодрийяра читать вообще невозможно), и интервью автора ("Меланхолический Ницше") по поводу выхода одного из представленных текстов. Издание приятное, бумага серая, но толстая; шрифт можно оценить на фото. Содержание не столь усложнённое, как в некоторых других работах Бодрийяра, т.е. читать можно )))
Почему-то нигде не нашёл упоминания, что это РОМАН В СОКРАЩЕНИИ. Очень жаль.
Тем, кому небезразлично не только творчество Набокова, но и его собственная жизнь в его же собственном описании )), будет очень интересно прочитать.
Есть краткое предисловие. В середине присутствует вкладка из нескольких белых листов - на них фотографии родителей и семьи с сопроводительным текстом. Благодаря ним издание приобретает законченный вид. Рекомендую!
Книжка тонкая, но есть 2 предисловия и послесловие. Издание, без сомнения, достойное - но я бы поискал книгу совместно с другими произведениями.
Насчёт содержания - если вам нравится Набоков, то вам, конечно же, придётся по душе. Прекрасная вещь.
Великолепная вещь! Если романы у Набокова иногда перенасыщены, сложны, то рассказы (быть может, из-за их краткости) более доступны. Нет ни одного рассказа из предложенных, который бы не понравился. Очень рекомендую.
Издание хорошее, страницы белые, не толстые, но и не тонкие. Обложка жёсткая.
Что касается издания - претендует на наибольшее собрание рассказов в данный момент. В конце примечания от самого Набокова (к некоторым рассказам - от его сына) и от редактора книги. Тоже очень...
Издание хорошее, страницы белые, не толстые, но и не тонкие. Обложка жёсткая.
Что касается издания - претендует на наибольшее собрание рассказов в данный момент. В конце примечания от самого Набокова (к некоторым рассказам - от его сына) и от редактора книги. Тоже очень познавательно, часто в примечании содержатся намёки, или прямое указание на подтекст. Так что приходится после прочтения очередного рассказа листать в конец, и ещё раз в конец.
Рассказы очень разные, есть и те, которые публикуются впервые (по утверждению составителей). Для разной читательской аудитории, но рекомендую всем, особенно тем, кому нравится Набоков.
Полностью согласен со всем, что написала Марика909.
Самая любимая серия на данный момент. В "коллекции" чуть больше 40 штук, за некоторыми пришлось даже "поохотиться", что для меня вообще нехарактерно. Действительно, порой есть желание иметь дома произведение именно в этом издании. Стараюсь следить за новинками, но увы, в последнее время не очень радуют всякие модные "вишневский" и т.п. Больше ориентируюсь на классику, проверенную временем.
Тоже стараюсь...
Самая любимая серия на данный момент. В "коллекции" чуть больше 40 штук, за некоторыми пришлось даже "поохотиться", что для меня вообще нехарактерно. Действительно, порой есть желание иметь дома произведение именно в этом издании. Стараюсь следить за новинками, но увы, в последнее время не очень радуют всякие модные "вишневский" и т.п. Больше ориентируюсь на классику, проверенную временем.
Тоже стараюсь выбирать произведения с количеством страниц не более 400, если больше, то читать неудобно, есть шанс сломать по переплёту во время перелистывания.
Что хочу ещё сказать, мне лично нравится когда бумага негладкая, такая шершавая - это относится к более тонким "томикам" меньше 300 страниц.
Книги этой серии очень легко узнаваемы, и имеют свой стиль. Я имею в виду зелёный цвет обложки (сейчас чаще бордовый) и характерную планку автор-название на лицевой стороне.
В любом издании есть хотя бы несколько слов об авторе, и данном произведении - и на задней обложке, и очень часто внутри. Также есть комментарии, сноски, иногда статьи.
Серия сейчас лучшая по соотношению цена/качество. До 100 р. можно купить и вечную классику и что-то из сравнительно современного. Всё, что когда-либо приобретал из подобного (подешевле, покетбук) - это мягкая серия издательства АСТ, но они очень отстают, к сожалению, и по цене (1,5-2 раза дороже) и по качеству (обложка мнётся очень сильно, краска облупливается).
Покетбук - легко влезает во внутренний карман куртки (моей :-)), читать вне дома очень удобно. Нетолстые (до 400 страниц) книги очень прочные - у меня не рассыпалась ещё ни одна.
Если вы хотите приобрести наиболее полную антологию того или иного автора, эта серия, конечно, вряд ли для вас. Её ценность в другом - отдельные произведения, небольшие циклы, порой не самые известные широкой публике.
(На всякий случай напишу, что эту рецензию я написал не по чьему-то заказу, естественно, а потому что мне действительно нравится - рекомендую)
Очень короткие юмористические рассказы. От Булгакова почему-то ждал немного другого, именно эта книга очень сильно напомнила Ильфа и Петрова. Легкое чтение, без глубины, без размышлений - скорее, как справедливо написали ниже, просто объёмный снимок эпохи, переданный такими вот зарисовками. Почитать любопытно, но и не более того. На один раз, закрыв книгу вряд ли смог бы пересказать б0льшую часть. Книга нетолстая, бумага приятная (негладкая), печать удачная, обложка мне понравилась.
Не знаете, что почитать?