Странно что книга о мире Карла хотя начинается повествование с войны с Шотландией. Да сразу с 13-ого года царствования Карла.
Вообще все три тома посвящены войне. Война и заканчивается казнью короля.
Далее мир но это уже другая эпоха.
Писал Фош хорошо и интересно но вот взялся за мемуары поздновато.....
Дошел до поздней осени 1914г и помер. Однако нашелся добрый человек и написал последнию главу за осень 1918г.
Изложение фактов хорошее книга одна из самых ясных о этих событиях.
Но ответа на главный вопрос; " откуда причина поражения" нет и быть не может.
А причиной было бездействие первой армии Ранненкамфа. Но он от этого не пострадал из чего можно подозревать командование фронтом и выше.
Да Желинского сняли.....
Хорошо раскрыт шок командования вдруг увидевшего свои армии неспособными биться даже в двойном превосходстве.....
Прочел.
Книге можно дать название "Пережевывая заново"
Собственно как и каждый автор и этот тоже имеет свое мнение.
Вот тока всего никто знать не может а потому огрехи фактологические зияют.
И это постоянная ссылка на неизвестный науке " здравый смысл" а так же " странно" напрягают.
Иногда автор пространно рассуждает о Генштабе а это место которое мало кто видел а кто был тот молчал.
Вообще чувствуется время в которое книга написана. Так в поражениях 1941 и...
Книге можно дать название "Пережевывая заново"
Собственно как и каждый автор и этот тоже имеет свое мнение.
Вот тока всего никто знать не может а потому огрехи фактологические зияют.
Вообще чувствуется время в которое книга написана. Так в поражениях 1941 и 14г обвиняются генералы. А вопрос как они стали генералами опускается.
Словом как и всякая аналитика и эта есть потерянные деньги и время
Автор весьма честен описывая недавнее прошлое. Кстати речь идет о анатомировании трупа империи. Поэтому можно сказать правду.
Однако много раз в тексте проскакивает что "имя этого человека я не могу назвать".
Хорошая книга.
Автору советую прочесть все изданное на русском языке по теме.
Читаешь и думаешь что уже читал поинтереснее и полнее.
Писано о первом годе войны а на обложке шлем 1916 года.
Кстати вполне характеризует книгу.
Галицкий написал монографию интереснее. А эта просто галоп по источникам.
Столько драматических эпизодов не помянул.
Написано со знанием дела и ничего лишнего. Строгая научная ясность.
Сразу видно что эксперты писали.
Для любителя астрономии настольная книга. Обновление можно писать лет через 20.
Правда автора писавшего о гравитации несколько оптимизмом понесло.
Все эти интерферометры вроде ТЭ скорее мечты чем дело ибо там и конь не валялся.
Книга роскошная -прям подарочная.
Но я мог бы написать поинтереснее. Да и по поправкам научного редактора видно что тот лучше автора владеет материалом.
Вообще автор смахивает на любителя видевшего кости лишь на картинке.
И книга дороговата......Картинки-акварельные велики и занимают много места. Бумага дорогая однако. Такая для фото хороша
Но раз Птерозавры так малоизвестны то книга и такая сойдет.
автор изучал тему хотя я читал и более информативные книги.
Некоторые моменты вроде участия курсантов недостаточно раскрыты.
не сказано что с ними было далее а это судьба.
Германские документы не затронуты глубоко.
О драматическом эпизоде со штабом западного фронта не сказано вовсе
И конечно стиль изложения хотелось бы интереснее
Потратил деньги на такую фоменковщину !Автор не просто мало смыслит в популяционной биологии а просто лжет как Фоменко. Хотел я еще заказать книги тут но теперь буду осторожнее. А магазину советую прочесть про автора в ВИКИ прежде чем предлагать к продаже. а то многих отпугнете.
Книга написана доступным языком и со знанием дела.Англия отсюда далеко и потому считаю эту книгу наиболее подробным описанием "войн роз" на русском языке.
Автор похоже видел лишь донесения армии в штаб фронта.Он сам печалиться что не пускают его к документам вражеской стороны да и в свои архивы пускают с неохотой.
Но это лучше чем ничего.Малоизвестная армия на второстепенном направлении и командарм ее такой же.
Он вообще невезучий. Воевал в 1918г а потом по ранению сидел до 1921г в тылу. В 1942г топтался на месте вместе с армией вызвав гнев Жукова.Потом при отходе немцев с ржевского выступа так провинился что дальнейшая карьера пошла уже на прифронтовых должностях.В 1944г возглавил Одесский округ и вскоре погиб в автоаварии.На 55году жизни. Невезучий командарм и армии с таким невезет.
В книге нет карт а упомянутые селения ныне не всегда существуют